Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 1 2009

 

1-09

 

 Актуальная проблема

Мировой кризис: последствия и перспективы

Журнал открывает подрубрику «Мировой кризис: последствия и перспективы» - о воздействии нынешнего мирового финансового и экономического кризиса на Азию и Африку. Редакция планирует регулярно освещать этот вопрос. В качестве первого материала цикла публикуется статья кандидата исторических наук Е.М.Русакова «Это только начало?».

Е.М.Русаков. Кандидат исторических наук. ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО?*

Мировой финансовый кризис только разворачивается, его характер и последствия в полном объеме трудно предугадать. Его волна еще не накрыла большинство стран Азии и Африки. Есть ряд признаков, что кризис имеет не циклический, а более серьезный структурный характер. В самом общем виде различие между циклическим и структурным, или системным, кризисом состоит в том, что циклический спад имманентно присущ рыночной экономике и в принципе преходящ даже при отсутствии государственного регулирования, а структурный кризис имеет глубинный характер, отличается большой длительностью и требует мощнейшего государственного вмешательства. Структурные кризисы связаны со сменой экономической модели, устоявшейся в течение длительного срока, измеряющегося десятилетиями. При этом в рамках самого структурного кризиса экономика проходит через несколько циклов спад–подъем, но оживление хозяйства носит неустойчивый и слабый характер, а рецессии – более длительный и глубокий, чем в спокойные времена. ХХ в. стал свидетелем двух структурных кризисов – в 1929–1933 гг. и в 1973 –1975 гг. Если в 20-х гг. слишком разгулялась стихия рынка, то в 70-х гг. слишком разгулялась государственная бюрократия. В итоге в ХХ в. выкристаллизовалась одна важнейшая истина: универсальных рецептов государственного вмешательства.

 

 Политика, экономика

А.И.Гушер. Генеральный директор Центра стратегического развития. АФГАНСКИЙ КАПКАН.*

В связи с активизацией талибов, увеличением людских потерь коалиционных войск и некоторым, хотя и относительным, ослаблением остроты конфликтов в Ираке даже Вашингтон вынужден признать, что Афганистан стал главным театром военных действий непримиримых исламских экстремистов. Не случайно в ходе президентской избирательной компании в США положение в Афганистане стало едва ли не главной внешнеполитической темой, затмив даже войну в Ираке. Большинство американских военных, политиков и экспертов сходятся во мнении, что ситуация на афганском фронте значительно хуже, чем на иракском. При этом талибы оказывают все возрастающее дестабилизирующее воздействие на свою колыбель – соседний Пакистан, единственную мусульманскую страну, обладающую ядерным оружием. Таким образом, без преувеличения можно утверждать, что сейчас самым опасным в мире рассадником международного терроризма и очагом локального международного конфликта является именно Афганистан. Тема публикуемой статьи - военно-политическая обстановка в этой стране.

П.Б.Каменнов. Кандидат политических наук. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КНР: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ.

Развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) рассматривается китайским руководством как важнейшая составная часть стратегии КНР в сфере военной безопасности, в которой превентивные меры политического, дипломатического и военного характера, направленные на создание благоприятных условий вокруг Китая, сочетаются с курсом на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала на базе науки и передовых технологий. В создании и развитии ВПК Китай опирался на опыт Советского Союза, у которого была заимствована модель жестко централизованной отраслевой системы, обладающей избыточными производственными мощностями и изолированной от гражданского сектора экономики режимом секретности. В 2001-2007 гг. темпы роста военных расходов Китая превысили темпы экономического роста более, чем в полтора раза – 15,9% против 8,5% соответственно.

М.А.Пиляева. ИЗРАИЛЬ – ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ПАРТНЕРСТВО.

Израильско-турецкие отношения – довольно любопытное явление на политическом пространстве Ближнего Востока. В условиях наличия прямой угрозы существованию государства Израиль со стороны арабских стран и неприятия ими Израиля, а также с целью сохранения некоторого баланса сил в регионе Телль-Авив активно искал «точку опоры», которую он мог бы использовать в своих интересах и такой точкой стала Турция. Израиль всегда стремился преодолеть политическую и дипломатическую изоляцию в регионе. Для Турции же Израиль являлся, прежде всего, источником получения высокотехнологичных вооружений, которые она не могла получить иными способами. Играя на противоречиях между арабскими и неарабскими государствами, Израиль стремится пробить брешь во враждебном окружении, ослабить давление со стороны исламского мира. Однако по некоторым региональным проблемам интересы и позиции Турции и Израиля не совпадают, а зачастую и сталкиваются.

