Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2013

 

asia afrika 9-2013s-2 asia afrika 9-2013s-1

 

 Актуальная проблема

Организации Африканского Единства/Африканскому Союзу – 50 лет

Торжественное заседание Ученого совета Института Африки РАН

27 мая в Институте Африки РАН состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню Африки и 50-летию Организации Африканского Единства (ОАЕ).

С приветствием к собравшимся обратились - директор Института Африки академик А.М.Васильев, директор Департамента Африки МИД РФ С.Н.Крюков, глава группы африканских послов в РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Мадагаскар в Российской Федерации Элуа Альфонс Максим Дуву.

Участников торжественного заседания приветствовали также представители африканского дипломатического корпуса в Москве и представитель Российского университета дружбы народов к.ю.н. Аду Яо Никеза.

С основным докладом - «Россия и Африка вчера и сегодня» - выступил посол РФ, д.и.н., в.н.с. ИАфр РАН А.Ю.Урнов.

Ниже публикуются выступления и материалы, посвященные «золотому юбилею» панафриканской организации.

 

              Крюков С.Н., директор Департамента Африки МИД РФ. «НАШЕ ПАРТНЕРСТВО С АФРИКОЙ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ»

Ключевые слова: Россия, Африканский Союз

В свое время Советский Союз многое сделал для достижения африканскими государствами независимости, их политического и экономического становления.Сейчас Россия нацелена на дальнейшее расширение взаимодействия с Африканским Союзом (АС) и африканскими странами в целом в различных сферах. С.Н.Крюков высоко оценил деятельность АС, который «играет важную роль в координации интеграционных процессов на континенте, укреплении политического, экономического и гуманитарного взаимодействия между странами Африки, согласовании их подходов к ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня, включая взаимодействие Африки с основными многосторонними форумами – ООН, «двадцатки», «восьмерки», БРИКС и др.

Представитель МИДа отдал должное работе Института Африки РАН, который, по его словам, на протяжении более полувека является ведущим центром отечественной африканистики, ведет научные исследования по широкому кругу исторических, социально-экономических, политических проблем африканского континента.

«…Эта деятельность, подчеркнул С.Н.Крюков, способствовала становлению и развитию дружественных отношений нашей страны с молодыми государствами Африки, освободившимися от колониальной зависимости...».

Кочофа Габриэль., Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в Российской Федерации. «АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ ПОСТРОИТ НОВУЮ АФРИКУ…»

Ключевые слова: 50 лет ОАЕ, Институт Африки РАН

Выступление г-на Габриэля Кочофы на конференции, прошедшей в Институте Африки РАН, было посвящено празднованию Дня Африки и 50-летнему юбилею создания Организации Африканского Единства (ОАЕ), которая в настоящее время называется «Африканский Союз» (АС)

По словам посла Бенина, «…все эти годы российские ученые помогали нам изучать собственный континент. Россия подготовила для Африки много высококвалифицированных специалистов». В своем выступлении Габриэль Кочофа кратко охарактеризовал тот путь, который прошел за полвека Черный континент, его успехи и достижения, а также стоящие перед африканскими странами вызовы и проблемы.

*⃰Корендясов Е.Н., кандидат экономических наук; А.Ю. Урнов., доктор исторических наук; В.Г. Шубин., доктор исторических наук. АФРИКА, РОССИЯ И 50-ЛЕТИЕ ОАЕ/АС

 Ключевые слова: 50 лет ОАЕ, АС, Россия-Африка, БРИКС

 В статье затрагиваются три основные темы.

Первая – как воплощались в жизнь идеи панафриканизма в период существования основанной в 1963 г. ОАЕ и сменившего ее в июле 2002 г. Африканского Союза (АС). Несмотря на присущие обеим организациям слабости и недостатки, их вклад в историю Африки весьма конструктивен и заслуживает высокой оценки. Африка сегодня другая. Ее место и роль в мировых делах значительно возросли. Освещается работа состоявшихся в мае с.г. юбилейной и рабочей ассамблей Афросоюза, анализируются принятые ими Торжественная декларация по случаю 50-летия ОАЕ/АС и Стратегический план Комиссии АС на 2014–2017 гг.

