Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2014                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 08-2014

 

 Актуальная проблема

* Васильев А.М., академик РАН. КИТАЙ, КУДА НЕСЕШЬСЯ ТЫ?!
Ключевые слова: Китай, национальная идея, «китайская мечта», мирное возвышение
Мы мучаемся, - пишет автор, - в поисках национальной идеи. У китайцев есть национальная идея: «250 лет назад мы были лучшими в мире, самыми могущественными, самыми развитыми. Мы должны вновь стать лучшими в мире, самыми могущественными, самыми развитыми. Точка». Нужны ли объяснения? Нужно ли по-другому понимать устремления страны-континента, где живёт почти пятая часть населения планеты? Пусть эта идея официально не сформулирована. Но как заметил Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура и один из самых проницательных аналитиков в Азии: «Как может (Китай) не стремиться стать номером один в Азии, а со временем - во всем мире?»
В статье автор описывает различные стороны жизни в современном Китае, в т.ч. на основе личных впечатлений от поездки в эту азиатскую страну в 2013 г. Здесь также приводятся выдержки из интервью автора с ведущими китайскими учеными и исследователями.

Сазонов С.Л., кандидат экономических наук.  РОССИЯ И КИТАЙ В ЕВРАЗИЙСКОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ. Часть 1
Ключевые слова: Транссибирская железнодорожная магистраль, международный транзитный коридор, транзитный потенциал, транспортная инфраструктура, Объединенная российская транспортная магистраль
В начале XXI в. АТР стал одной из ключевых зон, активно вовлеченной в мировую геополитику. Регион превратился в оживленный перекресток, где пересекаются различные экономические интересы и через который проходят стратегически важные транспортные коммуникации. Процесс всемирной глобализации сопровождается расширением межгосударственных экономических связей, ростом торгового оборота и масштабов научно-технического сотрудничества, вовлечением в оборот новых торговых рынков. Все это не может осуществляться без соответствующих изменений в национальной и международной транспортной инфраструктуре.
В статье рассмотрены возможные способы и пути интеграции Российской Федерации в международную транспортную систему с целью повышения доли ее участия в международных перевозках между странами АТР и Европы. Автором предпринята попытка доказать важность активизации сотрудничества с КНР в области совместного транспортного строительства. Изложены основные преимущества сухопутного транзита через территорию России.  

 

 Политика, экономика

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Кукушкин В.Ю., кандидат экономических наук.  СЕВЕРНАЯ АФРИКА: «АРАБСКАЯ ВЕСНА» И ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ
Ключевые слова: нефть, природный газ, «арабская весна», Северная Африка, проклятье ресурсного изобилия, государства-рантье
Для стран-экспортёров нефти и природного газа Североафриканского региона, которые испытали череду социально-экономических, политических и военных потрясений 2011-2014 гг., зачастую условно объединяемых под общим названием «арабская весна», эти события, в целом, имели серьёзные отрицательные последствия. Они сказались на ключевых отраслях нефтегазового сектора, а также на тенденциях и перспективах экономического развития либо непосредственно (в Ливии, Судане и Южном Судане, а также в Египте), либо, по преимуществу, косвенно, что было характерно для Алжира до начала 2014 г.
В статье автор дает общий обзор сложившейся ситуации вокруг добычи и экспорта углеводородных ресурсов в отдельных странах Северной Африки, главным образом, до и после событий «арабской весны», акцентируя внимание на последствиях этих событий для всего региона в целом.

* Мещерина К.В.  ЛИВИЯ. ДОЛГИЙ ПУТЬ К СТАБИЛЬНОСТИ ИЛИ УГРОЗА РАСПАДА?
Ключевые слова: Ливия, вооруженные группировки, радикальные исламисты, провинции, федерализм, экспорт нефти
Сегодня Ливия по-прежнему находится в «точке напряженного ожидания». Здесь острая проблема с безопасностью и правопорядком, сохраняют активность различные вооруженные группировки, бригады.
На фоне рассматриваемой в статье социально-политической ситуации в современной Ливии особое внимание автор уделяет вооруженным группировкам, их роли и усиливающемуся влиянию с точки зрения происходящих в стране процессов, что, по сути, также связано с серьезными проблемами распределения углеводородных ресурсов, экспорта нефти. Не меньшее значение автор придает вопросу о положении и интересах этнических меньшинств после свержения прежнего режима.

