Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2009

 

11 09

 

 Актуальная проблема

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Д.В.Мосяков. Доктор исторических наук.АСЕАН НА ПЕРЕПУТЬЕ.

Ключевые слова: АСЕАН, экономический кризис, Китай, геополитика

Последствия нынешнего кризиса для стран региона оказались куда более масштабными, много­гранными и долгосрочными, чем во время кризиса 1997-1998 гг. Ожидается, что серьезными окажутся и социальные издержки: рост безработицы, обнищание значительной части населения, обост­рение продовольственной проблемы. В 2009 г. МВФ прогнозирует падение ВВП на 0,3% во всех государствах асеановской «пятерки» - Индонезии, Малайзии, Филип­пинах, Таиланде и Вьетнаме.

Одна из главных задач стран АСЕАН состоит в завершении процесса формирования зоны свободной торговли к 2015 г. для эффективного противостояния экономическому напору Китая в регионе. В сфере политики асеановские государства обеспокоены снижением американского влияния в ЮВА и стремительным ростом влияния Китая. Кризис привел к серьезным изменениям не только в торгово-экономических отношениях и инте­грационных процессах, но повлиял на соотношении сил между КНР и США в регионе ЮВА. В настоящее время КНР имеет уникальную воз­можность сильно потеснить своих геополитических соперников в ЮВА и еще теснее привязать страны региона к своему гигантскому рынку.

А.Н.Можаров.АФРИКА. УКРЕПИТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ.

Ключевые слова: Африка, экономический кризис, инвестиции, миграция

Глобальный экономический кризис, достигший Африканского континента, требует переос­мысления существующих подходов к международному развитию.

Для Африки одной из важных мер реагирования на кризис является углубление региональной интеграции, кото­рая позволила бы преодолеть уже давно существующие структурные недостатки экономики стран континента. В статье приводятся основные положения и рекомендации ежегодного доклада Конферен­ции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Экономическое развитие в Африке, 2009 г. Укрепление региональной экономической интеграции в интересах развития Африки».

 

 Политика, экономика

В.С.Кузнецов. Доктор исторических наук. Китай - Индия: на путях культурного общения.

        Ключевые слова: Китай, Индия, буддизм, глобализация, культурное сотрудничество

        Китай и Индия имеют не только сопоставимый уровень экономического развития, но и в известном смысле культурно-цивилизационную общность. Партийно-государственное руководство КНР представляет буддизм как своего рода духовно-идеологическую основу для развития отношений между народами Китая и Индии. «Квинтэссенцией культурных связей Индии и Китая» называют китайского буддийского монаха-подвижника Сюань Цзана (Чжуана), который в VII в. провел 10 лет в монастыре Наланда в Индии. В 2006 г. был открыт реконструированный с помощью КНР мемориальный зал в его честь. Ныне, как и многие века назад, китайские монахи совершают паломничество в Индию.

            Вклад в развитие межцивилизационных связей Китая и Индии вносят представители научного мира КНР. Большое внимание религиоведы Китая уделяют традиционной духовности Индии. В статье приводится краткое резюме основных публикаций китайских ученых, исследующих проблему влияния индийской цивилизации на духовное развитие Китая.

В.Я.Белокреницкий . Доктор исторических наук. ПАКИСТАН - «ПРОВАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО» В АЗИИ?*

Ключевые слова: Пакистан, развитие, талибы,терроризм

            Вопрос, является ли Пакистан провальным, несостоявшимся государством приобретает на нынешнем этапе немаловажное геополитическое значение. Страна, обладающая ядерным оружием (подземные испытания проведены в мае 1998 г.) и ракетными средствами его доставки, находится на географическом стыке Южной, Западной и Центральной Азии, а также граничит с другим проблемным государством – Афганистаном, развитие ситуации в котором самым тесным образом связано с Пакистаном.

