Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2009

 

09 09

 

 Актуальная проблема

А.А.Куценков. Доктор исторических наук. ИНДИЯ. ВЫБОРЫ: НЕОЖИДАН-НЫЙ ФИНАЛ

Вторая по численности населения страна и самая большая демократия в мире прошла очередной этап своего политического развития – 15-е выборы в Локк Сабху – нижнюю палату парламента. Как и все важные события в Индии, выборы произвели впечатление своей масштабностью. Они проходили с 16 апреля по 13 мая 2009 г. в пять этапов. В них приняли участие более тысячи политических пар-тий. 542 места в парламенте оспаривали 8070 кандидатов. На 839 тыс. избирательных участков явилось 59-60% из 114 млн граждан, имеющих право голоса. Партии Индийский национальный конгресс (ИНК) и Бхаратия джаната парти (БДП) провели в парламент в общей сложности 322 своих депутата, что составляет абсолютное большинство в высшем законодательном собрании страны. Во главе правительства вновь встал Манмохан Сингх. Это значит, что новое правительство продолжит курс прежнего кабинета, но еще увереннее и тверже.

В.И.Сажин. Профессор. ИРАН. ЖАЖДА ПЕРЕМЕН. Впечатления и размышления.*

Десятые по счету президентские выборы в Исламской Республике Иран (ИРИ), которые прошли 12 июня 2009 г., вызвали небывалый интерес не только в самом Иране, но и за рубежом. Почти 85% из более чем 46 млн иранцев, имеющих право голоса, пришли по всей стране к избирательным урнам. Это рекорд, который не часто встречается не только в Иране, но и в других странах с более или менее демократической процедурой выборов. Среди представителей российских СМИ в эти дни в качестве специального корреспондента радио «Голос России» находился востоковед, специалист по Ирану, профессор В.И.Сажин. Он поделился с читателями журнала своими впечатлениями и размышлениями. По его мнению, либеральный путь выхода из политического кризиса, сотрясавшего страну летом 2009 г., практически невозможен. Президент страны Ахмадинежад вполне способен узурпировать власть, отстранив от неё всех неугодных, прежде всего, оппозиционных клерикалов.

 

 Политика, экономика

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Исламизм, политический ислам – многомиллионное, многослойное, многона-циональное, многоконфессиональное явление, которое оказывает значительное влияние не только на политические и общественные процессы в мусульманском мире, но и на всю систему международных отношений. Причем к исламистам причисляют разномыслящие и действующие разными методами группы мусульман – сторонников «народного ислама» и мирного введения тех или иных норм шариата, Партию справедливости и развития (Турция), проводящую гибкую внутреннюю и внешнюю политику, террористов «Аль-Каиды» и других приверженцев установления всемирного халифата насильственным путем и наемников, прикрывающихся зеленым знаменем ислама. Именуют «исламистскими» и целые страны – Судан, Иран и – неправомерно – даже тесно связанную с Западом Саудовскую Аравию. Учитывая сложность, многообразность и динамизм этого явления, журнал открывает подрубрику «Исламизация, исламизм и экстремизм».

В данном номере публикуются статьи: П.А.Рассадина «Политический ислам и религиозные меньшинства на Арабском Востоке», В.М.Ахмедова «Армия и этноре-лигиозные меньшинства на Арабском Востоке» и А.А.Разливаева «Турция. Возрож-дение религиозных общин».

П.А.Рассадин. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ И РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕНЬШИН-СТВА НА АРАБСКОМ ВОСТОКЕ.

Одной из ключевых тенденций современных обществ Арабского Востока яв-ляются попытки их исламизации (как в политике, так и на культурно-бытовом уровне). Этот процесс вызывает растущую тревогу у правящих и во многом вестернизированных арабомусульманских элит. Однако наибольшую обеспокоенность в связи с расширением влияния ислама, особенно с учетом популярности исламских концепций в общественной жизни, испытывают представители миноритарных религиозных (прежде всего, христианских) общин. Политическая активность исламистов (как легальная, так и незаконная) вызывает серьезные опасения в многоконфессиональных обществах Арабского Востока. Политический ислам стал неотъемлемым элементом политической жизни почти всех стран этого региона. Его практические достижения, особенно в социально-экономической сфере, пока далеки от многочисленных обещаний; однако его идеологическое воздействие на мусульманскую «улицу» остается значительным.

