Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 3 2010

 

Azia&Afrika 03 2010-s

 

 Актуальная проблема

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 Н.П.Ромашкина . Кандидат политических наук. РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ*.

Ключевые слова: Ракетно-космическая индустрия, Азия, Африка, безопасность

Создание и усовершенствование космических средств в развитых и развивающихся странах является сегодня уже общемировой тенденцией. Однако космос может стать новой сферой военного противостояния, источником новых глобальных угроз. В настоящее время остро встает вопрос о влиянии ракетно-космических программ (РКП) стран Азии и Африки на региональную и глобальную безопасность.

В статье анализируются современное состояние и перспективы в области военного и гражданского освоения космического пространства странами Азии и Африки, в том числе Китаем, Индией, Ираном, Израилем, Северной и Южной Кореей, Вьетнамом и др.

По мнению автора, успешное развитие РКП в развивающихся странах возможно лишь в стабильной международной обстановке. Это связано, в первую очередь, с тем, что космические технологии могут иметь двойное назначение и быть применены для оказания давления одиозными режимами на своих политических противников или даже быть использованы радикальными экстремистскими группировками в случае захвата ими власти в странах Азии или Африки.

В процессе обеспечения международной безопасности особое место занимает проблема предотвращения размещения оружия любого вида в космическом пространстве, а в более широком плане – недопущение использования космоса для совершения любых враждебных действий.

 

 Политика, экономика

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

У печально знаменитых сомалийских пиратов, занимающихся морским разбоем в районе Африканского Рога и других частях Индийского океана, имеются мусульманские «подельники» в Хайберском ущелье.

Оно находится в т.н. Зоне племен (ЗП) между пакистанской Северо-Западной пограничной провинцией (СЗПП) и Афганистаном. Иногда ее называют также Зоной свободных пуштунских племен, но официально она именуется Территорией племен федерального управления. Формально ЗП подчиняется федеральным властям Пакистана, но здесь заканчиваются полномочия полиции и не действуют пакистанские законы.

Исламабад пытается взять под контроль ЗП, выйти на границу по Линии Дюранда и нанести ощутимые удары по пакистанским экстремистам.

Ю.Н.Паничкин. Кандидат исторических наук. ПАКИСТАН – АФГАНИСТАН. БЕСПОКОЙНАЯ ГРАНИЦА.

Ключевые слова: Пакистан, Афганистан, Зона племен, СЗПП

Граница между Пакистаном и Афганистаном по так называемой Линии Дюранда, протяженность которой составляет около 2600 км, является главной причиной периодического обострения отношений между ними с момента получения независимости бывшей Британской Индией и образования государства Пакистан в 1947 г.

Автор повествует о сложностях и исторических перипетиях в отношениях между двумя государствами, связанных с до сих пор неурегулированным территориальным спором между Исламабадом и Кабулом, который в нынешней крайне тяжелой ситуации с обеспечением региональной и глобальной безопасности обострился до предела.

По мнению Ю.Паничкина, нормализация отношений между двумя государствами возможна лишь при приемлемом для обеих сторон решении вопроса о границе по Линии Дюранда, прекращении использования территории Пакистана афганскими экстремистами и «Аль-Каидой», а также при стабилизации обстановки как в Афганистане, так и в Пакистане.

 

КНР. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС: ТРУДНЫЕ ПОИСКИ РАВНОВЕСИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ

Внимание мировой общественности привлекают периодические вспышки напряженности и даже насилия в некоторых районах КНР, населенных некитайскими народностями.

Прежде всего, это касается Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и Тибетского автономного района (ТАР). Есть в Китае и многочисленные другие нацменьшинства, которые менее заметны для внешнего мира, но их численность на порядок больше, чем уйгуров и тибетцев.

Самое сложное для китайских властей – удержаться на зыбкой грани борьбы с сепаратистскими силами, с одной стороны, и, с другой, – неоправданным ущемлением (а то и подавлением) национальной идентичности нацменьшинств, их традиций, образа жизни.

Т.В.Лазарева. Кандидат исторических наук. ЗИГЗАГИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ.

