Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 6 2008

 

6-2 6-1

 

Актуальная проблема

А.Давыдов. Кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока». США-КНР: ПАРТНЕРСТВО ИЛИ СОПЕРНИЧЕСТВО?*

На протяжении второй половины ХХ в. отношения между США и КНР претерпели радикальные изменения. Из откровенной враждебности в 1950-е гг. и осторожного «прощупывания» друг друга во второй половине 1960-х - в начале 1970-х они трансформировались во взаимное дипломатическое признание и установление стратегических связей. Вместе с тем, это движение не было прямолинейным. Напротив, оно отличалось зигзагообразностью: от лавирования между КНР и Тайванем до почти полного замораживания контактов. В начале нынешнего столетия появились новые возможности для улучшения отношений между двумя странами. В основе расширения сотрудничества между ними может лежать, прежде всего, взаимная заинтересованность сторон в сфере экономики.

 

Политика, экономика

Ю.Ершов. Заместитель директора Института внешнеэкономических связей, доктор экономических наук, профессор. «АЗИАТСКИЙ АКЦЕНТ» ДОГОВОРА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ. Почему развивающиеся страны заинтересованы в присоединении к международному топливно-энергетическому альянсу.*

В конце 2007 г. на состоявшейся в Стамбуле XVIII Конференции по Энергетической хартии в эту международную организацию был принят Афганистан, который стал 53-м членом Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) и 15-м азиатским государством, участвующим в нем. Тем самым продолжился процесс присоединения к организации стран Азиатского континента. До этого в нее вступил Пакистан, а немногим ранее - Монголия. Начавшийся «азиатский поход» в ДЭХ и его органы - это, прежде всего, - результат той возросшей роли, которую играют топливно-энергетические проблемы в современном мире и в экономической жизни развивающихся стран, связывающих с бесперебойным обеспечением энергоресурсами свое дальнейшее экономическое и социальное развитие.

В.Архипов. Доктор экономических наук. АВСТРАЛИЙСКИЙ ФУНДАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСПЕХОВ ИНДИИ И КИТАЯ.

Десятки отраслей двух крупнейших азиатских стран развиваются на базе австралийского минерального сырья. За последние 10 лет австралийский экспорт товаров и услуг в Китай вырос более, чем в 5 раз, превысив 21 млрд. австрал. долл. Подавляющая часть австралийского экспорта минералов в КНР - более 90% - приходится на долю металлов, металлических руд и окисей металлов. Австралия экспортирует железной руды в Китай больше, чем во все остальные страны мира вместе взятые. Индия стала для Австралии крупным рынком минерального сырья относительно недавно. Эта страна экспортирует австралийский коксующийся уголь, а также медную руду и золото. В общей сложности доля различных минералов в австралийском экспорте в Индию превышает 70%. Учитывая, что на ближайшие годы прогнозируется продолжение быстрого роста экономик Китая и Индии, экспорт австралийского минерального сырья наверняка тоже будет год от года заметно увеличиваться.

В.Ахмедов. Кандидат исторических наук. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ В ЕГИПТЕ И СИРИИ. Эволюция взаимоотношений власти и общества.

История взаимоотношений власти и общества в лице исламских организаций современных Сирии и Египта всегда носила неоднозначный и не всегда ровный характер. В настоящее время речь идет о постепенном изменении авторитарных методов государственного управления и механизмов манипулирования обществом в интересах правящего меньшинства в пользу большей либерализации действующих политических систем. В условиях складывающейся на Ближнем Востоке политической ситуации достаточно сложно предсказать, как долго властям Египта и Сирии, опирающимся на мощный аппарат спецслужб и армию, удастся контролировать действие исламского фактора в своих странах.

Н.Мохов. НЕПРЕОДЛИМЫЙ КОНФЕССИОНАЛИЗМ ЛИВАНА.

Конфессиональность Ливана сохраняется не только в силу специфики самосознания ливанцев и действий политической элиты. Религиозные лидеры различных общин принимают активное участие в политике, влияя тем самым на формирование политической лояльности верующих. Если партии и политики, выражая интересы той или иной общины, конфессионализируют политику, то религиозные лидеры, вмешиваясь в политическую сферу, политизируют религию. Очевидно, что оба эти процесса дополняют друг друга и усиливают конфессиональный характер страны.

С.Иванов. Кандидат исторических наук. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРАКТИКА «ПО-МАВРИТАНСКИ».

