Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2008

 

11-1

 

Актуальная проблема

И.Маскаев. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института внешнеэкономических связей ГУ-ВШЭ. «ВОСТОЧНЫЙ МАРШРУТ» РОССИЙСКИХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. Продавать российские нефть, газ и электроэнергию быстроразвивающимся азиатским государствам выгодно и перспективно.*

Европейский рынок для поставщиков российских нефти и нефтепродуктов на сегодня – основной. А экспорт газа вообще осуществляется только в западном направлении. Но является ли сложившаяся географическая структура экспорта энергоносителей оптимальной? Не следует ли ее постепенно переориентировать в восточном направлении? На этот последний вопрос автор отвечает утвердительно. Основываясь на многочисленных приведенных в статье примерах и экономических выкладках, он утверждает, что без российских энергоресурсов не обойтись многим восточным государствам, в том числе Китаю, Японии, Индии и Республике Корея. А значит, к выходу их на рынки нам надо готовиться серьезно, упорно, последовательно, повседневно.

 

Политика, экономика

С.Сахиев. КАЗАХСТАН – РОССИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

В укреплении национальной и региональной безопасности и противодействии региональным угрозам Астана первостепенное значение придает сотрудничеству с Россией. Значительная часть осуществленных мероприятий Казахстана и РФ в сфере региональной безопасности приходится на взаимодействие военных ведомств. При непосредственном содействии России была проведена целенаправленная раота по созданию Вооруженных сил Казахстана. Развивается межгосударственное сотрудничество по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. В повестку дня казахстанско-российского сотрудничества в области безопасности в последние несколько лет неизменно попадают проблемы нелегальной миграции и связанные с ней вызовы и угрозы.

Д.Файзуллаев. Кандидат экономических наук. РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

В 1990-е годы в центральноазиатских государствах сложились весьма благоприятные социально-экономические условия для роста влияния радикальных религиозных взглядов. Рост числа неимущих, безработица, перенаселенность, отсутствие каких-либо перспектив для молодежи привели к тому, что определенная часть населения стала прислушиваться к активистам религиозных организаций, призвавших к созданию исламского государства как панацее решения всех проблем. Деятельность радикальных исламских организаций отмечена во всех государствах Центральной Азии, но наиболее активны они в Узбекистане и пограничных с ними территориях соседних государств – южных районах Киргизии и северных областях Таджикистана. Чтобы противостоять исламским радикалам, необходим скорейший переход к проведению реальных экономических реформ, нужно создать новые рабочие места и хоть немного поднять средний уровень жизни населения.

Р.Мамараев (Махачкала). УГРОЗА «ТАЛИБАНИЗАЦИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.

Радикальные исламисты ставят перед собой цель насильственной исламизации дагестанского общества. В республике сложились легальные религиозные структуры, активно занимающиеся исламизацией населения. В первую очередь это относится к одному из традиционных институтов гражданского общества в республике – Духовному управлению мусульман Дагестана (ДУМД). Проникая во все сферы жизнедеятельности дагестанского общества, ДУМД берет на себя функции регулирования общественной жизни в Дагестане посредством религии, стремясь внушить мысль, что светская власть слабо решает проблемы, которые накопились в республике. Особое беспокойство вызывает исламизация молодежи, причем в большинстве случаев в фанатичном виде. Нельзя при этом не вспомнить, что основу исламского движения «Талибан» в Афганистане составляла именно молодежь подобного рода.

В.Мельянцев. Доктор экономических наук (Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова). СУБСАХАРСКАЯ АФРИКА: НЕКОТОРЫЕ УСПЕХИ И ОЧЕВИДНЫЕ ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ.

Экономический рост стран Африки южнее Сахары (АЮС) не очень устойчив. Для того, чтобы они встали на путь современного – быстрого, интенсивного и устойчивого – экономического развития необходимы: длительный период политической стабильности, верховенство закона, соблюдение прав частной собственности и контрактов при одновременном расширении экономической и социальной инфраструктуры, наращивании физического и человеческого капитала. Кроме того, необходимо повысить продуктивность сельскохозяйственного сектора, с которым связано свыше 3/5 самодеятельного населения, и активизировать экспорт готовых изделий в те сегменты мирового рынка, которые еще остались не занятыми в результате экспансии товаров из других стран.