 

 Африка: демография и преодоление бедности

И.О.Абрамова. Кандидат экономических наук. НОВАЯ РОЛЬ АФРИКИ В МИРОВЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ*

Основные моменты социально-демографической эволюции африканских государств в последние десятилетия следующие. Динамика социально-демографических и структурных индикаторов в африканских странах за последние 30-40 лет положительная. Общая и младенческая смертность снижаются, ожидаемая продолжительность жизни увеличивается. Темпы демографического процесса в Африке будут значительно превышать мировые. Прирост мирового населения в ближайшие 40 лет во многом будет происходить за счет его африканской составляющей. Демографический взрыв на Африканском континенте будет сопровождаться массовой миграцией населения в первую очередь в страны ЕС. Антропогенное давление на среду обитания, быстрое увеличение африканского населения могут привести к тому, что под угрозой окажутся многие составляющие биосферы. Планомерное регулирование процессов народонаселения должно стать объектом широкой социально-экономической политики, увязываемой со всем комплексом кардинальных социальных преобразований.

В.К.Виганд, Е.Н.Корендясов. Кандидаты экономических наук. НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕДНОСТЬ В АФРИКЕ

В «Декларации тысячелетия», принятой на саммите ООН в сентябре 2000 г., сформулированы задачи борьбы с бедностью, включая бедность в Африке, на срок 2015-2020 гг. – «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Если к 2015 г. ЦРТ будут достигнуты, то 500 млн человек смогут выбраться из нищеты, более 300 млн не будут больше страдать от голода. Однако сейчас уже ясно, что ни одна страна Африки, вероятно, не сможет добиться реализации всех этих целей. Осознание реалий в сфере борьбы с бедностью не сопровождается проявлением необходимой воли и целеустремленности в деятельности африканских политических элит. Так, в 2006 г. только 6 африканских государств выполнили обязательство направить 15% бюджетных расходов на нужды здравоохранения и только в 17 странах эти расходы составляют 10%; в остальных 30 странах этот показатель существенно ниже. Между тем, коррупция поглощает на Африканском континенте почти 150 млрд долл. ежегодно.

 

 Наше интервью

МАРИЯ АРБАТОВА «ИНДИЕЦ ДОВЕРЯЕТ И БОГАМ, И ДЕНЬГАМ» Интервью провела Л.Ю.Келим

Как соотносится исторический путь России и Индии, чем интересен и полезен для нас опыт южной страны? Об этом корреспондент журнала беседует с Марией Арбатовой, российской писательницей и общественной деятельницей. Она с детства, по ее признанию, является «индоманкой», с юности считает себя буддисткой, а в зрелом возрасте еще более укрепила связи с Индией, выйдя замуж за индийца (бенгальского принца), финансового аналитика Шумита Дата Гупта. После поездки в Индию написала книгу «Дегустация Индии» (М., АСТ, 2006), которая сразу же стала российским бестселлером. М.И.Арбатова отмечает, что Индия для западного человека – это мир, в котором ты не ощущаешь себя чужим, ненужным и неценным. Мир, который «смывает» все твои прошлые смыслы и дает новые. Мир, пока умудряющийся вписываться в индустриальный и информационный бег человечества, но не терять своих особенностей. Индия, утверждает Арбатова, - одна из самых эстетичных стран мира.

 

 Наша справка

В.Я.Архипов. Доктор экономических наук. Е.Н.Мусатова. АВСТРАЛИЯ НА АФРИКАНСКИХ РЫНКАХ. Масштабы взаимной торговли пока относительно невелики, но перспективы очень хорошие.

