Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2010

 

Azia&Afrika 08 2010-s 

 

 Актуальная проблема

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. АФГАНИСТАН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ И СТАРЫЕ БЕДЫ

В поисках выхода из афганского тупика Вашингтон пытается сформулировать и осуществить новую стратегию, в чем-то напоминающую иракский сценарий. Суть ее – сочетание военных и политических усилий с целью постепенной передачи центральному правительству Афганистана бремени войны с мятежными талибами.

Е.М.Русаков . Кандидат исторических наук. КНУТОМ И ПРЯНИКОМ*.

Ключевые слова: Афганистан, новая стратегия США, Марджа

В статье отмечается, что, выступая 1 декабря 2009 г. в Вест-Пойнтской военной академии, президент США Барак Обама назвал ключевые задачи новой стратегии по Афганистану военные усилия, включая увеличение американского контингента войск и особенно афганской армии и полиции, обеспечение более эффективного гражданского управления и действенное партнерство с Пакистаном.

По мнению автора, осуществление намеченной Белым домом стратегии - дело труднейшее, но, возможно, не безнадежное. Так, после вывода советских войск из Афганистана в 1988 г. Наджибулла продержался еще почти 4 года, причем последние полгода без какой-либо поддержки Москвы. Характерно, что в Ираке сейчас жизнь худо-бедно налаживается, несмотря на то, что большинство экспертов предрекало, что американцы там увязнут, а страна развалится. Важное значение имеет сфокусированность нынешней администрации на главном террористическом противнике – «Аль-Каиде».

Тактика передачи афганцам основного бремени боевых действий довольно успешно применялась советскими войсками, начиная с 1985 г. А в отличие от тех времен Вашингтон не только лишил Исламабад возможности грубо вмешиваться в афганские дела, но и вынудил воевать с пакистанскими экстремистами.

С.Пойя . ЗАДАЧА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ*.

Ключевые слова: Афганистан, новая стратегия США, борьба с коррупцией, Карзай    

В статье подчеркивается важность борьбы с коррупцией и налаживания эффективного государственного управления. Откликаясь на призывы Вашингтона, президент Афганистана Х.Карзай обозначил борьбу с коррупцией одной из главных задач правительства. Но он вынужден выполнять свои закулисные предвыборные обещания. Нейтрализуя давление Вашингтона по этому вопросу, Карзай обвинил международное сообщество в усугублении коррупции в Афганистане и обвинил «иностранцев» во вмешательстве во внутренние дела страны.

Касаясь проблемы реинтеграции рядовых талибов в мирную жизнь, автор пишет, что шансы на ее успех расцениваются неоднозначно. Еще более сложная - задача примирение с лидерами «Талибана» или даже частью из них.

 

 Году Африки – 50 лет

Т.Л.Дейч. Кандидат экономических наук. «БОЛЬШАЯ ИГРА»: КИТАЙ И США НА АФРИКАНСКИХ СЫРЬЕВЫХ РЫНКАХ.

Ключевые слова: КНР и США в Африке, экспорт нефти, торговля

Китай становится главным «игроком» на африканских сырьевых рынках. Пока он уступает США как потребитель африканских ресурсов, но разрыв неуклонно сокращается. Хотя мировой финансовый кризис отразился на торговых потоках, китайско-африканская торговля продолжала развиваться отчасти потому, что она сконцентрирована на нефти и минеральных ресурсах.

По итогам 2009 г. Китай опередил США, став главным торговым партнером Африки. Принцип «сырье в обмен на инфраструктуру» побуждает местных лидеров отдавать ему предпочтение перед конкурентами. Удачливый бизнес Пекина обязан и его готовности к сотрудничеству, не обусловленному политическими требованиями. Успехи Китая побуждают экспертов прогнозировать его столкновение с другими потребителями африканских ресурсов, в первую очередь, с США, в частности, «холодную войну» за африканскую нефть.

О.Б.Громова. Кандидат исторических наук. ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ – ЖЕРТВЫ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. ЧАСТЬ I.

Ключевые слова: этнополитические конфликты, насилие, женщины и дети в конфликтах

В статье речь идет об этнополитических конфликтах и гражданских войнах, охвативших в последние десятилетия прошлого и в начале нынешнего века целый ряд стран Африки. Особенно сильно последствия конфликтов отражаются на положении наиболее уязвимых групп - женщин и детей. Именно эти группы населения составляют около 80% всех африканских беженцев. Печально, но «культура насилия» становится «нормой».

