Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 12 2009

 

Azia&Afrika 12 2009-s

 

ИНСТИТУТУ АФРИКИ – 50 ЛЕТ

7 октября 2009 г. в Москве состоялось торжественное заседание по случаю 50-летия со дня создания Института Африки РАН. Заседание открыл директор института член-корреспондент РАН А.М.Васильев.

В связи с юбилеем были оглашены приветствия коллективу института от Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, Председателя Совета Федерации С.М.Миронова, Президента РАН академика Ю.С.Осипова.

На торжественном заседании с приветствиями выступили академик РАН, президент Торгово-промышленной палаты России Е.М.Примаков, академики РАН Н.А.Симония и М.Л.Титаренко, посол (в отставке) Д.Ф.Сафонов, недавно отметивший свой 100-летний юбилей. С приветствиями также выступили дуайен африканского дипломатического корпуса в Москве посол Гвинеи-Бисау Рожерио А.А.Эрберт, послы: Кении – проф. С.Магита Мачаге, Чада – Джебрин Абдул, ДР Конго – Моиз Кабаку Мучаил. Были оглашены приветствия посольств Алжира, Ганы, ЮАР и АРЕ в Москве.

В ходе заседания отмечалась выдающаяся роль Института Африки в развитии отечественной науки, а также вклад института в укрепление связей между учеными-африканистами из разных стран.

 

 Актуальная проблема

РОССИЯ-ВОСТОК

А.Ю.Другов. Доктор политических наук. РОССИЯ – ИНДОНЕЗИЯ: «ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ».

            В феврале 2010 г. исполняется 60 лет со времени установления дипломатических отношений между нашей страной и Индонезией, ныне четвертой по численности населения страной в мире.

В последние несколько десятилетий обрела хождение фраза, что отношения между нашими двумя странами «переживали подъемы и спады», индонезийцы характеризуют этот же период более поэтично – как «приливы и отливы». В статье подробно освещается история советско/российско-индонезийских отношений, на которые оказывало значительное влияние блоковое противостояние времен «холодной войны». Автором дается достаточно оптимистичный прогноз будущего политического и экономического сотрудничества между РФ и Индонезией.

В.Г.Коргун . Доктор исторических наук. АФГАНИСТАН. ПОСЛЕВЫБОРНОЕ ПОХМЕЛЬЕ *.                                   

Прошедшие 20 августа 2009 г. президентские выборы в Афганистане обернулись чувствительным социальным и политическим стрессом для афганцев и их западных партнеров. По итогам первого тура, несмотря на отмеченные многочисленные нарушения, было объявлено о победе действующего президента Х.Карзая, который якобы собрал 54,6% голосов.

Независимой комиссией по жалобам и претензиям, действующей под эгидой ООН, был проведен пересчет 10% «сомнительных» бюллетеней. Выявилась явная подтасовка результатов, на самом деле Карзай не получил и половины голосов, после чего под влиянием Вашингтона он был вынужден согласиться на проведение второго тура. Ввиду накалявшейся внутриполитической обстановки единственный соперник Карзая А.Абдулла снял свою кандидатуру, а второй тур попросту стал безальтернативным.

В статье анализируются ход избирательной кампании, маневры кандидатов (в избирательных бюллетенях фигурировали фамилии 32 претендентов), отсутствие реальных шансов на победу у оппозиционеров режиму Карзая. На фоне явного усиления влияния движения «Талибан», беспрецедентного уровня коррупции в Афганистане и роста масштабов безработицы и бедности из выборных перипетий Хамид Карзай вышел победителем только формально. Выборы оказались дискредитированными, и вряд ли они подкрепили легитимность центральной власти в Афганистане, скорее – наоборот.

 

 Политика, экономика

Т.Л.Дейч. Кандидат исторических наук. КОНФЛИКТ В ДАРФУРЕ И ПОЗИЦИЯ КИТАЯ.

Угли конфликта в суданской провинции Дарфур тлели с 1970-х гг. Нерешенность проблем экономического, социального и политического характера, господство в политике, местной администрации и бизнесе суданцев арабского происхождения вызывали протестные настроения у неарабского населения провинции. Ситуацию усугубила сильная засуха в начале нового тысячелетия.

В Дарфурском кризисе подоплекой конфликта является борьба за сырьевые ресурсы, в данном случае – за нефть. США стремятся отрезать доступ к суданским нефтяным месторождениям своим главным конкурентам – в первую очередь Китаю, а также Франции, Индии и Малайзии.

