Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2011

 

Azia&Afrika 02 20111-s 

 

 Актуальная проблема

* Г.М.Локшин. Кандидат исторических наук. РОССИЯ – АСЕАН: НОВЫЕ ПРОЕКТЫ И ФОРМАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА.

Ключевые слова: АСЕАН, Китай, Россия, интеграция, сотрудничество

            В конце октября 2010 г. в Ханое в рамках 17-го саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) состоялся 2-й саммит Россия-АСЕАН. С момента основания в 1967 г. Ассоциация превратилась в авторитетный альянс 10 стран с населением около 600 млн человек и совокупным ВВП более NaN руб. трлн. АСЕАН стала примером успешной региональной интеграции за пределами Европейского Союза.

            Автор подводит некоторые итоги деятельности Ассоциации в сфере региональной интеграции и развития инфраструктуры, а также отмечает наличие положительной динамики в рамках политического диалога в формате АСЕАН-Китай. Особое внимание в статье уделено анализу отношений и перспектив сотрудничества между Россией и странами АСЕАН в сфере обеспечения безопасности, политической и экономической областях.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОСЛЕКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ

* Л.Л.Фитуни. Доктор экономических наук. МЕСТО АФРИКИ В ПОСТКРИЗИСНОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. СТАТЬЯ 3 (Окончание). (Статьи 1 и 2 см.: Азия и Африка сегодня, 2010, № 8, 9; и 2011, № 1).

Ключевые слова: Африка, мировая экономика, глобальный кризис, ресурсы

В заключительной статье автор подводит итоги влияния мирового кризиса на экономику африканских стран. Автор утверждает, что страны Африки оказались невинными жертвами экономического и финансового катаклизма, родившегося не по их вине и за пределами их границ. Традиционно подчиненное и зависимое положение африканских стран в мировой экономике предопределило степень их уязвимости от воздействия внешних сил, влиять на которые они способны лишь в крайне ограниченной степени. Удары экономической стихии пришли в Африку в основном через негативное воздействие мировых финансовых рынков, международную торговлю, ослабшую инвестиционную активность, снизившиеся трансферты.

В итоге, в кризис лучше себя чувствовали те африканские страны, которые накопили существенные валютные запасы, имели платежные балансы с положительным сальдо и бездефицитные бюджеты. Таким образом, кризис знаменовал фиаско Вашингтонского консенсуса, поскольку в глубокой яме оказались именно те государства, которые бездумно пошли по пути дерегулирования и «раскрепощения» рынков.

В.Я.Архипов. Доктор экономических наук. АВСТРАЛИЯ ВЫШЛА ИЗ КРИЗИСА ПЕРВОЙ ИЗ РАЗВИТЫХ СТРАН.

Ключевые слова:   Австралия, мировой кризис, платежный баланс

Австралия стала одной из первых жертв начавшегося в сентябре 2008 г. мирового финансового кризиса. Поскольку кризис был глобальным, а Австралия, теснейшим образом связанная с международной финансовой системой и чрезвычайно зависимая от состояния мирового рынка, была не в состоянии избежать этой участи. Тем не менее, благодаря антикризисной политике стране удалось в отличие от большинства развитых стран избежать экономической рецессии, улучшить платежный баланс, укрепить национальную валюту и даже увеличить объем привлеченных инвестиций.

Автор отмечает, что нынешний подъем экономики Австралии в значительной степени стал результатом внешних факторов и, прежде всего, ее весьма тесных хозяйственных связей с Китаем и Индией.

 

 Политика, экономика

* Я.В.Лексютина. (Санкт-Петербург). Кандидат политических наук. КНР – США И ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.

Ключевые слова: КНР, США, свобода вероисповедания, Тибет, СУАР, «Фалуньгун»

В статье анализируется важная составляющая правозащитной проблематики американо-китайского взаимодействия – вопрос свободы вероисповедания в КНР. В контексте критики Вашингтона рассматривается политика китайских властей в области религии в целом и по отношению к отдельным религиозным группам: к католической общине, тибетским буддистам, уйгурским мусульманам и последователям религиозного движения «Фалуньгун».

А.Ю.Яковлев. Кандидат политических наук. ИНДИЯ: НАЦИОНАЛИЗМ НЕ СДАЕТСЯ.