Австралия подходит к сотрудничеству с африканскими странами достаточно избирательно, сосредоточив центральное внимание в основном на двух регионах – на Южной и Северной Африке. Государства Центральной Африки, наиболее бедные и отсталые в хозяйственном отношении, пока не привлекают внимания австралийских государственных и частных экономических структур. Наибольший интерес австралийских деловых кругов вызывают страны Сообщества развития стран Южной Африки (САДК); оно включает в себя 14 государств региона. Австралия оценивает САДК как развивающийся и весьма динамичный рынок товаров и капиталов. А главный торговый партнер Австралии в Африке – это ЮАР, обладающая наиболее крупным и развитым хозяйством на континенте. Предпринимательская культура, язык и правовой режим двух стран близки между собой.

 

 События, факты, комментарии

П.Ю.Цветов. ИГРЫ «ДЕТИ АЗИИ» В ЯКУТСКЕ

В Якутии, начиная с 1996 г., раз в четыре года проходят Международные спортивные Игры «Дети Азии», в которых принимают участие дети и подростки из азиатских стран в возрасте до 18 лет. В июле 2008 г. IV Игры «Дети Азии» проводились в трех городах – Якутске, Мирном и Нерюнгри. Здесь построены современные спортивные комплексы, а столичный стадион «Туймаада», вмещающий 12,5 тыс. человек, стал местом проведения красочной церемонии открытия Игр. Для участия в них прибыли более 3 тыс. спортсменов из 16 стран и 26 субъектов Федерации. Соревнования проходили по 17 видам спорта, которые освещали более 800 журналистов. Прямые репортажи с игр передавались в сто с лишним стран мира. Первое место заняла первая сборная Республики Саха (Якутия), второе – команда Казахстана, третье – вторая сборная Якутии, четвертое – команда КНР, пятое – команда Индии.

 

 Наш партнер – Росзарубежцентр

РОССИЯ ГЛАЗАМИ АФРИКАНЦЕВ

В 2008 г. представительства Росзарубежцентра в ряде африканских государств провели серию опросов с целью выяснить, каков имидж России в глазах граждан этих стран, что думают о нашей стране африканцы, находящиеся на разных ступенях социальной лестницы – рабочие и фермеры, представители интеллигенции, студенты, религиозные деятели, журналисты, предприниматели, чиновники и т.д. По результатам этой работы были подготовлены отчеты, предназначенные для руководства Росзарубежцентра, других внешнеполитических ведомств, а также для культурных и образовательных учреждений России. Журнал публикует дайджесты четырех таких отчетов – из Эфиопии, Танзании, Замбии и Республики Конго.

 

 Страницы истории

В.В.Назаров. Посол России в Мьянме в 1992-1997 гг., вице-президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Мьянмой. МЬЯНМА. КАК ЭТО БЫЛО В 90-Е.

В 2008 г.отмечалась 60-я годовщина установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Бирмой (с 1989 г. – Мьянма), практически совпавшая с :60-летним юбилеем независимости этой неизменно дружественной нам страны Юго-Восточной Азии. Но были и непростые периоды, когда наши связи подвергались серьезным испытаниям на прочность. В начале 90-х добрые отношения между двумя странами, как и многое другое из наработанного в советский период позитива во внешней политике Москвы, оказались на грани коллапса, и основные усилия посольства были направлены на то, чтобы, не допустив их полного развала, сохранить и по возможности расширить российское присутствие в Мьянме. В настоящее время Россия продолжает развивать с Мьянмой нормальные взаимовыгодные связи, расширять их в реальных секторах сотрудничества.

С.Л.Кузьмин, Ж.Оюунчимэг. ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ХАН МОНГОЛИИ.

В начале прошлого века Монголия делала первые шаги к независимости. Одной из центральных фигур в этой стране тогда был лама Богдо-гэгэн VIII, он же последний великий хан Монголии. Торжественная церемония возведения Богдо-гэгэна на престол великого хана (Богдо-хана) состоялась 29 декабря 1911 г. в Угре. Многие народности заявили о переходе под его покровительство. Богдо-хан стал править под девизом «Многими Возведенный» Монголия фактически стала независимым теократическим государством. При нем были построены несколько мастерских и заводов, типография, пекарня, больница, мельницы, радиостанция, электростанция, появились телефонная и телеграфная связь, банки военная и светская школы. В 1921 г. Советы сместили его с престола при содействии Монгольской народной партии, а 20 мая 1924 г. он скончался.