В.М.Ахмедов. Кандидат исторических наук. АРМИЯ И ЭТНОРЕЛИГИОЗ-НЫЕ КОНФЛИКТЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

В наши дни на Ближнем Востоке столкновения на этнической или религиозной основе представляют все возрастающую угрозу сохранению государственной целостности многих стран региона. Опыт ряда мусульманских государств показывает, что сегодня подавляющее большинство их правительств рассматривает в качестве реального способа сдерживания политической экспансии воинствующего исламизма применение силы с использованием армии и органов безопасности. В то же время религиозный экстремизм представляет опасность и для самой армии: некоторые командиры боевых подразделений, попавшие под влияние идей радикального исламизма, могут выступить как против собственных властей, так и против соседних государств. В условиях развития процесса исламизации в арабских странах, с одной стороны, и с другой, - усиливающегося стремления различных политических сил к переустройству общества с использованием элементов либерализма и демократии, действия военных во многом определяются характером взаимоотношений правящих режимов с исламом и их учетом роли ислама в обществе и в самой армии.

А.А.Разливаев. ТУРЦИЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН.

За последние три десятилетия в Турции отчетливо наблюдается возрождение деятельности различных суфийских орденов (тарикатов) и других религиозных общин (джемаатов). Оно приобретает новые черты и нередко переходит нацио-нальные границы (в частности, в регионах распространения ислама на территории постсоветских государств). Исламские ордена не без поддержки правительства в 80-х – 90-х гг. приобрели значительное влияние в турецком обществе, став самостоя-тельной силой. Наиболее крупные и влиятельные из них перешли от узкорелигиоз-ной к широкой общественной и финансовой деятельности. Многие высокопостав-ленные политические лидеры вынуждены взаимодействовать с суфийскими общи-нами в целях получения от них электоральной и финансовой поддержки. Взаимо-действие представителей государственной власти с организованными общинами в значительной степени позволяет избежать потенциальных конфликтов, поскольку религиозные общины и созданные ими многочисленные неправительственные организации являются эффективным инструментом обратной связи государства и общества.


АФРИКА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

О.С.Кулькова. Аспирантка Института Африки РАН. ПОЛИТИКА ЛОНДОНА В АФРИКЕ: ОТ БЛЭРА К БРАУНУ.

История взаимоотношений Великобритании и стран Африки насчитывает не одно столетие. После относительного спада интереса к Африке в эпоху «холодной войны» к середине 1990-х Великобритания вновь повернулась к этому континенту, что было связано с вступлением в 1997 г. на пост премьер-министра Тони Блэра, приведшего к власти «новых лейбористов». Внимание к Африке сохранилось и при Гордоне Брауне, сменившем Блэра. Даже в условиях острого финансового кризиса Великобритания стремится внести свой вклад в решение африканских проблем. Африканское наследие Блэра оказалось неоднозначным. Он добился уменьшения долгового бремени континента, но не достиг большого успеха в урегулировании конфликта в Дарфуре. До сих пор не прекратилось противостояние Великобритании с Зимбабве. В период премьерства Брауна взаимодействие Великобритании со странами Африки становится все более ориентированным на экономические вопросы, проблемы развития, а также на урегулирование конфликтов.

Е.Б.Деминцева. Кандидат исторических наук. ОТ FRANCAFRIQUE К CHINAFRIQUE.

