Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 3 2014                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 03-2014

 

 Актуальная проблема

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
* Галищева Н.В., доктор экономических наук. «ДЕЛИЙСКИЙ КОНСЕНСУС» - ИНДИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Ключевые слова: экономика Индии, либерализация экономики, «делийский консенсус», «пекинский консенсус», «вашингтонский консенсус»
Период 80-х - начала 90-х гг. XX в. ознаменовался либерализацией экономики целого ряда развивающихся стран Африки, Латинской Америки и Азии. Большинство из них, оказавшись не в состоянии решить проблему внешней задолженности, пошли на запуск экономических реформ под воздействием извне - со стороны МВФ и Всемирного банка (ВБ), предложивших им свой план действий.
Этот пакет состоял из ряда рекомендаций, направленных на восстановление фискальной дисциплины (поддержания на минимальном уровне дефицита госбюджета), усиление роли рынка и снижение вмешательства государства в экономику, а также на активную интеграцию стран в мировое хозяйство. В 1989 г. британский экономист Джон Уильямсон назвал такой план действий «вашингтонским консенсусом».
В статье представлены основные черты выдвинутой автором индийской модели проведения либеральных реформ 1990-2000-х гг. - «Делийского консенсуса» (по аналогии с неолиберальным «Вашингтонским консенсусом» и реализуемым ныне в Китае «Пекинским консенсусом»). Приводятся также статистические данные, характеризующие состояние современной экономики Индии.

* Стрельцов Д.В., доктор исторических наук. ПОПАДУТ ЛИ «СТРЕЛЫ» «АБЭНОМИКИ» В ЦЕЛЬ? ЧАСТЬ 1
Ключевые слова: Япония, мировой финансовый кризис, кабинет С.Абэ, «абэномика», социальные программы, потребительский налог
Приход к власти кабинета Синдзо Абэ в декабре 2012 г. поставил в центр политической повестки дня вопросы экономики. Многие японцы отдали тогда свой голос за Либерально-демократическую партию (ЛДП), главным образом, в надежде на то, что смена власти позволит коренным образом изменить тяжелую экономическую ситуацию.
В статье в комплексе рассматривается экономическая политика правительства Японии, получившая название «абэномики» по имени премьер-министра С.Абэ. Особое внимание уделяется вопросу о повышении потребительского налога, которое становится ключевым средством в деле урегулирования проблемы несбалансированности государственных финансов. Автор приходит к выводу о том, что «абэномика» является довольно рискованным инструментарием экономического регулирования.

Лебедева Н.Б., кандидат исторических наук. ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ: «ОКНО» ИНДИИ В АТР. ОКОНЧАНИЕ
Ключевые слова: Индия, Китай, АТР, Южно-Китайское море, АСЕАН, спорные территории, военно-морской флот
С каждым годом Южно-Китайское море (ЮКМ) приобретает все большую значимость как стратегический выход из Индийского океана в Тихий, источник крупных запасов нефти и газа и маршрут их перевозки из Ближнего и Среднего Востока.
В силу указанных факторов, примерно с 2008 г. здесь затягиваются в тугой узел противоречивые стратегические, экономические и энергетические интересы многих стран, и в итоге давние территориальные споры и конфликты, казалось бы, регионального уровня становятся глобальными. Ставшая на путь превращения в мировую державу, Индия не может стоять в стороне от них.
С начала нынешнего века корабли ВМС Индии стали регулярно появляться в Южно-Китайском море. Это сразу же повлекло ряд вопросов у стран региона: почему, с какими задачами, надолго ли? Вероятнее всего, присутствие военных кораблей в ЮКМ связано с провозглашенным индийским премьером Нарасимхой Рао в 1991 г. курсом Индии «Смотри на Восток».

 

