Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 3 2009

 

03-09

 

 Актуальная проблема

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В.Г.Гельбрас. Доктор исторических наук. КНР. ПОИСК НОВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ.*

30 лет тому назад, в декабре 1978 г., 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва принял решение, открывшее эпоху «реформ и открытости». Реформы и политика открыто-сти проводились постепенно, в ходе поисков путей и форм их реализации, осозна-ния достижений и упущений, преодоления проблем и противоречий, возникавших на каждом новом этапе решения поставленных задач. Приходилось порой сущест-венно менять многие установки, уточнять сложившиеся представления о процессах, происходивших в стране и в мире. За прошедшие годы в Китае произошли огром-ные изменения, по достоинству названные «историческими». К нынешнему миро-вому финансовому кризису КНР подошла с высокой степенью интеграции в гло-бальную торговлю и экономику. Тем не менее, проблем, вставших перед китайским обществом и государством в условиях кризиса, множество. От того, как они будут решаться, зависят дальнейшее развитие Китая и его будущий вклад в мировую ци-вилизацию.

В.В.Беляков. Доктор исторических наук. ЕГИПЕТ: ПЛОДЫ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И МИРОВОЙ КРИЗИС.

Первые отголоски мирового финансово-экономического кризиса Египет по-чувствовал осенью прошлого года. С мая по октябрь 2008 г. индекс египетской бир-жи CASE «похудел» почти на 60%. Замедлился и экономический рост. Однако, как считают египетские эксперты, наряду с негативными последствиями имеются и по-ложительные моменты, в частности, снижение мировых цен на продукты питания и топливо. Банковская система Египта демонстрирует стабильность. Египетские бан-ки не зависят от поступления средств из третьих стран. Положительно сказываются на египетской банковской системе и солидные золотовалютные запасы. Эксперты считают, что мировой кризис может существенно отразиться лишь на экспорте еги-петских товаров и услуг. Панических настроений из-за мирового экономического кризиса в Египте не чувствуется.

 

 Политика, экономика

А.В.Королев. «КОНФЛИКТ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ». Новый метод борьбы Израиля с палестинцами.*

Под занавес 2008 г. вновь загремели взрывы в секторе Газа, который находится под управлением палестинской группировки «ХАМАС». Израиль подверг территорию Газы бомбардировкам с воздуха, а потом ввел туда сухопутные войска. Хотя в ходе боевых действий в Газе погибли сотни мирных жителей, усилия ООН, «ближневосточного квартета» и других организаций и государств, пытавшихся добиться прекращения огня, пока не увенчались успехом. Движение «ХАМАС», заявляют его лидеры, никогда не признает права Израиля на су-ществование. Израиль заявляет, что не прекратит удары по боевикам, пока безопасность его граждан не будет надежно обеспечена. В публикуемой статье раскрываются характерные черты стратегии Армии обороны Израиля в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, показано, какими средствами она намерена удержать контроль над палестинскими территориями.

М.А.Сапронова. Кандидат исторических наук. АРАБСКИЙ МИР: РЕФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА.

В конце ХХ – начале ХХI вв. в арабском мире произошли серьезные политические сдвиги, обусловленные значительной трансформацией экономических и социальных структур. Многие арабские страны столкнулись со сложными проблемами как внешнего порядка, так и внутреннего, сменой поколения харизматических лидеров, введением многопартийной системы и т.д. Эти процессы вызвали глубокие изменения в государственно-политической системе, затронув структуру и деятельность всех ее институтов. Изменения в каждой стране имели, безусловно, свои отличия и особенности, однако было и общее направление этих реформ – переход к широким мерам, затронувшим центральные звенья исполнительной и законодательной власти, и связанное с ними изменение правового и политического положения граждан.

Д.А.Нечитайло. Кандидат политических наук. ГРАДЕТ ЛИ «ВЕК ТЕРРОРИЗМА» и какова роль радикального исламизма в этом историческом процессе?*

История ХХ в. отмечена постепенной активизацией с конца 30-х гг. политических движений под флагом ислама, Причем особенно мощный их подъем приходится на последнюю четверть века. Оно всеохватно в социальном отношении и притягивает к себе людей самых разных идейных направлений левого и правого толка – суннитов и шиитов, ортодоксов и салафитов, умеренных и вполне доброжелательно настроенных к Западу, выступающих лишь против эксцессов западного экспансионизма и религиозных радикалов. Методы экстремизма становятся все более изощренными и высокотехнологичными. Недооценка намерений и возможностей всемирного радикального экстремизма с помощью террора навязать свою волю всему миру стала бы серьезной ошибкой.

Г.Ф.Мурашева. ВЬЕТНАМ В АСЕАН. Членство в авторитетной междуна-родной организации помогает СРВ развиваться успешнее и быстрее.