Ключевые слова: Китай, национальные меньшинства, Тибет, СУАР

За 60 лет существования КНР в ходе решения национального вопроса были найдены формы, обеспечившие сохранение и укрепление территориальной целостности страны. В местах проживания некитайского населения были созданы районы национальных автономий, поддерживалось развитие экономики и местной культуры.

Тем не менее, в таких регионах, как Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия, отмечается рост сепаратистских настроений. Дальнейшее развитие этого феномена расценивается в Китае как серьезная опасность, грозящая единству государства и сплоченности национальностей, способная дестабилизировать обстановку.

Руководство КНР определило «три враждебные силы» – это национальный сепаратизм, терроризм и религиозный экстремизм. О том, как китайской политической элите удается бороться с центробежными тенденциями и укреплять целостность государства, читайте в материале Т.Лазаревой.

В.С.Кузнецов. Доктор исторических наук. У КИТАЙСКИХ МУСУЛЬМАН.

Ключевые слова: Китай, мусульмане, Китайское исламское общество

Общая тенденция к политизации ислама проявилась и в жизни многонациональной общины китайских мусульман.

В первую очередь это касается Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), в котором в последние годы активизировались сепаратистские силы, под знаменем ислама выступающие за отделение Синьцзяна. Прежде всего – это «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), с которым связывают террористические акты, призывы развязать джихад, а также межэтнический конфликт в Урумчи летом 2009 г.

Государство уделяет пристальное внимание подготовке служителей культа, в том числе и мусульманских. В последнее время претерпела изменения и давняя традиция религиозного образования у уйгуров. Отныне духовное лицо–ахун не может самостоятельно набирать учеников, как это было ранее. Заниматься этим могут только проверенные кадры, получившие одобрение правительства. Первейшее требование властей к священнослужителям любой конфессии – это ай го, т.е. «любить государство» – КНР.

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

В.В.Беляков. Доктор исторических наук. ЭНЕРГЕТИКА ЕГИПТА: ОТ НЕФТИ К АТОМУ.

Ключевые слова: Египет, энергетика, газ, атомная энергия

Египет располагает разнообразными источниками энергии. В первую очередь это нефть и газ. Их доля в производстве электроэнергии составляет 86,8%. В последнее время египтяне придают первостепенное значение развитию энергетики на основе возобновляемых источников энергии. Такие электростанции экологически чисты и помогают экономить нефть и газ. Государством поставлена задача довести к 2020 г. долю электроэнергии, производимой на основе возобновляемых источников, до 20%.

Э.О.Касаев. В ПОГОНЕ ЗА НЕФТЬЮ СУДАНА.

Ключевые слова: Судан, нефть, инвестиции

Судан в последние годы превратился в важный источник углеводородного сырья, что обеспечивает ему серьезные финансовые поступления. Суданские недра недостаточно изучены. Предполагается, что при дальнейшей разведке могут быть обнаружены, помимо дополнительных объемов нефти и газа, богатые залежи железной, медной, хромовой руды и других полезных ископаемых.

Это, безусловно, позволяет считать Судан привлекательным партнером в сфере торгово-экономического взаимодействия. Однако имеются и существенные ограничители, которые негативным образом могут сказаться на сотрудничестве и подвергнуть его серьезным внеэкономическим и экономическим рискам. Каковы же эти «камни преткновения»? Ответы на эти и другие вопросы в статье Э.Касаева.

 

 Точка зрения

ЯПОНИЯ: ВЯЛОТЕКУЩИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Принятый в ноябре 2009 г. правительством Японии документ, в котором Южные Курилы квалифицируются как «незаконно оккупированные Россией», в очередной раз показал, что Токио не отказывается от своих территориальных притязаний к нашей стране. Такого рода территориальный зуд время от времени у Японии воспаляется и в ее отношениях с другими ближайшими соседями – Южной Кореей и Китаем.

В.А.Гринюк . Кандидат исторических наук. КОРЕЙСКИЙ ВАРИАНТ «СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»*.

