Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 7 2014                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 07-2014

 

 Актуальная проблема

 * Лексютина Я.В., доктор политических наук. АТР КАК АВАНСЦЕНА СОПЕРНИЧЕСТВА КИТАЯ И США В XXI ВЕКЕ
Ключевые слова: американо-китайское соперничество, АТР, США, Китай, безопасность в АТР, Транс-Тихоокеанское партнерство
Большие изменения претерпевает в XXI в. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Происходят смены не только политических элит, но и сдвиги во внутриполитической жизни стран региона. Стремительно укрепляется экономическая мощь ряда государств, набирают обороты интеграционные процессы в экономике, причем как на двусторонней основе в виде соглашений о свободной торговле, так и в форме создания обширных региональных торгово-экономических блоков.
В то же время получают развитие и некоторые тревожные тенденции, такие как обострение территориальных споров на море и на суше, милитаризация региона, гонка вооружений. При этом одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на происходящие в регионе изменения, стало усиление экономической и, в целом, национальной мощи Китая. Вторым таким фактором стало принятое в 2011 г. решение администрации Б.Обамы о «повороте к Азии», осуществляемое с опорой на традиционные военно-политические инструменты.

 

Энергетика: настоящее и будущее. Перспективы и планы КНР

Петелин Е.Н. КНР: КАК СТАТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ. Окончание
Ключевые слова: внешняя политика Китая, энергетическая безопасность, международный режим изменения климата
Становление Китая как глобальной державы происходит во многих сферах мировой экономики и политики. Наиболее ярко это проявляется в энергетической сфере, где позиция Китая определяется тем, что она принадлежит к странам-потребителям энергоресурсов.
В 2012 г. объем потребления первичной энергии в Китае составил 2,7 млрд т в нефтяном эквиваленте, т.е. 21,9% от мирового потребления. В 2013 г. Китай стал крупнейшим импортером нефти, обойдя США, которые доминировали по данному показателю с 1970-х гг. В то же время критику со стороны мирового сообщества по-прежнему вызывает тот факт, что КНР является крупнейшим в мире эмитентом углекислого газа, что также связано с особенностями энергетического баланса страны.
В самом Китае назрело недовольство ухудшением экологической ситуации и осознание того, что устойчивое развитие невозможно без существенного учёта экологического фактора. В последние годы экологические аспекты стали важной частью внешней энергетической политики КНР.

 

 Политика, экономика

Взгляд зарубежного эксперта

Авад аль-Бади (Саудовская Аравия). Центр исламских исследований им. короля Фейсала. НОВАЯ РОЛЬ РОССИИ И БУДУЩЕЕ ЕЕ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ЗАЛИВА И КСА: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Ключевые слова: Россия, Королевство Саудовская Аравия (КСА), страны Персидского залива, политика, идеология
Региональная и международная нестабильность, конечные результаты которой едва ли кто возьмется предугадать - характер явлений, которые мы наблюдали и которые видим в настоящее время, и их возрастающая стремительность за последние три года произвели глубокие изменения в сущности и динамике локальной, региональной и международной политики.
Автор отмечает, что нестабильность ситуации непроста для России, как и для других региональных и международных сил. В этой связи Российская Федерация не в состоянии выработать долгосрочную стратегию во взаимоотношениях с другими странами, в частности со странами Залива и КСА. Однако, кажется, многие в мире убедились в том, что Россия добилась определенных успехов на международной арене благодаря своей внешней политике и что эти успехи вернули ее в сферу международной политики всерьез и надолго.