Ключевые слова: Индия, Ассам, Нагаленд, терроризм, национализм

Конфликты на религиозной и этнической почве являются одной из самых сложных проблем современной Индии. С 1996 по 2006 гг. в стране жертвами таких вооруженных столкновений стали более 53 тыс. чел., около 550 тыс. были ранены. В статье исследуется эволюция националистически окрашенных террористических движений малых народов в северо-восточных штатах Индии – Ассам, Нагаленд, Манипур и Трипура.

Ю.В.Зинькина. КОПТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ ЕГИПТА.

Ключевые слова: Египет, копты, дискриминация

Копты в Египте составляют самую крупную христианскую общину на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их численность оценивается в 7–8 млн человек (или около 10% населения страны). В статье рассматривается эволюция роли коптской общины в египетском социально-политическом пространстве на протяжении XX – начала XXI вв. Автор уделяет внимание проблемам, стоящим перед коптской общиной, которые связаны с ее существованием в мусульманском окружении. Ю.Зинькина обращает внимание на непростой характер взаимоотношений между египетской властью и руководством коптской церкви и анализирует особенности христианско-мусульманского взаимодействия в Египте.

Н.М.Мамедова. Кандидат экономических наук. ИРАН И ТУРЦИЯ: МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Ключевые слова: Иран, Турция, экономическое развитие

Иран и Турция в своем современном развитии опробовали разные экономические модели. До конца 1970-х гг. они имели во многом схожий характер. Однако с конца 1970-х – начала 1980-х гг. экономическое развитие Турции и Ирана пошло по диаметрально противоположным направлениям. Турция избрала путь ускоренной модернизации по западному образцу, а Иран в результате исламской революции предпринял попытку строительства новой исламской экономики при одновременном введении запрета на использование иностранного капитала. В статье сравнивается эффективность двух разных подходов к экономическому развитию и анализируется влияние внешних факторов на экономический рост.

Л.В.Шкваря. Доктор экономических наук. ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ В СТРАНАХ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА.

Ключевые слова: ССАГПЗ, ПИИ, инвестиционное законодательство, межарабские инвестиции

В статье исследуются природа потоков иностранного капитала в страны ССАГПЗ, влияние иностранных вложений на национальные экономики, а также факторы, определяющие их уровень и динамику. Лидерами по привлечению иностранного капитала в регионе Персидского залива являются Саудовская Аравия и ОАЭ. Наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов являются обрабатывающая промышленность и сфера услуг.

Автор отмечает, что монархии Персидского залива добились значительных успехов в социально-экономическом развитии и создании благоприятного инвестиционного климата. Страны региона производят порядка 2% ВВП планеты и привлекают около 4% мировых инвестиций.

 

 От нашего собственного корреспондента

Н.А.Брагин. (Аддис-Абеба). ЭФИОПИЯ: РДФЭН ПОБЕДИЛ. СЕЙЧАС НОВЫЕ ВЫЗОВЫ?

Ключевые слова: Эфиопия, РДФЭН, Мелес Зенауи

В статье анализируются итоги парламентских выборов в Эфиопии, прошедших в мае 2010 г., которые, как и ожидалось, принесли победу правящей партии Революционно-демократическому фронту эфиопских народов (РДФЭН) во главе с Мелесом Зенауи. А.Брагин повествует об особенностях политического и экономического развития Эфиопии и некоторых итогах почти 20-летнего нахождения Зенауи у власти. Кроме этого, в статье рассматриваются перспективы экономического развития Эфиопии в ближайшие 5 лет.

 

 Россия – Восток

А.С.Зайцев. Кандидат экономических наук. ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ ТАИЛАНД.

Ключевые слова: Таиланд, Бангкок, российско-таиландские отношения

Автор повествует об любопытных фактах из истории Великого города ангелов, столицы Таиланда Бангкока, а также рассказывает об интересных моментах российско-тайских отношений. Из статьи читатели, например, узнают, о тайской принцессе русских кровей и о ненарисованном художником И.Глазуновым портрете короля Пхумипхона Адульядета.

 

 Научная жизнь

А.В.Пак. ИВ РАН – ФЛАГМАН РОССИЙСКОГО КОРЕЕВЕДЕНИЯ.

