Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 7 2009

 

07 09

 

 Актуальная проблема

С.М.МИРОНОВ. – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. АТР – ВАЖНЫЙ ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ*

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), утверждает автор статьи, является од-ним из приоритетных направлений российской внешней политики. Наша страна давно и прочно утвердилась в АТР, стала важной и неотъемлемой его частью. Это наглядно подтверждается не только простыми географическими факторами – при-надлежностью к региону обширных территорий Сибири и Дальнего Востока, но и активным и конструктивным участием России в интеграционных процессах на пространстве АТР. Парламентарии стран региона имеют хорошую основу для многостороннего сотрудничества. Материал подготовлен по итогам визита С.М.Миронова в Австралию во главе российской парламентской делегации, прини-мавшей участие в 18-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в марте 2009 г.

 

 Политика, экономика

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А.Н.Порунов. Кандидат экономических наук (Самарская область). РОЛЬ ЛОКОМОТИВА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Кризис и страны БРИК в зеркале статистики.

В июне 2009 г. в Екатеринбурге состоялся первый полномасштабный саммит стран с формирующимися, или развивающимися рынками – Бразилии, России, Ин-дии и Китая (БРИК). В центре внимания этой исторической встречи в верхах стоял вопрос о путях преодоления глобального финансово-экономического кризиса и конкретных мерах, которые «большая четверка» предлагает для оздоровления мировой финансовой системы. Пока кризис продолжает «сжимать» реальную экономику в странах БРИК. Предприятия сокращают рабочие места или даже закрываются, численность безработных в этих государствах приблизилась к 150 млн, причем пик безработицы еще не пройден.

В.М.Мазырин. Кандидат исторических наук. ВБЕТНАМ НА ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА.

Интеграция Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в мировое капита-листическое хозяйство принесло ему как большие дивиденды, так и новые серьез-ные проблемы. Нарастающий мировой кризис впервые за последнее десятилетие вызвал спад и угрозу застоя в экономике страны. Правительство Вьетнама применя-ет довольно эффективные методы антикризисного управления. Его политика по преодолению спада экономики и последствий глобального кризиса носит настойчи-вый и пока в целом успешный характер. Проводя свой собственный курс, власти СРВ не используют «шоковую терапию» и не возлагают надежды только на «неви-димую руку рынка», которая якобы может исправлять стихийно возникающие в ры-ночном хозяйстве диспропорции. Сравнение неолиберальной модели и альтерна-тивных экономических концепций, подобной той, которую применяет вьетнамское руководство, помогает оценить и преимущества, и слабые стороны стратегии разви-тия стран переходного типа.

Л.Г.Стефанчук. Кандидат исторических наук. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ В ОЖИДАНИИ ТРУДНОГО ВРЕМЕНИ. Кризис не обошел стороной маленькую благопо-лучную страну.

За сравнительно короткий путь своего современного развития Новая Зеланди-я, находящаяся на периферии земного шара и не обладающая сколько-нибудь значи-тельными запасами полезных ископаемых, сумела занять достойное место в глоба-лизирующемся мире. Нынешний кризис начал проявляться в стране во второй поло-вине 2008 г. Экономическая активность снизилась на 4%, темп роста ВВП составил в сентябре всего 1,7%, уровень безработицы – 4,6%, причем к весне 2010 г., по про-гнозам, он достигнет 7,5%. Министерство финансов Новой Зеландии предсказывает нулевой экономический рост, увеличение государственного долга с 18% до 40% ВВП. Нынешнее сползание страны в кризис – это, по существу, плата за стремление быстрее и полнее включиться в мировое хозяйство.

Д.А.Файзуллаев. Доктор экономических наук. ОДКБ: ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Центральную роль в формировании системы коллективной безопасности на постсоветском пространстве играет Организация Договора о коллективной безопас-ности (ОДКБ). Несмотря на все проблемы и трудности, за 17 лет после подписания Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и 7 лет после создания самой органи-зации она не только сыграла большую роль в обеспечении безопасности стран-участниц, защите их национальных интересов, но и значительно продвинулась на пути их военно-политической интеграции. Процесс формирования системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ идет поступательно. А это значит, что повышается и роль этой организации не только на постсоветском пространстве, но и на значительной части территории Европы.

К.А.Панцерев. Кандидат филологических наук. НУЖЕН ЛИ ИНТЕРНЕТ ЧЕРНОМУ КОНТИНЕНТУ? Проблемы и перспективы африканского информаци-онно-коммуникационного пространства.