Китаю для его бурного роста необходимы нефтяные ресурсы. Африканская нефть составляет 28% китайского нефтяного импорта. Страна готова к сотрудничеству с любыми режимами, не обусловливая его требованиями соблюдения принципов демократии и прав человека. Такая прагматичная позиция Китая не устраивает лидеров западного мира, обвиняющих нынешнего суданского президента Омара аль-Башира в преступлениях против человечности и развязывании геноцида в Дарфуре. Китай в свою очередь непрекращающийся кровавый конфликт квалифицирует как внутреннее дело Хартума и продолжает решать свои собственные энергетические задачи, при этом активно помогая в строительстве суданской экономической инфраструктуры.

В.Г.Буров. Доктор философских наук. ТАЙВАНЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

            Успешное экономическое развитие Тайваня за последние несколько десятилетий ставит перед учеными и политиками один очень важный и принципиальный вопрос – о причинах тайваньского экономического чуда.

Одна из причин такого успеха кроется, по мнению автора, в том, что партия Гоминьдан, став ядром авторитарного режима, сложившегося на острове, явилась и главной политической силой модернизации тайваньского общества. Другая причина кроется в прагматичном подходе Тайваня к налаживанию торгово-экономических отношений с материковым Китаем. Несмотря на взаимовыгодное сближение в экономической сфере, Тайвань твердо намерен сохранять и укреплять свой политический суверенитет.

В.П.Кашин. Кандидат исторических наук. ГУРКХИ – ЛУЧШАЯ ПЕХОТА.

       Он – отважен, вынослив, сметлив и отлично владеет оружием. Добавьте к этому высокий боевой дух, непоколебимую верность долгу, безупречную выправку и неприхотливость, и получится портрет гуркха, идеального солдата-пехотинца, воина-спартанца нового времени. Гуркхи, которых рекрутировали из племен, населяющих центральную часть Непала, помогали англичанам завоевывать Индию, храбро сражались на фронтах мировых войн. Сегодня они в составе британского контингента принимают участие в боевых операциях в Афганистане и Ираке.

 

ТРАНСГРАНИЧНАЯ МИГРАЦИЯ

Е.Б.Деминцева. Кандидат исторических наук. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ: РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ - ОДИН ИТОГ?

       Франция и Великобритания – страны, в которых на сегодняшний день проживают самые многочисленные иммигрантские, в том числе мусульманские, сообщества Европы. В обеих странах существуют многотысячные иммигрантские пригороды около больших городов с трудно решаемыми социальными проблемами: безработицей, расизмом, криминалом, а в последние годы все чаще заявляют о себе исламистские организации. Для этих двух европейских стран особенно остро стоят вопросы с выходцами из мусульманских сообществ. Предпринимая различные шаги по интеграции мусульман и их детей, оба государства столкнулись с одинаковыми проблемами.

Автор приходит к выводу, что ни Франция, ни Великобритания, ни другие страны (в том числе и Россия) не смогут в начале XXI столетия рассчитывать на полную ассимиляцию иммигрантов, в особенности многомиллионных мусульманских общин, образовавшихся на их территориях. Французский и британский опыт показывает, что принимающим обществам придется иметь дело с новыми, более сложными моделями сосуществования с иммигрантами.

Р.С.Альпаутов. ТУРКИ В ГЕРМАНИИ. «ПРОБЛЕМНЫЕ» ИММИГРАНТЫ.

            Одной из главных тревожных тенденций сегодняшней Европы, которая в ближайшем будущем может изменить облик Старого Света, с одной стороны, является проблема старения населения, а с другой – иммиграция неевропейского, преимущественно мусульманского, населения.

       В настоящее время в Германии проживают около 7,3 млн иммигрантов, их доля среди населения составляет 8,9%. Наличие такого большого числа иммигрантов, в том числе людей другой культуры и других обычаев, не может не влиять на настроения в немецком обществе.

Распространение негативных взглядов об исламе, нарастание напряженности на Ближнем Востоке, очень сильно влияют на общественное мнение рядовых немцев. Согласно опросам, около 58% немцев ожидают конфликта с мусульманским населением в будущем, 46% боятся неминуемых террористических атак и 42% полагают, что террористы прячутся среди мусульман Германии. В то время как более чем две трети мусульман говорят, что в целом относятся положительно к христианам, к сожалению, лишь одна треть немцев относится позитивно к исламу.