            На фоне относительной перенаселенности и быстрого, по современным меркам, демографического роста в Пакистане ощутимо сказывается малая обеспеченность природными ресурсами. Неравномерное распределение доходов усугубляет традиционное гендерное и сословное неравенство. На этом непростом социальном фоне в Пакистане обострились, особенно в последние 2-3 года, политические коллизии, наметились угрозы безопасности и целостности страны. Первая из них - это угроза терроризма, исходящая от пакистанских талибов. Вторая – этносепаратизм в Белуджистане.

            О «болезни» Пакистана говорят ныне многие. Сам президент Зардари заявил, что стране угрожает «раковая опухоль терроризма». Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то обмолвилась, что Пакистан превратился в головную боль, мигрень мировой политики. Немало мрачных предсказаний сделано относительно будущего страны. Но, подражая Марку Твену, автор статьи утверждает, что слухи о смерти этого государства сильно преувеличены.

           

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Д.А.Нечитайло . Кандидат политических наук. «АЛЬ-КАИДА» В ИРАКЕ. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2009, № 10).

Ключевые слова: Ирак, исламисты, «Аль-Каида»

       Присутствие большого числа активистов «Аль-Каиды» лишило вождей местных иракских кланов возможности получать доходы от контрактов и других деловых проектов, предлагаемых коалиционными силами, использующими всевозможные способы для наведения порядка в стране. Парадокс заключается в том, что, основываясь на меркантильных соображениях, здешние старейшины стали призывать молодых людей идти на службу в полицию, которую многие обвиняют в сотрудничестве с «неверными». Это в свою очередь привело к увеличению числа нападений радикальных исламистов на тех, кто сотрудничает с оккупационными войсками. Помимо этого «Аль-Каида» запятнала себя терактами против мирных жителей, и тех, кто не разделяет идеологию радикального исламизма. Вследствие этого популярность «Аль-Каиды» в Ираке начала стремительно падать.

       Чтобы лишить джихадистов поддержки широких слоев населения, американское командование стало вводить практику подкупа лидеров суннитских племен во многих районах страны, ранее выступавших против оккупантов. Эта практика насторожила шиитов, контролирующих нынешнее иракское правительство.

       В последнее время активность «Аль-Каиды» заметно снизилась. Это объясняется многими факторами, среди которых – столкновения с другими суннитскими группировками, не разделяющими ее идеологию, – «Исламской армией Ирака», «иракским ХАМАСом», «Армией праведных». Тем не менее, тактическое поражение «Аль-Каиды» в Ираке не означает стратегического поражения радикалов от ислама.

Н.А.Листопадов. Доктор исторических наук. РАЗГРОМ ТЕРРОРИСТОВ В ШРИ-ЛАНКЕ.

Ключевые слова: Шри-Ланка, Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ), терроризм

            В мае 2009 г. властям Шри-Ланки удалось разгромить боевые отряды террористической организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) и взять под контроль всю территорию страны.

За четверть века кровавого вооруженного конфликта «тигров» с властью в Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек. «Тиграми» совершены десятки террактов с использованием смертников, а зачастую, смертниц. Среди жертв – премьер-министр Индии Р.Ганди, ланкийский президент Р.Премадаса, министр иностранных дел Л.Кадиргамар.

В настоящее время из 20 млн жителей Шри-Ланки около 80% приходится на сингалов и около 20% – на тамилов. Сингалы ассоциируют себя со львами (собственно говоря, сингал и означает - «лев»), а тамилы – с тиграми. Автор статьи исследует истоки сингало-тамильского межэтнического конфликта и его современные последствия.

К началу XXI в. ТОТИ контролировала чуть ли не треть территории острова. Под ружье было поставлено до 15 тыс. боевиков, в число которых рекрутировались и дети, особое место занимало подразделение т.н. «черных тигров», готовившее террористов-смертников. Однако армии удалось разгромить тамильских боевиков, включая террориста №1 В.Прабхакарана. Теперь перед правительством Шри-Ланки стоит еще более серьезная задача – поиск путей национального примирения.