В Мавритании издавна воспроизводились традиционные взаимоотношения, которые включали «узаконенную» неволю, и эта веками складывавшаяся система благополучно дожила до наших дней. Несмотря на периодические запрещения рабства в законодательном порядке, юридическая процедура неизменно оказывалась беспомощной перед социальной традицией. Летом 2007 г. в стране был принят новый закон, направленный против рабства. Однако даже в скорректированном виде он содержал множество неточностей. Между тем, явление рабства неотделимо от господствующей в Мавритании родоплеменной структуры. И потому принятие по этому поводу очередного правового акта мало что изменит…

 

Точка зрения

А.Яковлев. Доктор исторических наук. СТРАНЫ ВОСТОКА: КОНЕЦ МОДЕРНИЗАЦИИ И ВЫБОР ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ.*

Западный мир ныне уже не в такой степени необходим миру восточному. Восток, благодаря модернизации, обрел определенную экономическую самостоятельность и самодостаточность. Зависимость от Запада сохраняется, но это зависимость иного уровня. Вот почему поднимается вопрос о цели развития, о его приоритетах, о соотношении интересов и идеалов. Вероятно, что в результате решения многих жгучих экономических, финансовых и политических проблем возникнет понимание, что надо искать не только пути решения этих конкретных вопросов, но и новые цели развития; возможно - отказаться от идеологии либерализма и от рынка как ориентира развития, свободного от всех социальных ограничений и моральных норм.

 

Запад и Афганистан

В.Коргун. Доктор исторических наук. США В АФГАНИСТАНЕ.

Отсутствие видимых успехов в военной кампании, растущее недоверие рядовых афганцев, антивоенные настроения в самих США вынуждают Вашингтон менять свою стратегию в Афганистане. Американские военные начали «хождение в народ» с раздачей гуманитарной помощи, оказанием медицинских услуг. Однако такая практика не принесла желаемых результатов, поскольку по-прежнему основные усилия США сфокусированы на военном решении проблемы, а не на содействие в реконструкции страны. За годы, прошедшие после ликвидации режима талибов, американцам и их союзникам так и не удалось добиться решающего перелома в войне против исламских экстремистов.

А.Моенс. АФГАНИСТАН ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КАНАДЫ.

В феврале в Институте США и Канады РАН состоялась российско-канадская научная конференция на тему: «Проблемы государственного и социально-экономического развития Афганистана. Ее открыл член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады С.Рогов. С докладом «Афганистан и революция во внешней политике Канады» выступил профессор университета Саймона Фрейзера (Оттава) Александр Моенс, сокращенный вариант которого предлагается вниманию читателей журнала «Азия и Африка сегодня».

В.Михайлов. Доктор исторических наук. АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ В АФГАНИСТАНЕ.

Австралия разместила свои войска в стране в 2002 г. Численность австралийских войск к началу 2008 г. была доведена до 1000 человек, значительная часть которых - подразделения спецназа. Австралийцы находятся в южной провинции Урузган и в составе Международных сил содействия безопасности под британским командованием ведут бои против талибов. Основная часть военнослужащих Новой Зеландии в Афганистане занимается восстановительными работами. В начале 2007 г. численность ее воинского контингента составляла 116 человек. Участие Австралии и Новой Зеландии в борьбе против международного терроризма на его территории и в восстановлении Афганистана свидетельствует о последовательности и неизменности курса на тесное сотрудничество с США, которые обеспечивают их безопасность.

 

От нашего собственного корреспондента

В.Немченко. Наш собкор в Гане. «ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА» В УНИВЕРСИТЕТЕ ГАНЫ.

В рамках проведения в 2007 г. правительством РФ «Года русского языка за рубежом» среди студентов Легонского университета, изучающих русский язык как иностранный, под патронажем Посольства России был проведен конкурс на лучшее сочинение на русском языке. Четыре лучшие работы о культуре и истории нашей страны были отмечены специальными дипломами и денежными премиями. На сегодняшний день число студентов, изучающих русский язык, достигло здесь 160 человек, что свидетельствует о его востребованности, несмотря на популярность западноевропейских и других языков. В октябре 2007 г. в Легонском университете прошла фотовыставка «Города России», которая вызвала большой интерес у студентов; репортажи о ней публиковались в здешней прессе.

 

Наша справка

А.Калкутин, М. Кораблин, кандидат экономических наук. (Эксперты Департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России) СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЮАР.