Вторая – российско-африканское сотрудничество. В первое постсоветское десятилетие Россия резко сократила свое присутствие в Африке. В ХХI в. начался и поныне продолжается процесс «возвращения России» на континент. В статье приводятся положения обновленной Концепции внешней политики России (февраль 2013 г.), касающиеся и основных направлений ее политики в Африке.

Третья – Россия, Африка и БРИКС. Авторы считают БРИКС весьма перспективным каналом российско-африканского сотрудничества. Рассматриваются затрагивающие интересы Африки положения Этеквинской декларации, принятой на V саммите БРИКС в Дурбане в марте с.г. Отмечается, что решения этого саммита соответствуют программным установкам Афросоюза.

Брагин А.Н., собкор журнала в Эфиопии. САММИТ АС В АДДИС-АБЕБЕ

Ключевые слова: саммит ОАЕ/АС, Африканские силы быстрого реагирования, Международный уголовный суд, СМИ Эфиопии

Одним из ключевых итогов саммита стало решение о создании Африканских сил быстрого реагирования на кризисы (АСБРК) - African capacity for immediate responsetocrises(ACIR C). В ходе обсуждений данной темы было отмечено, что, скорее всего, потребуется дополнительное время для подготовки всех пяти региональных бригад АСПГ и доведения их до боеспособного состояния.

Наряду с этим, африканские лидеры сошлись во мнении, что нестабильность и наличие множественных существующих и потенциальных кризисных ситуаций во многих странах континента требуют более решительных действий от АС. По их мнению, конфликты в Мали, Ливии, Кот-д’Ивуаре могли бы быть решены быстрее и успешнее, если бы в них не вмешивались западные страны и ведущая роль в их урегулировании была бы предоставлена африканцам.

В целом, саммит продемонстрировал стремление АС и лидеров континента к большей независимости от Запада, их нацеленность последовательно и эффективно отвечать на стоящие перед Африкой вызовы, в первую очередь экономические и в сфере безопасности, а также выступать единым динамичным блоком на международной арене.

 

 Политика, экономика

Мировая экономика: проблемы восстановления

Самбурова Е.Н., кандидат географических наук. СОХРАНИТ ЛИ КИТАЙ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СВОЕЙ ЭКОНОМИКИ?

Ключевые слова:Китай, конкурентные преимущества, экономический рост, внутренний спрос, внешние факторы

Главным фактором экономического роста КНР, начиная с конца 1970-х – 1980-х гг., стала политика реформ, благодаря которой были модернизированы многие государственные институты, ликвидированы архаичные элементы экономической структуры, преобразованы механизмы стимулирования и контроля государственных предприятий, возрастающую роль начали играть негосударственные формы собственности. За годы реформ изменения затронули практически все сферы экономики, в т.ч. налогообложение, финансовую систему, имущественное право и т.д. И это способствовало созданию благоприятных условий для роста конкуренто спобности китайской экономики в целом.

В связи с нынешним снижением темпов экономического роста в КНР возник вопрос: пришел ли конец китайскому «экономическому чуду»? Или Китай по-прежнему претендует на мировое экономическое лидерство? Сохранит ли Китай высокие темпы экономического роста, сможет ли его экономика преодолеть негативные тенденции – от этого во многом зависит развитие мировой экономики в целом.

*Каменев С.Н., кандидат экономических наук. РОССИЙСКО-ПАКИСТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ключевые слова: российско-пакистанские отношения, двустороннее сотрудничество

В данной статье внимание сосредоточено на отношениях, которые сложились между странами в XXI в. По мнению автора, после многих лет застоя сейчас наметились явные позитивные перспективы развития многосторонних связей между Россией и Пакистаном, налицо все предпосылки для широкомасштабного развития российско-пакистанских не только экономических, но и политических отношений.

Борзова А.Ю., кандидат исторических наук. БРАЗИЛИЯ – АФРИКА   ПРИМЕР ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА          

Ключевые слова: Африка, Бразилия, ИБСА, БРИКС, внешнеэкономические связи, «Юг-Юг»

Вот уже длительное время Бразилия прилагает усилия, направленные на активизацию своего сотрудничества с Африкой. Еще в начале 2000х годов был разработан и начал осуществляться курс, получивший название «Преференциальная политика Бразилии в отношении Африки». В ее основе лежит принцип, согласно которому политика Бразилии по отношению к Африканскому континенту должна быть привлекательной, прежде всего, для африканских народов.