Ключевые слова: Южная Корея, Япония, о.Токто (Такэсима)

Территориальный спор между Республикой Корея и Японией в отношении островов Токто (японское название – Такэсима), то затухая, то разгораясь, длится почти шесть десятков лет со времени подписания в 1951 г. Сан-Францисского мирного договора союзных держав с Японией. Острова находятся под административным контролем Сеула, но Токио пытается оспаривать суверенитет Южной Кореи над ними.

Автор подробно излагает официальную позицию Японии, которая считает острова Токто неотъемлемой частью японской территории, основываясь на принципе «первоначального завладения». Но у корейской стороны контраргументов более чем достаточно. Вашингтон пытался и пытается лавировать по территориальному вопросу между двумя своими союзниками. Но во время одной из последних вспышек спора он вынужден был признать на географических картах принадлежность о-вов Токто Южной Корее.

Е.М.Русаков . Кандидат исторических наук. НИ ПРАВА (МЕЖДУНАРОДНОГО), НИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА*.

Ключевые слова: Южные Курилы, Япония, Тайвань

Помимо Южных Курил и о-вов Токто (Такэсима), Япония претендует на о-ва Дяоюйдао (Сэнкаку), которые КНР считает своими. После восстановления японо-китайских отношений в 1972 г. Токио также заявил, что хотя правительство Японии целиком и полностью понимает и уважает позицию КНР о принадлежности Тайваня КНР, оно не признает эту позицию.

Юридически КНР в отношениях с Японией до сих пор пребывает в уникальном положении дипломатической «полубеременности» - мира, добрососедства и преодоления «ненормальности», но без прекращения состояния войны.

От «спорных» территорий Япония, согласно Потсдамской декларации 1945 г., отказалась. Это подтвердил и Сан-Францисский мирный договор 1951 г., но по разным причинам, не имеющим отношения к собственно Японии, в договоре не было указано, какой стране они переданы.

Попытки Токио пересмотреть итоги Второй мировой войны не только противоречат международному праву, но и закладывают бомбу замедленного действия под всей системой современных международных отношений, которая, в основном (даже несмотря на имевшую место холодную войну и многие другие тектонические процессы, в т. ч. крушение колониальной системы) зиждилась и зиждется на договорах, подписанных в ходе послевоенного мирного урегулирования.

По мнению автора, до признания Японией законных прав нашей страны официальные дискуссии с Токио по т. н. территориальной проблеме в обозримом будущем будут оставаться контрпродуктивными. Но это не мешает экспертам, в т. ч. японским, совместно обсуждать возможные пути выхода из тупика.

 

 Научная жизнь

Е.С.Баженова. Доктор экономических наук. 60 ЛЕТ КНР И ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СССР/РФ И КНР

Ключевые слова: КНР, Россия-Китай, реформы

Шестьдесят нелегких лет – к чему пришел Китай за этот немалый исторический период? Успешны ли китайские реформы в области экономики, политических, административных и социальных преобразований? Каковы итоги и перспективы сотрудничества двух стран – России и Китая, каждая из которых шла эти шесть десятилетий своим путем? Эти и множество других вопросов стали предметом обсуждения на международном форуме в Институте Дальнего Востока РАН.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Фам Тхань Тхюй. ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА И ЛИЗИНГ ВО ВЬЕТНАМЕ.

Ключевые слова: Вьетнам, развитие, лизинг

Благодаря оперативным действиям правительства Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), программа по стабилизации экономики страны начала давать первые результаты. Однако преодоление кризиса подталкивает процесс модернизации и реформирования экономики, включая активное освоение новых форм бизнеса. Во Вьетнаме это относится, в первую очередь, к рынку лизинга.