Петрунина Ж.В., доктор исторических наук. ЯПОНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Ключевые слова: Дальний Восток России, Япония, инвестиционная политика
Российский Дальний Восток становится перспективным регионом, обеспечивающим интеграцию нашей страны в АТР. Его устойчивое социально-экономическое развитие во многом зависит от наличия здесь стабильного финансирования и тесного сотрудничества российских и иностранных инвесторов.
В статье представлен анализ инвестиционного взаимодействия между Дальним Востоком России и Японией на современном этапе. Отмечено, что, несмотря на увеличение японских инвестиций в экономику России в целом, приток японских инвестиций в российскую дальневосточную экономику недостаточен. Указано, что основная часть японских инвестиций направлена в отрасли, связанные с энергоресурсами. Обозначены причины, оказывающие влияние на специфику японской инвестиционной политики в отношении российского Дальнего Востока. Рассмотрены альтернативные инвестиционные проекты, представляющие интерес для России и Японии. Предложены пути привлечения японских инвесторов.

Ходунов А.С. ИРАН: ПОЛИТИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ И ПОТРЯСЕНИЙ
Ключевые слова: демография, политическая стабильность, молодежь, революция, снижение рождаемости
В Иране демографический переход начался с 1940-х гг. и особенно ускорился с 1950-х гг. Только за период между переписями 1956-1986 гг. население Ирана увеличилось в 2,6 раза - с 18,95 до 49,45 млн.
В статье рассказывается о демографических тенденциях в Иране во второй половине ХХ – начале ХХI вв., в частности, о беспрецедентном снижении рождаемости после 1989 г. Очень резкие изменения за рассматриваемое время претерпела возрастная структура, что выразилось в быстром росте доли молодежи. Однако до недавнего времени, несмотря на сохранявшиеся достаточно высокие темпы роста молодежи, ситуация в Иране оставалась относительно стабильной. Это связано с наличием в стране эффективных демократических институтов и высоким уровнем легитимности политического режима.

* Зеленый В.В., кандидат политических наук. ИЗРАИЛЬ: ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Ключевые слова: принципы борьбы с терроризмом, контртеррористическая деятельность, мораль, Израиль
Мировое сообщество до сих пор не сформулировало единых принципов борьбы с терроризмом. В чем основные причины этого? Прежде всего, в существовании отличий в нормах функционирования различных политических систем - норм, которые непосредственно влияют на принципы борьбы с терроризмом.
В отдельных государствах, например, в Российской Федерации, они декларированы в документах нормативно-правовой базы и реализуются на практике. В Израиле ситуация иная. Формального закрепления эти принципы не получили, однако в ходе контртеррористической деятельности в израильском обществе выработан ряд положений, основополагающий характер которых позволяет рассматривать их именно в качестве принципов.

Старчак М.В. КИРГИЗСКИЙ УРАН: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ
Ключевые слова: добыча урана, урановая промышленность, урановые отходы, хвостохранилища, Республика Кыргызстан, КГРК
В 1940-е – 1980-е гг. Советская Социалистическая Республика Киргизия была важным звеном ядерного комплекса СССР. Здесь действовало несколько крупных горнорудных предприятий, специализировавшихся на добыче и первичной переработке ураносодержащего рудного сырья. Впоследствии значительная часть этих предприятий была рассекречена, а некоторые прекратили свое существование по банальной причине - из-за истощения запасов месторождений урана. Однако в последнее время интерес к урановому потенциалу Киргизии - теперь самостоятельного государства - неуклонно растет. Причина - растущие потребности в уране атомной энергетики и сокращение его разведанных запасов практически во всем мире. Как сегодня можно оценить этот потенциал и каковы реальные возможности Киргизии восстановить репутацию крупного уранодобывающего региона?
В статье автор дает оценку перспектив возобновления добычи урана в Киргизии, необходимого, в частности, российской атомной промышленности.