Сотрудничество Бразилии со странами Африки развивается в нескольких направлениях: по линии Юг-Юг в рамках межконтинентальных саммитов «Южная Америка - Африка» (ASA), в русле ИБСА (Индия, Бразилия, Южная Африка - IBSA), представляющего собой объединение ведущих развивающихся стран, а также через Сообщество португалоязычных государств (CPLP).

Восстание в арабском мире: посевы и всходы

*Дорошенко Е.И., кандидат филологических наук. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ НОВОЙ ЛИВИИ

Ключевые слова: идеологические установки, Ливия, «декаддафизация», «каддафилия»

В статье рассматривается формирование и становление шести ключевых идеологических установок в Ливии в период после свержения режима Муаммара Каддафи (2011–2013 гг.). Анализируются влияние данных установок на политический курс нового правительства и их роль в изменении жизни современного ливийского общества.

Зинькина Ю.В., кандидат исторических наук. РОЖДАЕМОСТЬ В ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКЕ: РИСК ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ВЗРЫВА

Ключевые слова: Тропическая Африка, рождаемость, демография, прогнозы численности населения

В 2010-2011 гг. в рамках программы Исследования демографии и здоровья[i], созданной Агентством США по международному развитию (ЮСАИД), в нескольких африканских странах были проведены обследования 5-30 тыс. домохозяйств в каждой. Полученные данные позволяют проанализировать динамику уровня рождаемости и ее вероятные последствия для развития демографической ситуации в государствах Тропической Африки в ближайшие десятилетия.

Шкваря Л.В., доктор экономических наук. ИНДОНЕЗИЯ И КОСМОС

Ключевые слова: Индонезия,экономика Индонезии, космическая программа Индонезии

В статье анализируются современное состояние и направления космической деятельности в Индонезии. Страна стремится активизировать эту деятельность, в т.ч. с использованием мирового опыта, а также благодаря международному сотрудничеству с ведущими в космической сфере странами. К таким странам относится и Российская Федерация. В статье выделяются возможности российско-индонезийского сотрудничества в сфере космоса и основные направления его развития.

 

 Россия - Восток

Бирюков Е.С. РОССИЯ И СТРАНЫ ССАГПЗ - НАРАЩИВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Ключевые слова: ССАГПЗ, Россия, внешнеэкономическое сотрудничество

В статье рассматриваются основные направления внешнеэкономического сотрудничества России и стран ССАГПЗ (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) за последние 12 лет. Страны «аравийской шестерки» динамично развиваются. Показано, что текущий уровень сотрудничества нашей страны с регионом значительно уступает имеющемуся потенциалу – на торговлю с ССАГПЗ приходится менее 1% внешнеторгового оборота России. Анализ сфокусирован на имеющихся проектах, что позволяет сделать вывод о том, что «снизу», на уровне бизнеса, сотрудничество ведется по широкому спектру направлений – финансовой сфере, ВТС, поставкам автомобилей, нефтегазовой отрасли, космических пускам, развитии инфраструктуры и инвестициям в недвижимость, поставкам продовольствия.

 

 Наша справка

Густерин П.В. АРАБЫ В «ТОП-500»

Ключевые слова: журнал ForeignPolicy, «Топ-500», лидеры арабского мира

Американский журнал ForeignPolicy в майском-июньском номере с.г. опубликовал список из 500 имен, в который были включены «люди, контролирующие командные высоты руководящих миром отраслей - от политики до крупных финансов, от СМИ до энергетики, от военного дела до религии».

В список вошли и 32 араба из 13 государств. Они составили 6,4% полного списка, т.е. примерно каждый 16-й - представитель Арабского Востока.

Интересно отметить, что пять персоналий из числа арабов, включенных в список, являются главами государств, а четыре имеют отношение к международному терроризму. Остальные номинанты либо занимают ключевые государственные посты, в т.ч. возглавляют разведывательные службы, либо являются влиятельными богословами.