А.В.Антошин (Екатеринбург). Кандидат исторических наук. «ГОД АФРИКИ» В ПРЕССЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ.

Ключевые слова: Год Африки, русское зарубежье, эмигрантская пресса

Стремительная деколонизация Африки в конце 1950-х – начале 1960-х гг. усилила интерес к Черному континенту во всем мире. Газеты и журналы разных стран обратились в своих статьях к сюжетам, посвященным африканской тематике. Не избежала этого и пресса Российского зарубежья, которая в 1960 г. уделяла большое внимание развитию политических процессов в странах Африки. Бесспорно, оценки, которые давались эмигрантскими аналитиками, были тесно связаны с их политическими взглядами, несли на себе сильный отпечаток эпохи «холодной войны». Политические и культурные центры русской послевоенной диаспоры находились достаточно далеко от Африки, и эмигрантские публицисты чаще всего не могли наблюдать воочию ситуацию на Черном континенте. Тем не менее, обращение к феномену русской эмигрантской африканистики представляет большой интерес для исследования.

 

 Политика, экономика

А.Ю.Яковлев. Кандидат политических наук. ИНДИЯ. ТЕРРОР ВО ИМЯ «СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ».

Ключевые слова: Индия, наксалиты, терроризм

Статья посвящена анализу эволюции социально-политического движения наксалитов с момента его появления в Западной Бенгалии в конце 1960-х гг. до настоящего времени. Наксалиты начали свою деятельность под эгидой марксистско-ленинской Коммунистической партии, но постепенно их движение трансформировалось в террористическую организацию, которая сеет страх в современной Индии. К сожалению, бедность и нерешенность массы социально-экономических проблем являются хорошей почвой для рекрутирования сторонников леворадикальных взглядов и террористических методов борьбы за «справедливость».

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ

Л.И.Кондрашова. Доктор экономических наук. СТОИТ ЛИ УКРЕПЛЯТЬСЯ ЮАНЮ?

Ключевые слова: КНР, мировой кризис, ревальвация юаня

Статья посвящена анализу политики Китая по лавирования между «слабым» и «сильным» юанем. Ревальвации китайской валюты усиленно добиваются США, которые расценивают заниженный курс юаня как меру фактического субсидирования китайского экспорта. Давление на Пекин растет и со стороны ЕС, а также Индии и Бразилии. Тем не менее, Китай проявляет крайнюю несговорчивость по этому вопросу, не желая допустить удорожания своего экспорта и, следовательно, его сокращения, что неизбежно приведет к серьезным негативным последствиям для экономического развития страны в целом.

Э.П.Пивоварова. Доктор экономических наук. КИТАЙ. РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ И КРИЗИСА.

Ключевые слова: КНР, мировой кризис, социальные проблемы

Благодаря опыту, накопленному КНР за годы рыночных преобразований, страна оказалась подготовлена гораздо лучше не только развивающихся, но и многих развитых стран к разразившемуся глобальному финансово-экономическому кризису. В статье проанализированы ключевые факторы, позволившие, несмотря на мировой спад, сохранить высокие темпы роста китайской экономики без существенного сокращения инвестиций на развитие социальной сферы.

Л.Л.Фитуни. Доктор экономических наук. ЭКОНОМИКА АФРИКИ: ВЫЗОВЫ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ. СТАТЬЯ I.

Ключевые слова: Мировой кризис, Африка, финансы, дефицит

В статье анализируется ущерб, который нанес экономике Африки, мировой финансово-экономический кризис. Автор уделяет пристальное внимание анализу состояния банковской и финансовой сферы африканских государств. Потери, которые понесли эти страны в финансовой сфере, могут поставить под сомнение планы по реализации масштабных проектов модернизации африканских экономик. Ущерб от встраивания в мировую экономику по вашингтонскому сценарию может оказаться гораздо ощутимее тех выгод, на которые рассчитывали страны Африки.

 

 Точка зрения

Г.М.Локшин. Кандидат исторических наук. НАД ВОСТОЧНЫМ МОРЕМ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО.

