Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 10 2014                                                                           содержание номера 

 

Azia Afrika 10-2014s

 

 Актуальная проблема

* Васильев А.М., академик РАН, Коротаев А.В., доктор исторических наук, Исаев Л.М. ВОЕННЫЕ ВНОВЬ У ВЛАСТИ? ВЫБОРЫ В ЕГИПТЕ
Ключевые слова: Египет, «Братья-мусульмане», Абдель Фаттах ас-Сиси, Хамдин Сабахи, армия, выборы, политические процессы
С 26 по 28 мая 2014 г. в Египте прошли очередные президентские выборы - уже вторые за последние два года. После событий 30 июня 2013 г. высший пост в стране вновь оказался вакантным. Военные установили контроль над политическим процессом, а временным главой государства стал Адли Мансур - председатель Конституционного суда. За президентское кресло боролись лишь два кандидата: экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и лидер египетских умеренных левых от Египетского народного движения Хамдин Сабахи, считавшийся «насеристом».
Результаты этих выборов не стоит воспринимать как полную поддержку ас-Сиси, набравшего 96,91% голосов, со стороны египетского населения. Явка на выборах составила 47,5%, что продолжает свидетельствовать о расколе египетского общества.
Однако армия в очередной раз доказала, что является «непотопляемым» институтом в бурном политическом море Египта». Портреты маршала ас-Сиси все чаще соседствуют с портретами лидера революции 1952 г. Гамаля Абдель Насера.

* Громыко Ан.А., член-корреспондент РАН. НИЩЕТА И ГОЛОД – ГРАНИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Ключевые слова: нищета, голод, глобализация, Устав ООН, собиглобальный конфликт, мультикультурализм
Неприглядная грань глобализации - нищета и голод, сопровождающие человечество. Нищета широко распространена не только в развивающихся странах, как правило, самых бедных, она есть и в странах состоявшихся, даже богатых, где ее, казалось бы, быть не должно. Вся вторая половина ХХ в. прошла в попытках победить нищету и голод, поставить точку в ситуации, когда сотни миллионов людей не способны обеспечить себе достойное существование. Эти цели не достигнуты, и «бедный миллиард» имеет все шансы на долгие годы таким и остаться.
Все 1970-е – 1980-е гг. прошли под знаком ожиданий, что с падением колониализма в развивающиеся страны придет если не изобилие, то достаток. Этого не случилось. Мировое сообщество устойчиво делится на богатые и бедные страны, а провал в развитии - «development gap» - принял гигантские размеры.
Налицо взаимозависимость проблемы нищеты и голода со многими другими международными проблемами.

 

 Политика, экономика

Галищева Н.В., доктор экономических наук. ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ИНДИИ. Часть 1
Ключевые слова: Индия, либерализация экономики, внешнеэкономическая политика, «Взгляд на Восток»
Индия с начала 1990-х гг. взяла курс на широкомасштабную экономическую либерализацию, одной из целей которой стало открытие экономики для внешнего мира. В результате Индия, имея сейчас третий по объему валовой национальный доход (ВНД), рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), превратилась в одну из крупнейших экономик современности. Практика двух минувших десятилетий показывает, что реформы, в целом, оказались успешными. Они позволили Индии постепенно и весьма результативно решать как внутренние проблемы (модернизация промышленности, наращивание человеческого потенциала, борьба с бедностью и голодом и т.д.), так и встраиваться в систему современных мировых рынков, занимая на них все новые ниши, причем зачастую высокотехнологичные.
В статье автор акцентирует внимание на ослаблении России в системе индийских внешнеэкономических приоритетов в 1990-е - 2000-е гг. и отсутствии у нее столь мощных рычагов для расширения взаимодействия с Индией, какие имеются у США, ЕС, Японии, КНР и стран АСЕАН, что выявлено на базе статистических расчетов и проведенного анализа экономического сотрудничества Индии с этими государствами.

