Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 6 2013

 

asaf 201306-1 asaf 201306

 

 Актуальная проблема

Региональная безопасность

*Гордеева И.В. ЯПОНИЯ-КНР-США И ТАЙВАНЬСКАЯ ПРОБЛЕМА

   Ключевые слова: Япония, Тайвань, позиция США, реакция Китая, Сэнкаку (Дяоюйдао)

В статье рассматриваются оценки японскими и китайскими экспертами позиция Японии в отношении Тайваня в условиях нынешней ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Из приводимых японских исследований видно, что Япония, как и США, не заинтересована в воссоединении Тайваня с КНР, что еще больше укрепило бы мощь поднимающегося Китая. Отмечается расширение взаимодействия Токио с Вашингтоном в вопросах обеспечения безопасности Тайваня, недопущения решения вопроса силовым путем. Усиливающееся «равнение Японии на США», в т.ч. и в тайваньских делах, как на это указывают китайские специалисты, вызывает серьезную обеспокоенность Пекина, что является одним из факторов заметно возросшей напряженности в японо-китайских отношениях.

           Мировой кризис: проблемы восстановления

*Фитуни Л.Л. Доктор экономических наук. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН: ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ (Вопросы теории).Статья 2. Окончание(Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2013, № 5)

Ключевые слова: международные валютно-кредитные отношения, движение капитала, квоты МВФ, БРИКС, страны с низкими доходами, внешний долг, глобальное управление

Статья дает комплексную картину глубоких изменений, произошедших в последние полтора-два десятилетия в сфере финансов развивающихся стран. Анализируется география и структура финансовых потоков из развивающихся государств. Особое внимание уделено меняющейся роли лидеров догоняющего развития, в первую очередь стран БРИКС в международных финансовых и валютно-кредитных отношениях. Подробно анализируются вопросы борьбы этих стран за более влиятельное представительство в международных финансовых институтах. Показаны направления финансового сотрудничества стран БРИКС. Даются прогнозы дальнейшего изменения роли молодых государств в мировых финансах.

 

 Политика, экономика

*Коргун В.Г. Доктор исторических наук. МИРНЫЙ ПРОЦЕСС В АФГАНИСТАНЕ. МЕККАНСКИЙ ЭПИЗОД 2008 ГОДА

Ключевые слова: афганская проблема, переговорный процесс, диалог политических сил, движение «Талибан», экстремистская идеология, террористическая угроза

В статье рассматривается встреча в Мекке в 2008 г. представителей конфликтующих сторон Афганистана как первый шаг на пути прекращения военных действий в стране путем вступления в переговорный процесс правительства президента Х.Карзая и его западных партнеров c талибами. Анализируется реакция различных политических сил на это событие – как в самом Афганистане, так и за его пределами. Анализ встречи в Мекке дается на фоне рассмотрения сложившейся к тому времени обстановки в Афганистане и мире, политики афганского правительства и стран-участниц международной коалиции. Важное внимание уделено и позициям соседей Афганистана и региональных держав, в первую очередь Саудовской Аравии и Пакистана – активных акторов афганских событий.

Жигулева В.В. Кандидат экономических наук. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

Ключевые слова: КНР, ВТО, финансовая политика, регулирование цен

После вступления в 2001 г. во Всемирную торговую организацию (ВТО) Китай лишился преимуществ, связанных с прежней закрытостью его экономики от внешнего мира. В настоящее время страна, ставшая важным элементом мировой экономики, не только испытывает серьезное влияние динамики мировых цен на внутренние цены (сырье и продукты питания), но и сама определяет уровень цен на многие виды промышленной продукции. За последние 10 лет в Китае наблюдаются резкие колебания внутренних цен при общем, хотя и незначительном, повышении индекса потребительских цен. Однако причины и сущность роста цен, финансовая политика, в целом, существенно отличаются от процессов, происходивших в период перед вступлением страны в ВТО. Анализу этих отличий и посвящена данная статья.

Гусаров В.И. Доктор географических наук. СОЦИОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В АФРИКЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ

Ключевые слова: обезлесение, опустынивание, нехватка воды, социоэкологический кризис, стихийные бедствия

К рубежу веков социоэкологическая ситуация в Африке, постоянно ухудшавшаяся на протяжении нескольких предыдущих десятилетий, резко обострилась и вступила в фазу перманентного кризиса, создавшего реальную угрозу самому существованию африканских народов. Этот кризис развивается одновременно по трем основным направлениям: деградация природной среды, крайним проявлением которой стало опустынивание; истощение водных ресурсов и быстрое распространение пандемии тропических болезней.

Выход из социоэкологического кризиса, которому подвержена современная Африка, во многом связан с развитием т.н. «человеческого фактора», природоохранных мероприятий и активности экологических общественных организаций. Это особенно важно с точки зрения формирования нового типа экологического сознания населения, его просвещения и образования.

Бородкина Н.В. Кандидат исторических наук. ФРАНЦИЯ – АЛЖИР: ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ (КОНЕЦ XX - НАЧАЛО XXI вв.)

Ключевые слова: Франция, Алжир, политика, ислам, иммиграция, экономическое сотрудничество

Исследователи алжирской политики Франции отмечают, что она строится под влиянием целого ряда факторов, которые условно можно разделить на три группы: социально-культурные, экономические и политические. Во Франции все президенты – Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд – опирались на исторически сложившиеся основы французской политики в странах Магриба. При этом все три французских президента были достаточно откровенны в своих политических заявлениях, касавшихся вопросов иммиграции, экономического или политического сотрудничества. Можно отметить, что труднее всего конструктивно выстраивать двустороннее сотрудничество было в период президентства Саркози.