Ключевые слова : Южно-Китайское море, территориальный спор,о-ва Парасельские и Спратли,КНР, СРВ, АСЕАН

В статье речь идет о Международном научном симпозиуме под названием «Восточное море»: сотрудничество ради мира и развития в регионе», который состоялся в Ханое в конце 2009 г. Автор уделяет особое внимание анализу возросшей экономической и военной мощи КНР, которая претендует на доминирующую роль в Юго-Восточной Азии и в акватории Южно-Китайского моря. Вполне естественно, что китайские устремления наталкиваются на жесткое сопротивление со стороны стран-членов АСЕАН, которые разработали свой собственный «метод» взаимодействия с мощным «северным соседом» - путь консультаций и терпеливых переговоров.

 

 От нашего собственного корреспондента

А.Н.Брагин (Аддис-Абеба). «ВЕЛИКОЕ СОМАЛИЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ».

Ключевые слова : Сомали, исламисты, ПФП

В статье рассматривается подготовка Переходного федерального правительства Сомали к масштабной военной операции по вытеснению боевиков оппозиционных радикальных исламских группировок «Аль-Шабаб» и «Хизб уль-Ислам» из столицы страны Могадишо. Дается краткая характеристика текущей ситуации в восточноафриканской стране. Приводятся данные о соотношении сил и возможностей каждой из сторон, автором также предлагается анализ вариантов дальнейшего развития событий.

А.А.Корицкий (Анкара). СОКРОВИЩА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ НА БЕРЕГАХ БОСФОРА.

Ключевые слова : Московский Кремль, Топкапы, выставка

Высокий уровень российско-турецких отношений в политической и торгово-экономической сферах обеспечивает динамичное развитие взаимоотношений двух стран и в области культуры. Убедительное доказательство - обмен выставками. Недавно в Московском Кремле состоялась выставка «Сокровища османских султанов» из стамбульского дворца-музея «Топкапы», а в столице Турции - «Сокровища Московского Кремля». О стамбульской выставке рассказывает наш специальный корреспондент.

 

 Культура, литература, искусство

В.В.Цибикова. ПОЭТ-МОДЕРНИСТ ХАЙ-ЦЗЫ.

Ключевые слова : современная китайская литература, постмодернизм, поэзия

Статья рассказывает о современном китайском поэте Хай-цзы, представителе так называемого «нового поколения», творчество которого основано на философских законах постмодернизма. Особенность литературы постмодернизма заключается и в простоте языка, в так называемой «поэзии улицы», и необычности эпитетов, хаотичности художественного пространства и времени. В статье приводятся отрывки из произведений китайского поэта.

Ю.И.Носков . «И СОВЕСТЬ ДАСТ ОТВЕТ…»

В статье повествуется о самом знаменитом поэте современной Индонезии – Рендре (1935-2009). Его стихи, переведенные на ряд европейских языков, в русском переводе Ю.Носкова публикуются впервые.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

Т.А.Гавердовская. ЗЕМЛЯ ЦАРЯ БХАРАТЫ.

Ключевые слова: Индия, Бхарата, Калката, Год Индии в России

В статье рассказывается о стремлении индийцев сохранить древнее название своей страны – Бхарата, ее культурно-цивилизационное и духовное наследие. Название «Индия» говорит лишь о народе, живущем в долине рек Инд и Ганга, в то время как «Бхарата» – это связь с великим прошлым.

Ю.Н.Зинин. Кандидат исторических наук. ОАЗИС СТАРИНЫ В ЦЕНТРЕ САХАРЫ.

Ключевые слова: Алжир, Мзаб, Гардая

   В статье рассказывается об увлекательном путешествии автора в центр алжирской Сахары в долину Мзаб. Долина известна пятью городами, которые строили местные жители начиная с XI в.: Гардая, Аль-Аттеф, Зу-Нура, Бени-Изген и Малика. Мзаб остается музеем под открытым небом, представленным культовыми постройками и другими объектами, созданными за 10 веков упорным трудом мозабитов. Привязанные к своей обособленной общине, они сохранили многие этнокультурные традиции, верования и обычаи, которые доносят до современников дух и атмосферу навсегда ушедших времен.

 

 Рецензии

Н.И.Петров. АФРИКАНЦЫ В АФРИКЕ И ВНЕ ЕЕ.

Рецензия на сборник «Pax Africana. Континент и диаспора в поисках себя» (отв. редактор А.Б.Давидсон), выпущенной Издательским домом Государственного университета – Высшей школы экономики (2009 г., 440 с.).

 

 Примечание

* Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.

 

Summary *

Наши авторы *