А.А.Симония. Кандидат экономических наук. МЬЯНМА: КТО ТАКИЕ РОХИНДЖА? И ПОЧЕМУ ТАК ТРАГИЧНА ИХ СУДЬБА.

Ключевые слова : Мьянма, рохинджа, нелегальная иммиграция

            «Люди в лодках» – мусульмане рохинджа из Мьянмы, нелегально пересекающие Бенгальский залив и Андаманское море с целью высадиться на берега Таиланда, Малайзии или Индонезии, привлекли внимание широкой общественности и вызвали серьезный резонанс зимой 2008-2009 гг. Возмущение вызвали сообщения о жестоком обращении таиландских ВМС с рохинджа - нелегалов отправляли обратно в открытое море без воды и пищи.

Парадокс ситуации заключается в том, что рохинджа – не признанное Мьянмой этническое меньшинство – лишены права быть полноценными гражданами страны. В лучшем случае рохинджа могут получить статус «ассоциированных, или натурализованных» граждан, но и этого статуса они могут лишиться, если будут нелояльны к власти. Они не имеют права служить в армии и полиции, занимать административные посты. Такое положение сказывается на социальном и материальном статусе рохинджа. А неприязненное отношение бирманцев к выходцам из Южной Азии, к которым относятся рохинджа, и регулярные погромы являются дополнительными причинами их эмиграции из страны.

Государства, в которые нелегально проникают рохинджа, вынуждены бороться с этой проблемой (зачастую крайне суровыми методами), поскольку массовый поток нелегалов из Мьянмы может негативно сказаться на внутренней стабильности принимающих стран. 

А.О.Филоник. Кандидат экономических наук. СУДАНСКИЙ ПАРАДОКС: ПРИЗРАК ГОЛОДА В «ХЛЕБНОЙ КОРЗИНЕ».

Ключевые слова : Судан, экономика, продовольственная проблема

Судан – одна из крупнейших стран Африки и всего арабского мира. Ее природные ресурсы, особенно аграрные, в буквальном смысле слова безбрежны, и она могла бы стать житницей всего Арабского Востока. Но плохое управление при запущенном сельском хозяйстве и слабой промышленности, огромных пространствах и малочисленном населении не дают ей возможности встать на ноги. Целые районы десятилетиями находятся под угрозой голода или недоедания, что постоянно провоцирует борьбу за источники продовольственного обеспечения.

Возможно, спасительницей Судана станет нефть, поскольку для серьезной реформы отсталого аграрного сектора требуются огромные финансовые вливания. К сожалению, у Судана слишком много проблем за пределами экономики. Они связаны с непреходящей угрозой войны между Севером и Югом, с повстанческими движениями, с отражением враждебных сил на границах, и никто не знает, как разумнее воспользоваться нефтяными доходами, чтобы вернуть страну к мирной жизни. Однако нынешнему суданскому режиму справиться с этими вызовами не под силу. По мнению автора, страна достигла дна, и совсем скоро ее руководству будет поздно думать о том, как предотвратить надвигающийся паралич, поскольку надо будет думать о ликвидации его разрушительных последствий, для чего не хватит даже внушительных доходов от добычи нефти.

Д.М. Бондаренко.Доктор исторических наук, Е.А.Гоогуева, С.Н.Серов, Е.В.Шахбазян. Африканцы в Москве. Особенности и проблемы адаптации. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2009, № 10).

Ключевые слова : Россия, Африка, миграция, расизм

Одна из главных задач исследования состояла в выявлении образов Африки и африканцев в сознании «коренных россиян». К сожалению, собранные авторами материалы однозначно свидетельствуют, что молодые россияне, даже их наиболее образованная и информированная часть - столичное студенчество, имеет очень мало знаний об Африке - ее культуре, этнографии, истории, географии. К тому же проблема расизма в российском обществе приобретает серьезные масштабы. Причины этого феномена также исследуются в статье. В качестве заключения приводится весьма красноречивая цитата ганского журналиста, долгое время живущего в Москве: «...Мы (африканцы) живем в ... постоянном страхе. Многие из нас теперь думают плохо об этой обширной и могущественной стране из-за нашей маргинализации и острой расовой дискриминации».

