Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2008

 

9-2 9-1

 

Актуальная проблема

А.Васильев. Специальный представитель Президента РФ по связям с лидерами африканских стран, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН. АФРИКА: ВИДЕН ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ? *

Можно ли с оптимизмом говорить о сегодняшнем дне Африки и ее будущем? И да, и нет. За последние 5-6 лет Африка продемонстрировала достаточно быстрый экономический подъем. ВВП в 2007 г. вырос на 6%, примерно такой же рост прогнозируется и на 2008 г. Ситуация на континенте лучше, чем она была 6-8-15 лет назад. Однако, несмотря на сравнительно высокие темпы экономического роста, бедность в Африке не уменьшилась. И для уменьшения бедности простой рост ВВП недостаточен. Этот рост для Африки должен быть сосредоточен, прежде всего, в сельском хозяйстве, где занято почти 70% африканцев. Должна быстрее развиваться и соответствующая инфраструктура – автодороги, мосты, телекоммуникации, склады, порты, железные дороги, источники энергии. Автор выражает надежду, что социально-экономическое развитие Африки будет развиваться еще успешнее, и все острые проблемы континента в обозримом будущем удастся решить.

 

Политика, экономика

О.Копылов. Аспирант МГИМО(У) МИД России. АТР И МЫ: БУДУЩЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ С ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИЕЙ.*

Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) – это половина земного шара. Страны, входящие в него, формируют без малого 60% мирового ВВП и 50% мировой торговли; на их территории проживет 45% населения планеты. АТР входит в число естественных приоритетов внешней политики нашей страны. Наращивание и диверсификация связей с государствами АТР как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних объединений продиктованы нашими национальными интересами. Большинство стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) рассматривают Россию как авторитетного внешнеполитического партнера. В то же время наша страна еще не входит в число экономических приоритетов Ассоциации, равно как и АСЕАН сегодня едва ли можно назвать ключевым торговым партнером России.

Е.Юрлова. Кандидат исторических наук. ИНДИЯ: ЖЕНЩИНЫ НА ПУТИ ПЕРЕМЕН.

В последние годы в Индии все более заметны перемены, связанные с вовлечением женщин в самые различные сферы индийского общества. Сегодня женщины присутствуют не только в традиционных, но и в новых областях экономики, включая высокие технологии, в том числе информационные. Они также значительно расширили свое участие в политике как в штатах, так и в центре. Это становится привычной частью общественного пейзажа в стране. Актуальные вопросы гендерного равенства поднимаются политическими партиями, влиятельными женскими и другими организациями.. Без решения актуальных проблем, связанных с нынешним положением женщин в Индии, невозможно успешное продвижение всего общества по пути его реформирования в интересах большинства населения.

Р.Ланда. Доктор исторических наук. АЛЖИР ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ. Заметки и впечатления российского востоковеда.

Автор в составе группы российских ученых принимал участие в коллоквиуме «Алжир – Россия: проблематика переходного периода». Главной темой развернувшейся дискуссии было сопоставление путей реформирования экономики и социально-политических систем в нашей стране и в Алжире. Впечатления от этой поездки вылились в два очерка. Первый – он публикуется в данном номере журнала – посвящен общим впечатлениям о стране, которую автор увидел 25-летнего перерыва после своей последней командировке в Алжир. Второй – людям, прежде всего ученым Алжира, многие из которых по роду своей деятельности были тесно связаны с Советским Союзом и Россией, а некоторые учились в наших вузах. На основании своих впечатлений автор делает вывод: в сердцах подавляющего большинства алжирцев сохранились чувства глубогого уважения и симпатии к нашей стране.

Т.Дейч. Кандидат исторических наук. КИТАЙСКИЙ КАПИТАЛ НА РЫНКАХ АФРИКИ.

Наиболее серьезным конкурентом для западных и российских компаний в Африке, безусловно, является Китай, чей бурный экономический рост побуждает его с удвоенной силой стремиться на мировые рынки, вытесняя оттуда «старых игроков». В 2006 г. объем торговли Китая со странами Африки оценивался в 55 млрд долл., а в 2007 г. – в 74 млрд долл. При этом, как заявил заместитель министра торговли КНР Вэй Цзяньго, поставленная руководством страны задача довести к 2010 г. объем товарооборота с Африкой до 100 млрд долл. может быть реализована досрочно. К этому времени Китай станет доминирующей торгово-экономической державой в Африке, продолжая вытеснять с континента традиционных партнеров африканских стран – США и страны Европы.

В.Коргун. Доктор исторических наук. АФГАНИСТАН И «ВОИНЫ АЛЛАХА».

Общая численность талибов в Афганистане не поддается учету – по разным данным их число колеблется от 6 до 20 тыс. человек. В последние два года талибы активизировали свою деятельность. Как правительство Х.Карзая, так и его западные союзники начинают осознавать, что военного пути решения проблемы умиротворения в Афганистане нет. Идут интенсивные поиски альтернативных путей. Один из них- наладить диалог с талибами и добиваться компромисса. Президент Х.Карзай при поддержке ООН, США и других участников конфликта давно уже обращается к талибам с призывом признать действующую конституцию страны, прекратить вооруженную борьбу и участвовать в политическом процессе в Афганистане. Талибы же, в принципе соглашаясь на переговоры с правительством, выдвигают в качестве непременного условия немедленный вывод иностранных войск из Афганистана.

