Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 6 2014                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 06-2014

 

 Актуальная проблема

* Мельянцев В.А., доктор экономических наук. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ: РОСТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Ключевые слова: развивающиеся страны, мировая экономика, глобализация, сравнительные и динамические преимущества, модели, конкурентоспособность
Статья, основанная на серии расчетов и моделей, содержит анализ быстрых и глубоких изменений в роли важнейших акторов глобальной экономики в исторической перспективе. Показано, что, несмотря на ряд острых финансовых, экологических и социально-политических проблем (в т.ч. сохраняющиеся высокие уровни бедности, неравенства, временами усиливающаяся политическая нестабильность), многие развивающиеся страны, в целом, сумели в эпоху глобализации добиться существенного ускорения темпов роста производительности и ВВП в расчете на душу населения. За последние два-три десятилетия они значительно расширили свои позиции в глобальном ВВП, промышленном производстве, притоке прямых иностранных инвестиций (ПИИ), экспорте, расходах на НИОКР.
Положительные изменения произошли в результате того, что, проведя ряд прагматичных макроэкономических и институциональных реформ, развивающиеся страны в условиях растущей интернационализации мирового хозяйства в целом смогли воспользоваться своими сравнительными и динамическими преимуществами (такие, как достаточно быстро растущие уровни образования населения и нормы капиталовложений, увеличивающийся мировой спрос на их товары и услуги).

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ КНР

Петелин Е.Н. КАК СТАТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ. Часть 1
Ключевые слова: внешняя политика Китая, энергетическая безопасность, международный режим изменения климата
Становление Китая как глобальной державы происходит во многих сферах мировой экономики и политики. Наиболее ярко это проявляется в энергетической сфере, где позиция Китая определяется тем, что он принадлежит к странам-потребителям энергоресурсов (в энергетической сфере можно выделить интересы трех групп государств: стран-нетто импортеров, стран-нетто экспортеров, а также стран, через территорию которых осуществляется транзит энергетических ресурсов).
В 2012 г. объем потребления первичной энергии в Китае составил 2,7 млрд т в нефтяном эквиваленте, т.е. 21,9% от мирового потребления. Рост потребления, по сравнению с 2011 г., составил 7,4%. В 2013 г. Китай стал крупнейшим импортером нефти, обойдя США, которые доминировали по данному показателю с 1970-х гг. В то же время критику со стороны мирового сообщества по-прежнему вызывает тот факт, что Китай является крупнейшим в мире эмитентом углекислого газа, что также связано с особенностями энергетического баланса страны.

Матвеев В.А., кандидат экономических наук. ГЛОБАЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК: ВЫЗОВЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
Ключевые слова: Россия, Китай, газовый рынок, авария АЭС на Фукусиме
На глобальном газовом рынке в настоящее время происходят знаковые подвижки, ведущие к сильной волатильности цен на ведущих региональных рынках газа. Это появление новых центров производства сжиженного природного газа (СПГ), резкий рост производства сланцевого газа в США и т.д. При этом, как представляется, значительные предложения сланцевого газа в среднесрочной перспективе будут конкурировать на мировом рынке с СПГ и трубопроводным газом, что, в итоге, окажет влияние на объемы межстрановой торговли газом и на цены его реализации.
Существенное влияние на движение цен на региональных газовых рынках, как нам представляется, окажет и подписанный Газпромом и CNPC в Пекине в мае 2014 г. контракт на ежегодную поставку в Китай 38 млрд м3 природного газа на 30-летний период.

 

 Политика, экономика

Цветов П.Ю., кандидат экономических наук. НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ВЬЕТНАМА: УСИЛИВАЕТСЯ АКЦЕНТ НА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Ключевые слова: Вьетнам, конституция, парламент, права человека и гражданина
Новый, 2014 год граждане Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) встретили с новой Конституцией. Точнее, с новым текстом Конституции 1992 г., исправленным и дополненным на сессии Национального собрания СРВ в ноябре 2013 г. Но поскольку переделке подверглись 90% статей основного закона, следует признать, что это событие имеет особое значение для развития вьетнамского государства и общества.
Работа по изменению Конституции велась более двух лет, и в ней приняли участие миллионы вьетнамцев. По многим статьям Конституции велись нешуточные дискуссии, а некоторые предложения могли бы иметь своим следствием перемены принципиального характера. Особое внимание было уделено статьям, которые касаются прав человека и гражданина. Не меньшее внимание в новом тексте отведено вопросам землепользования.

