Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2014                                                                          содержание номера

 

Azia&Afrika 11-2014s

 

К 85-летию академика Е.М.Примакова

Васильев А.М., академик РАН. ОН НЕ ЗАБРОНЗОВЕЛ… К 85-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА Е.М.ПРИМАКОВА
Нередко человек, много сделавший за свою жизнь и поднявшийся до больших высот, к пожилому возрасту становится памятником самому себе. Он уже не говорит, а изрекает, не ходит, а носит самого себя, не приходит куда-нибудь, а является, чужое мнение или чужую логику воспринимает с усмешкой, а чаще просто отметает.
Не таков академик Евгений Максимович Примаков - категорически утверждает автор. Он не забронзовел, хотя достиг вершин в любой из избранных им сфер деятельности - политике, науке, литературе. О его месте в политике речь даже не идет. Вряд ли ее можно оценить более емко, чем это сделал В.В.Путин на дружеской встрече по поводу прежнего юбилея – 80-летия Примакова, сказав: «Россия за свою историю не раз оказывалась на краю пропасти. Но всегда находились примаковы, которые отодвигали ее с этого края. В этом и состояла главная роль, которую сыграл Евгений Максимович в истории России».

 

 Актуальная проблема

Абрамова И.О., доктор экономических наук, Фитуни Л.Л., доктор экономических наук. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЭК АФРИКИ И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Ключевые слова: Африка, топливно-энергетический комплекс, борьба за ресурсы, интересы России
В статье изучена количественная и качественная трансформация роли Африки как источника все более дефицитных видов энергетического сырья для постепенно восстанавливающейся после финансово-экономического кризиса мировой экономики. Показаны качественные сдвиги, происшедшие в областях разведки, добычи, транспортировки, реализации и потребления африканского углеводородного сырья в мире и на самом Африканском континенте. Доказано возрастание роли Африки как поставщика этих ресурсов, прежде всего, для стран Запада.
В то же время обозначены водоразделы и линии столкновения интересов ведущих мировых игроков за эти ресурсы. Специальное внимание уделено возможностям и пределам сотрудничества России и основных африканских производителей на мировых рынках нефти и газа. Даны рекомендации, которые могут быть использованы как российскими структурами для выработки инновационных подходов при формировании внешнеэкономической политики РФ в Африке, так и представителями африканских стран при определении национальных энергетических стратегий и установлении новых партнерств.

 

 Политика, экономика

Галищева Н.В., доктор экономических наук. ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ИНДИИ. Окончание
Ключевые слова: экономика Индии, внешнеэкономическая политика Индии, «Взгляд на Восток»
Индия с начала 1990-х гг. взяла курс на широкомасштабную экономическую либерализацию, одной из целей которой стало открытие экономики для внешнего мира. В результате Индия, имея сейчас третий по объему валовой национальный доход (ВНД), рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), превратилась в одну из крупнейших экономик современности. Практика двух минувших десятилетий показывает, что реформы, в целом, оказались успешными. Они позволили Индии постепенно и весьма результативно решать как внутренние проблемы (модернизация промышленности, наращивание человеческого потенциала, борьба с бедностью и голодом и т.д.), так и встраиваться в систему современных мировых рынков, занимая на них все новые ниши, причем зачастую высокотехнологичные.
В статье автор акцентирует внимание на ослаблении России в системе индийских внешнеэкономических приоритетов в 1990-е - 2000-е гг. и отсутствии у нее столь мощных рычагов для расширения взаимодействия с Индией, какие имеются у США, ЕС, Японии, КНР и стран АСЕАН, что выявлено на базе статистических расчетов и проведенного анализа экономического сотрудничества Индии с этими государствами.

Сулейманов А.В., кандидат политических наук. ТУРЦИЯ И ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
Ключевые слова: Турция, Иран, США, иранская ядерная программа, турецко-иранские отношения
В статье рассматривается одна из важнейших и актуальных проблем современной мировой политики – иранская ядерная программа, ставшая неотъемлемой частью повестки дня многих государств мира, прежде всего – России, Китая, США, Израиля и Евросоюза, которые высказывали различные мнения относительно ее решения.
Однако в статье автором сделан упор на рассмотрение позиции Турции, оказавшей положительное влияние на процесс урегулирования ситуации вокруг данного вопроса. В этой связи, анализируются проблемные аспекты турецко-иранских отношений. Достаточно подробно рассматриваются взгляды турецких и иранских политических лидеров, а также их предложения относительно процесса урегулирования. Внимание уделяется также рассмотрению и оценке позиций США и Израиля относительно этой проблемы.