Маценко И.Б., кандидат экономических наук. НАИМЕНЕЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ АФРИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Окончание
Ключевые слова: Африка, наименее развитые страны, бедность, безработица, миграция, «утечка умов»
На сегодняшний день в мире насчитывается 49 наименее развитых стран (НРС). Большинство из них – 34 государства - находятся в Африке южнее Сахары.
В статье автор уделяет внимание проблемам и перспективам развития НРС Африки, особенностям экономического роста на современном этапе, связанным, в том числе, с показателями притока в эти страны внешних финансовых ресурсов. Несмотря на значительный экономический рост во многих наименее развитых странах Африки в прошедшем десятилетии, по основным показателям социального развития (подушевой доход, бедность, безработица, здравоохранение, образование и др.) эти государства остаются на обочине мирового прогресса, что вызывает озабоченность международного сообщества. Налицо также существенное отставание в реализации к 2015 г. «Целей развития тысячелетия», провозглашенных в Декларации ООН 2000 г.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Камати Ндали Че (Намибия). ЮГ АФРИКИ: ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ. Статья 2
Ключевые слова: Намибия, Зимбабве, ЮАР, национальное примирение, демократия
Концепция национального примирения стала стратегией в политическом дискурсе в Зимбабве и Намибии после независимости и в Южной Африке после демократизации. Цель заключалась в том, чтобы избежать гражданской войны, которую пережили соседние Ангола и Мозамбик после обретения независимости.
Политические процессы и события в этих трех странах также показывают, что компромиссы, являвшиеся частью урегулирования при достижении независимости и переходе к новому демократическому устройству, основанные на либеральных конституциях и последующей неолиберальной экономической политике, ставят сегодня новые вызовы перед руководством Зимбабве, Намибии и ЮАР.

 

 Научная жизнь

Петров Н.И. РЕСПУБЛИКЕ ТАНЗАНИЯ - 50 ЛЕТ
В начале 1960-х гг. в Восточной Африке существовало два независимых государства - Республика Танганьика и Народная Республика Занзибара и Пембы. 26 апреля 1964 г. они объединились в одно государство, которое сначала называлось Объединенной Республикой Танганьики и Занзибара, но вскоре страна получила новое имя - Танзания, «сложенное» из первых слогов названий двух государств.
Пятидесятилетию Объединенной Республики Танзания (ОРТ) было посвящено торжественное собрание, состоявшееся 22 апреля 2014 г. в Институте Африки РАН. Среди присутствовавших - сотрудники института, ученые-востоковеды и африканисты, студенты и аспиранты из стран Африки, обучающиеся в московских вузах, представители африканского дипломатического корпуса.

Шлёнская С.М. ТАНЗАНИЯ: 50 ЛЕТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: ОРТ, Танганьика, Занзибар, союз, развитие
В статье рассматривается краткая история создания уникального союзного государства – Объединенной Республики Танзания (ОРТ), трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе его становления. Показаны пути решения масштабных задач государственного строительства, хозяйственного развития, борьбы с запредельным уровнем нищеты, неграмотности и смертности населения.
Автор достаточно подробно характеризует этапы экономического развития Танзании за 50 лет, показывает достижения страны и проблемы современной экономики, а также успехи и трудности в осуществлении программ в области образования и здравоохранения. Особое внимание в статье уделено роли Танзании в международной жизни, росту ее авторитета в международном сообществе, подчеркиваются ее миротворческая деятельность и вклад в дело укрепления мира в Африке.

Турьинская Х.М., кандидат исторических наук. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ТАНЗАНИИ: ОТ СОЮЗА К ФЕДЕРАЦИИ?
Ключевые слова: Танзания, союз, унитаризм, федерализм, конституция
Отмечаемый в 2014 г. юбилей - полвека со времени образования Объединенной Республики Танзания – дает повод поразмышлять о тенденциях политического развития африканских государств, об интеграционных и дезинтеграционных процессах, о проблеме суверенитета и разделения властей, о судьбах и перспективах союзов и федераций. Исследование проблем федерализма в целом и на Африканском континенте, в частности, помогает выявить общие и особенные черты танзанийской модели и проанализировать ее эволюцию.
Тема образования ОРТ, функционирования танзанийской политической системы и союза привлекает внимание ученых и составляет предмет многочисленных научных трудов.