Дайджест вышедшей в прошлом году в Париже книги французских журналистов Сержа Мишеля и Мишеля Бёре «Китайская Африка: Пекин завоевывает Чер-ный континент». Отправной точкой исследования, итогом которого и стала эта книга, был масштабный саммит «Китай-Африка», прошедший в Пекине в ноябре 2006 г. Среди аккредитованных европейских журналистов были и авторы «Китайской Африки», на протяжении нескольких лет пишущие об этом континенте для французской газеты «Монд» и швейцарского журнала «Эбдо». Они начали свое «расследование» с встреч с китайскими министрами и бывшими дипломатами. Авторы провели сотни интервью как с африканцами – политиками и бизнесменами, так и с китайцами – владельцами популярных ресторанов, фирм, заводов, китайскими рабочими. Журналисты неизменно отмечали все возрастающую роль Китая на Африканском континенте. Причем об этой стране говорили практически все их собеседники - от президентов до мальчишек с конголезских улиц.

М.И.Гольман. Доктор исторических наук. МОНГОЛИЯ. ДОЛГОЕ ЭХО БУР-НОГО ЛЕТА 2008-го.

Политический кризис, который начался в Монголии в конце июня 2008 г. и продолжался до начала сентября, наложил тяжелый отпечаток на жизнь всей стра-ны. Его последствия, усугубленные экономическим кризисом, дают о себе знать до сих пор. Кризис начался с демонстрации в столице страны Улан-Баторе, участники которой подвергли сомнению результаты только что прошедших выборов в мон-гольский парламент – Великий Государственный Хурал (ВГХ). Затем начались бес-порядки, сопровождавшиеся человеческими жертвами. Корни этой драмы кроются в растущей социальной дифференциации монгольского общества, низком уровне жизни значительных слоев населения, коррупции и безработице, борьбе политиче-ских партий и стоящих за ними политических сил за право распоряжаться природ-ными богатствами, слабости и уязвимости относительно молодых демократических институтов. А «спусковым крючком» для выражения недовольства послужила практика подкупа избирателей и подтасовки результатов голосования.

В.Г.Коргун. Доктор исторических наук. АФГАНИСТАН. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СОСЕДЕЙ.

Мировое сообщество стало автором и спонсором проекта восстановления Аф-ганистана, отведя ему фактически роль пассивного реципиента внешней помощи. Вскоре после ликвидации режима талибов в январе 2002 г. в Токио состоялась меж-дународная конференция по Афганистану с участием 61 государства и 21 междуна-родной организации, на которой было принято решение выделить на нужды этой страны более 4,5 млрд долларов. Однако из обещанных на 2002 г. 1,8 млрд, Афгани-стан получил лишь 1,35 млрд долларов. Недополучение обещанных средств афган-ским правительством продолжалось и дальше, став хроническим. Это, наряду с дру-гими факторами (хищения, неэффективность экономических механизмов, корруп-ция в среде афганских чиновников, нерациональное расходование средств) сущест-венно замедлили экономическое возрождение страны. Дальнейший рост объема экономической помощи и повышение ее эффективности – важнейшие составляю-щие восстановления нормальной жизни в этой многострадальной стране.

Е.А.Елькина. ПИРАТЫ АФРИКАНСКОГО РОГА.*

В первой половине 2009 г. сомалийские пираты совершили около 120 нападе-ний, 29 из которых закончились захватами судов. По данным Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро, число членов экипажей, захваченных пиратами, к началу мая достигло 478 человек. Ужасающая гуманитар-ная катастрофа, терроризм исламистов, торговля людьми, сотни тысяч беженцев – ничто не привлекало к Сомали столь пристального внимания мировой общественности, как пиратство. Торговые суда вынуждены принимать меры для самозащиты. Вкладываются средства в новейшие радары, «акустическое оружие» устанавливаются мощные водяные помпы, «электрические изгороди». Некоторые транспортные компании стали пользоваться более длинным путем вокруг Африканского континента, тем самым увеличивая стоимость перевозимых товаров. Эффективных средств борьбы с пиратами и пиратством пока не найдено.

 

 От нашего собственного корреспондента

В.П.Немченко. Наш собкор в Гане. ШНАПС В ГАНЕ.