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

* Дорошенко Е.И., кандидат филологических наук. ЛИВИЯ: НА ПУТИ ОТ ДЖАМАХИРИИ К «ДЕМОКРАТИИ»
Ключевые слова: Ливия, демократизация, переходный период, «прямое народовластие», панарабизм
17 февраля 2014 г. исполнилось 3 года новейшей ливийской революции. Однако, несмотря на физическое устранение «главного препятствия» на пути демократии - бывшего лидера страны Муаммара Каддафи - и уничтожение прежней политической системы «прямого народовластия» - Джамахирии, ожидаемые преобразования практически незаметны.
В статье рассматриваются три основных препятствия на пути демократических преобразований в современной Ливии: проблемы с безопасностью, затянувшийся процесс создания и утверждения новой Конституции и отсутствие национального единства. Приводится краткий сравнительный анализ исторически обусловленных тенденций, определявших характер государственного устройства страны в периоды с 1969 г. по 2011 г. (Джамахирия) и с 2011 г. по начало 2014 г. (после «арабской весны»).
На конкретном фактическом материале демонстрируется прямая взаимосвязь между заявленными проблемами и их последствиями для жизни общества. В статье также приводится официальный взгляд мирового сообщества (в частности, правительств Франции, Италии, Великобритании и США и правозащитной организации Human Rights Watch) на текущие события.

Устинов Е.И., кандидат исторических наук. СИРИЯ: ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ КРИЗИСА
Ключевые слова: сирийский кризис, этноконфессиональная структура, социально-политическая динамика, дестабилизация этноконфессионального баланса
Многомерность трансформационных политических процессов в странах арабского мира диктует острую необходимость их тщательного изучения и анализа.
События последних лет свидетельствуют, что одной из сфер, где скрещиваются инструменты политического, экономического, информационного, морально-психологического и военного характера игроков мирового, регионального и местного масштаба, является этноконфессиональное поле. В полной мере это относится к Сирийской Арабской Республике (САР), кризисная ситуация в которой достигала уровня гражданской войны.
Детальное рассмотрение этноконфессиональной структуры этой арабской страны, особенностей и роли наиболее значимых ее элементов в социально-политической динамике, шагов сирийских властей по урегулированию кризиса, а также методов этноконфессионального манипулирования со стороны внешних сил позволяет приблизиться к более взвешенной оценке и пониманию происходящих в стране событий.

Меркушева О.А. НОВОЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ
Ключевые слова: регионы Японии, Хоккайдо, Тохоку, региональная политика и развитие
В мире ярко проявляется тенденция к усилению «регионализации», т.е. самостоятельности и самодостаточности местных экономик, повышению роли местного самоуправления в выработке стратегий развития регионов. В этой связи проблемы региональной политики и планирования приобретают особое значение во многих странах. В их числе и Япония.
В статье приводится анализ системы административно-территориального деления и региональной политики Японии. Рассмотрены и проанализированы основные положения общегосударственного комплексного плана «Гранд дизайн ХХI века». Отмечается переход от «вертикального» управления региональной политикой к комбинации двух подходов, усилению роли местного населения в принятии решений. Рассмотрены отдельные проекты, осуществляющиеся в регионах Хоккайдо и Тохоку. Проанализированы планы и меры по восстановлению региона Тохоку после землетрясения, произошедшего в марте 2011 г., и перспективы развития этого региона.

 

 Наше интервью

* Тетерин О.И., кандидат исторических наук. ЖОРЖЕ ШИКОТИ: «У АНГОЛЫ И РОССИИ - ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА»
7-9 апреля с.г. с рабочим визитом Москву посетил министр иностранных дел Республики Ангола Жорже Ребелу Шикоти.
При содействии Департамента Африки МИД РФ и Посольства Анголы в Москве было организовано публикуемое интервью Ж.Р.Шикоти для нашего журнала.

