Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 10 2010

 

Azia&Afrika 10 2010-s 

 

 Актуальная проблема

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ

В.В.Самарцев . (Владивосток). КИТАЙ СКУПАЕТ РЕСУРСЫ *.

Ключевые слова : КНР, экономический рост, сырьевые ресурсы

В условиях мирового кризиса для Китая с его огромным населением формула «стабильность в экономике – равновесие в обществе» особенно актуальна. Последние два десятилетия ежегодный рост ВВП в этой стране составлял в среднем 8 – 10%.Для сохранения высоких темпов развития стране необходимо гарантированное снабжение энергетическими и сырьевыми ресурсами.

Экономический кризис предоставил КНР неплохие условия для инвестиций. В статье перечислены наиболее масштабные проекты китайских инвестиций по всему миру. Благодаря щедрым ссудам без политических условий и поставкам оружия Пекин установил дружественные отношения с богатыми ресурсами странами-«изгоями» и получил эксклюзивные права на разработку углеводородов и полезных ископаемых, в том числе там, где не могут работать западные компании, например, в Судане и Зимбабве.

В КНР считают, что при грамотном управлении кризисы дают стране возможность расширить свое влияние в мире и обеспечить лидирующие позиции в будущем.

 

 Году Африки – 50 лет

Л.В.Гевелинг . АФРИКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.

Известный ученый-африканист, профессор, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Л.В.Гевелинг ответил на актуальные вопросы, связанные с развитием Африканского континента. Ученый поделился своим анализом проблем политической нестабильности, «черного расизма», экономического роста и бедности, разведки и добычи полезных ископаемых.

О.Б.Громова . Кандидат исторических наук. ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ В КОНФЛИКТАХ АФРИКИ. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 8)*.

Ключевые слова: этнополитические конфликты, насилие, вооруженное противостояние

Десятки тысяч детей и подростков в ряде государств Африки погибают в результате военных действий, получают ранения, увечья и психические травмы. Миллионы детей в «горячих зонах» становятся бездомными, насильно перемещенными лицами и беженцами, подвергаются психологическому и сексуальному насилию.

            Подлинным бедствием для африканских стран стал феномен детей-солдат. По оценкам правозащитной организации HumanRightsWatch, почти треть мирового контингента детей-солдат приходится на Африку, а крупнейшая по численности «детская» армия до недавнего времени действовала в ДРК.

            Перед африканскими государствами стоит насущная задача не только по скорейшему прекращению вооруженных конфликтов на континенте, но и по реинтеграции детей в мирную жизнь. Очевидно, что самостоятельно справиться с этими проблемами Африке не под силу. Мировое сообщество должно сыграть здесь ключевую роль.

 

 Политика, экономика

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

К.А.Лихачев. (Санкт-Петербург). ИНДИЯ. БУДЕТ ЛИ ТРЕТЬЯ «ВОЛНА» ТЕРРОРИЗМА?

Ключевые слова: Индия, Пакистан, исламский экстремизм, радикализм, терроризм

            В первое десятилетие ХХI в. в Индии характер деятельности исламских экстремистских организаций претерпел значительные изменения. Во многом это объясняется общей эволюцией феномена международного терроризма.

Автор выделяет и подробно исследует две волны наибольшей активности исламистов в северо-западной Индии в последнее десятилетие, прежде всего в Джамму и Кашмире. Не последнюю роль в поддержке радикальных террористических группировок на территории Индии принадлежит Пакистану.

Предотвращение новой волны терроризма исламских экстремистов в Индии во многом будет зависеть от того, насколько Исламабаду удастся обуздать те силы в военных структурах Пакистана, которые поощряют их действия.

 

 Точка зрения

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: ОПАСНЫЕ ИГРИЩА

В мае 2010 г. обострение отношений между РК и КНДР привлекло внимание всего мирового сообщества и Совета Безопасности ООН к этому заповеднику холодной войны и застарелому потенциальному очагу вооруженного конфликта, который все больше приобретает ядерную окраску.

А.В.Воронцов . Кандидат исторических наук. П.Агальцов. ЯДЕРНАЯ ИНТРИГА КОРЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА*.