 

 Политический портрет

В.А.Погадаев. Кандидат исторических наук. «ОДНА Малайзия» премьера Наджиба Разака.

          Нынешний премьер-министр Малайзии Наджиб Разак возглавил страну в 2008 г. В то время экономика находилась в тяжелом состоянии, тогда были зафиксированы самые низкие показатели развития со времен азиатского кризиса конца 1990-х гг.

         Наджиб принял решение о проведении в жизнь «революционных» экономических мер и объявил о пакете стимулирования экономики в размере 7 млрд ринггитов (около 250 млн долл.). По замыслу Наджиба, либерализация экономики, призванная содействовать преодолению кризиса, должна идти параллельно с разработкой новой экономической модели, в основе которой лежит развитие инновационных отраслей, информационных технологий, повышение качества образования.

            С целью укрепления национального единства Малайзии (отличающейся гетерогенным этническим составом) Наджиб провозгласил лозунг «Одна Малайзия», в основе которого – идея сохранения и укрепления расовой гармонии, устранение взаимной подозрительности между национальными группами. Эта стратегия пришла на смену концепции «цивилизованного ислама» бывшего малазийского премьера А.Бадави.

 

 Наш партнер – Россотрудничество

А.А.Смирнов.ИНДИЙСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА.

            Политическое руководство Индии придает важнейшее значение успешной реализации национальной космической программы как неотъемлемой части решения задачи обретения статуса одной из ведущих мировых держав в сфере наукоемких технологий. За последние несколько десятилетий Индия создала широкую базу для космических исследований. Ее центр находится в столице штата Карнатака г. Бангалоре.

            По уровню финансирования гражданской космической деятельности Индия занимает 7-е место среди ведущих космических стран (агентств) в мире после США, Европейского космического агентства, Китая, Японии, Франции и России. По имеющимся оценкам, индийская промышленность имеет базовые технические возможности для реализации программы по освоению космоса и в перспективе может составить серьезную конкуренцию признанным мировым лидерам в этой области, в том числе и России.

 

 От нашего собственного корреспондента

А.А.Корицкий. «БЕРЕЧЬ ИСТОРИЧЕКОЕ НАСЛЕДИЕ».

            2009 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом астрономии. В этом проекте активное участие приняли турецкие астрономические институты и обсерватории в Анкаре, Стамбуле, Кайсери, Анталье и других городах Турции.

            По приглашению Главного управления по делам печати и информации при правительстве Турецкой Республики в одной из старейших обсерваторий на территории Малой Азии – медресе Джаджабея в Кыршехире – побывал собкор нашего журнала в Турции А.Корицкий. Репортаж из Кыршехира знакомит читателей с уникальным историческим наследием Центральной Анатолии.

 

 Страницы истории

К.А.Белоусова. Кандидат исторических наук. ВАШИНГТОН И АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1973 ГОДА.

            Четвертая (Октябрьская) арабо-израильская война 1973 г., явившаяся самым крупным военным столкновением между арабами и израильтянами с момента создания в 1948 г. Государства Израиль, во многих отношениях стала поворотным пунктом в ближневосточном конфликте.

В статье исследуются основные причины начала военных действий, политическая и военная логика лидеров Египта и Израиля, а также неоднозначная посредническая миссия США.Цель Вашингтона состояла в сохранении отношений с Израилем как с наиболее лояльным и мощным союзником на Ближнем Востоке при одновременном усилении американских позиций в арабском мире и вытеснении СССР из региона.

По мнению автора, война 1973 года кардинально изменила ближневосточную обстановку. Несмотря на военное поражение арабов, она развеяла миф о непобедимости Израиля и содействовала установлению более равновесного соотношения сил между Израилем и арабским миром, прежде всего с Египтом.

 

РОССИЯ - ВОСТОК

И.Е.Воронкова (Орел). Кандидат исторических наук. КОРЕЯ И РУССКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

            В статье анализируется история русско-японского соперничества за Корейский полуостров в конце XIX – начале XX в. Автор уделяет особое внимание военно-политической стратегии японского императора по постепенному присоединению Кореи к японским владениям, что вызывало явное неудовольствие со стороны Российской империи.

