Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 3 2011

 

Azia&Afrika 03 2011-s 

 

 Актуальная проблема

*А.М.Васильев. Директор Института Африки РАН, Член-корреспондент РАН. ЦУНАМИ РЕВОЛЮЦИЙ.

 Ключевые слова: восстание, арабский мир, Египет, Тунис, Ливия, Йемен, Бахрейн

 Безработица, особенно среди молодежи, рост цен на продовольствие, коррупция, произвол авторитарных режимов стали причиной массового недовольства в арабском мире, переросшего в революции. Успеху восставших способствовала нейтральная позиция армии в Тунисе и Египте. Тунисский президент Бен Али бежал из страны, президент Египта Х.Мубарак ушел в отставку, «лидер» Ливии М.Каддафи оказался в осаде. Народные волнения затронули также Йемен, Бахрейн и Оман.

Если Египту повезет, будущая система страны может оказаться чем-то похожим на турецкую – демократия с сильной исламистской партией и с развивающейся экономикой, но с военными на заднем плане. Но проблема заключается и в том, что любая революция приводит сначала к экономическим потерям, крупным или мелким, к ухудшению положения масс. Если это наложится на массовую бедность несытого населения, может произойти очередной непредсказуемый социальный взрыв. Есть угроза отката назад, компромиссов за счет чаяний масс и в Тунисе, и других странах.

Урок арабских революций состоит и в том, что у масс появилось новое оружие – Интернет, и это оружие вполне возможно может быть использовано не только в развивающихся странах, но и в развитых государствах.Мубарак опирался на армию. Но для того, чтобы сохранить себя генералы, уговорили его уйти в отставку. Глубокий старик, морально и физически раздавленный, уступил их требованиям. Генералы понимали, что армия не будет стрелять в народ. Дело кончилось бы кровопролитием и печальным концом их самих. Мало того, старая генеральская гвардия попыталась перевести гнев людей на самых наглых из «жирных котов», бывших министров, наиболее нажившихся на спекуляции и грабеже собственного народа. Некоторые из них арестованы. Мубарак с семьей куда-то улетел. Возможно, он улетел в свою достаточно скромную виллу в Шарм аль-Шейхе, может быть он в Объединенных Арабских Эмиратах, а может быть снова в больнице в Германии. После периода, ликования, возможно, начнется новая «мыльная опера», кто знает. Но это уже не будет мыльной оперой под названием «Мубараки».

 ПЕКИНСКИЙ ВАРИАНТ «МЯГКОЙ СИЛЫ»

*С.И.Мишина. «ГОВОРИ МЯГКО…»

Ключевые слова: Китай, «мягкая сила», экономика, культура, влияние

За последние 30 лет Китай совершил исторический рывок на пути от отсталости к современному развитому обществу. Из бедной и политически нестабильной в прошлом страны КНР превращается в мощное государство, способное оказывать значительное влияние не только на региональную, но и на мировую политику. Китай развивает собственную альтернативную теорию развития международных отношений, опираясь на прагматизм, инновации, идеи социальной гармонии.

Новые политические инициативы, такие как «улыбчивая дипломатия» (вэйсяо вайцзяо), «публичная дипломатия» (гунгун вайцзяо) и «добрососедская дипломатия» (мулин вайцзяо) играют важную роль в стремлении Пекина влиться в интеграционные процессы и стать неформальным региональным лидером. В статье показано, как применяя на практике концепцию «мягкой силы», Китай стал глобальным и влиятельным игроком на мировой арене.

*Е.М.Русаков . Кандидат исторических наук. «…ДЕРЖА В РУКАХ БОЛЬШУЮ ДУБИНКУ».

Ключевые слова: Китай, США, внешняя политика, «мягкая сила»

Претензии Пекина на статус «знаменоносца» внешнеполитической стратегии «мягкой силы» примечательны во многих отношениях. Помимо сугубо внешнеполитических аспектов они отражают и тот факт, что в настоящее время Китай весьма активно заимствует иностранный опыт, прежде всего американский, культурно-политической экспансии и довольно успешно адапти­рует его к национальной специфике.

С поворотом к политике «мягкой силы», особенно в связи с успешно проведенной пекинской Олимпиадой-2008, развернулась кампания по приданию Поднебесной ореола образца для подражания для стран за пределами «золотого миллиарда» экономически развитых государств.