В нынешнем году исполняется 14 лет со дня вступления Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в Ассоциацию государств Юго-Вотсочной Азии (ЮВА) – АСЕАН. Само вступление Вьетнама в Ассоциацию в 1995 г. было крупным вкла-дом в процесс региональной интеграции и становления региона ЮВА как политико-экономической целостности. Премьер-министр СРВ Нгуен Танг Зунг, выступая в августе 2008 г. по случаю 41-й годовщины образования АСЕАН, заявил: «Вьетнам – органичная часть АСЕАН и ответственный член семьи АСЕАН. Регион ЮВА и АСЕАН имеют стратегическое значение для Вьетнама, так как непосредственно влияют на безопасность и развитие страны. Тесно интегрированная АСЕАН, солидарная и единая, имеющая важное международное значение и авторитет в мире, полностью отвечает коренным долгосрочным интересам Вьетнама».

Б.Б.Рунов. Кандидат экономических наук. СУБСАХАРСКАЯ АФРИКА: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА.

В 2006 г. усилиями ряда стран был подготовлен «Африканский консолидиро-ванный план действий в области науки и техники». В Плане сформулирована общая цель социально-экономической трансформации и более тесной интеграции стран Африки в мировую экономику, определены основные направления деятель-ности в этой области. В плане перечисляются уже созданные и намечаемые центры НИОКР. В стадии обсуждения находится идея создания в ЮАР Африканского института космических исследований. Большое место в Плане уделяется региональной кооперации в области НИОКР между африканскими странами. Немаловажную роль в реализации Плана призвана сыграть помощь со стороны международного сообщества. Усилия по реализации этого Плана продолжаются.

 

 Точка зрения

Ю.М.Галенович. Доктор исторических наук. СНЕЖНЫЕ ГОРЫ И ПОДНЕБЕСНАЯ.

События в Тибете остаются в фокусе внимания многих политиков и наблюда-телей на Западе. Антикитайский бунт, вспыхнувший в Лхасе в марте 2008 г., пока-зал, что коренное население этого автономного района КНР не смирилось с теми порядками, которые устанавливают в Тибете центральные власти. Имелись челове-ческие жертвы, были произведены аресты. Потом острота ситуации спала. Но сло-жившаяся ситуация и сейчас не устраивает основную массу коренного населения Тибета. Коренные жители фактически руководствуются принципом: мы, тибетцы живем сами по себе, а власти – сами по себе. Они не воспринимают ни идеологию, ни правление центральных властей КНР. В публикуемой статье рассказывается об истории и нынешнем состоянии отношений между тибетцами и центральным пра-вительством Китая.

 

 События, факты, комментарии

А.М.Хазанов. Доктор исторических наук. ИНСТИТУТУ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН – 150 ЛЕТ.

19 декабря 2008 г. Институт востоковедения РАН отпраздновал свое 190-летие. В настоящее время ИВ РАН – это уникальный научный центр, исследования которого получили признание во всем мире. Приоритеты в научных разработках института сейчас расставлены таким образом, что в центре внимания стали исследования исторических, политических и социально-экономических проблем сопредельных стран Востока и их связей с Россией. Торжественное заседание в Актовом зале института открыл директор ИВ РАН Р.Б.Рыбаков. На заседании выступили президент ТПП РФ, почетный председатель Общества востоковедов РФ академик Е.М.Примаков, заместитель министра иностранных дел РФ А.В.Салтанов, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН А.М.Васильев, директор Института Дальнего Востока РАН, академик РАН М.Л.Титаренко, посол Республики Турция в РФ Хадиль Акынджи и др. Институт получил сотни поздравительных писем и телеграмм из многих стран мира, от государственных и культурных учреждений России.

 

 Наш партнер – Россотрудничество

Э.Ю.Талызин. Представитель Россотрудничества в ЮАР. О РОССИИ – В ЮАР.

Образ современной России определяется историей взаимоотношений СССР/России с Южно-Африканской Республикой и деятельностью представитель-ства Россотрудничества по информационно-пропагандистскому сопровождению формирования имиджа современной России. До начала 1990-х гг. СССР/Россия и ЮАР находились по разную сторону баррикад идеологического фронта. Падение режима апартеида, изменение политического строя в нашей стране, установление дипломатических отношений в первой половине 1990-х привели к сглаживанию острых углов и отхода южноафриканцев от полярности взглядов на Россию. Акти-визировались культурные связи, развиваются деловые отношения. К сожалению, многие информационные и пропагандистские акции носят единичный характер и при этом не обеспечиваются рекламной поддержкой. Остро ощущается отсутствие системного подхода в плане воздействия на положительное восприятие юаровцами нашей страны.