 

 Культура, литература, искусство

Ю.И.Носков. ИНДОНЕЗИЯ: РАБОЧИЕ ПРОТЕСТУЮТ ЯЗЫКОМ ПОЭЗИИ

Падению в Индонезии в 1998 г. диктаторского режима генерала Сухарто предшествовала долгая и упорная борьба индонезийцев за справедливое демократическое общество. Формы борьбы были разные, и поэзия играла в ней не последнюю роль. В 1987 г. в Суракарте (Центральная Ява) вышел сборник стихов «Голос». Их автор Виджи Тхукул Виджая – самобытный народный поэт. Он родился в семье велорикши в рабочем поселке и знал жизнь людей труда не понаслышке. Выступал в яванских селениях с чтением своих стихов, обличающих деспотизм властей, социальную несправедливость, призывая своих сограждан к борьбе за демократические преобразования, за улучшение жизни рядовых жителей страны. Его стихи были понятны и близки любому индонезийцу. В статье приводятся – полностью и в выдержках - примерно два десятка стихотворений Виджи Тхукула Виджая остро социальнйо направленности в переводе автора статьи – Ю.И.Носкова.

А.С.Герасимова. Кандидат филологических наук. ЗАРИН АНДЗОР - ПИСАТЕЛЬ МРАЧНОГО МИРОВОСПРИЯТИЯ

Зарин Андзор – известный афганский прозаик, родился в 1956 г. в селе Гардигавас Нангархарской провинции в образованной семье. Закончил Кабульский университет, работал на радио, телевидении, сотрудничал с периодической печатью. Был руководителем секции литературной критики Союза писателей Афганистана. На родине опубликовал два сборника рассказов. Затем уехал в Пешавар (Пакистан), где также вышли сборники его рассказов. Около двух лет прожил в Москве, где на его долю выпало немало трудностей: суровый климат, болезни детей, безденежье, бытовые неурядицы, а главное – невозможность найти работу, соответствующую его образованию и профессии. В настоящее время живет в Германии, в Кельне, занимается литературным творчеством. Мировосприятие писателя формировалось в тяжелые времена, что отразилось в его творчестве. Гражданская война, присутствие иностранных войск, другие тяжелые и горестные события находят отражение в его эссе.

Зарин Андзор. ГУЛВЭНА НА БЕРЕГУ РЕКИ

Публикуемый в журнале рассказ Зарина Андзора интересен тем, что в нем показаны различия между афганским и европейским менталитетом, в частности, касающиеся отношений между полами.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

М.А.Емельянов-Лукьянчиков. Кандидат исторических наук. ВЕНЦЕНОСНАЯ УГАНДА

Путевой очерк автора, который в составе группы из 13 граждан России осенью 2007 г. совершил большое путешествие по Уганле, включая походы к истокам Нила и расположенным ниже по его течению Мёрчисонским водопадам, озеро Виктория, к потухшему вулкану Элгон. За 14 дней путешественники преодолели около 2 тыс. км. И на протяжении всего пути их сопровождали птицы, считающиеся символом Уганды – венценосные журавли – отсюда и название очерка.

 

 Рецензии

Р.Г.Ланда. Доктор исторических наук. ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ТЕРПЕНИЯ ВЕЛИКАНА

Рецензия на книгу А.М.Васильева «Египет и египтяне» (3-е изд. М., Восточная литература, 2008, 366 с. ил., тираж 5 тыс. экз.). Рецензент делает вывод о том, что данная книга – своего рода научно-популярная социологическая и политологическая мини-энциклопедия по Египту, с предельной полнотой информирующая читателя практически о всех общественно значимых сторонах жизни этой самой большой арабской страны. В ней чувствуется и дыхание прожитых Египтом тысячелетий, и сверхусилия народа, на каждом этапе своего развития преодолевающего муки «казней египетских». И подспудно в ней ставится вопрос о том, что терпению народа может настать конец, ибо «ничто не вечно даже на берегах Нила, в тени Сфинкса и пирамид».

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».