На сегодняшний день становление информационно-коммуникационного про-странства в Африке находится лишь на ранней стадии своего формирования, и государства континента ждут поддержки мировых лидеров информационно-коммуникационного производства. Из всех средств массовой коммуникации в Тро-пической Африке действительно массовым, т.е. доступным практически каждому жителю той или иной конкретной африканской страны, в конце прошлого века продолжало оставаться радиовещание; телевидение же было доступным только в крупных городах. Крайне низким был уровень телефонизации. Общее число интернет-пользователей в Тропической Африке, учитывая рост численности населения, и в последние годы продолжает оставаться ничтожно малым. В сложившихся условиях создать в Африке информационную инфраструктуру, которая в той или иной степени соответствовала бы международным стандартам, возможно только в случае привлечения в эту сферу обширного потока инвестиций, привлечения частного и государственного капитала.

 

 Научная жизнь

Г.А.ХИЗРИЕВА. НОВЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИУТУ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН*

25 мая 2009 г. на Общем собрании Отделения историко-филологических наук РАН в должности директора Института востоковедения РАН был утвержден доктор исторических наук, профессор Виталий Вячеславович Наумкин. В.В.Наумкин родился в Свердловске 21 мая 1945 г. Закончил Институт восточных языков (ИВЯ, ныне – Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1984 г. работает в Институте востоковедения; с 1989 по 1994 гг. - заместителем директора ИВ РАН. Им издано 23 монографии по различным направлениям востоковедной науки; он также автор более 500 публикаций по проблемам современного арабо-мусульманского Востока. В течение многих лет он руководит Ученым советом института, является главным редактором журнала «Восток-ORIENS» и членом редколлегии журнала «Вестник МГУ. Серия «Мировая политика».

 

 Политический портрет

В.П.КАШИН. Кандидат исторических наук. САНДЖАЙ ГАНДИ*

Младшего сына Индиры Ганди Санджая по праву считают «феноменом индийской демократии». Представитель самой известной политической династии страны, он с ранних лет находился в фокусе общественного внимания и был окружен лестью и подобострастием. Его по праву считают «феноменом индийской демократии». Не занимая никаких государственных постов, он по собственному усмотрению снимал министров и тасовал чиновников, по его «рекомендациям» в период чрезвычайного положения отправляли в тюрьму политических деятелей. Его восхваляли и обвиняли, боялись и ненавидели. Ни для кого не было секретом, что Санджай – первый претендент на пост премьер-министра после знаменитой матери. Однако 23 июня 1980 г. С.Ганди, обожавший авиацию и совершавший полеты на самолетах делийского аэроклуба, разбился и погиб.

 

 Трибуна соискателя

А.И.Латышев. Аспирант ИВ РАН. САМУРАЙСКОЕ СОЛНЦЕ НАД ИРАКОМ.

Япония уже несколько лет сохраняет присутствие своих вооруженных сил за рубежом, в том числе в Ираке, где ни один из японских военнослужащих не был убит или ранен. На протяжении двух с половиной лет японские военные в Ираке занимались в основном строительными работами: ремонтом и восстановлением до-рог, учебных заведений, поставками оборудования в госпитали, снабжением насе-ления питьевой водой. Отправка в Ирак контингента одних только сухопутных «сил самообороны» (без ВМС и ВВС) обошлась казне Японии в 74 млрд иен, или более чем в 630 млн долл. по курсу 2006 г. Правительство страны ставило задачу укрепления японо-американского военного союза путем участия войск Японии в оккупации Ирака, и эта задача была выполнена. Так или иначе, американцы действиями своего азиатского союзника остались довольны, несмотря на их не-боевой характер.

А.Г.Гаджиев. Аспирант ИВ РАН. ТУРЦИЯ – СОЮЗ ДЛЯ СЕРДИЗЕМНОМОРЬЯ: ДОЛГАЯ ПОМОЛВКА.

После распада биполярной структуры международных отношений развитые центры мирового хозяйства приоритетное внимание уделяют углублению интегра-ционных связей как наиболее эффективному и надежному пути поддержки усилий, связанных с укреплением стабильности и развития в государствах, расположенных на их периферии. Составной частью такого интеграционного процесса является раз-витие связей Европейского Союза (ЕС) со странами Средиземноморского региона. 31 мая 2007 г. президент Франции Н.Саркози выдвинул идею создания Союза сре-диземноморских государств. Турция заняла по отношению к этому Союзу твердую и однозначную позицию: Анкара категорически отказалась поддержать проект в случае признания его альтернативой полноправной интеграции Турции в ЕС. Тем не менее, «Союз для Средиземноморья» имеет потенциально значимое геоэкономическое и геополитическое значение: создается так называемое большое пространство, на котором могут решаться различные проблемы стратегического характера.

