Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 4 2014                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 04-2014

 

 Актуальная проблема

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

*Стрельцов Д.В., доктор исторических наук. ПОПАДУТ ЛИ «СТРЕЛЫ» «АБЭНОМИКИ» В ЦЕЛЬ? ОКОНЧАНИЕ
Ключевые слова: Япония, мировой финансовый кризис, кабинет С.Абэ, «абэномика», потребительский налог
Приход к власти кабинета Синдзо Абэ в декабре 2012 г. поставил в центр политической повестки дня вопросы экономики. Многие японцы отдали тогда свой голос за Либерально-демократическую партию (ЛДП), главным образом, в надежде на то, что смена власти позволит коренным образом изменить тяжелую экономическую ситуацию.
В статье в комплексе рассматривается экономическая политика правительства Японии, получившая название «абэномики» по имени премьер-министра С.Абэ. Особое внимание уделяется вопросу о повышении потребительского налога, которое становится ключевым средством в деле урегулирования проблемы несбалансированности государственных финансов. Автор приходит к выводу о том, что «абэномика» является довольно рискованным инструментарием экономического регулирования.

 

 Политика, экономика

ЮАР ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
*Шубин В.Г., доктор исторических наук. ТОВАРИЩ НЕЛЬСОН МАНДЕЛА
Ключевые слова: Н.Мандела, Африканский национальный конгресс, ЮАР, «Умконто ве сизве»
20 лет назад, 9 мая 1994 г., депутаты Национальной ассамблеи Южно-Африканской Республики, сформированной по результатам первых в этой стране всеобщих выборов, единогласно избрали Нельсона Ролихлахлу Манделу президентом. Для нас, тех немногих из России, кто был приглашен на это заседание, глубоко символично было наблюдать в наш День Победы, как все депутаты, включая тех, кто с оружием в руках защищал режим апартеида, поддержали его кандидатуру.
Действительно, такое голосование означало победу и политическую, и моральную Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки и его лидера, одержанную в результате десятилетий освободительной борьбы, проходившей в различных формах - массовой, подпольной, вооруженной, дипломатической.
Лишь несколько месяцев не дожил Нельсон Мандела до 20-летия этой победы. Его кончина 5 декабря 2013 г. вызвала волну симпатии и глубокого сожаления во всем мире.
Архангельская А.А., кандидат исторических наук. ЮАР - 20 ЛЕТ СПУСТЯ
Ключевые слова: ЮАР, многополярность, внешняя политика, мировая экономика, Африка, БРИКС
27 апреля 2014 г. исполнилось 20 лет с момента проведения первых демократических выборов в ЮАР. Время подвести некоторые итоги и сделать выводы: удалось ли реализовать поставленные цели, решить задачи интеграции в мировое сообщество, преодолеть трудности и ответить на вызовы глобального мира?
Среди основных событий этого периода – преобразование Организации Африканского Единства (ОАЕ) в Африканский Союз (АС) и председательство ЮАР в этой организации, укрепление ее позиций в Сообществе развития Юга Африки (САДК), два срока в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, вступление в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), участие в урегулировании вооруженных конфликтов на Африканском континенте. Внутри страны - борьба со СПИДом, решение последствий кризиса в соседней Зимбабве (приток мигрантов); высокий уровень безработицы, социальная напряженность и протесты, проведение чемпионатов мира по регби, по футболу, смерть Нельсона Манделы.