 

 Страницы истории

А.Ю.Урнов. Доктор исторических наук. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И БОРЬБА ПРОТИВ КОЛОНИАЛИЗМА И РАСИЗМА НА ЮГЕ АФРИКИ.

Советский Союз оказывал африканским борцам против колониализма и расиз-ма разностороннюю поддержку, в том числе поставками вооружения и подготовкой военных кадров. Между КПСС и партиями, возглавлявшими колониально-освободительную борьбу, были установлены дружеские связи. В первой части ста-тьи (ее окончание будет опубликовано в следующем, №4 журнала) рассказывается о поддержке Советским Союзом национально-освободительной борьбы народов Зимбабве и Намибии.

А.Б.Оришев. Доктор исторических наук. НАЦИСТЫ В ИРАНЕ.

В планах установления господства нацистской Германии на Востоке особое место отводилось Ирану. «Иран обладает огромными нефтяными запасами, имеет выгодное геополитическое положение, - рассуждал Гитлер, - он не только представ-ляет собой удобный плацдарм для вторжения в Ирак и Британскую Индию, но и граничит с СССР, что создает перспективы использования его территории против большевистских Средней Азии и Закавказья.» «На востоке мы должны распростра-нить наше господство… до Ирана», - откровенничал он в кругу своих приближен-ных. Под непосредственным руководством нацистов официальные круги Ирана разрабатывали и широко пропагандировали идеи персидского шовинизма, реваншизма и паниранизма. Немецкие пропагандисты серьезное внимание уделяли насаждению нацистской идеологии среди иранской учащейся молодежи.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

А.А.Суворова. Доктор филологических наук. ЛАХОРСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Лахор, бывшая столица двух империй – Газневидов и Великих Моголов, и по-ныне остается культурной столицей Пакистана, городом всемирно известных архи-тектурных памятников и особого стиля жизни. Как и во многих других городах Ин-дийского субконтинента, повседневный быт, труд и развлечения подавляющего большинства горожан проходит вне дома, на глазах у окружающих. Современный лахорец – в буквальном смысле «человек улицы». На улицах он в первую очередь ищет зрелища, развлечения, праздника, игры. Главное праздничное зрелище Лахора с элементами азартной игры – это ежегодный праздник весны. Статья содержит описание только части праздников лахорцев – в №4 будет напечатано окончание материала.
Культура, литература, искусство

Н.И.Ни. Кандидат филологических наук. Н.Д.Гаврилова. КОРЕЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ.

В конце 2008 г. в Москве прошел XVII фестиваль культуры Республики Корея (РК), который проводится ежегодно в столице и других городах России. Зрители увидели музыкальный спектакль «Прыжок», показательные выступления мастеров тэквондо, демонстрацию национальной одежды «ханбок», побывали на литератур-ных вечерах и кинофестивале. В фойе кинотеатра «35 мм», где проходил кинопоказ, Корейский культурный центр в Москве организовал фотовыставку «Путешествие по Корее. Авторы журнала, побывавшие на литературных вечерах и кинопоказе, делятся своими впечатлениями с читателями журнала.

 

 Рецензии

Р.О.Свиньина. ДРУГАЯ ЭКОНОМИКА. Рецензия на книгу Р.И.Беккина «Исламская экономика. Краткий курс» (Москва, АСТ: Восток-Запад, 2008, 288 с.)..

В книге подробно рассматриваются такие проблемы, как сущность исламской экономики; религиозные и экономические запреты ссудного процента; влияние ссудного процента на экономическое развитие; история применения норм шариата в экономических отношениях в Средние века и в Новое время; механизм функционирования исламских банков, страховых компаний и других институтов исламской экономики; опыт применения исламской экономики в мусульманских и немусульманских странах.

А.З.Деснин. Доктор исторических наук. ЕГИПЕТ ГЛАЗАМИ РОССИЙСКОГО УЧЕНОГО.

«Маср фи асрунв аль-хадис» - под таким заголовком Высший совет по куль-туре Арабской Республики Египет переиздал недавно на арабском языке моногра-фию профессора А.З.Егорина «Египет нашего времени» (М., ИВ РАН, 1998, 350 с.). Автор, известный российский ученый-арабист, более 40 лет своей жизни посвя-тил Египту. В данной работе он попытался найти связь между прошлым и настоя-щим древней страны пирамид, обратив особое внимание на те вехи исторического пути египтян, где «русский след» был особенно заметен. На 450 страницах в 19 гла-вах арабского издания монографии Егорин исследует российско-египетские отно-шения, берущие начало с XV в. Автор знакомит читателей с тем, как зарождалось и постепенно развивалось русское присутствие в Египте от паломников до эмигрантов первой волны XIX в.

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».