 

 Религии, верования, культы

А.Н.САВИН. СВЯЩЕННЫЙ ГОРД КУМ СЕГОДНЯ. Исламская утопия в действии.*

В иранском городе Кум живет почти миллион человек. Своим неожиданным возвышением из захолустья этот священный для шиитов Ирана город обязан ислам-ской революции 1979 г. В этом городе портретов имама Хомейни больше, чем в ос-тальном Иране. Здесь он учился и сформировался как ученый и как личность. В Ку-ме, на персидской земле построена идеальная арабская утопия, подобной которой нет в собственно арабских странах. Кумцы пытаются наследовать полумифическим арабам прошлого – сподвижникам первых шиитских имамов. В жителях Кума про-ступает то упрямое шиитское величие, которое позволило 30 лет назад небольшой кучке мусульманских интеллектуалов не только поднять массы, а затем захватить и удержать власть в большой стране, но и вписать новую страницу в мировую исто-рию, создав единственное в нашу эпоху сильное теократическое государство. Статья написана начинающим писателем, принявшим ислам в 2004 г. Он два года учился в духовной академии в Куме.

 

 Традиции, обычаи, нравы

С.М.Тищенко. Аспирантка Института Африки РАН. ТРУД В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СОВРЕМЕННЫХ АФРИКАНЦЕВ.

Автор анализирует результаты собственных исследований в ряде стран Вос-точной Африкик, а также данные, почерпнутые из «Обзора мировых ценностей» («World Values Survey»), который содержит сведения об отношении к труду по бо-лее чем 80 странам. Оно претерпевает значительные изменения не только в государ-ствах Тропической Африки, но и во всем мире в связи с преобразованиями в эконо-мике, распространением новых специальностей, изменением образа жизни. Прове-денные автором опросы показывают, что для большинства жителей Кении и Танза-нии работа – не только способ выживания, но и самовыражение, самореализация, помощь жителям своей страны. Для граждан государств Тропической Африки рабо-та является большей ценностью, чем для жителей стран Западной Европы. Подав-ляющее большинство жителей Африки считают, что хороший доход - важная со-ставляющая работы. В то же время для 65% опрошенных африканцев работа «делает жизнь более интересной». В целом отношение к труду у населения государств Африки южнее Сахары по многим параметрам соотносится с отношением к труду в других странах мира.

Е.Л.Катасонова. Доктор исторических наук. ЯПОНИЯ: ЭСТЕТИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ.

Вторая статья (начало – см. в № 6), анализирующая культурно-эстетические процессы, происходящие в Японии. Ряд исследователей связывают тягу японцев ко всему детскому, миловидному и привлекательному со стремлением выделиться сре-ди толпы, вызвать у окружающих искреннюю симпатию к себе и таким образом ус-тановить дружеские человеческие контакты в этом разобщенном мире. Проблема нехватки живого человеческого общения и нарушения традиционных социальных контактов со сверстниками стала одной из наиболее болезненных социальных реа-лий современного японского общества. Вот почему модная стилистика «каваий» (см. аннотацию 1-й части статьи Е.Л.Катасоновой в обзоре № 6 на сайте журнала «Азия и Африка сегодня») помогает подросткам приобщиться к достаточно много-численному сообществу своих сверстников, представителей этой субкультуры и почувствовать себя в кругу друзей или, по крайней мере, единомышленников.

 

 Страницы истории

В.А.Тюрин. Доктор исторических наук. «ЧРЕЗВЫЧАЙКА» В МАЛАЙЕ.

Двенадцатилетний – с 18 июня 1948 г. до 31 июля 1960 г. - период истории Малайи вошел в обиходный язык местных жителей, а затем перекочевал на страни-цы научных и публицистических изданий как «Чрезвычайка» («The Emergency»). В узком смысле это слово относится к вооруженной партизанской войне, которую ве-ла Коммунистическая партия Малайи (КПМ) против английских колонизаторов. В феврале 1949 г. многочисленные партизанские отряды были объединены в Освобо-дительную армию народов Малайи (ОНАМ). Главной опорой ОНАМ была создан-ная еще во время антияпонского сопротивления организация Минь Юнь, объеди-нявшая китайское население, сочувствовавшее партизанам. Осенью 1957 г., сразу после провозглашения независимости Малайзии, правительство молодого государ-ства обнародовало условия сдачи партизан, т.е. фактически их амнистии. 31 июля 1960 г. правительство Малайской Федерации объявило о конце «Чрезвычайки», а в начале 1992 г. КПМ самораспустилась.