* Сазонов С.Л., кандидат экономических наук. РОССИЯ И КИТАЙ В ЕВРАЗИЙСКОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ. Окончание
Ключевые слова: Транссибирская железнодорожная магистраль, международный транзитный коридор, логистическая цепочка, перевозка грузов, транзитный потенциал, транспортная инфраструктура, Объединенная российская транспортная магистраль
В начале XXI в. АТР стал одной из ключевых зон, активно вовлеченной в мировую геополитику. Регион превратился в оживленный перекресток, где пересекаются различные экономические интересы и через который проходят стратегически важные транспортные коммуникации. Процесс всемирной глобализации сопровождается расширением межгосударственных экономических связей, ростом торгового оборота и масштабов научно-технического сотрудничества, вовлечением в оборот новых торговых рынков. Все это не может осуществляться без соответствующих изменений в национальной и международной транспортной инфраструктуре.
В статье рассмотрены возможные способы и пути интеграции Российской Федерации в международную транспортную систему с целью повышения доли ее участия в международных перевозках между странами АТР и Европы. Автором предпринята попытка доказать важность активизации сотрудничества с КНР в области совместного транспортного строительства. Изложены основные преимущества сухопутного транзита через территорию России.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

* Дорошенко Е.И., кандидат филологических наук. ЦЕЛЬ - КАДДАФИ: «ЛИВИЙСКАЯ КАМПАНИЯ» В СМИ
Ключевые слова: Ливия, Каддафи, США, кампания в СМИ
Статья посвящена информационной кампании мировых СМИ, развёрнутой накануне военных действий НАТО в Ливии в 2011 г. Выделяются и подробно рассматриваются три фазы этой кампании, анализируется её образное наполнение, предыстория, а также проводятся параллели с аналогичной кампанией 1980-х гг., предварявшей американские бомбардировки крупнейших ливийских городов – Триполи и Бенгази. Прослеживается связь между идеологическими установками СМИ и решениями Совета безопасности ООН по ситуации в Ливии начала 2011 г. Приводится обзорное описание эволюции «внешней угрозы» для США, исходящей, по мнению администрации, от государств региона Ближнего Востока и Северной Африки: от «терроризма» до «диктатуры». Через исторический контекст ранее созданного иракского прецедента раскрывается символическое значение гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи, даётся краткая характеристика текущим последствиям «революции» в стране.

Костелянец С.В., кандидат политических наук. СУДАН ПОСЛЕ РАЗДЕЛА СТРАНЫ: ПОИСК ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА
Ключевые слова: Судан, Южный Судан, экономический кризис, политические конфликты, нефть, золото, страны Персидского залива
В статье рассматривается социально-экономическое и политическое положение северного Судана после отделения Республики Южный Судан. Указывается, что политическое пространство страны характеризуется нестабильностью, продолжением вооруженных конфликтов и сложными отношениями с новым южным соседом. В свою очередь, причиной экономического спада, прежде всего, послужило сокращение доходов от продажи нефти, наиболее крупные месторождения которой оказались на территории Южного Судана. Исследуется роль сравнительно новой для Судана отрасли – золотодобычи. Отмечается взаимосвязь между политической нестабильностью и состоянием экономики. Дается оценка антикризисной программы правительства и принятия мер жесткой экономии, в т.ч. отмены продовольственных и топливных субсидий. Особое внимание уделяется процессу национального диалога, инициированного правительством Судана с целью стабилизации политической обстановки.

Борисова Е.А., кандидат исторических наук. РЕКА МЕКОНГ: УЗЕЛ ПРОБЛЕМ
Ключевые слова: Меконг, Комиссия по реке Меконг, гидроэнергетика, рыболовство, сельское хозяйство, регулирование стоков, плотины, межгосударственные противоречия
Меконг - центральная водная артерия всего Индокитая, по своей протяженности - десятая река в мире. В общей сложности от этой реки зависит благосостояние 60 млн человек в китайской провинции Юньнань, Мьянме (Бирме), Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Речная фауна Меконга отличается большим разнообразием и по своему богатству уступает только Амазонке. В бассейне реки исследователи открывают все новые виды животных и растений.
В статье рассматривается комплекс проблем, связанных с использованием водных ресурсов этой реки, с учетом сложной взаимозависимости ряда отраслей, имеющих прямое отношение к речной системе: рыболовству, гидроэнергетике и аграрной сфере. Автор также подчеркивает, что в регулировании водных вопросов теперь необходимо принимать во внимание и роль быстроменяющегося климата на планете.