Барари Рейканде Х. (Иран). РОССИЯ - ИРАН: ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА - ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Ключевые слова: ядерная энергетика, Иран, Россия, АЭС «Бушер», имидж России
Ядерная энергетика - один из ключевых и приоритетных факторов российско-иранских отношений. Россия тесно сотрудничает с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в атомной энергетике и считается главным партнёром этой страны в осуществлении ее ядерной программы. Главный энергетический проект РФ в Иране - строительство Бушерской атомной электростанции. Несмотря на многочисленные технические проблемы, политические препятствия и давление со стороны Запада и Израиля, первый блок АЭС «Бушер» уже построен российскими специалистами и передан Ирану в эксплуатацию.
В статье автор затрагивает все аспекты российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере с перспективами дальнейшего развития отношений в этой области, описывает основные этапы строительства атомной электростанции в Бушере.

Гольман М.И., доктор исторических наук. МОНГОЛИЯ: ПЛАНЫ И СВЕРШЕНИЯ
Ключевые слова: Демократическая партия Монголии, горнорудная промышленность, индустриализация, иностранные инвестиции
Вот уже более полутора лет как в Монголии правят Демократическая партия (ДП), завоевавшая большинство голосов избирателей на последних парламентских выборах 28 июня 2012 г., и ее партнеры по коалиционному правительству. Несмотря на разрозненный состав правительства, председателю Демпартии Н.Алтанхуягу, возглавившему правительство, удалось наладить слаженную и продуктивную работу органов власти, что, без сомнения, способствовало установлению определенной политической стабильности в стране.
В статье рассматриваются достижения демократического правительства Монголии, пришедшего к власти в 2012 г., в области государственного управления, в социо-экономической сфере. Автор уделяет внимание плану развития экономики страны на ближайшую перспективу.

* Ермаков А.А., Рыжов И.В., доктор исторических наук. КОГДА ПРИДЕТ МИР НА ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ ИОРДАНА?
Ключевые слова: Израиль, Западный берег реки Иордан, боевики, сектор Газа
Вооруженное противостояние Израиля с радикальными палестинскими организациями демонстрирует различные сценарии развития конфликта, арена которого - территория Палестинской национальной автономии (ПНА) – сектор Газа и Западный берег реки Иордан.
В статье авторами обозначена специфика военного потенциала действующих на Западном берегу реки Иордан боевиков. Отмечается, что израильским и палестинским службам безопасности удается сдерживать рост оперативно-тактических возможностей боевиков и пресекать значительную часть их диверсионных операций. Особое внимание уделено реализации планов радикальной палестинской организации ХАМАС по усилению своих оперативно-тактических возможностей за счет развертывания производства ракетного вооружения на территории Западного берега реки Иордан, что также может укрепить позиции этой организации и на поле информационно-психологического противоборства с Израилем.

Дейч Т.Л., доктор исторических наук.  КИТАЙ ТОРГУЕТ С АФРИКОЙ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ СТРАН КОНТИНЕНТА
Ключевые слова: Китай, Африка, торговля, сырье, готовые товары, рынки, тарифы
Китайско-африканские торговые связи стремительно набирают обороты. Хотя заметное развитие они получили в 1990-е гг., но и раньше КНР экспортировала в Африку текстиль, посуду, консервы, лекарства, сельхозтехнику, покупая, в свою очередь, в странах континента продукцию аграрного сектора. В XXI в. объектом особого внимания Пекина стали африканские минерально-сырьевые ресурсы.
В статье дан краткий обзор развития и современного состояния торговых отношений между Китаем и странами Африканского континента. Автор рассматривает принятые пекинским руководством меры с целью облегчить доступ африканских товаров на китайский рынок, а также повысить качество и расширить номенклатуру китайского экспорта в Африку, что позволило Китаю обойти США и стать ее главным торговым партнером. Показаны взаимные выгоды китайско-африканского торгового партнерства, обеспечивающего Китаю доступ к необходимым ему природным ресурсам, а Африке – к недорогим китайским товарам, промышленному оборудованию и новым технологиям.