 

 Наше интервью

О.Н.Ключарёва. ХЮСЕЙН КАНДЕМИР: «…МЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ ВОСПИТЫВАТЬ НАШИ ЧУВСТВА»

Ключевые слова: Турция, Россия, литература

Хюсейн Кандемир – преподаватель Сельджукского университета, исследователь русской литературы. Недавно он завершил работу над книгой «Стамбул в русской литературе», в которой рассказывается об этом древнем городе, культуре и историиТурции глазами русских литераторов. В книге использован обширный источниковедческий материал, начиная со славянских рукописей XI в. и заканчивая художественной литературой XX в. Однако основной акцент сделан непосредственно на произведениях XX столетия. Автором собраны«стамбульские» записки Бунина, Тэффи, Аверченко, Зданевича, Ради Фиша, Бродского.        

Интервью с настоящим ценителем русской литературы читайте на страницах журнала.

 

 Россия – Восток

 Н.П.Демин, В.Д.Лебедев. РУССКИЕ ЛЕТЧИКИ САУДОВСКОГО КОРОЛЯ*.

Ключевые слова: Саудовская Аравия, российская диаспора, авиация

Выставив самолет против ветра, Николай Найдёнов прибавил подачу топлива и начал разбег. «Wapiti», оглашая округу громким треском своего 400-сильного мотора, легко оторвался от взлетного поля, расположенного на окраине портового города Джидда, и взмыл в небо. На полетном листе летчика Найдёнова стояла дата – 5 июля 1934 г.

Каким ветром занесло русского летчика на аравийские просторы? Об этих и других загадках истории в материале Н.Демина и В.Лебедева.

 

 Страницы истории

М.Ю.Сорокина. Кандидат исторических наук. ДЕЛА И ЛЮДИ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ НА ВОСТОКЕ.

Ключевые слова: Российская дипломатия, диаспора

Так получилось, что после революционных событий Октября 1917 г. и последовавшего рассеяния наших соотечественников по всему миру, россияне обрели интереснейший корпус воспоминаний – своего рода всемирную эмигрантскую библиотеку. Большая часть воспоминаний была написана и опубликована в эмиграции в первой половине ХХ в., другая часть попала в архивы русской эмиграции за рубежом, иные после Второй мировой войны оказались в советских архивах (в составе коллекций пражского Русского заграничного исторического архива) и стали доступны лишь в последние десятилетия.

В этом ряду заметно выделяются мемуары последнего царского посланника в Японии Дмитрия Ивановича Абрикосова (1876-1951), посвятившего страницы своей книги описанию напряженной внутренней жизни российских посольств и миссий в Великобритании, Китае и Японии.

Г.М.Сидорова. Кандидат исторических наук. ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В КОНГО. (Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 1).

Ключевые слова: Конго, ООН, конфликты, дипломатия

После того, как в середине августа 1960 г. командование войск ООН в Конго ОНЮК отказало центральному правительству в транспортных средствах для переброски национальных воинских контингентов для ликвидации сепаратистских сил в Катанге, начался новый этап в политическом процессе Конго.

Бельгия сделала ставку на ликвидацию правительства Лумумбы при содействии США и ООН, а также при опоре на лояльно настроенных к Бельгии конголезских лидеров, в первую очередь Ж.Касавубу, А.Калонжи и М.Чомбе. 17 января 1961 г. П.Лумумба был убит.

История не оправдала заказчиков убийства П.Лумумбы и его соратников. Спустя почти полстолетия центральная конголезская газета «Ле Потансиэль» писала: «Убийства, которые совершались в период с 1960 по 1970 гг., касались лучших африканских политиков. Они были срежиссированы западными колонизаторами ради четкой и ясной цели: обезглавить Африку и сделать из нее жертву франкофонов, которые могли бы превратить это государство в корабль-призрак, лишенный цели и пристанища».

В 2001 г. Брюссель признал лишь «моральную ответственность» бывшей метрополии за это злодеяние, поскольку фактов, уличающих Бельгию в организации убийства, выявлено не было.

 

 Культура, литература, искусство

Аля Аль-Асуани. Дом Якобяна (Отрывки из романа).

Ключевые слова: Египет, литература, «Дом Якобяна», Центр гуманитарного сотрудничества

Журнал продолжает публикацию отрывков из романа «Дом Якобяна», впервые переведенного на русский язык.

 

 Примечание

* Звездочкой отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.

 

Наши авторы*