Чжан Би Юй (Тайвань). ТУРИЗМ В ЭКОНОМИКЕ ТИБЕТСКОГО АВТОНОМНОГО РАЙОНА
Ключевые слова: Тибетский автономный район, туристическая отрасль Китая, иностранный и внутрикитайский туризм, религиозный туризм, языковой барьер
Туристическая отрасль Китая, берущая начало, в основном, в прибрежных провинциях и в Пекине, набирает обороты, охватывая все новые регионы страны.  Туризм становится катализатором развития экономики и инфраструктуры отдельных районов, до этого слабых в экономическом отношении. Расположенный на юго-западе Китая, Тибет уникален по многим параметрам. Его исторические реликвии, культовая архитектура, произведения живописи и народная культура широко известны.
В течение нескольких столетий Тибет был закрыт для иностранцев. Во многом изоляция определялась политикой как тибетских правителей, так и Китая. Лишь в 1984 г. Тибет был открыт для жителей других районов страны и иностранцев. Однако и сейчас открыты не все территории, а иностранцам на посещение Тибета требуется специальное разрешение.

 

 Научная жизнь

Жерлицына Н.А., кандидат исторических наук. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ АФРИКАНИСТОВ В МОСКВЕ
Ключевые слова: XIII конференция африканистов
По сложившейся за десятилетия традиции раз в три года в Институте Африки РАН проводится конференция африканистов, которая, как правило, приурочивается к Дню Африки - 25 мая. XIII конференция «Общество и политика в Африке: неизменное, меняющееся, новое» состоялась 27-30 мая 2014 г. Историки, экономисты, политологи, социологи, экологи, культурологи, лингвисты и антропологи на заседаниях 53 секций делились последними результатами своих исследований, обсуждали широкий круг современных проблем Африки. Российские участники представляли научные и учебные центры 11 городов. На конференцию прибыли более 150 иностранных участников – из Африки, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.

 

 Россия - Восток

Киба Д.В., кандидат исторических наук. (Комсомольск-на-Амуре). ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОЛОДЕЖИ РОССИИ И ЯПОНИИ
Ключевые слова: Российско-японская комиссия по молодежным обменам, Японо-российский центр молодежных обменов, общество «Россия-Япония»
Взаимодействие с Японией важно в контексте выстраивания Россией линии взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наше государство не может себе позволить остаться в стороне от реализации проектов международного уровня, культурных программ АТР. Учитывая все возрастающую роль держав данного региона в международной политике, России следует приобретать и поддерживать прочные партнерские отношения, особенно с теми странами, с которыми накоплен богатый исторический опыт двустороннего общения.
В статье рассматриваются формы взаимодействия молодежи России и Японии. Определена нормативно-правовая база сотрудничества стран в области молодежной политики. Рассказывается о деятельности японского клуба Hippo Family Club и частных образовательных структур российского Дальнего Востока по поддержке молодежного взаимодействия в рамках программ сотрудничества городов-побратимов России и Японии.

Загородникова Т.Н., кандидат исторических наук. РУССКИЕ В ГОА
Ключевые слова: Индия, Гоа, русская диаспора, мафия, хиппи, туризм, аюрведа
После того, как стало возможным для российских граждан свободное перемещение по свету, где только не увидишь соотечественников и в качестве туристов, и в качестве гастарбайтеров, и на ПМЖ. Но в большей степени это касалось, во-первых, Европы, во-вторых, если и Азии, а конкретно Индии, - то только в качестве туристов. В последнее время эта картина стала меняться.
Некоторые российские граждане, которые приезжают в Гоа - небольшой по меркам Индии штат площадью 3702 км с населением 1,5 млн, заболевают «гоа-синдромом» и остаются здесь жить. В статье рассказывается об особенностях жизни в этом курортном штате, возможных видах трудовой занятости для иностранцев. Особо рассматриваются непростые отношения, сложившиеся между русскими и местным населением, проникновение русской мафии в Гоа.