 Политика, экономика

Забровская Л.В., доктор исторических наук. РОЛЬ ВОЕННЫХ В КИТАЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
Ключевые слова: Народно-освободительная армия Китая (НОАК), КПК и армия, военная элита
Экономические реформы, начатые по инициативе Дэн Сяопина в 1978 г., кардинально изменили структуру китайского общества. КНР из социально единообразной страны с всеобщей уравниловкой трансформировалась в общество со значительным социально-экономическим расслоением. На фоне сохраняющейся бедности подавляющего большинства населения появились зажиточные слои, которые можно отнести по уровню доходов и потребления социальных благ к среднему классу западных стран.
Несмотря на принимаемые правительством меры, система социальной защиты в КНР до сих пор остается на достаточно низком уровне. Свой негативный вклад вносят также и рыночные отношения. Это заключается во все большей коммерциализации средней и высшей школы, системы здравоохранения, а также существенных диспропорциях между разными регионами страны. Прежде всего, бросается в глаза разница в уровне жизни между богатыми прибрежными и бедными центральными районами КНР.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Рыбалкина И.Г., кандидат исторических наук. КРИЗИСЫ И КОНФЛИКТЫ В АФРИКЕ
Ключевые слова: конфликтно-кризисное развитие, гражданские войны, коллективная   ответственность, миротворческие контингенты, тенденции глобализации, миротворческий потенциал
Если попытаться кратко охарактеризовать путь развития большинства стран Африканского континента во второй половине ХХ в., т.е. после обретения ими государственной независимости, самым точным было бы определить его конфликтно-кризисным развитием. В самом деле, практически невозможно назвать страну, которую на протяжении этого периода не потрясали бы войны: гражданские, межэтнические, межконфессиональные, войны между отдельными государствами, приводившие к огромным, часто измеряемым миллионами, потерям человеческих жизней. То же самое можно сказать и о противоречиях между различными группами населения и кризисах: политических, социально-экономических, межпартийных, на религиозной почве, спорах из-за земли и воды и т.д. И снова - большие, ничем не оправданные жертвы, в т.ч. среди мирного населения, включая женщин и детей. Правда, в последние годы острота этого противостояния во многих государствах и регионах Черного континента несколько ослабла, но «горячих точек» еще хватает.
Возникают закономерные вопросы: в чем причины и истоки конфликтно-кризисного пути развития? Влияют ли африканские конфликты и кризисы на общее течение мировой истории и на политическую ситуацию за пределами Африки? Каковы пути и способы их преодоления?

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Дроздова Л.В., Пале С.Е., кандидат исторических наук. СТРАНЫ АСЕАН: КУРС НА ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
Ключевые слова: интеграционные процессы, АСЕАН, диалоговые партнеры, единое экономическое сообщество, национальные валюты, внешнеэкономические расчеты
Глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. существенно повлиял на развитие государств Юго-Восточной Азии (ЮВА), привнеся одновременно коррективы в планы главной региональной организации -  Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Под сомнение, в частности, была поставлена задача создания к 2015 г. Экономического сообщества АСЕАН.
Эта цель, заявленная еще в 2007 г. и подтвержденная на 21-м саммите АСЕАН в 2013 г., преследовала построение единого торгово-инвестиционного пространства, охватывающего все 10 стран АСЕАН - Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу, а также, по возможности, их диалоговых партнеров формата АСЕАН+6 - Китай, Японию, Республику Корея, Индию, Австралию и Новую Зеландию. Уместно также вспомнить, что АСЕАН+6 активно привлекает к сотрудничеству в торговой сфере Россию и США. О том, насколько сегодня близки страны ЮВА и их диалоговые партнеры к воплощению идеи о восточноазиатской финансово-экономической интеграции, и какие факторы окажутся для этого стержневыми, пойдет речь в этой статье.

Вильнин К.А. МЕЖЛАНКИЙСКИЙ КОНФЛИКТ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КИТАЯ В ШРИ-ЛАНКЕ
Ключевые слова: Шри-Ланка, КНР, межэтнический вооруженный конфликт, Индийский океан, Южная Азия, «Нить жемчуга»
Современная история Шри-Ланки (до 1972 г. - Цейлон) в значительной степени характеризуется непростыми взаимоотношениями между основными этносами, населяющими остров, - сингалами и тамилами.
Предпосылки их затяжной вражды стали формироваться еще в колониальный период, при англичанах. После получения независимости в 1948 г. пришедшие к власти сингальские националисты строили свою политику, зачастую игнорируя интересы тамильского населения. В конечном счете, в 1983 г. сингало-тамильское противостояние приобрело форму вооруженной борьбы между правительством и тамильскими сепаратистами, которые боролись за создание независимого государства на севере и востоке острова.
Китай воздерживался от прямой вовлеченности во внутренние события в Шри-Ланке. Однако КНР стала самым крупным поставщиком вооружений и военного оборудования в Шри-Ланку. Пекин был напрямую заинтересован в оказании военно-технической помощи ланкийскому руководству, поскольку скорейшее завершение вооруженного конфликта открывало перспективу для реализации китайских экономических проектов на острове и в Южной Азии, в целом.

* Андреев Л.А. МИКРОКРЕДИТОВАНИЕ В ИРАНЕ
Ключевые слова: Иран, финансы, кредит, микрофинансы
В последние два десятилетия широкую популярность в банковской среде получила практика микрокредитования. ООН объявила 2005-й международным годом микрокредитования.
В статье вкратце описываются появление и основные принципы института микрокредитования, а также особенности его работы в Исламской Республике Иран. В общих чертах излагаются история возникновения и практика применения исламских канонов в банковской системе страны.
Автор предпринимает попытку сравнения показателей деятельности микрофинансовых институтов в Иране и мире в целом, дает краткую характеристику теневого сектора экономики и институтов нелегальной кредитной системы ИРИ. В статье также приводится описание норм, в соответствии с которыми функционируют исламские кассы взаимопомощи.