Садовская Л.М., кандидат исторических наук. ПРОФСОЮЗЫ АФРИКИ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ
Ключевые слова: Африка, профсоюзное движение, Международная конфедерация труда, Международная конфедерация труда - Африка, Всемирная федерация профсоюзов, Организация африканского профсоюзного единства
При формировании профсоюзов в африканских странах обычно использовались уже апробированные в бывших метрополиях формы организации, идеологические установки и средства воздействия на политическую власть. Но в начале 1960-х гг., с момента провозглашения независимости африканских государств, началось создание национальных профобъединений.
Так, в мае 1961 г. была образована Всеафриканская федерация профсоюзов (ВФП), которая объявила о своей независимости от международных профцентров, но при этом - о готовности к сотрудничеству с Всемирной федерацией профсоюзов. В противовес ей в 1962 г. в Дакаре была создана Африканская профсоюзная конференция - объединение национальных профцентров, примыкавших к Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В 1973 г. был образован новый панафриканский профсоюзный центр - Организация африканского профсоюзного единства (ОАПЕ), а позже - еще несколько организаций, деятельности которых посвящена эта статья.

 

 Точка зрения

Молодякова Э.В., доктор исторических наук. «ПРОБЛЕМА СВЯТИЛИЩА ЯСУКУНИ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Ключевые слова: святилище Ясукуни, синто, возрождение милитаризма, премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Не одно десятилетие частная, казалось бы, проблема национальной религии синто, связанная со святилищем Ясукуни (Ясукуни дзиндзя), где почитаются души погибших в бою, периодически оказывается в центре внимания как в самой Японии, так и в сопредельных странах. Она не только вызывает поляризацию мнений в японском обществе, но и становится причиной серьезных конфликтов с соседними государствами, в основном, с КНР и Республикой Корея.
Эта проблема увязывается с опасениями насчет возможного усиления националистических настроений. Такие опасения подпитываются определенной националистической риторикой премьер-министра Синдзо Абэ и некоторыми его действиями, в частности, посещениями святилища Ясукуни, которое рассматривается как очаг возрождения японского милитаризма.

 

 Трибуна соискателя

Родин А.Р. АФРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ
Ключевые слова: Япония, Африка, внешняя политика, экономическая помощь, инвестиции, TICAD
На фоне нынешней активизации экономической деятельности Китая и Индии на Африканском континенте роль Японии в Африке обычно расценивается как второстепенная. Основная причина этого – неоднозначная экономическая ситуация, в которой находится сейчас Япония. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе положение дел может существенно измениться.
В статье автор кратко рассматривает историю развития японо-африканских отношений, акцентируя внимание на последних тенденциях современной африканской политики Японии. Значительное место уделено деятельности TICAD (Токийская международная конференция по развитию Африки), функционирующей уже более 20 лет в качестве платформы для диалога на высшем уровне между лидерами африканских государств и государств-партнеров развития.

 

 Научная жизнь

Турьинская Х.М. ЭФИОПИЯ - РОССИЯ: «КРУГЛЫЙ СТОЛ» В ИНСТИТУТЕ АФРИКИ РАН
Ключевые слова: Эфиопия, Россия, дипломатические отношения
13 мая в Институте Африки РАН по инициативе и при участии посольства Федеративной Демократической Республики Эфиопия (ФДРЭ) в России состоялся круглый стол «Дипломатические отношения Эфиопии и России». В мероприятии приняли участие сотрудники Института Африки и других научных и образовательных учреждений, российские и эфиопские дипломаты, представители российского правительства, общественных организаций и коммерческих структур.

Чепик Г.Ю. РОССИЙСКО-ЭФИОПСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ
Ключевые слова: Россия, Эфиопия, дипломатические отношения, торгово-экономическое сотрудничество
Сотрудничество между Эфиопией и Россией имеет более чем вековую историю. Датой установления дипломатических отношений считается 14 марта 1898 г. Начало ХХ в. было насыщено сложными и трагическими событиями для обоих государств. В 1917 г. дипотношения были прерваны и возобновлены лишь в 1943 г. В советский период при содействии нашей страны в Эфиопии был построен ряд промышленных объектов, выполнен большой объем геологоразведочных работ. В СССР получили образование свыше 20 тыс. эфиопских граждан, на объектах сотрудничества прошло профессиональное обучение большое число специалистов.
Сегодня высокий уровень российско-эфиопского политического диалога является важным фактором стабильности на Африканском континенте. Только в прошлом году главы внешнеполитических ведомств двух стран встречались дважды - в Москве и Нью-Йорке - для обсуждения широкого круга международных и региональных проблем.