 

Точка зрения

Ю.Галенович. Доктор исторических наук. КОНФУЦИАНСКИЙ МАРКСИЗМ ИЛИ МАРКСИСТСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО?

Сегодня в КНР конфуцианство рассматривается как часть культурного наследия. Идеологи и пропагандисты КПК толкуют конфуцианство, а точнее некоторые высказывания древних китайских мудрецов как часть традиционной китайской нравственности. Положительно относятся к ряду конфуцианских норм и правил. Однако возникают вопросы о том, как предполагается толковать соотношение марксизма и конфуцианства, марксизма как науки и конфуцианства как этико-религиозного учения, марксистской теории познания и конфуцианства, социализма и конфуцианства и т.д. Эти вопросы заслуживают, чтобы их исследовать и рассматривать в научных трудах.

 

Наше интервью

Н.Дламини-Зума:«НАШИ ОТНОШЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ» (Беседовал В.Тетёкин).

В Москве состоялось заседание Смешанного межправительственного комитета пор торгово-экономическому сотрудничеству (СМПК) между Россией и Южной Африкой, делегацию которой возглавляла министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума. В интервью журналу «Азия и Африка сегодня» министр высказала свои оценки отношению между нашими странами. Она, в частности, отметила, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются проекты в области нефти и газа атомной и гидроэнергетики, горного дела. Все более привлекательным для российских инвесторов с учетом роста цен на продовольствие становится сельское хозяйство. Товарооборот между нашими странами в 2007 г. превысил четверть млрд долл. Прогресс есть, но хотелось бы большего.

 

Мнение эксперта

В.Овчинников. Публицист. ПОРА УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ.*

В России пришло время энергично и массово учить китайский язык. Поразительные успехи Китая буквально во всех областях экономики, науки и культуры очевидны. Уже много лет эта страна лидирует по темпам экономического роста. Уже забрезжило на горизонте время, когда она добьется мирового лидерства во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в разных сферах науки и культуры. И тогда возникнет насущная необходимость через «первоисточники» познакомиться с этими достижениями. А потребность «из первых рук» узнать, как китайцы за столь короткий срок добились перелома в своем историческом развитии и превратили свое государство из отсталой и очень бедной в динамичную, быстро развивающуюся страну, есть уже сейчас. Так пора или нет россиянам учить китайский? И как это сделать наиболее эффективно, с лучшими практическим результатами? Об этом статья известного журналиста и не менее известного знатока китайского и японского языков Всеволода Овчинникова.

 

От нашего собственного корреспондента

А.Корицкий. Собкор журнала «Азия и Африка сегодня» в Турции. С.Корицкий. Пресс-атташе Посольства России в Турции. ГОРОД ДВУХ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ, СТОЛИЦА ТРЕХ ГОСУДАРСТВ.

Небольшой, сегодня мало чем приметный, но сыгравший важную роль в истории православия городок Изник стал в наши дни одним из важнейших географических пунктов христианской карты Турции. Гуляя по его улицам, словно переходишь из одной исторической эпохи в другую. Первоначальное его название известно каждому, кто заглядывал в учебники истории, – Никея, город двух Вселенских соборов, столица трех государств. В очерке рассказывается об истории и сегодняшнем дне знаменитого города.

 

Диаспоры

В.Беляков. Доктор исторических наук. РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ЕГИПТЕ.

Численность российской диаспоры в Египте в последние годы резко возросла. В 2007 г. в этой стране постоянно проживали 12-14 тыс. российских граждан. В статье обобщены результаты изучения российской диаспоры, которое проводилось автором в конце 2007 г. в Каире, Хургаде, Шарм аш-Шейхе и Александрии. 92,6% наших соотечественниц поселились там уже после распада СССР. Около трети их них – 31,8% - живет в Египте от 3 до 5 лет, 8,9% - от 10 до 20 лет, 7,4% - больше 20 лет. Подавляющее большинство опрошенных – 89,6% - заявили, что состоят в браке; почти у всех – 93,4% - мужья – египтяне. Практически все российские женщины поддерживают связь с родиной, подавляющее большинство регулярно ездит домой и с надеждой воспринимают происходящие в России перемены.

 

Наш партнер – Росзарубежцентр

Р.Патеев. В ТАНЗАНИИ – ПО-РУССКИ.

С 1990 г. в Танзании работает Российский центр науки и культуры (РЦНК). Кроме обучения русскому языку на курсах, преподавателями которых являются сегодня танзанийцы – выпускники гуманитарных вузов России, культурный центр регулярно организует трансляции уроков русского языка по местному радио. В РЦНК существует и «Русский клуб», еженедельные встречи в котором продолжаются уже 12 лет. В клубе говорят по-русски и поют русские песни. Здесь можно встретиться с приезжающими в Африку известными российскими учеными, артистами и путешественниками. Клуб привлекателен для танзанийцев, учившихся в России, а главное – для живущих в Танзании россиян и граждан СНГ.

