Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 10 2008

 

10-2 10-1

 

Актуальная проблема

В.Архипов. Доктор экономических наук. ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ? Потому что в мировой экономике происходит слишком много процессов, которые нельзя было предвидеть заранее.*

В течение всего 2007 г. и девяти месяцев 2008 г. на мировом рынке наблюдался резкий рост цен на большинство видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Среди причин – повышение спроса на продукты питания, подогреваемое экономическим подъемом в развивающихся странах, увеличивающееся производство биотоплива, неблагоприятные погодные условия в ряде государств - производителей продуктов земледелия и животноводства. Рост цен на продовольствие угрожает голодом сотням миллионов людей. Голодные бунты становятся все более распространенным явлением. Правительства стран, наиболее страдающих от роста цен на продовольствие, должны предпринимать конкретные шаги, направленные на смягчение этого процесса, например, предлагать целевые субсидии фермерам. Развитые страны должны также оказать действенную помощь странам третьего мира в освоении ими более эффективных приемов ведения сельского хозяйства.

 

Политика, экономика

Н.Серенко. Кандидат педагогических наук. РОССИЯ И ПАКИСТАН НА ПУТИ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ.

Исполнилось 60 лет со дня обмена нотами об установлении дипломатических отношений и учреждении представительств в ранге посольств между министерствами иностранных дел СССР и Пакистана. Это событие вывело оба государства на путь установления двусторонних политических и внешнеэкономических связей, открыло возможности и перспективы их сотрудничества. Ныне, несмотря на некоторые текущие расхождения по ряду внешнеполитических и экономических аспектов, между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан сложились благоприятные возможности для дальнейшего развитии сотрудничества. В новых условиях благодаря совместным усилиям официальной и «народной» дипломатии российско-пакистанские отношения вполне могут выйти на новый уровень межгосударственного диалога и партнерства.

Р.Ланда. Доктор экономических наук. АЛЖИР ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ. Алжирские и российские ученые обсуждают будущее своих стран. (Окончание статьи; начало опубликовано в № 9 журнала)

Автор подробно рассказывает о состоявшемся а конце января 2008 г. в столице Алжира алжиро-российском коллоквиуме «Алжир и Россия: проблематика переходного периода». Кроме алжирских специалистов, в форуме приняла участие и делегация российских ученых. Участники форума отмечали, что обе страны пережили сходные фазы перемен, породившие одни и те же трудности, ибо сопровождались многочисленными проявлениями политического насилия, появлением социального неравенства и маргинализации. Как отмечала алжирская пресса, коллоквиум оправдал возлагавшиеся на него ожидания. Алжирские участники коллоквиума высказывали удовлетворение тем, что Россия, выходя из кризиса 1990-х гг., смогла восстановить высокий авторитет государства, что позволило ей вернуться в ряды великих мировых держав.

Ф.Плещунов. МУСУЛЬМАНЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ПОИСК НОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.

Мусульмане начали селиться в Великобритании еще в середине XIX в., однако их численность начала быстро возрастать только после Второй мировой войны. Мусульмане-иммигранты воспользовались тем, что ряд предприятий старой угледобывающей отрасли закрылись, цены на жилье упали, и стали снимать или скупать подешевевшие дома и квартиры; со временем многие перевезли в Англию родственников. Постепенно, под влиянием внутренних и внешних факторов происходит политизация молодых британских мусульман, нарастает отчуждение между ними и старшим поколением иммигрантов. Идет процесс радикализации мусульманской общины в стране, который провоцируется отходом молодежи от традиционных социальных и моральных норм и активной деятельностью мусульманских политико-религиозных течений, предлагающих молодым адептам ислама свое объяснение мира, пропагандирующих героическую роль ислама в создании нового мирового порядка.

 

Вьетнам сегодня

В.Мазырин. Кандидат исторических наук. ТЕРИНИСТЫЙ ПУТЬ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ.*

Если успехи продвижения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) по пути рыночной экономики общепризнанны, то о демократизации политических институтов принято говорить в более сдержанных тонах. Западный мир во главе с США по-прежнему считает Вьетнам государством коммунистического типа. В долгосрочной перспективе эта страна эволюционирует в сторону известного в Восточной Азии типа политической системы, для которого характерно сочетание патернализма с использованием административного ресурса при наличии элементов правового государства. Определяя данное явление, зарубежные политологи говорят о «полудемократической системе», которая частично учитывает, в том числе, интересы и требования народа. Для утверждения во Вьетнаме общепринятых современных представлений о демократии стране понадобятся многие годы и глубокие политические реформы.