* Тетерин О.И., кандидат исторических наук. ЗАНЗИБАР: ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Ключевые слова: Занзибар, Занзибарская революция, ОРТ, суахили
50-летие Союза Танганьики и Занзибара - событие историческое, не только и не столько для двух этих государств, но в масштабах Африканского континента, по крайней мере, в Африке южнее Сахары.
За эти полвека в Танзании, в отличие от большинства других африканских государств, не произошло ни единого внутреннего этнического конфликта - и это в стране, где проживают 120 народностей, больших и малых, у многих из которых - свои языки, традиции, да и вероисповедание.
В статье автор, первый зам. гл. редактора ж-ла «Азия и Африка сегодня», делится некоторыми воспоминаниями о работе переводчиком языка суахили в 1965-1966 гг. в военном лагере на Занзибаре (в первой группе советских военных специалистов на этом острове), спустя чуть более года после образования Союза.

 

 Трибуна соискателя

Георги Д.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ КАК ЧАСТЬ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ЮЖНОЙ НИГЕРИИ
Ключевые слова: Нигерия, экологический конфликт, Дельта Нигера, нефтедобыча, корпоративная ответственность
На сегодняшний день Дельта Нигера является одним из наиболее загрязненных нефтью регионов мира с еженедельными выбросами в атмосферу вредных веществ.
Экологическая политика нефтедобывающей компании - Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC, дочерняя компания Royal Dutch Shell) уже несколько десятилетий является поводом к неутихающему противостоянию и конфликтам между компанией и местным населением, недовольным варварским расхищением природных богатств региона, масштабными нефтяными разливами, сжиганием газа, сливом загрязненной углеводородами воды в проливы, что приводит к разрушению окружающей среды.
В статье автором рассмотрены основные аспекты и этапы конфликта, определены перспективы его урегулирования.

 

 Культура, литература, искусство

Носков Ю.И. БРУНЕЙ. РАССКАЗЫ «СЫНА БРУНЕЙСКОЙ ЛЯГУШКИ»
Ключевые слова: Бруней, современная литература, короткий рассказ, Муссиди
Литературное творчество брунейского писателя Муссиди (настоящее имя - Хаджи Моршиди бин Хаджи Марсал, род. в 1955 г. в г. Бруней/Бандар-Сери-Бегаван, Бруней-Даруссалам) приходится на конец ХХ - начало XXI вв. В его миниатюрных юмористических и сатирических рассказах персонажи часто носят мультипликационный характер, их проявления в действиях и чувствах утрируются, события убыстряются, чтобы уложиться в несколько строк короткого рассказа.
Цель своего творчества «сын брунейской лягушки», как Муссиди сам себя и назвал с присущим ему юмором, видит в повышении духовности общества и личности.
Вниманию читателей предлагается изложение нескольких рассказов брунейского писателя.

 

 Рецензии

Долгов Б.В., кандидат исторических наук. ДВА ЛИЦА УМЕРЕННОГО ИСЛАМИЗМА
Работа видного отечественного ученого, специалиста по странам Арабского Магриба, д.и.н. профессора М.Ф.Видясовой - «Двуликий Янус умеренного исламизма. Послереволюционная политическая борьба в Тунисе и Египте» (М., ИСАА МГУ, ИАфр РАН, 2013, 140 с.) написана совместно с д.и.н. Т.И.Гасанбековой, осуществившей перевод с арабского на русский язык конституционных актов, и посвящена актуальной теме - развитию политической ситуации после революций 2011 г. в Тунисе и Египте и роли в нем исламистских движений.

Денисова Т.С., кандидат исторических наук. АФРИКАНСКАЯ ЖЕНЩИНА - С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
Монография Н.А.Ксенофонтовой, А.Н.Мосейко, А.А.Казанкова «Мужчина и женщина. Книга 4. История. Культура. Мифология», изданная Институтом Африки РАН (М., 2013, 406 с.), продолжает серию вышедших в 2004-2011 гг. книг под общим названием «Мужчина и женщина», в которых исследуются динамика и особенности гендерных отношений в различных социокультурных и исторических средах.

 

* Summary

* Наши авторы