 

 Трибуна соискателя

Васина Ю.А. ВЛИЯНИЕ ИНТЕГРАЦИИ НА ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ: ПРИМЕР АСЕАН
Ключевые слова: региональная экономическая интеграция, региональные торговые соглашения, зона свободной торговли, прямые иностранные инвестиции, АСЕАН
В современном мире большую популярность приобретает региональная экономическая интеграция (РЭИ), в т.ч. региональные торговые соглашения (РТС), как самая распространённая форма такой интеграции. По данным ВТО, на сегодняшний день практически все её члены обозначили своё участие в одном или нескольких региональных торговых соглашениях. При этом с каждым годом число последних неуклонно возрастает. В 2014 г. ВТО зарегистрировала около 370 полноценно функционирующих РТС.
В статье на основе анализа научных концепций зарубежных исследователей выделены факторы влияния региональной экономической интеграции на привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Автором приведены доказательства действенности данных факторов на примере функционирования конкретной региональной интеграционной группировки   АСЕАН, стремительно развивающейся в последние годы и занимающей все более прочные позиции в мировой экономике.

 

 Страницы истории

* Чудодеев Ю.В., кандидат исторических наук. КИТАЙ НАЧАЛА РЕФОРМ. ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ 1985-1986 гг. Часть 1
Ключевые слова: Китай, экономические реформы, университет Фудань, китайско-советские отношения
Вниманию читателей нашего журнала предлагаются дневники вед.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Ю.В.Чудодеева, на основе которых написана и публикуемая статья.
Начавшийся в конце 1970-х гг. процесс нормализации отношений между СССР и КНР затронул и научно-образовательную сферу, в частности, появилась возможность для взаимного научного и студенческо-стажерского обмена. Так, в 1985-1986 гг. в составе одной из таких советских групп автор попал на стажировку в один из ведущих вузов страны - Фуданьский университет в Шанхае. На протяжении почти 10 месяцев пребывания в Китае он вел дневник, фиксируя свои впечатления. Для меня, - пишет автор, -  это было время ранее неизведанного подлинного «открытия Китая», непосредственного общения с различными представителями китайского общества.

 

 Культура, литература, искусство

Прожогина С.В., доктор филологических наук. ИСПОВЕДЬ «ЧЕСТНОГО СЕРДЦА»
Ключевые слова: современная марокканская художественная литература, Фатума Джеррари Бенабденби, повесть «Воздух женщины», становление женского самосознания
Воздух женщины» - первая в марокканской литературе повесть, написанная женщиной, позволившей себе рассказать о том, что такое становление истинно женского самосознания и осмысление своей роли в жизни.
В названии повести, написанной на французском языке (Souffle de femme), - множество оттенков: это и «женское дыхание», и «воздух, которым дышит женщина», и «дуновение женщины», как исповедь о той жизни, которой она живет. В книге воссоздана атмосфера этой женской жизни и даже сам аромат ее…
Но смысл авторской нюансировки один: запечатлеть след своего, женского, присутствия на земле, мгновения своего появления, расцвета, созревания надежд, своего понимания предназначения женщины в этом мире - ран души, боли неправедных обид, радости любви, ответственности за возможность дать рождение новой жизни, передать свое осознание хрупкости «незыблемых» традиций, опасностей водоворота повседневности…

Бенабденби Ф.Д. (Марокко). ВОЗДУХ ЖЕНЩИНЫ (ФРАГМЕНТЫ ПОВЕСТИ)
Вниманию читателей предлагаются фрагменты повести «Воздух женщины» (Fattouma Djerrari Benabdenbi. “Souffle de femme”, Maroc, EDDIF, 2000), в переводе с французского гл.н.с. ИВ РАН, д.ф.н., проф. С.В.Прожогиной.

 

 Рецензии

Борзова А.Ю., кандидат исторических наук. КАК БРИКС ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С АФРИКОЙ
Изданная Институтом Африки РАН монография «БРИКС - Африка: партнерство и взаимодействие» (отв. ред. Т.Л.Дейч, Е.Н.Корендясов. М., 2013, 306 с.) представляет собой первое в отечественной науке комплексное исследование феномена БРИКС, объединившего в своем составе пять динамично развивающихся государств: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику.
В последние годы БРИКС превращается в важного игрока на международной арене, что свидетельствует о значительных переменах в формировании мирового порядка и системы глобального управления.

 

* Summary

* Наши авторы