 

Мнение эксперта

А.Кошкин. Доктор исторических наук, эксперт Центра стратегических разработок. РОССИЯ И ЯПОНИЯ: ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС О КУРИЛАХ?*

В сентябре 2005 г. президент В.Путин со всей определенностью заявил, что Курильские острова «…находятся под суверенитетом России и в этой части она не намерена ничего обсуждать с Японией… Это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны». Хотя обе стороны продолжают говорить о возможности некого «взаимоприемлемого решения», очевидно, что на сегодняшний день и в Японии, и в России отсутствуют политические и психологические условия для какого бы то ни было компромисса. Российское правительство не может предпринимать политические шаги, противоречащие настроениям в обществе. Японские же политики давно уже стали заложниками «территориальной проблемы», искусственно созданной в годы «холодной войны».

 

Взгляд зарубежного эксперта

Д-р Теан Потхиетер. (ЮАР) АФРИКАНСКИЙ РОГ: ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРЕ.

Широкий резонанс в мире вызвал сентябрьский пиратский захват в районе сомалийского побережья Индийского океана направлявшегося в Кению украинского сухогруза «Фаина» с танками и другой военной техникой на борту. В составе экипажа были и российские моряки. Этот инцидент еще раз подтвердил опасность разгула пиратов в этом регионе и необходимость активизации противодействия морским разбойникам как самими африканскими странами, так и всем международным сообществом. В район Африканского Рога направлен российский военный корабль. Принципиальное решение Москвы об участии Военно-морских сил России в борьбе с пиратами принято в соответствии с просьбой сомалийских властей и призывом Совета Безопасности ООН пресечь акты пиратства у побережья Сомали. В статье рассказывается о причинах и тяжелых последствиях пиратства в районе Африканского Рога.

 

Российская диаспора

В.Морозов. «РУССКИЕ» В ИЗРАИЛЕ.*

Выходцы из России и их потомки играют важную роль в различных сферах жизни государства Израиль. 16,5% из 7 млн 114 тыс. его населения составляют недавние выходцы из СССР/России-СНГ. В 13 крупных городах Израиля они составляют до 40% жителей. Официальная политика Израиля сконцентрирована на том, чтобы как можно быстрее и глубже интегрировать иммигрантов в общество. Однако есть и проблемы; в частности, многие «русские израильтяне» считают несправедливой сложившуюся в стране систему социальной защиты. Налицо явный перекос в пользу сабров – коренных жителей Израиля, которые пользуются большей социальной защитой государства. Социально-политические неурядицы и нестабильная ситуация в области обеспечения безопасности в Израиле, а также улучшение экономического положения в России в последнее время стимулируют рост эмиграции из Израиля: число возвращающихся в РФ и страны СНГ неуклонно растет.

 

Страницы истории

Н.Листопадов. Доктор экономических наук. РОССИЯ – МЬЯНМА: УСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС ДРУГ К ДРУГУ. Заметки дипломата-бирманиста.

4 января 2008 г. Мьянма праздновала 60-летие обретения независимости, а 18 февраля этого же года отмечалось 60 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Мьянмой. В публикуемой статье автор рассказывает о своем скромном участии в развитии российско-мьянманского сотрудничества в качестве переводчика-бирманиста, сотрудника советского, а затем российского посольства в Рангуне (сейчас Янгон) в 1980-е – 1990-е гг. Он отмечает, что в последнее время Мьянма перестала рассматриваться в качестве поля острого соперничества между великими державами. США подвергают правительство этой страны резкой критике за «нарушения норм демократии и прав человека». Россия же считает происходящее в Мьянме ее внутренним делом и готова наращивать двустороннее сотрудничество.

М.Ханеев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В АФГАНИСТАНЕ: ВОЙНА ИДЕЙ ИЛИ БОРЬБА КЛАНОВ?

Несмотря на все усилия мирового сообщества и администрации президента Афганистана Хамида Карзая, продолжается и углубляется раскол некогда единой страны по этнорегиональному признаку – на пуштунский Юг и преимущественно непуштунский Север. Накал этнических противоречий в Афганистане объясняется превращением в результате фактического распада государства этнического фактора в основную политическую силу. А это означает высокую степень конфликтности, ибо любой этнос стремится к самосохранению и расширению; главным является деление на своих и чужих, враждебное отношение ко всему внешнему. Тем более это характерно для Афганистана, где в сфере межэтнических отношений накопилось огромное количество взрывного материала.

 

Научная жизнь

М.Николаева. Кандидат филологических наук. МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В МИРЕ ХХI ВЕКА.

Краткий отчет о состоявшейся в Казани международной научной конференции «Проблемы межкультурных коммуникаций в содержании социогуманитарного образования: состояние, тенденции и перспективы». Она была организована Казанским государственным университетом культуры и искусства (КГУКИ) при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. В работе конференции участвовали представители науки и культуры России, Китая, США, Англии, Украины, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Латвии, Казахстана, Киргизии. В ходе конференции обсуждались теоретические, практические и методологические проблемы и перспективы развития межкультурных и научных коммуникаций России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Традиции, обычаи, нравы

Е.Катасонова. Доктор исторических наук. В ПОИСКАХ САМОВЫРАЖЕНИЯ. Японская молодежь в мире масс-культуры.