 

 Научная жизнь

Афонасьева А.В., кандидат экономических наук., Братяков М.А. КИТАЙ В ЭПИЦЕНТРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. ЧАСТЬ 1
Ключевые слова: КНР, АТР, международные процессы, развитие, экономика, политика, история, философия
Проблемам комплексного развития Китая и его становления как региональной и глобальной ответственной державы была посвящена XX международная научная конференция «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы», проходившая 16-18 октября 2013 г. в Президиуме РАН, а также в ИДВ РАН.
Конференция проводилась под девизом «Китай в эпицентре глобальных проблем». Организаторами мероприятия стали ИДВ РАН, Научный совет по проблемам комплексного изучения современного Китая, Российско-китайский центр приграничного сотрудничества ИДВ РАН и Научно-исследовательский институт Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета (Китай). Число участников превысило 150 человек, представлявших РФ, Украину, Бельгию, Польшу, Португалию, КНР. Прозвучало свыше 120 научных докладов. Открыли конференцию директор ИДВ РАН академик РАН М.Л.Титаренко и академик РАН С.Л.Тихвинский.

 

 Трибуна соискателя

Лихачева А.Б. ВОДНАЯ ПРОБЛЕМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: РОЛЬ РОССИИ, КИТАЯ И ИРАНА
Ключевые слова: водно-энергетическая проблема Центральной Азии, гидрогегемония, Рогунская ГЭС, гидроэнергетика, Россия, Китай, Иран
Объект исследования в данной статье - отношения между Россией, Китаем, Ираном и странами постсоветской Центральной Азии (ЦА) по ключевому для региона вопросу - выстраиванию водно-энергетического баланса. За рамками статьи остается водная ось Китай-Казахстан-Россия, поскольку в этом случае речь идет о едином международном бассейне (чья проблематика интересна сама по себе и достойна отдельного исследования).
Осенью 2012 г. впервые за весь постсоветский период выстраивание водно-энергетического баланса в Центральной Азии велось интенсивно. Конечно, ряд шагов для решения водной проблемы региона предпринимался и в течение прошедших 20 лет. Но только сейчас диалог на эту тему вышел за пределы пяти центральноазиатских республик - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Почему так произошло и почему именно в 2012 году, автор аргументирует в данной статье.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

* Погадаева А.В. «ДЕНЬ СОЛНЦА» В КНДР
Ключевые слова: КНДР, «День Солнца», Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, кимирсенхва, кимченирхва
15 апреля 2013 г., в самый разгар последнего кризиса на Корейском полуострове, Пхеньян торжественно отметил «День Солнца» - 101-ю годовщину со дня рождения «отца-основателя» Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена. Как оказалось, этот праздник стал началом деэскалации конфликта на полуострове.
Ежегодно по этому поводу в стране проходят парады, концерты и массовые гуляния. Повсюду на улицах прогуливаются горожане, одетые в нарядную национальную одежду.
Небезынтересными представляются впечатления очевидца такого праздника – нашего автора, преподавателя корейского языка и литературы А.В.Погадаевой. Вместе с группой приглашенных россиян она посетила мавзолей Ким Ир Сена (ныне - Кымсусанский мемориальный дворец Солнца – усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Интересной оказалась и выставка цветов кимирсенхва.

Кузьмин Н.А. ПРОВИНЦИЯ ШАНЬСИ, ДРЕВНЯЯ И ЗАГАДОЧНАЯ
Ключевые слова: Китай, провинция Шаньси, китайские традиции
В наши дни глобализации и унификации постепенно стираются различия между культурами и цивилизациями. В Китае, несмотря на его самобытность и многотысячелетнюю историю, этот процесс ощущается особенно отчетливо. Однако, несмотря на ускоряющийся ритм жизни, в Китае есть места, где можно, как на машине времени, перенестись в далёкое прошлое, ощутить истинное (а не умело отреставрированное) дыхание старины. Одно из таких мест - провинция Шаньси.
В статье рассказывается о небольшом путешествии автора и его китайского друга в провинцию Шаньси, в ходе которого они посетили две ее основные достопримечательности – Усадьбу семьи Чан (Чанцзячжуанюань) и древний город Пинъяо, сохранившийся со времён династий Мин и Цин. В статье автор рассматривает основные принципы устройства традиционных китайских домов, а также уделяет особое внимание особенностям древнекитайской архитектуры.