Автор, отдавая должное умелой экономической политике Пекина, организационному та­ланту и трудолюбию китайцев, их чувству прекрасного, все же высказывает определенный скептицизм по поводу достижений «китайского экономического чуда».

Е.В.Харитонова. Кандидат психологических наук. С.М.Тищенко. ЗИМБАБВЕ НА ПЕРЕПУТЬЕ.

 Ключевые слова: Зимбабве, кризис, деловое партнерство,международные коммуникации, имидж.

Статья написана по результатам первой после многолетнего перерыва экспедиции исследовательской группы Института Африки РАН в Зимбабве, состоявшейся в апреле-мае 2010 г. Ситуация в стране сейчас такова, что Зимбабве приходится рассчитывать на помощь со стороны. России тоже могло бы найтись место в содействии выходу Зимбабве из кризиса, и это ценно для обеих сторон.

Зимбабве богата минеральными ресурсами, ряд которых имеет стратегическое значение, и предпочтительное право на получение лицензии на их разработку может быть отдано только государственной компании дружественной страны. А Россию, несмотря на затянувшийся перерыв в отношениях, по-прежнему считают дружественной страной.

М.А.Гулева. КНР. ДОСТУП К ОБРАЗОВАНИЮ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ.

Ключевые слова: КНР, образование, гендерное неравенство, нацменьшинства

            С момента образования КНР государство совершило значительный рывок в сфере образования и ликвидации неграмотности. Если в начале 1950-х гг население страны было более чем на 80% неграмотно, то в настоящее время начальным и средним образованием охвачены более 95% населения. Несмотря на значительные достижения, достигнутые в Китае в ходе реформ, проблема неравенства и гендерной дискриминации в сфере образования остается до сих пор актуальной. Еще сложнее обстоят дела в этой сфере с национальными меньшинствами.

 Чэнь Цянь (КНР). М.Л.Прокофьева. Кандидат геолого-минералогических наук. «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» КИТАЯ.

 Ключевые слова: КНР, добыча угля, экспорт угля, загрязнение окружающей среды

Бурный рост экономики КНР в последние два десятилетия заставил мир заговорить о китайском «экономическом чуде». В чудеса можно верить, можно не верить, однако реальным остается тот факт, что развитие китайской экономики основано, прежде всего, на использовании дешевой рабочей силы и угля в качестве важнейшего энергоресурса.

Автор отмечает, что в обозримой перспективе уголь будет оставаться важнейшей составляющей фундамента китайской экономики. Тем не менее, в угольной отрасли Китая в настоящее время существует ряд проблем, главными из которых являются структурная диспропорция в добыче и потреблении угля, низкий технический и технологический уровень производства, загрязнение окружающей среды.

 

 Наше интервью

 Е.Б.Деминцева. Кандидат исторических наук. ПАТРИК ЛОЗЕС О РАСИЗМЕ И ДИСКРИМИНАЦИИ.

В своем интервью Патрик Лозес президент Представительного совета ассоциаций «черных» Франции (Conseil représentatif des associations noires de France – CRAN), рассказывает о проблемах дискриминации и расизма в отношении «черных» и необходимости снятия табу на «этническую статистику» во Франции.

 

 Россия - Восток

М.С.Каландарова. Рабиндранат Тагор в Советском Союзе.

Ключевые слова: Тагор, Советский Союз, выставка, «Письма о России»

В статье повествуется о визите великого индийского поэта, писателя и общественного деятеля Рабиндраната Тагора в СССР в 1930 г. Автор рассказывает о его огромной популярности и уважении, которым он пользовался в СССР. Еще в 1926 г. советское правительство приняло решение об издании собраний сочинений Тагора.

М.Каландарова приводит выдержки из воспоминаний Тагора о его посещении нашей страны, известные как «Письма из России». Стоит отметить, что, по политическим соображениям (Тагор критически высказывался о некоторых сторонах советской жизни и критиковал отсутствие свободы), «Письма из России» были переведены на русский язык только в 1956 г. и опубликованы с сокращениями.

 

 Трибуна соискателя

 С.А.Маценко. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ В АФРИКЕ.