Сегодня трудно объяснить, почему и каким образом алкогольный напиток - шнапс со столь странным для африканских мест названием закрепился в националь-ной традиции Ганы. Атрибутом власти шнапс стал еще в колониальные времена. При торговых сделках с европейцами, приплывавшими на Золотой Берег, шнапс ценился наравне с оружием. Обладание бутылкой «напитка белого человека» было предметом гордости и даже коллекционирования. Сегодня в Гане шнапс имеет осо-бый статус по сравнению с другими напитками, потому что в общественном созна-нии он издавна представляет собой нечто большее, и стал своего рода капиталом. В резиденциях племенных вождей собирают коллекции шнапса. Чем выше ранг вож-дя, тем более значительной должна быть коллекция. В традиционных же общинах назначаются люди, в обязанность которых входит контролировать запасы шнапса.

 

 Трибуна соискателя

А.Ю.Баранов. Аспирант Института США и Канады РАН. ТРЕУГОЛЬНИК США–РФ–КНР И ШОС.

Статья посвящена отношению Вашингтона к деятельности ШОС и роли РФ и КНР в этой организации. Несмотря на появившиеся при администрации Обамы признаки «оттепели» в отношениях США с Россией и Китаем, Вашингтон сохраняет озабоченность продолжающимся укреплением экономического, политического и оборонного сотрудничества между ними, в том числе в международных организациях. Оно воспринимается им как попытка ограничить роль и возможности американского «лидерства» в мировой политике. По оценкам американских экспертов, основой политического потепления в российско-китайских отношениях стало стремление обеих стран не допустить господства Соединенных Штатов в мире и в Азии, в частности. В то же время, по оценке американцев, Москва и Пекин преследуют в первую очередь свои собственные цели, которые часто не совпадают или имеют достаточно существенные нюансы. Усилия России по сближению и эффективному сотрудничеству с ведущими африканскими государствами в рамках ШОС становится важным фактором повышения роли РФ в мировой политике и формирования «пояса дружбы» вдоль наших границ.

 

 Страницы истории

И.В.Юдин, М.А.Королев. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 гг. И ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАТАЛИИ.

Русско-японская война 1904-1905 гг., проходившая в условиях политической нестабильности в стране, вскрыла многие проблемы как в военном строительстве, так и в информационной политике, прежде всего, в функционировании средств массовой информации. Информационно-пропагандистская политика Российского государства была ниже требуемого уровня, несмотря на все попытки органов власти различным образом влиять на русскую печать. На фоне довольно грамотной информационной политики Японии, во многом направленной на всестороннее преувеличение своих успехов в войне, явственно проявились недоработки российского правительства как в формировании единого информационного пространства на территории Российской империи, так и в политике государства по освещению хода войны на международной арене. Провал информационно-пропагандитской политики царской власти сыграл свою, хотя и не столь заметную роль в распространении пораженческих настроений в армии и в стране в годы Русско-японской войны.

 

 Культура, литература, искусство

С.В.Прожогина. Доктор филологических наук. НЕОБХОДИМОСТЬ НАПОМИНАНИЯ. К 55-летию начала национально-освободительной войны в Алжире.

Обзор творчества алжирской писательницы Маисы Бей (род. в 1950 г.). Она увидела лицо войны, когда ей было около семи лет. По-настоящему пережила все страдания, которые выпали на долю ее семьи, когда узнала, уже взрослой, что ее отец мученически погиб. Его, учителя средней школы в маленьком городке на юге Алжира, схватили французские солдаты, пытали, добиваясь, чтобы он выдал имена и адреса других «повстанцев», участвовавших во всеобщей забастовке алжирцев, а потом расстреляли без суда и следствия «при попытке к бегству». Маиса Бей сдела-ла главной темой своего творчества память об отцах и о высоких идеалах борьбы за независимость. Её книги заставляют поверить, что в новое безумие не может погру-зиться вся страна, что мрак неизбежно рассеется и свет нового дня избавит людей от чудовища новой войны.

А.В.Жукова. Член Европейской Ассоциации японских исследований, хорео-граф-постановщик. СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА ЯПОНИИ.