 

 Точка зрения

ИСТОКИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Ю.М.Галенович. Доктор исторических наук. КИТАЙ. КАК ТРАКТУЕТСЯ «ТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» РОССИИ.*

Ключевые слова: Китай, Россия, внешняя политика

            В 2008 г. в центральном пекинском внешнеполитическом журнале Шицзе чжиши появилась крайне полемичная статья, посвященная анализу«традиционной политической культуры России». Ее автор, руководитель центра изучения международной стратегии Центральной партийной школы КПК профессор Цзян Чанбинь, утверждает, что российскую политическую культуру характеризует соединение экспансионистской внешней политики, имперского мышления, отягощенного самомнением, неадекватно завышенная оценка значения Октябрьской революции, а также религиозное сознание, претендующие на то, чтобы «спасать все человечество», то есть «навязать всему человечеству свой образ мыслей».

            Полемизируя с китайским ученым, Ю.М.Галенович приводит точку зрения российских исследователей по вопросам нашей внешней политики и формирования политической культуры России. Не соглашаясь с основными выводами китайского коллеги, автор статьи призывает использовать историю не в качестве фактора, «разъединяющего» народы РФ и КНР, а, напротив, искать взаимопонимания и уважать национальные интересы друг друга.

Е.М.Русаков. Кандидат исторических наук. ВНЕ ВРЕМЕНИ И ВНЕ ПРОСТРАНСТВА.*

Ключевые слова: Китай, Россия, история международных отношений

            Автор полемизирует с основными положениями китайского профессора Цзян Чанбиня относительно «традиционной политической культуры России», приведенными в статье Ю.М.Галеновича. Ставится под сомнение метод исторического исследования китайского коллеги, целью которого, по мнению Е.М.Русакова, является не поиск истины, а «осмысление истории исключительно с высоты собственной колокольни» и перечисление исторических «обид», якобы нанесенных Китаю Россией - царской, императорской, советской.., любой.

            В статье рассматриваются основные этапы становления Поднебесной империи, ее территориального расширения, а также место современного Китая в системе современных международных отношений.

           

 Трибуна соискателя

А.С.Бугров. Аспирант Института востоковедения РАН.ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ИНДИИ.

Ключевые слова: Индия, экономика, экономический кризис

            Индия - одна из 3-х крупнейших наряду с Японией и КНР экономик Азии - следует политике государственной поддержки национальных производителей и активного присутствия государства во внутрихозяйственной деятельности. Итоги среднесрочной программы «Внешнеэкономическая политика Индии в 2004-2009 гг.», несмотря на мировой финансово-экономический кризис, можно признать успешными, поскольку цели, заявленные на момент ее принятия, были достигнуты еще в 2008 г.

            В статье анализируется экономическое становление Индии с момента получения независимости в 1947 г. до наших дней.

 

 Письмо в редакцию

А.В.Новосёлов. «ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ»...

Ключевые слова: Индия, экономика, межкультурная коммуникация

Автор письма – заместитель генерального директора СКМ холдинга по корпоративному развитию (Екатеринбург), делится впечатлениями, полученными в ходе обучающего семинара по вопросам корпоративного управления, состоявшегося в Индии в марте 2009 г. Опыт индийских коллег может пригодиться в организации и управлении российских предприятий, а знания, полученные в ходе семинара, помогут российским предпринимателям лучше понять деловую этику индийцев и в какой-то мере легче справляться со сложностями, возникающими в двустороннем бизнес-сотрудничестве.

 

 От нашего собственного корреспондента

А.А.Корицкий. Собкор журнала в Турции. С.А.Корицкий. Пресс-атташе посольства РФ в Турции. ТУРЦИЯ КИСТЬЮ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ.