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ
*Другов А.Ю., доктор политических наук. ИНДОНЕЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ - ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИЕЙ
Ключевые слова: Индонезия, национализм, антизападные настроения, демократизация, Сукарно, «Новый порядок», Сухарто, С.Б.Юдойоно
Слово «национализм» имеет в политическом лексиконе различные эмоциональные и оценочные оттенки, причем, не всегда позитивные. Отец-основатель Республики Индонезия, ее первый президент Сукарно говорил в 1956 г.: «Мы не отождествляем национализм с шовинизмом и не толкуем его в смысле господства одних народов над другими. Нет! Для нас национализм означает возрождение наших наций, обеспечение равного уважения для наших народов, решимость взять свое будущее в свои руки.
Для нас национализм - это любовь к стране и решимость улучшить ее».
Сукарно был одним из архитекторов конференции стран Азии и Африки в Бандунге в апреле 1955 г., провозгласившей 10 принципов мирного сосуществования государств с различными политическими системами. Это выдвинуло Индонезию в разряд моральных и политических лидеров в сообществе освободившихся государств. Ту же роль страна сыграет в 1961 г. в качестве одного из основателей Движения неприсоединения.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ
*Дорошенко Е.И., кандидат филологических наук. ОПЕРАЦИЯ «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЗАЩИТНИК»: ВСЕ ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ
Ключевые слова: Ливия, резолюция СБ ООН 1973, военные операции НАТО, гуманитарная интервенция
Операция «Объединенный защитник» - одна из самых масштабных в истории последней военной кампании НАТО в Ливии, началась 31 марта 2011 г. Общим концептуальным основанием для нее стала принятая ООН доктрина «Responsibility to protect» - «обязанность защищать».
Главная цель данной статьи – выявить и проследить связи между формулировками резолюций Совбеза ООН по Ливии 1970 и 1973, принятых в связи с событиями февраля 2011 г., и их практическим исполнением участниками Коалиции сил НАТО в рамках операции «Объединённый защитник».
В статье приводится анализ политических и стратегических предпосылок для начала военного вмешательства в ливийский конфликт и последствий этих действий для мирного населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, рассматривается вопрос о целесообразности и оправданности операции, исторически неразрывно связанной с «арабской весной» и «ливийским сценарием», главными результатами которой стали смена режима и дестабилизация политической обстановки и значительное снижение уровня безопасности как в стране, так и в регионе.

Турьинская Х.М., кандидат исторических наук. ФЕДЕРАЛИЗМ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ: «ОДИН НАРОД, ОДНА СУДЬБА»?
Ключевые слова: федерализм, региональная интеграция, Восточная Африка, Кения, Танзания
Идея федерации эволюционирует во многих регионах Черного континента. В Восточной Африке федерализм практикуется как на внутри-, так и на межгосударственном, региональном уровне. В Эфиопии действует система «этнического» федерализма, в Сомали уже создаются федеративные политические институты, как и в Кении, где государственное устройство меняется в направлении децентрализации по этнорегиональному принципу. Федеративная идея активно обсуждается в Уганде, а в Танзании дебаты по поводу изменений в политической системе могут привести к изменению статуса Занзибара и пересмотру условий союза между материковой и островной частями страны, полувековой юбилей которого отмечается 26 апреля 2014 г.
Федерализация коснулась Восточноафриканского региона в целом, что выразилось в создании Восточноафриканского сообщества, среди целей которого - формирование политической федерации под лозунгом «Один народ, одна судьба».
В данной статье рассматриваются социокультурные аспекты региональной интеграции в Восточной Африке и современные политические процессы в Кении и Танзании. В этих странах автору удалось побывать в августе 2013 г. в формате научной командировки.

Каландарова М.С., кандидат исторических наук. РАТАН ТАТА - ПОСОЛ ИНДИЙСКОГО БРЕНДА
Ключевые слова: Индия, парсы, Tata Group, Tata Motors, Tata Nano, JLR
В Индии сложно представить жизнь без бренда Tata. Миллионы индийцев трудятся на заводах, фабриках и в компаниях Tata, молодежь и дети учатся в вузах и школах, созданных Tata, ездят на автомобилях Tata, регулярно пользуются товарами и услугами Tata, гости Индии останавливаются в отелях Tata.
Статья посвящена деятельности известного индийского бизнесмена Ратана Таты, правнука Джамшеджи Нассерванджи Таты (1839-1904) - одного из основателей индийской промышленности. Ратан Тата занимал пост президента конгломерата Tata Group на протяжении двух десятилетий и сыграл важную роль в формировании современного имиджа экономики Индии.
Сегодня годовой доход Tata Group оценивается в 3 568 руб. млрд. Бренд находится на 45-м месте в мире и на 1-м месте в Индии. Продукция и предприятия конгломерата представлены в 45 странах.