Ключевые слова: КНДР, ядерная проблема, шестисторонние переговоры

Северокорейская ядерная проблема стала в последние годы предметом повышенной озабоченности со стороны мирового сообщества и постоянной темой обсуждения как в многостороннем формате, так и в ходе двусторонних контактов между заинтересованными государствами.

В статье речь идет о сложностях политического урегулирования и методах воздействия мирового сообщества на Пхеньян с целью недопущения создания КНДР ядерного оружия. Северная Корея придерживается твердой позиции не сворачивать свою ядерную программу, несмотря на обещанные экономические выгоды или компенсации.

Авторы анализируют возможные итоги шестисторонних переговоров. Тем не менее, ядерная проблема на Корейском полуострове остается проявлением то затухающего, то разгорающегося с новой силой конфликта между КНДР и США, динамика которого и определит развитие ситуации в ближайшем будущем.

Е.М.Русаков . Кандидат исторических наук. ПРИЗРАКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ «ХОЛОДА»*.

Ключевые слова: КНДР, Корейский полуостров, ядерное оружие

Гибель южнокорейского фрегата «Чхонан» в марте 2010 г. привела к резкому обострению отношений между двумя Кореями. Эта проблема в свете наличия у Пьхеньяна ядерного оружия приобрела не только региональное значение, но и глобальное звучание. Последнее связано, как и в случае с Ираном, с настоятельной необходимостью предотвращения дальнейшего распространения ядерного и оружия.

Автор анализирует, с одной стороны, особенности внешней политики КНДР и политические маневры северокорейского режима, нацеленные на обеспечение собственного выживания, а с другой – ответные шаги мирового сообщества, прежде всего США, по сдерживанию угрозы применения Пхеньяном ядерного оружия.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Д.Роусон. (США). ОБЩЕСТВЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БУРУНДИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Выступление посла США Д.Роусона на посольском семинаре по Бурунди, организованном Бюро разведки и исследований Госдепартамента США  и Национальным советом США по разведке. Автор делится своими собственными наблюдениями за политическим процессом в Бурунди и анализирует роль США и лично американского посла в Бужумбуре Д.Филипса в достижении долгожданного мира в этой африканской стране.

 

 Кувейт сегодня, вчера и завтра

Мухаммад ас-Сабах. «МЫ ХОТИМ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ».

            В мае 2010 г. Москву посетил с официальным визитом вице-премьер Государства Кувейт, министр иностранных дел Мухаммед ас-Сабах. Он провел переговоры со своим российским коллегой С.Лавровым и встретился с премьером регионального чеченского правительства О.Байсултановым.

Наше издание публикует интервью М.Ас-Сабаха, в котором он ответил на вопросы относительно планов по строительству ядерных электростанций в Кувейте, развития взаимоотношений между государствами Персидского залива и перспектив сотрудничества с Россией.

А.М.Васильев .Член-корреспондент РАН. ИРАКСКАЯ АГРЕССИЯ ПРОТИВ КУВЕЙТА В ЗЕРКАЛЕ СОВЕТСКИХ СМИ (АВГУСТ 1990 – АПРЕЛЬ 1991)*.

Ключевые слова : Кувейт, Ирак, агрессия, СМИ

Трагические события 1990-1991 гг., связанные с захватом Кувейта Ираком и последующей войной в Персидском заливе, завершившейся освобождением Кувейта и разгромом иракской военной машины, продолжают привлекать внимание исследователей. Причины этого понятны: война 1990-1991 гг., одобренная ООН, генетически связана с уже отнюдь не легитимным вторжением США и их союзников в Ирак в марте 2003 г. и последствиями этого вторжения. Обстановка в зоне Персидского залива остается напряженной и чревата новым вооруженным конфликтом – на этот раз с Ираном.

Автор напоминает, что иракское вторжение в Кувейт и военная кампания антииракской коалиции в 1990-1991 гг. была главной международной темой всей советской печати того перио­да. Поэтому, исследуя те трагические события, А.Васильев предлагает взглянуть на них через призму публикаций в советской печати.

Е.В.Супонина . Кандидат философских наук. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА СТАЛА ПОЛИТИКОЙ.