 

Традиции, обычаи, нравы

В.Погадаев. Кандидат исторических наук. КАК ЛЕЧАТСЯ МАЛАЙЗИЙЦЫ.

Из записок очевидца.
Данную статью прислал в редакцию из Малайзии давний автор журнала Виктор Александрович Погадаев – востоковед, специалист по странам Юго-Восточной Азии. На сей раз он решил поделиться с читателями своим опытом взаимоотношений с малайзийской народной медициной, приобретенном непосредственно в этой стране. В настоящее время он преподает русский язык и российскую культуру в университете «Малайя» в столице страны Куала-Лумпуре.

С-Х.Сыртыпова. Кандидат исторических наук (Бурятский государственный университет). ЭКОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА И СОЦИУМА КОЧЕВНИКОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ.

В статье рассказывается о регионе Трансбайкалья, включенном в состав России около 300 лет назад. Это земли, прилегающие к озеру Байкал; в административном плане они включают Республику Бурятия, Иркутскую и Читинскую области. В настоящее время - это один из экономически неразвитых районов страны с невысокой плотностью населения. Одновременно это и край богатых природных ресурсов, живительных минеральных источников, хрустальных рек, с живописным разнообразным ландшафтом, уникальной флотрой и фауной, край гостеприимных и добродушных людей. В мире остается все меньше подобных уголков с сохраненной природной средой, способной дарить человеку физическое здоровье и душевный покой.

 

Страницы истории

Т.Загородникова. Кандидат исторических наук. РУССКИЕ НА ЦЕЙЛОНЕ.

Статья содержит обширную информацию о гражданах России – дипломатах, военных, ученых, писателях, художниках и др., - посещавших Цейлон или живших на острове с конца XVIII в. до начала ХХ в. Несколько раз посещали Цейлон и представители царской семьи. Для них специально устраивалась охота на разного рода дичь и крупных животных. Наследник-цесаревич в 1991 г., совершая путешествие на Восток на фрегате «Память Азова», останавливался на острове и посадил в местном ботаническом саду железное дерево. Оно растет и сейчас, и мемориальная доска с надписью на трех языках свидетельствует: №Посажено последним русским царем в 1891 г.»

 

Культура, литература, искусство

Е.Катасонова. Доктор исторических наук. ЯПОНИЯ: «КУЛЬТУРНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ» ИЛИ «ГЛОКАЛИЗАЦИЯ»?

Сейчас трудно найти более модную темуц для дискуссий, чем глобализация. Большой интерес в этом отношении может представлять культурная практика Японии, которая в последние годы стала играть активную роль в глобализационных процессах в сфере массовой культуры, наиболее успешно продвигая их в страны Азии. Основной вектор японских культурных потоков нацелен сегодня на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Сегодня азиатский культурный рынок немыслим без товаров японской культурной индустрии – кино, теледрама, телешоу, мода, современная поп- и рокмузыка. И, конечно же, компьютерные игры – непременная форма досуга практически каждого азиатского школьника.

Сунн Чжи Хе (Республика Корея). Московский государственный академический институт им. В.И.Сурикова. МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ КОРЕИ. Отражение времени в творчестве Зин Ён Сон

. Начиная с 1994 г. в Корее ежегодно проходит выставка фремок известной корейской художницы-монументалистки Зин Ён Сон. После окончания факультета живописи Сеульского университета она училась и преподавала в Америке, увлеклась фресковой живописью, искала новые возможности и средства выражения в этом жанре, много выставлялась в разных странах. Изучение монументальной живописи Рима и Флоренции эпохи Возрождения имело огромное воздействие на молодую художницу и после возвращения на родину отразилось в ее творчестве.

М.Дубаев. Кандидат исторических наук. ПОЭЗИЯ ПОСЛЕДНЕГО МОНАРХА НЕПАЛА.

Журнал знакомит читателей с несколькими стихотворениями короля Непала Гьянендры. Непальская монархия серьезно пошатнулась в 2001 г., когда кронпринц Дипендра устроил побоище в королевском дворце – убил своего отца, популярного в народе короля Бирендру и почти всю монаршую семью, после чего покончил с собой. Тогда королевскую власть и унаследовал Гьянендра, единственный уцелевший брат покойного короля.

 

Рецензии

Н.Листопадов. Доктор исторических наук. ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О КИТАЕ, ФИЛИППИНАХ, МЬЯНМЕ И НЕ ТОЛЬКО… Рецензия на книгу «Жизнь прожить: очерки, размышления» (М., 2008, 589 с.).

Книга представляет собой мемуарные очерки известного ученого-китаиста, доктора экономических наук, дипломата Вадима Ивановича Шабалина. Читая эту книгу, утверждае автор рецензии, ощущаешь дыхание истории, увиденной глазами неординарной личности, государственника, обеспокоенного судьбой родины.

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».