 

 Россия - Восток

Кузнецов Н.Г., кандидат экономических наук. Рязанцев С.В., член-корреспондент РАН. КИТАЙСКАЯ И ВЬЕТНАМСКАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Ключевые слова: Китай, Вьетнам, Россия, трудовая миграция, миграционная политика
Китай и Вьетнам - одни из самых населенных стран мира - обладают существенным демографическим потенциалом, который характеризуется значительной численностью трудовых ресурсов. В этой ситуации часть избыточных рабочих рук ориентирована на трудовую миграцию за границу. Вероятность выезда трудовых мигрантов из Вьетнама усиливается также таким фактором, как затопление части прибрежных районов страны в результате глобального потепления климата. Российская Федерация, как страна с высокой емкостью национального рынка труда и историческими миграционными связями, уже имеет значительное число китайских и вьетнамских мигрантов, которые по-разному адаптируются в российском обществе. А в перспективе Россия может быть одним из государств, куда будет стремиться переехать на работу все большее число трудовых мигрантов из Китая и Вьетнама.

 

 Трибуна соискателя

Дикко Э.Т. МАЛИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА ЗАПАДНОАФРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
Ключевые слова: Мали, политическое развитие, переворот, сепаратизм, туареги
22 марта 2012 года группа военных во главе с капитаном Амаду Саного совершила военный переворот в Республике Мали, отстранив от власти президента Амаду Тумани Туре. Кажущаяся бессмысленность «игрушечного путча», произошедшего за месяц до назначенных на апрель выборов, сразу вызвала вопросы относительно его истинных целей и вдохновителей.
В статье дан краткий обзор событий, происходивших в Мали во время президентских выборов 2013 г. Рассмотрены причины общей дестабилизации региона в результате наличия целого ряда негативных факторов. Отмечено, что в результате произошедших событий было опровергнуто мнение, согласно которому Мали являлось образцом построения демократии в Западной Африке. Анализируются причины, послужившие основой возникшего кризиса, который поставил под угрозу существование малийской государственности.

 

 От нашего собственного корреспондента

Хамдохов С.А., наш собкор в Турции. РОССИЯ И ТУРЦИЯ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
Ключевые слова: Россия, Турция, культурное сотрудничество, Россотрудничество, РЦНК
Открытию Российского центра науки и культуры (РЦНК) в турецкой столице предшествовала долгая и кропотливая работа. В декабре 2012 г. в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение об учреждении и деятельности культурных центров. В начале февраля 2014 г. турецкий парламент ратифицировал это соглашение, что явилось правовой основой для Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) создать в Турции РЦНК.
27 февраля 2014 г. в центре Анкары в новом четырехэтажном здании в стиле «хайтек» состоялось открытие российского культурного центра. Он стал 61-м за рубежами нашей страны.

Брагин А.Н., наш собкор в Эфиопии. ЭФИОПИЯ: «АФРИКАНСКИЙ ЛЕВ» СТАВИТ НОВЫЕ РЕКОРДЫ
Ключевые слова: Африка, Эфиопия, быстро растущие экономики, Мохаммед Аль Амуди
Эфиопия, которую СМИ все чаще называют «Африканским львом», возглавила список не только самых быстро растущих экономик в Африке, но также и стран континента с наискорейшим ростом числа миллионеров. Согласно информации консалтингового агентства New World Wealth, с 2007 по 2013 гг. число долларовых миллионеров в Эфиопии возросло на 108% (с 1300 до 2700 человек). По этому показателю далеко позади, например, Ангола (68%), Танзания (51%) и Замбия с Ганой (50%).
Самым известным богачом в Эфиопии считается Мохаммед Аль-Амуди (отец - йеменец, мать - эфиопка). В 2014 г. журнал Форбс оценил его состояние в $15,5 млрд (занимает 61-ю строчку рейтинга самых богатых людей мира), уступив в том же году звание «богатейшего черного миллиардера» нигерийскому «цементному магнату» Алико Данготе.