Зинькина Ю.В., кандидат исторических наук. ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА: БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ И РОЖДАЕМОСТЬ
Ключевые слова: Тропическая Африка, возраст вступления в брак, рождаемость, демография
Демографическая модель, созданная американским исследователем Дж.Бонгаартсом, охватывает основные детерминанты рождаемости и в числе прочих факторов включает такой показатель, как возраст вступления в брак. Его наиболее точное определение дается в работе, посвященной адаптации модели к реалиям Африки южнее Сахары, - «доля женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке или имеющих постоянного партнера». Чем выше этот показатель, тем выше уровень рождаемости - особенно в обществах с незначительным распространением практики ее преднамеренного ограничения. В ряде демографических работ 1980-х -1990-х гг. убедительно доказывалось, что потенциал влияния этих факторов на уровень рождаемости может быть различным в зависимости от стадии демографического перехода.
В настоящее время Тропическая Африка является самым отсталым регионом, с точки зрения осуществления демографического перехода. Это позволяет предположить, что факторы, связанные с возрастом вступления в брак, здесь продолжают заметно влиять на уровень рождаемости.

 

 Точка зрения

Буров В.Г., доктор философских наук. ПОДДЕРЖКА РОДНОГО ЯЗЫКА - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Ключевые слова: пропаганда родного языка, Ханьбань, Институты Конфуция, конкурс «Мост китайского языка», журнал «Институт Конфуция», Фонд «Русский мир»
Стоит ли говорить о необходимости сохранения и защиты в любой стране родного языка, ибо его утрата неизбежно ведёт к потере национальной идентичности, разрыву связей человека со своей исторической родиной.
Применительно к русскому языку это тем более важно, поскольку, по самым приблизительным подсчетам, около 25 млн русских и русскоязычных оказались за пределами России в результате распада Советского Союза. Кроме того, многие граждане Российской Федерации по различным причинам за последние два с лишним десятилетия переезжают на постоянное местожительство в другие страны. И этот процесс не прекращается.
Сравнительно недавно, в 2007 г., был создан негосударственный Фонд «Русский мир», в задачу которого входят популяризация русского языка, а также поддержка программ изучения русского языка за рубежом. За прошедшие 6 лет Фонд в меру своих возможностей проделал значительную работу в этом направлении.

 

 Научная жизнь

Афонасьева А.В., кандидат экономических наук. Братяков М.А. КИТАЙ В ЭПИЦЕНТРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. ОКОНЧАНИЕ
Ключевые слова: КНР, АТР, международные процессы, развитие, экономика, политика, история, философия
Проблемам комплексного развития Китая и его становления как региональной и глобальной ответственной державы была посвящена XX международная научная конференция «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы», проходившая 16-18 октября 2013 г. в Президиуме РАН, а также в ИДВ РАН.
Конференция проводилась под девизом «Китай в эпицентре глобальных проблем». Организаторами мероприятия стали ИДВ РАН, Научный совет по проблемам комплексного изучения современного Китая, Российско-китайский центр приграничного сотрудничества ИДВ РАН и Научно-исследовательский институт Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета (Китай). Число участников превысило 150 человек, представлявших РФ, Украину, Бельгию, Польшу, Португалию, КНР. Прозвучало свыше 120 научных докладов. Открыли конференцию директор ИДВ РАН академик РАН М.Л.Титаренко и академик РАН С.Л.Тихвинский. Публикуем окончание обзора выступлений, состоявшихся на конференции.

 

 Трибуна соискателя

Полякова Е.С. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ НАЧАЛА НОВОГО ВЕКА
Ключевые слова: РИК, БРИК/БРИКС, Россия, Индия, Китай, диалоговый формат, глобальная экономика
После распада Советского Союза и завершения многолетнего блокового противостояния в мире стала складываться неприемлемая для России и других региональных держав, таких как Индия и Китай, тенденция к формированию однополярного мира во главе с США и их союзниками.
Статья посвящена некоторым проблемам становления форматов РИК и БРИКС как новым «геополитическим проектам» сетевой дипломатии, их текущему состоянию, а также перспективам развития. Рассматриваются сильные и слабые стороны объединений и степень их влияния на современную систему международных отношений с политической, экономической и культурной точек зрения. Отмечены процессы усиления позиций форматов на международной арене и их положительное влияние на разрешение противоречий между странами-участницами РИК и БРИКС.