 

 Научная жизнь

Гавристова Т.М., доктор исторических наук; Желтов А.Ю., доктор филологических наук. ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Д.А.ОЛЬДЕРОГГЕ

Ключевые слова: российская школа африканистики, Д.А.Ольдерогге

Краткий обзор состоявшейся в апреле 2013 г. в Санкт-Петербурге африканистической конференции – Чтений памяти Д.А.Ольдерогге.

 

 Страницы истории

Селиванов И.Н., доктор исторических наук. ТРУДНЫЙ ДИАЛОГ ПОСЛЕ ХХ СЪЕЗДА КПСС

Ключевые слова:советско-вьетнамские отношения, советско-китайские отношения, внешняя политика СССР после ХХ съезда КПСС, перегибы в строительстве социализма

ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза, состоявшийся в феврале 1956 г., стал своеобразным рубежом в отношениях Советского Союза с социалистическими странами Восточной Азии, значительно ослабив советское влияние в этом регионе. Хотя абсолютное большинство «братских партий» поддержало его решения, с тревогой были восприняты сообщения о развенчании культа личности И.В.Сталина и тех методов, которыми он пользовался при осуществлении социалистического строительства как в Советском Союзе, так и в «странах народной демократии» в Восточной Европе и на Дальнем Востоке.

 

 Культура, литература, искусство

Иконникова Е.А., доктор филологических наук; Павлова Т.К. ЧТО ВМЕСТО «МЕСТИ ПО-ВОСТОЧНОМУ»?

Ключевые слова:Ермек Шинарбаев, Анатолий Ким, кинофильм «Месть», национальный колорит, корейская культура, нравственное перерождение, умение прощать

В статье рассказывается о фильме «Месть» (снят в 1989 г., оцифрован в 2010 г.) казахского режиссера Ермека Шинарбаева. Сюжет фильма включает в себя три повести Анатолия Кима из дебютного сборника «Голубой остров». В фильме раскрываются национальные особенности многоликих характеров героев. Философские поиски главных и второстепенных персонажей фильма воспроизводятся сквозь призму восточной культуры и житейской мудрости, открываемой отдельно взятыми людьми. В киноистории запечатлены два времени – прошлое и настоящее, их причудливое переплетение дает представление о ценностях традиционных и индивидуальных.

Катасонова Е.Л., доктор исторических наук. Япония и азиатский сценарий Джозефа Ная

Ключевые слова: Япония, Дж.Най, концепция «мягкой силы», CoolJapan

В Токио первыми на Азиатском континенте пришли к пониманию и активному использованию «мягкой силы» в качестве мощного инструмента международного влияния. Здесь его трактуют как «воздействие на мир с помощью цивилизационной и гуманитарно-культурной деятельности» и рассматривают в тесном взаимодействии с культурной дипломатией.

Потенциальные ресурсы «мягкой силы» Японии Дж.Най приводит следующими показателями: 1-е место в мире по оказанию помощи развивающимся странам и одно из лидирующих мест по количеству зарегистрированных патентов, 2-е - по продажам книг и музыки, 3-е - по затратам на научные исследования и т.д.

Но самый главный ресурс, на котором заостряет внимание политолог, - это глобальное влияние в мире (и прежде всего в азиатских странах) японской поп-культуры, начиная с комиксов-манга, анимационных фильмов - анимэ, кино, поп-музыки, моды, кухни и т.д.

 

 Рецензии

Русаков Е.М., кандидат исторических наук. Зеркало японской души: ветка сакуры или комиксы-манга?

Книга нашего постоянного автора д.и.н., к.ф.н. Центра японских исследований ИВ РАН Е.Л.Катасоновой «Японцы в реальном и виртуальном мирах. Очерки современной японской массовой культуры» (М., Восточная литература, 2012, 359 с.) - первое в России комплексное исследование современной японской массовой культуры, которая за последние десятилетия приобрела множество поклонников во всем мире. Исследование охватывает все основные сферы японской массовой культуры – от комиксов-манга до анимации-анимэ.

 

Summary

Наши авторы