 

 Страницы истории

* Васильев А.М., академик РАН. АФГАН: НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ РОССИИ. Окончание
Ключевые слова: Афганистан, «Апрельская революция», ввод советских войск, Б.Кармаль, Наджибулла
Автор обратился к теме войны в Афганистане в одной из глав своей книги «Россия на Ближнем и Среднем Востоке. От мессианства к прагматизму», опубликованной еще в 1993 г.
За прошедшие более чем два десятилетия вышла обширная литература по Афганистану: документы, мемуары, исследования. Это позволило уточнить многие факты и ряд оценок, касающихся тех событий. Основная авторская трактовка афганской трагедии СССР/России остается прежней, но новые материалы позволяют дать более взвешенную и полную картину. Речь идет, прежде всего, о периоде принятия решений, касавшихся Афганистана, а не о ходе войны.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

Погадаев В.А., кандидат исторических наук. МНОГОЛИКАЯ КАЛЬКУТТА
Ключевые слова: Индия, Калькутта, Шантиникетан, университет «Вишва Бхарати»
В статье автор делится своими впечатлениями от поездки в Индию на конференцию по фольклористике, которая состоялась в университете «Вишва Бхарати» в Шантиникетане, недалеко от Калькутты. Университет «Вишва Бхарати» был основан в 1921 г. писателем и поэтом Рабиндранатом Тагором, потратившим на его строительство всю свою Нобелевскую премию.
Автор описывает достопримечательности Калькутты (Мемориал Виктории, Индийский музей, Собор Св. Павла, храм богини Кали «Калигхат», железнодорожный вокзал Ховра, калькуттское метро). Особое внимание уделено рассказу о музее и мемориальной резиденции Р.Тагора в Шантиникетане и о доме-музее писателя в Калькутте.

 

 Культура, литература, искусство

Носков Ю.И., литератор. ИНДОНЕЗИЯ: ЛИТЕРАТОРЫ ПРОТИВ КУРЕНИЯ
Ключевые слова: Индонезия, литераторы, курение, проза, поэзия
Проблема курения весьма злободневна для Индонезии. По оценкам международных исследований в области табачного производства, страна занимает ведущие места в статистических данных по распространению этого негативного явления среди населения: курят десятки миллионов жителей. В Индонезии зафиксирован рост производства сигарет.
Теме курения посвящают свои произведения индонезийские литераторы, в т.ч. популярный поэт Тауфик Исмаил, а также другие современные поэты и прозаики. Их произведения - это и призывы отказаться от этой вредной привычки, и предупреждения о вреде курения для здоровья.

 

 Рецензии

Иконникова Е.А., доктор филологических наук. ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ СВЯЗЕЙ В ДОКУМЕНТАХ И ЛИЦАХ
В издательском доме Дальневосточного федерального университета вышла книга Н.Г.Мизь «Япония - российское Приморье: люди и судьбы» (под ред. Т.И.Бреславец. Владивосток, 2013, 156 с.). Эта книга посвящена истории российского Приморья. Особое внимание уделено городу Владивостоку, ставшему своего рода контактной зоной пересечения людей разных профессиональных устремлений и духовных убеждений.

Крылова Н.Л., доктор исторических наук. «ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ» В «ЧЕРНО-БЕЛЫХ» ТОНАХ
Сборник статей «Черное и белое в мировой истории и культуре» (Материалы региональной научной конференции. Ярославль, 2014. 131 с.) подготовлен и издан Лабораторией африканистики и востоковедения Кафедры всеобщей истории Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. В сборник вошли статьи и доклады ученых, аспирантов и студентов разных гуманитарных дисциплин, но объединенные общей темой, которая ставит целый ряд проблем перед исследователями региональной, всемирной, интеллектуальной, культурной, гендерной, социальной, политической истории, а также культурологии, этнологии, психологии.


*SUMMARY
*НАШИ АВТОРЫ