Ключевые слова: Турция, искусство, российская диаспора

                Российско-турецкие связи в области культуры приобретают все новые формы и становятся сегодня одним из основных направлений сотрудничества двух стран. Свой вклад в укрепление двустороннего культурного диалога вносят и российские художники, являющиеся представителями российской диаспоры в Турции.

            Сегодня вполне можно говорить о начале третьей волны «экспорта» в Турцию богатейшего опыта русской школы живописи.

 

 Культура, литература, искусство

А.С.Герасимова. Кандидат филологических наук. Первый афганский роман на русском языке.

Ключевые слова: Афганистан, литература

            В течение многих десятилетий литература Афганистана находилась на периферии мирового литературного процесса. Однако в начале XXI столетия в мировое литературное пространство буквально «ворвались» писатели - выходцы из Афганистана. Прежде всего - это Халед Хоссейни, дебютный роман которого «The Kite Runner» переведен на 53 языка, и лауреат Гонкуровской премии 2008 г. Атик Рахими.

            В 2007 г. в Москве опубликован роман афганца Хайдар Шаха «Шелковый путь», первая часть задуманной трилогии, написанный автором на русском языке. Небольшой отрывок из произведения Х.Шаха опубликован на страницах нашего журнала.  

М.В.Николаева. Кандидат филологических наук. Мир, где мечта соединяется с песней. ПОЭЗИЯ СОВРЕМЕННОГО ЙЕМЕНА.

Ключевые слова: Йемен, поэзия, литература

            Появление на рубеже тысячелетий антологии произведений современных йеменских поэтов и прозаиков «Избранные произведения поэзии и прозы Йемена», изданной в Аммане (Иордания) в серии «Арабские антологии» в 2002 г., стало значительным явлением в культурной жизни не только Йемена, но и, пожалуй, всего арабского мира. Аравийский Йемен - колыбель классической поэзии арабов. Словесное мастерство со времен средневековой истории ценилось здесь, как и во всем арабском мире, действительно, на вес золота. В антологии представлены известные в арабском литературном мире поэты и прозаики.

            В статье опубликованы стихи йеменских поэтов в переводе В.Волосатова.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

М.М.Гольдреер. ВПЕРВЫЕ В ПОДНЕБЕСНОЙ.

Ключевые слова : Китай, межкультурная коммуникация

            По приглашению китайских коллег автор, врач-ортопед Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн в составе небольшой делегации посетил Китай для обмена опытом в области костнопластических операций. Оказалось, что собственная ортопедическая хирургия в КНР развита слабо, а российские хирурги – ценный источник знания для китайских врачей. Любопытные впечатления от поездки читайте на страницах журнала.

 

 Рецензии

А.М.Васильев. Член-корреспондент РАН. ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК ВСЕВОЛОДА ОВЧИННИКОВА.

Ключевые слова: Рецензии, межкультурная коммуникация

В издательстве «Восток - Запад» вышел четырехтомник сочинений журналиста-международника Всеволода Овчинникова. В его книгах воплощено его творческое кредо – создавать «путеводители» по душе народов других стран, вооружить людей правильной методикой восприятия иной действительности. Суть ее такова: нельзя мерить другие народы на свой аршин, надо понимать, что наша история, наши ценности, наш менталитет отличаются от истории, ценностей и менталитета других народов. Наши стереотипы отнюдь не универсальны, как и грамматические формы нашего родного языка. Чтобы понять других, нужно изучать «грамматику жизни» этих других.      

Н.И.Петров. ЭТО – «МОЯ» АФРИКА.

Ключевые слова: Рецензии, Африка

Рецензия на сборник статей, очерков и эссе о Черном континенте «Под небом Африки моей. История, культура, языки народов Африки», М., 2009. Альманах «Под небом Африки моей» - четвертый по счету, вышел тиражом всего 100 экземпляров. Интересную коллективную работу, скорее всего, сейчас можно прочитать только в научных библиотеках. Но тот, кто сделает это, не пожалеет. Небольшая книжка дополнит наши представления об Африке больше и полнее, чем иные внушительные и толстые монографии.

           

Наши авторы *