В настоящее время Франция остается ведущим стратегическим партнером Алжира. Франция и Алжир не только являются экономическими партнерами, но и объединены общей историей.

Можно согласиться со словами алжирского президента Абдель Азиза Бутефлики о том, что «отношения между Францией и Алжиром могут быть хорошими или плохими, но не могут быть тривиальными».

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Рабей С.Л. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ИНДИИ: ПЛОДЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ

 Ключевые слова: Индия, ТЭК, электроэнергетика, институциональная структура

Обеспеченность природными, в особенности, энергетическими, ресурсами – один из основных факторов экономического роста. Исследования зависимости увеличения ВВП от потребления энергии выявили однозначную корреляцию между ними. Данная зависимость справедлива и для электроэнергетики, т.к. она является важнейшим конечным продуктом топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в целом.

В последние годы Индия добилась довольно высоких темпов развития экономики. Этому способствовало и реформирование электроэнергетической отрасли. Однако ограничения, испытываемые страной в сфере обеспечения энергией, остаются довольно серьезным сдерживающим фактором.

Филиппов В.Р. Доктор исторических наук. «СЕМЬ РЕСПУБЛИК» НИГЕРА.Окончание (Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2013, № 5)

 Ключевые слова: Нигер, путч, туареги, конфликт, военный режим

Пестрый конгломерат языков, культур, конфессий, способов жизнеобеспечения на территории современного Нигера никогда не был гармоничным и бесконфликтным. В постколониальный период нигерийцы так и не сумели создать эффективную государственность.

 

 Точка зрения

*Устинов Е.И. Кандидат исторических наук. РАЗДЕЛЯЮТ, ЖЕЛАЯ ВЛАСТВОВАТЬ . Как западные державы используют этноконфессиональный фактор на Ближнем и Среднем Востоке

Ключевые слова: Ближний и Средний Восток,этноконфессиональное манипулирование, программа США по работе с местным населением

Политики и военные западных государств во главе с США и Великобританией пытаются заставить население стран Ближнего Востока (как, впрочем, и других стран, где Запад осуществляет свою экспансионистскую политику) «полюбить» незваных гостей из далекого и чуждого мира или, во всяком случае, относиться к ним с симпатией. Поддержка местных жителей нужна этим «гостям», постоянно ощущающим дискомфорт от неприязненного отношения к ним со стороны коренного населения.

Публикуемая статья рассказывает о предпринимаемых Западом попытках «навести мосты» между двумя идеологиями, культурами, образами жизни, а по большому счету – между двумя мирами.

 

 Трибуна соискателя

Иванченко О.В. ТАНЗАНИЯ: САМОСОЗНАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ И ЭТНИЧЕСКОЕ

Ключевые слова: Танзания, нация, национальное самосознание, этническое самосознание, культура суахили

В статье рассматривается вопрос о формировании национального самосознания в Танзании в его соотношении с этническим самосознанием. Статья написана по результатам полевого исследования в крупных городах Танзании (Дар-эс-Салам, Аруша и Занзибар), в ходе которого было опрошено 374 человека различной этнической принадлежности, а также вероисповедания, региона происхождения, социального положения и т.п. Именно крупные города оказались в центре внимания автора потому, что исторически они являются местами наиболее активного протекания социальных процессов, в т.ч. связанных с формированием новых общностей.

Чжан Би Юй (Тайвань). КИТАЙЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 Ключевые слова:Китай, индустрия туризма, выездной туризм

Развитие туриндустрии Китая происходит бурными темпами. Развиваются все направления, такие как въездной туризм и выездной туризм, внутренний туризм. Данная статья рассматривает вопросы выездного туризма в КНР - основные этапы его становления и перспективы развития.

 

 Культура, литература, искусство

Шахов А.С. ТУНИС. КИНОФИЛЬМЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Ключевые слова:Тунис, кино,Нури Бузид, Насер Хемир, Сарра Абиди, Муиз Камун

Киноискусство жемчужины Средиземноморья - Туниса занимает особое место в кинопроцессе арабо-африканского ареала. Несмотря на сравнительно небольшой объем кинопроизводства, тунисский кинематограф отличают тематическое разнообразие, приверженность идеалам гуманизма, уважение ценностей отечественной культуры, правдивое и аналитическое отражение проблем национальной действительности.

Вниманию читателей представлены «портреты» нескольких современных полнометражных фильмов.

Ни Н.И. Кандидат филологических наук. ЖЕНЩИНЫ-ПОЭТЫ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

Ключевые слова :поэзия Республики Корея, женщины-поэты, эмансипация

В статье анализируется поэзия женщин Республики Корея. Любовь – основная тема женской поэзии – уступает место осознанию женщиной себя как личности. Женщины Кореи начинают понимать, что в современную эпоху прогрессивное развитие страны без их участия невозможно. И это осознание находит отражение в их творчестве.

 

 Рецензии

Воеводский А.В. Кандидат исторических наук. КНИГА, НАПИСАННАЯ С ЛЮБОВЬЮ К АФРИКЕ

Рецензия на книгу известного российского историка-африканиста А.С.Балезина «По Африке в поисках России. Путевые заметки историка» (М., ИВИ РАН, 2012)

Памяти Артёма Борисовича Летнева (1929-2013)

Антошин А.В. Доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Уральского федерального университета. 60 ЛЕТ В АФРИКАНИСТИКЕ

Некролог крупнейшему российскому африканисту Артёму Борисовичу Летневу, в течение 60 лет занимавшемуся изучением проблем колониальной и независимой Африки.

 

Summary

Наши авторы