 Ключевые слова: Африка, транснациональныебанки, финансы, экономическийкризис

            В статье повествуется о роли и значении иностранного банковского капитала в экономическом развитии государств Африки. Автор прослеживает постепенное снижение удельного веса западных транснациональных банков, прежде всего из бывших метрополий, за счет увеличения доли новых игроков на рынке банковских услуг, таких как ЮАР, Нигерия, страны Персидского залива и Южной Азии.

            Автор, принимая во внимание последствия мирового финансово-экономического кризиса на африканские экономики, дает оценку перспективам сохранения (или сворачивания) присутствия иностранного банковского капитала на континенте.

 

 Наша справка

Г.В.Шубин. Кандидат исторических наук. С КАКИМ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ ВОЮЕТ АФРИКА?

Ключевые слова: Африка, огнестрельное оружие, политические конфликты

       В справке приводится информация о стрелковом оружии, используемом в африканских странах. В последнее время на африканский рынок оружия активно проникает Китай. Одной из причин широкого распространения (особенно в Восточной Африке) китайских «клонов» советских легких вооружений, в том числе автомата Калашникова, является взаимозависимость между предоставлением КНР экономической помощи странам Африки, исчисляемой, как правило, миллиардами долларов, и объемами закупок китайского вооружения.

 

 Культура, литература, искусство

Н.А.Коновалова. Кандидат искусствоведения. ЭСТЕТИКА МИНИМАЛИЗМА: АРХИТЕКТУРА ТАДАО АНДО.

Ключевые слова: Тадао Андо, японская архитектура, интерьер,ландшафт

            В статье рассказывается о творчестве и эстетике одного из самых известных и признанных архитекторов в мире – Тадао Андо. Японский архитектор-самоучка считал бетон материалом, наиболее полно отвечающим всем его художественным требованиям, а потому он и стал своеобразной визитной карточкой мастера.

            Другим источником вдохновения был для Тадао Андо дневной свет. Находя каждый раз новые пути естественного попадания света в сооружение, архитектор позволяет постройке «жить» и «откликаться» на воздействия постоянно меняющих свою интенсивность и направление солнечных лучей.

Ю.И.Носков. ПРОЗА И ПОЭЗИЯ ИНДОНЕЗИЙСКИХ МИГРАНТОК В ГОНКОНГЕ.

Ключевые слова: Индонезия, Гонконг, женская миграция, литература индонезийских иммигранток

            Автор анализирует интересный социокультурный феномен – литературу, авторами которой выступают индонезийские женщины-мигрантки, работающие в Гонконге. На страницах нашего журнала впервые на русском языке читатели могут ознакомится с отрывками из их произведений в переводе Ю.Носкова.

Маиса Бей (Алжир). И ТА, И ДРУГАЯ.

Ключевые слова: Алжир, литература

            Наш журнал публикует эссе известной алжирской писательницы Маисы Бей в переводе доктора филологических наук С.В.Прожогиной. Основная тема ее эссе связана с осмыслением и совмещением в рамках одной личности разных аспектов культурной и языковой идентичности.

 

 Рецензии

Н.И.Петров. ИХ «ЦАРСКОЕ СЕЛО» НА МОХОВОЙ.

            Рецензия на пятый выпуск альманаха «Под небом Африки моей» (М., ИСАА МГУ, 2010), целиком посвященный африканистике и африканистам, учившимся в разное время в ИВЯ/ИСАА.

В.П.Николаев. Кандидат исторических наук. ДЕТИ ХИРОСИМЫ СВИДЕТЕЛЬСТУЮТ.

            Рецензия на книгу «Дети Хиросимы: Воззвание мальчиков и девочек Хиросимы» (сост. А.Осада, пер. с япон. М.А.Кириченко, авт. предисл. А.А.Кириченко. М., Печатные Традиции, 2010, 336 с.), посвященную 65-летней годовщине атомной бомбардировки японских городов.

            Впервые эта книга под названием «Дети атомной бомбы» («Гэмбаку – но ко») была издана в Японии в 1951 г. С тех пор она переведена на многие языки мира (норвежский, датский, немецкий, английский, финский, китайский, шведский, корейский, вьетнамский) и опубликована во многих странах. Теперь этот потрясающий своей искренностью документ о трагедии, пережитой японскими детьми, ставшими свидетелями и жертвами первой в истории атомной бомбардировки, стал доступен русскому читателю.

 

* Summary

*Наши авторы