 

 Культура, литература, искусство

Кононенко Е.И., кандидат искусствоведения. В ОЖИДАНИИ «СУПЕРПРОЕКТА»: ОРИЕНТИРЫ ТУРЕЦКОЙ МЕЧЕТИ
Ключевые слова: Турция, площадь Таксим, современная мечеть, архитектура, государство и ислам, османская традиция, творческие конкурсы
Только утихли бурные выступления жителей Стамбула на площади Таксим в июне-июле 2013 г., вызванные, по официальной версии, вырубкой парка Гези, как в Интернете, в т.ч. и русскоязычном, стал активно обсуждаться вопрос: а зачем этот парк вообще надо было вырубать? На ряде исламских сайтов появились статьи об утверждении проекта строительства мечети именно на Таксиме, возведение которой, по словам ее архитектора Ахмета Вефика Альпа, ранее планировалось именно на месте парка Гези.
Разговоры о сооружении мечети на Таксиме ведутся уже давно, и всегда находили как сторонников, так и противников, неизбежно политизируясь и превращаясь в актуальную для современной Турции дискуссию «республика и ислам». Понятно, что «мечеть на Таксиме» - не только очередное культовое сооружение, но, прежде всего, символ взаимоотношений государства и ислама.
Учитывая знаковость площади Таксим, мечеть, которая может здесь появиться, окажется неким «суперпроектом», который превратится в архитектурный символ турецкого ислама и наверняка окажется образцом для многочисленных подражаний.

Катасонова Е.Л., доктор исторических наук. НА ГРЕБНЕ «КОРЕЙСКОЙ ВОЛНЫ»
Ключевые слова: Южная Корея, «корейская волна», современная корейская культура, K-pop, К-drama
Сегодня в молодежных и экспертных кругах все чаще можно услышать слова K-pop, К-drama и др., по популярности уже чуть ли не превзошедшие свои знаменитые японские аналоги J-pop, J-drama, J-rock и др. А еще чаще в журналах и на интернет-сайтах встречается достаточно загадочное словосочетание «корейская волна», которая, судя по СМИ, в последние годы нахлынула на многие страны мира, включая и Россию.
«Корейская волна» - это новый термин, который возник в Южной Корее в середине 1990-х гг. и отражает растущую популярность южнокорейской поп-культуры в различных частях мира. Правительство страны в полной мере использует этот национальный феномен и всячески поощряет представителей корейской медиаиндустрии на расширение экспорта товаров с культурным контентом. Это глобальное культурное наступление Кореи способствует улучшению образа страны на международной арене и развитию экономики, а также является эффективным инструментом «мягкой силы».

 

 Рецензии

Романов Ю.А., Посол Российской Федерации в Республике Конго. КОНФЛИКТЫ В АФРИКЕ В ЗЕРКАЛЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОНГО
Демократическая Республика Конго (ДРК) - крупнейшая центральноафриканская страна, от стабильности в которой во многом зависит устойчивый мир в регионе. Однако последние 20 лет ДРК не знает мира и испытывает на себе тяготы войн и различных кризисов. К сожалению, проблема урегулирования военно-политического кризиса здесь не решена и сегодня, и усилия конголезского правительства и международного сообщества ощутимых результатов пока не дали.
Книга к.и.н. Г.М.Сидоровой «Вооруженные конфликты в Африке на примере Демократической Республики Конго» (М., Восточная литература, 2013, 399 с.) представляет собой научное исследование, в котором рассматриваются исторические предпосылки вооруженных конфликтов в ДРК, их динамика и попытки выхода из кризиса, а также возможные пути урегулирования кризисных ситуаций.

 

 От редакции

В.Г.Солодовников - 10 эпизодов из жизни
Известному советскому и российскому ученому и дипломату, доктору экономических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Василию Григорьевичу СОЛОДОВНИКОВУ в марте исполнилось 96 лет.
Он - автор более 350 научных работ, в т.ч. 13 монографий. Сейчас в составе коллектива авторов В.Г.Солодовников заканчивает работу над сборником «Рассекреченные документы Госдепартамента и ЦРУ США о политике СССР на Юге Африки (в 70-е – 80-е гг. XX века)» в контексте его деятельности на посту посла СССР в Замбии в 1976-1981 гг.
Некоторые эпизоды яркой жизни В.Г.Солодовникова относительно малоизвестны. О них - в публикуемой в журнале подборке.


*SUMMARY
*НАШИ АВТОРЫ