Сегодня достаточно широко бытует представление, что по обилию и своеобразию молодежных субкультур у японцев нет равных в мире, а японская молодежь имеет все шансы прослыть самой эпатирующей и экстремальной на свете. Большая часть из этих субкультур пришла с Запада и получила широкое и практически беспрепятственное распространение в Японии на волне вестернизации и, главным образом, американизации страны. Вместе с тем существование субкультур вовсе не означает полного отказа он национальных традиций, принятых основной частью населения, а является более или менее ярко выраженным отклонением от нее. В наши дни основную часть молодежных субкультур в Японии формируют уличная мода и последние мировые течения в музыке.

С.Малых. Кандидат исторических наук. ГОНЧАРЫ ФАЮМСКОГО ОАЗИСА. Древние традиции и современность.

Жители небольшой деревни Назла, расположенной в Фаюмском оазисе в Египте, специализируются на производстве гончарных изделий, и сегодня востребованных и широко используемых в городах и деревнях страны, хотя изготовляются они по технологии тысячелетней давности. Основное мужское население Назлы – от детей до стариков – занято в гончарном производстве. Все для изготовления сосудов в Назле находится под рукой. Глину черпают со дна прудов, образовавшихся в древнем русле пересохшей реки. С ближайших полей доставляют солому и тростник, которые служат топливом или добавляются в глину. Дети и подростки – только мужского пола – используются как помощники и подмастерья. Взрослые мужчины – мастера – занимаются непосредственно изготовлением сосудов.

 

Культура, литература, искусство

В.Кирпиченко. Доктор филологических наук. НАГИБ МАХФУЗ. Небольшой экскурс в творчество большого писателя.

Египетский писатель, лауреат Нобелевской премии Нагиб Махфуз (1911-2006) был в полном смысле современником ХХ в. Главной сквозной темой его творчества были поиски пути – собственного пути художника, пути его народа, его страны, пути каждого отдельного человека и всего человечества в этом бурном, постоянно меняющемся мире. Он стал подлинным создателем романного жанра в арабской литературе во всем разнообразии его современных видов. За свою жизнь Махфуз написал более 30 романов. Его творческий путь отразил все этапы и перипетии становления и развития современной арабской литературы, ее все большего вовлечения в мировую литературную традицию и обретения своего национального лица.

Нагиб Махфуз. ЗААБАЛАВИ. Рассказ.

В 1989 г. Нагиб Махфуз издал сборник под названием «Люди, живущие любовью» и включил в него шесть рассказов разных лет, наиболее показательных для развития его новеллистического стиля и, очевидно, наиболее дорогих ему. В сборник вошел и рассказ «Заабалави», который публикуется в журнале.

В.Погадаев. Кандидат исторических наук. ЦВЕТЫ ДАЛЬНИХ БЕРЕГОВ. Из современной малайской поэзии.

В Малайзии десятки талантливых поэтов, которые, опираясь на наследие традиционных жанров (пантуны, шаиры, гуриндамы и т.д.), создают великолепные стихи, не уступающие по своему эмоциональному, эстетическому и содержательному впечатлению лучшим образцам мировой литературы. В подборке, которую предлагает читателям журнал, представлено творчество трех ныне здравствующих поэтов – Ахмада Камал Абдуллаха (род. 1941), Азиза Дерамана (род. 1948) и Бахаруддина Зайнала (род. 1939). Конечно, подборка не отражает всего спектра современной малайской поэзии, но, тем не менее, дает представление о ней, ибо именно эти поэты сейчас более всего на слуху.

 

Рецензии

Е.Корендясов. Кандидат исторических наук. «У АФРИКАНЦЕВ НОГИ НАХОДЯТСЯ В НЕОЛИТЕ, А ГОЛОВЫ – В ИНТЕРНЕТЕ».

Рецензия на монографию ученого-африканиста, профессора Н.Д.Косухина «Африка: поиски обновления». В центре исследования – проблемы политического содержания модернизации африканского сообщества, «происходящей в условиях взаимодействия современных и традиционных факторов».

 

Письмо в редакцию

П.Густерин. Научный сотрудник Института востоковедения РАН. О ВОСТОКОВЕДНОЙ ПОДГОТОВКЕ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ.

Данная публикация является продолжением темы, поднятой автором в статье «О некоторых проблемах отечественного страноведения» (журнал «Азия и Африка сегодня», 2007, № 7). Автор попытался дать общую картину образования в области востоковедения в России на сегодняшний день.

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».