Юг Африки - один из наиболее богатых полезными ископаемыми регионов планеты. Не только по разнообразию, но и по запасам целого ряда минералов ЮАР занимает первое или одно из ведущих мест в мире. В стране действует около тысячи горнопромышленных предприятий - рудников, шахт и карьеров, на которых трудится свыше 600 тыс. рабочих. ЮАР является одним из перспективных рынков для России. Целесообразность ориентации российского бизнеса на получение минерального сырья из Африки диктуется тем, что потребности РФ в марганце, хроме, ртути, бокситах и некоторых других сырьевых ресурсах почти полностью обеспечиваются за счет импорта. Наличие высококачественных месторождений полезных ископаемых в ЮАР должно служить основой для взаимовыгодного сотрудничества наших стран в данной области.

Н.Филин. СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ИРАНА.

Одним из важнейших институтов иранской политической системы является Совет экспертов (СЭ) - государственный орган, в который входят самые авторитетные представители шиитского духовенства (в настоящее время состоит из 86 членов). Совет действует независимо от остальных органов власти и осуществляет преимущественно консультативные функции. Главная задача Совета экспертов состоит в избрании нового духовного лидера страны (рахбара), если действующий уходит из жизни или не может выполнять свои обязанности. Первым рахбаром Исламской Республики Иран (ИРИ) был имам Хомейни, избранный пожизненно. Некоторые законопроекты в меджлисе также рассматриваются после того, как СЭ даст по ним заключение.

 

Страницы истории

Н.Вернер. ОППОЗИЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В КИТАЕ (1976-1980)

Стихийный протест широких слоев китайского общества против политики «культурной революции» и попыток ее возрождения в 1976-1978 гг. получил название «Пекинская весна» (по аналогии с «Пражской весной» 1968 г.). Тема «Пекинской весны» не изучалась ни в советской, ни в последующей российской историографии, а на ее изучение в Китае наложен строгий запрет. В исследовании этой проблемы более всего преуспели тайваньские историки. «Пекинская весна» дала старт демократическим процессам в Китае, которые впоследствии получили свое развитие в студенческих выступлениях 1986 г. и в известных событиях на площади Тяньаньмэнь летом 1989 г.

 

Культура, литература, искусство

С.Прожогина. Доктор филологических наук. ЭМИГРАНТСКОЕ И ИММИГРАНТСКОЕ СОЗНАНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ ФРАНКОЯЗЫЧНЫХ МАГРИБИНЦЕВ.

С начала ХХ в. страны Магриба - Алжир, Марокко, Тунис, - так или иначе попавшие в зависимость от Франции, переживают процесс исхода своего населения в Европу. В то же время в Магрибе, особенно в Алжире, грамотные, профессионально подготовленные, хотя и небогатые европейцы образовали значительный слой населения. В нем было представлено «многоцветье» народов, заселявших Средиземноморье, - французы, испанцы, греки, мальтийцы, евреи, итальянцы и др. Особая «почва», впитавшая наследие разных культурных и исторических «слоев», открытость Севера Африки многим народам и языкам немало способствовали зарождению новой литературы франкоязычных магрибинцев, отражавшей особенности и проблемы множества наций, образовавших мощный и своеобразный сплав ярких и непохожих культур.

Б.Сухээ (Монголия). Аспирант РАТИ.ЧЕХОВ НА МОНГОЛЬСКОЙ СЦЕНЕ.

Творчество А.П.Чехова хорошо знакомо в Монголии. Первый рассказ великого русского писателя был опубликован в этой стране еще в 1938 г. В 1956 г. вышел первый сборник рассказов Чехова. Если Чехов-писатель быстро нашел путь к сердцам монгольских читателей, то понимание Чехова-драматурга долгое время оставалось неоднозначным. В 1941 г. под руководством русских актеров и педагогов в Монгольском драматическом театре был подготовлен вечер из трех одноактных чеховских водевилей, не все из которых имели успех. Попытки поставить пьесы Чехова на монгольской сцене продолжались. Сегодня драматургия Чехова является одной из основных составляющих учебной программы в театральных вузах страны. Пьесы Чехова идут на многих сценах театров Монголии, в том числе и в провинции.

 

Рецензии

С.Панарин. Кандидат исторических наук. ЕВРАЗИЙСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ.

Рецензия на книгу Ю.Г.Александрова «Может ли Россия стать «евроазиатским тигром» (М., Институт востоковедения РАН, 2007, 480 стр.).

 

Аннотации

Краткие аннотации на коллективную монографию Л.М.Кулагиной и Е.В.Дунаевой «Граница России с Ираном (история формирования», сборники статей «Конфликты на стыке цивилизаций в начале ХХI века» и «Индийские исследования в странах СНГ и альманах «Российское корееведение». (Подготовил Д.Павлов).

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».