Ценность исследования заключается в привлечении обширного архивного материала. Статья И.Е.Воронковой будет особенно полезна преподавателям и студентам, изучающим Дальний Восток.

 

 Наше интервью

Н.Д.Гаврилова . ОГЛЯНИСЬ НАЗАД И ПОСМОТРИ ВПЕРЕД*.

Ландшафтный дизайн – один из древнейших видов китайского искусства, в котором отражены представления человека о природе как месте созерцания и размышления. В ландшафтном искусстве Китая особое место занимают императорские сады, которые внесены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия. О них наш корреспондент Н.Д.Гаврилова беседует с Е.В.Голосовой – дизайнером, признанным во многих странах мира (прежде всего, в Китае и Японии), ландшафтным архитектором, членом Английского королевского садоводческого общества, руководителем лаборатории ландшафтной архитектуры Главного ботанического сада РАН.

 

 Религии, верования, культы

В.Г.Дацышен. Доктор исторических наук, А.Б.Чегодаев (Железногорск). ДОРОГА К ХРАМУ «ЧИСТОГО ОБЛАКА».

                Мало кто сегодня знает, что самый большой китайский мегаполис – Шанхай, является центром китайского…христианства. На протяжении всего ХХ в. Шанхай был одним из центров католической жизни Китая, в 1930-х гг. там была учреждена даже Шанхайская русская греко-католическая епархия. И в Китайской Народной Республике этот мегаполис остался одним из центров китайского католичества.

            Сегодня, согласно обнародованным в КНР статистическим данным, в стране насчитывается около 12 млн католиков и 16 млн протестантов. Самым значительным католическим храмом на всем Дальнем Востоке неофициально считается шанхайский собор Святого Игнатия, или, как его еще называют, католический собор Сюцзяхуэй.

            В статье рассказывается об истории христианских миссий на территории Китая, в том числе и о русской православной. Особое внимание в рамках исследования современной духовно-религиозной жизни Китая авторы уделили описанию даосского монастыря – Храма Чистого Облака, расположенного на севере провинции Фуцзянь.

 

 Культура, литература, искусство

И.М.Невзорова . АФРИКА В СУДЬБЕ ИРИНЫ КНОРРИНГ*.

       Наше издание регулярно публикует материалы и исследования, посвященные «африканскому» периоду истории русской эмиграции и уникальным творческим личностям, оставившим свой, особый след в искусстве. Безусловно, к их числу относится и русская поэтесса Ирина Кнорринг(1906-1943), в творчестве которой пронзительно и нежно звучит ностальгия по Африке по белоснежно-голубой Бизерте (Тунис), по кадетскому братству. В своих стихах и дневниковых записях она не раз возвращалась к тем годам, вспоминая многоголосье арабских рынков, традиции местных жителей, дивную африканскую природу.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

А.С.Демидов. Доктор биологических наук, Л.В.Озерова. Кандидат биологических наук. БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ЮАР.

Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) уже свыше 60 лет ведет научно-исследовательскую работу по проблеме интродукции растений и сохранению генофонда природной и культурной флоры. ГБС РАН собрал богатейшие коллекции живых растений практически всех континентов Земли. Коллекция постоянно пополняется в результате обмена с отечественными и зарубежными ботаническими учреждениями, а также поступлений из экспедиций. Статья посвящена экспедиции авторов в ЮАР в августе 2008 г.

 

 Рецензии

В.А.Скосырев . ОТДАЛЯЮЩИЕСЯ ПАРТНЕРЫ*.

Рецензия на книгу Б.Н.Кузыка и Т.Л.Шаумян «Индия - Россия: стратегия партнерства в ХХI веке» (М., 2009, 1224 с.). Несомненным достоинством рецензируемой монографии является не только попытка авторов дать долгосрочный прогноз развития российско-индийских отношений, но и обширные сведения об истории, природных условиях, культуре и религии, населении, экономике, внешней политике, вооруженных силах Индии.

Кузык и Шаумян, руководствуясь, очевидно, постулатами российской внешней политики, в оптимистических тонах рисуют среднесрочные и долгосрочные перспективы российско-индийского партнерства. Однако приводимые в монографии факты, по мнению автора рецензии, говорят скорее о неуклонном снижении роли России в глазах индийской элиты.

 

Содержание журнала «Азия и Африка сегодня» за 2009 год. *

Наши авторы *