В статье рассказывается о торжественном мероприятии, состоявшемся в Институте востоковедения РАН в конце 2010 г. и посвященном выходу в свет многотомного издания «Российское корееведение: в прошлом и настоящем». Это мероприятие было приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея (РК) и Российской Федерацией. Организатором торжеств выступил Институт востоковедения при содействии Корейского фонда (Korea Foundation), Корейского культурного центра «Первое марта» и Посольства РК в России.

 

 Религии, верования, культы

Х.М.Турьинская. Кандидат исторических наук. РЕЛИГИЯ И ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ КАМЕРУНЕ.

Ключевые слова: Камерун, традиции и современность, религии, культурное разнообразие

В современном Камеруне, как и во многих странах Африки, продолжают сосуществовать традиционные и современные формы религии и искусства. Традиция, в понимании африканцев, это не что-то застывшее и мертвое – напротив, это нечто живое, развивающееся, приспосабливающееся к новым условиям. Об уникальных произведениях прикладного искусства Камеруна, представляющем интересную культурно-религиозную мозаику, читайте в статье Х.Турьинской.

 

 Культура, литература, искусство

П.В.Колосов. ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ.

Ключевые слова: Япония, фотография, фототехника, культура

Развитие искусства и техники фотографии в Стране восходящего солнца основывается на тех же философских и эстетически принципах, что и традиционная культура Японии, и ее связь с японской гравюрой и другими видами изобразительного искусства очевидна. В статье повествуется о современном увлечении японцев искусством фотографии, которое стало своеобразным социальным феноменом.

И.Ю.Котин. (Санкт-Петербург). Доктор исторических наук. Два мира Далджита Награ.

Ключевые слова: индийцы, иммигранты, Великобритания, этно-расовые меньшинства

В Великобритании, Канаде, США и других странах проживают миллионы выходцев из Южной Азии (в одной только Великобритании южноазиатская диаспора насчитывает около 2 млн человек). Автор повествует о поэтах южноазиатской диаспоры, пишущих на английском языке, анализирует проблематику их произведений. Впервые эти стихи публикуются на русском языке (в переводе И.Котина).

 

 Путешествия, встречи, впечатления

* Г.Л.Капчиц. Кандидат филологических наук. СОМАЛИ: СТРАНА ПОЭТОВ И ПИРАТОВ.

Ключевые слова: Сомали, Могадишо, Пунтленд

Наше издание публикует очерки Г.Капчица, недавно посетившего Сомали. Автор делится своими наблюдениями и впечатлениями о встречах с президентами и министрами, рыбаками и пиратами, жителями городов и поселков. В статье рассказывается об образе жизни, культуре и традициях сомалийцев, переживающих сейчас один из самых сложных периодов своей истории.

Ю.Н.Зинин. Кандидат исторических наук. КАСБА – ОСТРОВОК ИСТОРИИ СТОЛИЦЫ АЛЖИРА.

Ключевые слова: Алжир, Касба, историческое наследие

            В статье идет речь о сердце столицы Алжира – Касбе. Автор рассказывает об истории, легендах, связанных с этим историческим кварталом. С 1992 г. Касба внесена в список памятников всемирного исторического наследия ЮНЕСКО наряду с городом Гардая и природным парком Тассили на юге Алжира. Для общественности и властей этот квартал Алжира – больше чем только историческое наследие и памятник самобытного зодчества. Касба – символом национального алжирского духа, именно поэтому активисты борются за сохранение этого уникального уголка столицы.

 

 Рецензии

Г.В.Алексеева. Кандидат филологических наук. КОВЧЕГ, ПЛЫВУЩИЙ ПО ВОЛНАМ ВРЕМЕНИ.

            Рецензия на книгу Фумико Дэвис «Ковчег. Семья Толстых» (Москва: ИД “Русь”– “Олимп”, 2010).

А.М.Хазанов. Доктор исторических наук. ИСЛАМ И ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА.

            Рецензия на книгу С.А.Воронина «Ислам, национализм и власть» (М. , «Лабиринт», 2009).

Э.С.Львова. Доктор исторических наук. ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАНЗАНИИ.

            Рецензия на сборник «Дж.К.Ньерере. Первый президент свободной Танзании» (М., Ин-т Африки РАН, 2010, 95 с.).

 

* Summary

* Наши авторы

Звездочкой (*) отмечены наиболее важные и актуальные статьи, которые публикуются полностью.