 

 Культура, литература, искусство

Прожогина С.В., доктор филологических наук. ОКЕАН НОЧИ И ИСКРА СВЕТА
Ключевые слова: марокканская художественная литература, социальное неравенство, женщины-домработницы
«Хасна, или судьба одной женщины» - так названа вышедшая в 2011 г. книга Марии Гессус, уроженки и жительницы Касабланки, филолога, специалиста по западной литературе.
М.Гессус интересует жизнь людей обездоленных, несчастных, не имеющих возможности прорвать круг извечной обреченности на нищету, домашнее рабство, порой становящееся единственным уделом миллионов марокканок. Почти рабский труд женщины, имеющей статус бонны в богатых домах, – часто единственное подспорье для их семей, живущих где-то в горах или на краю пустыни, или ютящихся на бедных окраинах больших марокканских городов, заселенных безработными.
«Хасна, или судьба одной женщины», написанная М.Гессус на материале сегодняшних будней, не может не вызвать интереса и как факт все развивающегося в художественной прозе марокканцев жанра литературного свидетельства, и как факт, подтверждающий все еще существующую в марокканском обществе бездну социального разобщения.

Носков Ю.И. ИНДОНЕЗИЯ. НОВЫЕ ОЦЕНКИ СТАРЫХ СКАЗОК
Ключевые слова: Индонезия, индонезийские народные и литературные сказки, сказители
«Кто сеет, тот пожнет урожай. Кто сеет мысли, пожнет дела. Кто сеет поступки, пожнет привычки. Кто сеет привычки, пожнет характер. А характер определит судьбу». Это высказывание индонезийского сказочника из г. Джокьякарты (Центральная Ява) Бамбанга Бимо Сурьоно. «Сказкой можно создавать нрав детей. Со сказкой дети получают знания и о религии, и о жизни - без навязчивой лекционности», - говорит Бимо, для которого сказка стала любимым жанром, формой воспитания и обучения. В Индонезии издаются несколько детских журналов, где публикуются сказки.
Также издаются сказки и для взрослых, вскрывающие недостатки в обществе, в жизни и поведении людей, обличающие безразличие власти к их нуждам и страданиям, загрязнение окружающей среды.
В стране сегодня организуются конкурсы сказок. В 2012 г. в число пяти самых популярных вошли старые народные сказки.

 

 Рецензии

Перепелкин Л.С., кандидат исторических наук. ТУРКМЕНЫ, ИХ ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ
Книга Шохрата Кадырова «Туркмен-нама. Историко-этнографический альбом» (Упсала-Москва, IFECAS, 2012, 339 с.) - не первая из вышедших в период с 2000 по 2013 гг., в которых автор исследует различные аспекты истории, культуры и социально-политического развития Туркмении и туркменского народа. Книга Ш.Кадырова - это, с одной стороны, строго научное, а с другой – красочное издание, написанное популярным языком, которое может заинтересовать и массового читателя. Кстати, «Туркмен-нама» в переводе на русский означает «Книга о туркменах».
Надо отдать должное мужеству автора, избравшего для своей научной работы совсем «ненаучный» жанр – историко-этнографический альбом. Этот сложный и спорный замысел Ш.Кадырову удалось воплотить в жизнь.

Шаумян Т.Л., кандидат исторических наук. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ БЕНАЗИР БХУТТО
В 2013 г. научная серия «Восток: исторические портреты» издательства «Восточная литература» пополнилась книгой известного ученого-востоковеда, автора многочисленных работ о литературе и духовной культуре стран Южной Азии А.А.Суворовой: «Беназир Бхутто: портрет в двух ракурсах» (Москва, Восточная литература, 2013, 223 с.)
Беназир Бхутто (р. 1953) – дочь казненного премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто, достойная представительница семьи, жизнь которой, как справедливо пишет автор, самым прямым и непосредственным образом связана с историей Пакистана. Активный политик, борец с диктатурой и просто обаятельная женщина. 27 декабря 2007 г. стала жертвой политического убийства.


ПАМЯТИ УЧЕНОГО И ЖУРНАЛИСТА

4 января 2014 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор Виктор Григорьевич Коргун - выдающийся советский и российский востоковед, талантливый исследователь Афганистана. В.Г.Коргун успешно совмещал научную работу с журналистикой - был редактором журнала «Азия и Африка сегодня». Наши читатели помнят его блестящие статьи и очерки об Афганистане и других странах Ближнего и Среднего Востока.
Мы запомним Виктора Григорьевича Коргуна как великолепного журналиста, верного и надежного товарища, яркого и интересного человека.


* SUMMARY
* НАШИ АВТОРЫ