И.Мохова. Кандидат политических наук. СТРАНА С ХАРАКТЕРОМ И БОЛЬШИМ ПОТЕРЦИАЛОМ.

В апреле 2008 г. министерство информации и коммуникаций СРВ организовало для группы российских журналистов ознакомительную поездку во Вьетнам. Данная статья, которую подготовила сотрудница журнала, представляет собой отчет об этой поездке. Сегодняшний Вьетнам, пишет автор, - это любопытный синтез коммунистической идеологии (в ее национальной интерпретации) и поступательно развивающейся рыночной экономики. Вьетнам представляет собой полиэтническую (54 народности) и поликультурную мозаику, в которой сосуществуют различные религии, верования, культы. Смена внешнеполитических ориентиров обоих государств – Вьетнама и России - заставила их искать новых партнеров за пределами круга «традиционных союзников». Тем не менее, проявления симпатии к нашей стране здесь можно видеть буквально на каждом шагу.

 

Научная жизнь

ХI КОНФЕРЕНЦИЯ АФРИКАНИСТОВ. РАЗВИТИЕ АФРИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ.

Вызывает ли оптимизм положение в современной Африке? Какие положительные сдвиги произошли в африканских странах за последние годы и какие трудности и проблемы отравляют жизнь их граждан? Какую роль играет «Черный континент» в современном мире и как оценивают специалисты перспективы их развития? Эти и многие другие вопросы обсуждались участниками недавно прошедшей XI Конференции африканистов. Она собрала рекордное число участников - 320 исследователей проблем континента и их народов; среди них 90 представителей из 32 стран Африки, Европы, Северной Америки и Азии. С основным докладом выступил директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН А.М.Васильев, который является также представителем Президента РФ по связям с африканскими лидерами (доклад опубликован в №9 журнала). В данном номере журнал публикует краткое изложение наиболее интересных выступлений участников конференции.

 

Политический портрет

А.Подцероб. Кандидат исторических наук. СЫН СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Портрет выдающегося политического деятеля арабского мира.*

27 декабря 2008 г. исполнится 30 лет со дня смерти президента Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) Хуари Бумедьена. В статье рассказывается об этом замечательном человеке, о его роли в национально-освободительном движении на Севере Африки, в становлении современного Алжира, а также о его вкладе в развитие дружеских отношений этого государства с нашей страной. Автору приходилось неоднократно встречаться с Х.Бумедьеном. Ему были свойственны высокая трудоспособность, стремление лично вникать во все вопросы, личная скромность, щепетильность, нетребовательность в быту. Но когда необходимо, Бумедьен был жёсток, даже жесток. Вся его жизнь была подчинена одной цели – превратить Алжир в экономически развитое, процветающее государство, в котором не было бы ни бедных, ни чрезмерно богатых и для всех были бы обеспечены достойные условия существования.

 

Письмо в редакцию

А.Семенов. Государственный технический университет (Комсомольск-на-Амуре). ДРАКОН КОСИТСЯ НА МЕДВЕДЯ. История и современное состояние этнокультурного взаимодействия российских и китайских граждан.

Опыт более, чем трехсотлетнего соседства российской и китайской культур показывает, что их представители не расположены к взаимной интеграции и плодотворному культурному обмену. Факты свидетельствуют, что, несмотря на постоянные контакты, между российским и китайским населением пролегает чувство отчужденности и неприятия. По мнению автора, к причинам такого положения относятся, во-первых, эгоцентризм как основной мировоззренческий процесс китайской культуры; во-вторых, имперское прошлое Китая, придающее китайскому эгоцентризму силу и устойчивость; в-третьих, грамматическое строение китайского языка, абсолютно индифферентное к каким-либо новациям; в-четвертых, военно-политическое противостояние СССР и КНР, вызванное соперничеством двух держав; в-пятых, непристойное поведение самих россиян, посещающих Китай, вызванное как падением общего культурного уровня в стране во время социально-экономических реформ в 1990-х гг., так и западоцентризм российской культуры.