Музыкально-исполнительскя культура Японии, с открытием страны для кон-тактов с Западом в 1868 г. и провозглашением политики модернизации японского общества, развивается в двух основных направлениях: как традиционная и как культура европейского типа, поскольку в конце ХIХ в. начались реформы музыкального образования, особенно заметные в период 1910-1925 гг., когда в стране усиливается восприятие западной культуры. Вместе с тем, современное японское музыкально-исполнительское искусство составляет неотъемлемую часть традиционной культуры и основывается на общей с ней философии и национальных традициях. Японскую традиционную музыку невозможно сыграть на европейских инструментах, так как японская концепция ритма отличается от европейской. Современный японский джаз и джаз-танец – явление необычное, поскольку их изобразительные и музыкальные средства являются иллюстрацией совершенно другой культуры - традиционной афро-американской музыки и пластики.

Т.М.Гавристова. ЭЛЬ АНАТСУЙ: ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ

Эль Анатсуй – выдающийся представитель африканского авангарда. Скульп-тор, педагог, теоретик искусства, участник известных художественных выставок – он стал одним из пяти африканцев, чьи работы (впервые в 1990 г.) были допущены к участию в престижной Венецианской бьеннале. К тому времени ему исполнилось 46 лет. Он был уже зрелым мастером, известным у себя на родине – в Гане и в Ниге-рии, где жил с 1975 г. Сам Анатсуй рассматривает творчество как механизм самопо-знания – как путешествие в идентичность. Благодаря его усилиям, Африка стала ближе и понятнее многим людям - завсегдатаям и посетителям музеев и выставок, студентам, школьникам. У трансавангардизма в настоящее время много последова-телей, они живут и работают в разных странах. Им тесно в лоне континентальных и региональных традиций и, апеллируя к международной аудитории, они пытаются заставить ее пересмотреть отношение к Африке. и к африканскому искусству - мо-лодому и динамично развивающемуся.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

В.А.Матвеев. Кандидат экономических наук. В ТИБЕТ ПО МРШРУТУ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Цинхай-Тибетская железная дорога).*

Группе ученых из Института Дальнего Востока РАН, в числе которых был ав-тор статьи, в рамках исследовательского проекта по региональному развитию за-падных районов Китая, была предоставлена возможность проехать по новой желез-нодорожной магистрали из Синина в Лхасу. Введение в строй новой железной дороги, соединившей Лхасу со всем остальным Китаем, привнесло за собой многочисленные позитивные социально-экономические изменения в Тибетском автономном районе. В Тибет из других провинций Китая теперь везут стальной прокат, минеральные удобрения, уголь, строительные материалы, одежду и продукты питания. А вывозят руду полиметаллов, медь, лекарственные средства тибетской медицины. Природные и культурные особенности Тибета привлекают туристов и паломников. С вводом в действие железной дороги начало расти их число. Власти Китая собираются и дальше развивать железнодорожную сеть Тибета. В среднесрочной перспективе – сооружение железнодорожного прохода через Гималаи для соединения с железнодорожной сетью Индии.

 

 Рецензии

Н.Д.Гаврилова. «СЕРДЦЕ БИЛОСЬ, СМЕРТЕЛЬНО ТОСКУЯ…»

Рецензия на сборник статей, очерков эссе «В таинственной стране Мадага-скар. Год 2006» (Составитель и автор предисловия Л.А.Карташова,), М., КДУ. 2007. 294 с., ил.: {10 c.}, цв. ил.). Книга выпущена в год 35-летия установления диплома-тических отношений между Россией и Мадагаскаром. Авторы сборника – россий-ские журналисты, литераторы, историки, этнографы. Как пишет в «Обращении к читателям» посол России в Республике Мадагаскар В.Гончаренко, представленная в нем информация «…вызовет несомненный интерес у самого широкого круга чита-телей, желающих познакомиться с островом-континентом». Издание хорошо иллю-стрировано и имеет вкладку с цветными фотографиями.

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».