* Касахун Дендер Мелесе (Эфиопия). Чрезвычайный и Полномочный посол ФДРЭ в РФ. «WE HAVE A BRIGHT FUTURE OF COOPERATION BETWEEN OUR TWO COUNTRIES»
Keywords: Ethiopia, Russia, bilateral relations, economic and cultural cooperation
This is a report made by Mr. Melese at the “round table” devoted to relations between Russia and Ethiopia, which took place in the Institute for African studies.
In recent years, bilateral relations between Ethiopia and Russia have further strengthened with increased exchanges of visits of high-level officials between the two countries. The main areas of cooperation include energy, mining, transport, agriculture, education, health, tourism and telecommunications. Today the Russian companies engaged in investment in areas of mineral exploration, heavy metals and engineering; hydroelectric & geothermal power generation; railway, manufacturing and agroprocessing.

 

 Культура, литература, искусство

Погадаев В.А., кандидат исторических наук. РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНДОНЕЗИЙСКИХ И МАЛАЙЗИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Ключевые слова: индонезийская литература, малайзийская литература, образ России
Для многих литераторов Индонезии и Малайзии Советская Россия и ее литература были источником вдохновения и подражания. Те, кому удавалось посетить СССР, отмечали в своих произведениях, написанных под впечатлением от поездки, главным образом положительные аспекты жизни в стране - забота о культурном наследии, отзывчивость и доброта советских людей.
Современная Россия в ряде современных произведений подается в негативно гипертрофированном виде. В статье упоминается в качестве примера повесть ? бестселлер индонезийского писателя Хабибуррахмана Эл-Ширази (р. 1976) «Земля любви», в которой собраны все негативные стереотипы в отношении России, складывающиеся за рубежом под влиянием западной прессы.  
Автор статьи видит необходимым вести за рубежом работу по созданию положительного имиджа современной России.

Кручинский В.В. В ФОКУСЕ - АФРИКАНЕРЫ
Ключевые слова: ЮАР, африканеры, белая бедность, социология, постапартеидная трансформация
В статье предлагается обзор недавних публикаций, посвященных исследованию африканерского сообщества современной ЮАР – «Rigtingbedonnerd» («На перепутье») голландского журналиста и исследователя Фреда де Фриса, «Poor White» («Бедный белый») – монографии Эдварда Боттомли и «Afrikaner, Nevertheless» («Африканер, тем не менее») – изданной в прошлом году в Университете Амстердама диссертации социолога Якоба Бурсемы.
В статье отмечается не только рост интереса международного исследовательского сообщества к африканерам в современной ЮАР, но и изменение методологических оснований, к которым прибегают ученые, интересующиеся этим сообществом.

 

 Рецензии

Ткаченко А.А., кандидат экономических наук. АМБИЦИОЗНЫЙ ЭМИРАТ
Книга «Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития» (М., Международные отношения, 2013, 182 с.) привлечет внимание широкого круга читателей. Речь идет о стране, где самый высокий в мире показатель годового дохода на душу населения - свыше $100 тыс. К тому же Катар, наряду с Россией и Ираном, входит в первую тройку государств мира, обладающих самыми крупными разведанными запасами природного газа.

Гавристова Т.М., доктор исторических наук. Спиридонова Е.В., кандидат исторических наук. ОТ «КУКОЛКИ» К «БАБОЧКЕ»: О ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТАХ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
Ключевые слова: религиозный опыт, традиция, обычай, память
Коллективная монография «Религиозный опыт народов Тропической Африки: психологический и социокультурные аспекты» (М., ИАфр РАН, 2012. 268 с., с илл.) вышла в свет в период актуализации в отечественной гуманитарной науке религиозной тематики. Ценность исследования очевидна в силу его неразрывной связи с проблемами трансформации общественного сознания в условиях глобализации, демократизации и ряда других процессов на рубеже веков (и тысячелетий).

 

* Summary

* Наши авторы