 

Диаспоры

П.Цветов. КИТАЙЦЫ В КАНАДЕ: ОТ ПЛОТНИКОВ ДО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА.

Китайская диаспора весьма многочисленна в Канаде, а китайцев по праву можно назвать неотъемлемой частью канадского общества. Сегодня каждый двадцатый житель этой страны (1,5 млн из 32 млн) – китаец, а китайский язык – третий по распространенности в Канаде после государственных – английского и французского. С 1957 г. китайцы заседают в канадском парламенте, в 1988 г. первый китаец стал губернатором одной из провинций (Британской Колумбии). С октября 1999 г. по сентябрь 2005 г. генерал-губернатором Канады (формальным главой государства) была Адриени Кларксон – она происходит из китайской семьи, переехавшей в Канаду в 1930-е гг. 20% китайских канадцев заняты в финансовых и административных органах, 16% - в естественных и прикладных науках, 13% - в менеджменте, 11% - в перерабатывающей промышленности и только 20% - в торговле и сфере услуг – области, где, по представлению обывателей, обычно работают китайцы.

 

Религии, верования, культы

А.Стрелков. Кандидат исторических наук. ЛЕГЕНДА О ШАМБАЛЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Родившись в XI в. в Индии, легенда о Шамбале – священной стране буддизма, недоступной для обычных людей, - перешагнула границы многих стран и культур – к началу XXI в. практически всех. В чем тайна и очарование Шамбалы? Что стоит за этим магическим словом? Что обеспечило легенде о таинственной стране столь долгую и насыщенную жизнь? Эта легенда совершила подлинное странствование во времени и пространстве и стоит на пороге своего тысячелетия, оставаясь востребованной на Востоке и вызывая все больший интерес на Западе. В очерке рассматривается сегодняшнее прочтение древней легенды в меняющемся современном мире на примере двух традиционных регионов ее распространения – Бурятии и Тибета.

 

Культура, литература, искусство

С.Прожогина. Доктор филологических наук. «ЖЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» В МАГРИБЕ.

В понятие «женская литература» в рамках данной работы включены художественные произведения (в основном проза), созданные писателями-женщинами, хотя художественная литература «для женщин» и «мужская» - о женщинах вполне может войти в понятие как имеющее специфическую доминанту. Для современных магрибинских писателей (алжирцев, марокканцев, тунисцев) эта доминанта чрезвычайно характерна на всем протяжении развития национальных литератур региона. Зародившись еще в колониальную эпоху, она продолжает звучать и по сей день. Очевидность социального и даже политического акцента на образе женщины в литературе франкоязычных магрибинцев понятна: женщине принадлежит первостепенная роль в постколониальной борьбе за подлинное освобождение своих стран от наследия прошлого – против всех форм политического, социального и духовного рабства.

Ю.Корчагов. ВОСХОДЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ БОЛЛИВУДА.

Индия с начала 70-х гг. прошлого столетия удерживает первое место в мире по выпуску кинофильмов. Их ежегодное производство давно уже перевалило за тысячу. Фильмы снимаются на хинди, бенгали, четырех южноиндийских языках (тамили, телугу, каннада, малаялам), на английском, маратхи, панджаби, гуджарати, ассами, иногда даже ради экзотики – на санскрите. По аналогии с Голливудом деятели индийского кино свой киноцентр в Бомбее называют Болливудом. Аналогичные киноцентры были созданы в Калькутте (ныне – Колката) Мадрасе (Ченнаи), Бангалоре и Тривандраме (Тируванантапурам). В статье рассказывается о новых актерах, приходящих в мир индийского кино; некоторым из них зачастую нет еще и 30 лет.

 

Рецензии

В. Скосырев. КОМПАС ДЛЯ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ. Вышел в свет учебник по экономике Китая.

Рецензируется изданный Институтом стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова курс лекций В.Г.Гльбраса «Экономика Китайской Народной Республики» (М., Гуманитарий. 2007. 428 стр.) Автор отслеживает становление и развитие экономики КНР с момента ее провозглашения в 1949 г. до наших дней. Рецензируемая работа – это лишь первая часть задуманного автором курса лекций по экономике КНР.

 

Филателия

Л.Карлов. Почтовые марки Вьетнама.

Рассказ о почтовых марках Французского Индокитая и современного Вьетнама, проиллюстрированный изображением семи марок.

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».