Ключевые слова : Кувейт, Эрмитаж, культурный обмен

В рамках культурного обмена между Кувейтом и СССР накануне иракской агрессии 1990 г. самые ценные экспонаты коллекции Национального музея Кувейта оказались в Эрмитаже. Эту коллекцию собирали и продолжают собирать члены правящей династии страны Насер ас-Сабах и его супруга Хисса ас-Сабах. Открытие кувейтской выставки в Ленинграде через несколько дней после иракской оккупации воспринималась в Кувейте как акция солидарности. Логическим продолжением отношений, начавшихся в тот трудный для Кувейта период, стала выставка, организованная четой ас-Сабах в 2009 г. и с успехом прошедшая в Москве и Санкт-Петербурге.

В статье рассказывается о современном этапе российско-кувейтских отношений в культурной и гуманитарной областях.

В.Э.Шагаль. Доктор филологических наук. Е.В.Кухарева. Кандидат филологических наук. КУВЕЙТСКАЯ ПРОЗА.

Ключевые слова: Кувейт, литература

            Отличительная особенность прозы малых форм государств Персидского залива состоит не в адаптации европейских образцов, что в основном свойственно литературам многих арабских стран, но в развитии опыта собственно арабского рассказа, аутентичного местного жанра повествования.

В статье речь идет о становлении современной кувейтской прозы с момента появления в печати первой повести в 1929 г. до настоящего времени, об изменении и усложнении тематики произведений, связанной с трансформацией самого общества, а также об уникальном вкладе писателей-женщин в развитие национальной прозы.

Сурайа аль-Баксами. (Кувейт). Рассказы из сборника «СВЕЧИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ»: «Влюбленный в стены», «Свечи подземелья», «Жажда Абу Сахира».

            Впервые на русском языке публикуются три рассказа Сурайи аль-Баксами из сборника «Свечи подземелья» в переводе к.ф.н. Е.В.Кухаревой.

Лейла Осман. (Кувейт). «Продается…», «Отъезд». Рассказы. «Васмия – «конопушка»». Отрывок из романа «ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАСМИИ».

            Впервые на русском языке публикуются два рассказа Лейлы аль-Осман в переводе д.ф.н. В.Э.Шагаля и отрывок из ее романа «Возвращение Васмии» в переводе к.ф.н. Е.В.Кухаревой.

 

 Культура, литература, искусство

Е.А.Иконникова. (Южно-Сахалинск).Доктор филологических наук. ЯПОНСКИЕ ПИСАТЕЛИ ХХ ВЕКА ОБ АБОРИГЕНАХ САХАЛИНА.

Ключевые слова: Сахалин, коренное население, японская литература

В современной японской литературе отмечается интерес к исследованию коренного населения Дальнего Востока. Территориальная близость Японии к Сахалину, полемика в вопросах этногенеза малочисленных сахалинских народов, особенности их культурных традиций и народных промыслов во многом способствовали росту числа обращений японских писателей к исследованию этих этносов.

Автор анализирует творчество ряда японских писателей, в произведениях которых тема Сахалина звучит наиболее ярко.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

В.Ф.Урляпов. Кандидат исторических наук. «ЖЕЛЕЗНЫЙ ОСТРОВ», ПО ОШИБКЕ ПРИНЯТЫЙ ЗА АРХИПЕЛАГ.

Ключевые слова: Сулавеси, Индонезия

            В статье повествуется о путешествии по Южному Сулавеси. Автор приводит интересные факты из истории этой местности, описывает «экзотические» традиции жителей Страны тораджей. Много нового читатели узнают об особенностях погребальных церемоний и философии прощания с умершими.

 

 Рецензии

В.Я.Портяков. ЕЩЕ ОДИН ГОД ПОВЫШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА КИТАЯ.

Выдвижение китайскими политологами в 2003 г. концепции «мирного возвышения Китая» обусловило повсеместный всплеск интереса к более глубокому анализу места и роли страны в мировой политике и экономике и к оценке вариантов их возможной эволюции.

            В этой связи автор анализирует ежегодный доклад Академии общественных наук Шанхая «Доклад о международном статусе Китая 2009» (2009 Чжунго гоцзи дивэй баогао. Бэйцзин, Жэньминь чубаньшэ, 2009).

 

Summary *

Наши авторы *

Примечание: * Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.