 

 Культура, литература, искусство

М.С.КУРБАК. ДЖОН КУТЗЕЕ И РОССИЯ

Обладатель Нобелевской премии, двух Букеровских премий (первый писатель, удостоенный этой премии дважды), Иерусалимсой премии Дж.М.Кутзее остается, пожалуй, самым ярким и спорным южноафриканским писателем современности. Одни видят в его книгах «предостережение миру», другие – белый расизм. В России с 1999 по 2006 гг. были изданы 8 его книг; кроме того, журналы печатали рецензии на работы писателя.

Джон Кутзее (родился в 1940 г. в Кейптауне, в семье африканеров, выходцев из Голландии), заинтересовался Россией в раннем детстве. Россия казалась ему стра-ной с невероятно героической историей. Достоевский, биография которого очень интересовала писателя, стал главным героем книги Кутзее «Осень в Петербурге». Толстой для него – выдающийся «мастер реализма», хотя Кутзее признается, что читать его трудно. Романы Кутзее популярны в России, потому что его метод созву-чен методу русских писателей, в центре которого – душевные терзания, проблема выбора между добром и злом, и все это – на фоне трагедий исторических.

Зинеб Лабиди (Алжир). ЗАМУЖНЯЯ. Новелла.

Вниманию читателей журнала предлагается новелла алжирской писательницы Зинеб Лабиди из ее сборника «Прошедшие по жизни». З.Лабиди родилась в 1946 г. в Алжире. До 1995 г. преподавала французский язык в Алжирском университете, потом эмигрировала во Францию. Название сборника новелл «Прошедшие по жизни» (дословно «Пассажирки») передает смысл описанного писательницей, от-метившей, что женщины, встретившиеся ее героине, - это «временные пассажирки в поезде, всегда готовые к пересадке или сойти навсегда, к прибытию или отъезду».

Е.А.Иконникова, доктор филологических наук; Пак Сын Ы (Южно-Сахалинск). ПИСАТЕЛИ КОРЕЙСКОЙ ДИАСПОРЫ НА САХАЛИНЕ.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., на Сахалине насчиты-валось около 30 тыс. корейцев – потомков переселенцев конца XIX – начала ХХ вв. По численности они занимают 2-е место после русских. На протяжении более 50 лет, начиная с 1950-х гг. и вплоть до настоящего времени, сахалинская корейская диаспора представляла интересный пласт национальной литературы, в которой гар-монично соединились этнические тенденции трех народов – русских, корейцев и японцев. Статья состоит из четырех очерков о современных корейских писателях, живущих и работающих (а также живших и работавших) на Сахалине. Это - поэт Ким Цын Сон (1918-1973), прозаик Анатолий Ким (род. В 1939), представители «второго поколения» корейцев, родившихся на Сахалине поэт Хо Нам Еги (Роман Хе) (1949) и прозаик Ян Сук Бод (Сергей Ян) (1949).

 

 Рецензии

А.В.Денисов. Кандидат философских наук. НАГРАДНЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Рецензия на книгу О.Н.Розанова «Наградные системы в политике и идеоло-гии стран Северо-Восточной Азии» (М., изд-во «Памятники исторической мыс-ли», 364 с., илл., тираж 1000 экз.). В книге впервые в отечественной и зарубежной исторической науке дается анализ особенностей государственного развития Японии, Китая и Монголии через призму исследования их наградных систем, которые автор рассматривает как составную часть политической структуры стран региона. Труд Розанова опирается на широкую библиографическую базу, в том числе на многочисленные источники на японском, китайском и корейских языках.

 

 Калейдоскоп

О.Ключарева. КАК ЖИВЕТСЯ В ТУРЦИИ… КОШКАМ?

Короткое эссе, рассказывающее о поистине безграничной любви турок к «ко-шачьему племени». Автор делает вывод о том, что «…кошки – это полноправные члены общества, одна из «народностей», населяющих страну, и ни в коем случае не стоящие ниже человека существа».

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».

 

Наши авторы