Абрамова И.О., кандидат экономических наук. «ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ДИВИДЕНД» И БУДУЩЕЕ АФРИКИ
Ключевые слова: Африка, развивающиеся страны, демография, геостратегическое соперничество, социальная нестабильность
Развитие мировой экономики в начале ХХI века ознаменовалось тектоническими подвижками в соотношении сил ведущих экономических центров силы. Самое важное изменение в существовавшей экономической модели - это возвышение крупных развивающихся государств, которые стали своеобразными локомотивами мирового развития. Это, в первую очередь, развивающиеся страны с особо крупным населением - Китай (1,357 млрд в 2013 г.), Индия (1,276 млрд), Индонезия (248 млн), Бразилия (196 млн), Нигерия (174 млн).
Прогнозы относительно экономического возвышения ряда развивающихся стран в первой половине текущего века строятся на положительной корреляции между быстрым ростом их населения и темпами роста их экономик. А ведь еще 10-20 лет назад развивающиеся страны с большим по численности населением и высокими темпами его прироста рассматривались как наиболее проблематичные государства с точки зрения решения многочисленных экономических и социальных проблем.

Прокопенко Л.Я., кандидат исторических наук. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЗАМБИИ: КУРС НА ПРАГМАТИЗМ
Ключевые слова: Замбия, внешняя политика, Африканский Союз, САДК, НЕПАД, экономическая дипломатия
24 октября с.г. исполнилось 50 лет со дня провозглашения независимости Республики Замбия, а 30 октября - 50 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За полвека Замбия прошла путь от становления молодого государства до страны, являющейся в Африке одним из примеров этнополитической стабильности.
В статье рассмотрена внешняя политика современной Замбии, показана динамика развития внешнеполитического курса страны. Рассмотрены приоритетные направления внешней политики на мировом и африканском уровне, сотрудничество Замбии со станами-членами БРИКС и этапы 50-летней истории отношений с СССР/Россией.  Говорится об усилиях страны в деле обеспечения национальной безопасности и ее участии в мероприятиях по сохранению безопасности на Юге Африке. Особое внимание уделено курсу т.н. «экономической дипломатии», который был взят при президенте Рупиа Банде (2008-2011) и укрепляется нынешним президентом Майклом Сатой (избран в сентябре 2011 г.).

Вдовин А.Н., глава представительства ТПП РФ в КНР (Шанхай). БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КНР: НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И РЕФОРМИРОВАНИЯ
Ключевые слова: экономика Китая, банковская система КНР, кредитно-финансовые учреждения, теневой банкинг, либерализация финансовой системы, малый и средний бизнес
Что представляет собой банковская система современного Китая? Застывший ли это слепок с западных банковских механизмов, наспех переделанный из организации советского типа, или динамично развивающийся сектор, обеспечивающий потребности стремительного роста экономики КНР? Забегая вперед, можно отметить, что при всей ее сложности, банковская отрасль Китайской Народной Республики является живым, активно трансформирующимся организмом, несмотря на то, что сам вид банковской системы можно считать в целом сформировавшимся и соответствующим требованиям современной экономической ситуации. Непрерывное совершенствование кредитно-финансовой системы (КФУ) Китая естественным образом выявляет и выносит на повестку дня наиболее острые проблемы, пути решения которых, в свою очередь, во многом формируют список тех направлений, по которым будут осуществляться дальнейшие реформы местных банковских институтов.

Бони Л.Д., доктор экономических наук. КИТАЙ: НА ПУТИ К НОВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Часть 1
Ключевые слова: хозяйственная система, реформа земельной системы, семейное хозяйство, крестьянская кооперация, сельскохозяйственные предприятия, семейная ферма, коллективная собственность на землю, «разделение» права
Ускоренные темпы индустриализации и урбанизации страны привели к глубоким изменениям в структуре производства, рабочей силы, доходов в агросфере. Уход из сельского хозяйства преобладающей части молодой и здоровой рабочей силы в город, постарение основной армии сельских производителей, опустение деревень, усиление тенденции совместительства, свертывание товарного производства в ряде районов, расширение экстенсивных методов производства - тенденции последнего времени в китайской деревне.
В этих условиях руководство КНР разработало и начало осуществление широкомасштабной программы модернизации сельского хозяйства и последовательного перехода к новой модели хозяйствования в сельскохозяйственной сфере.

 

 От нашего собственного корреспондента

Мельников В.А., собкор в Гане. «СМЕРТЬ ПО ИМЕНИ ЭБОЛА»
Ключевые слова: Эбола, вирус, Гана, ЭКОВАС, границы
Впервые вирус лихорадки Эбола был зарегистрирован и идентифицирован в 1976 г. в районе одноименной реки в Заире (ныне - Демократическая Республика Конго). Но до сих пор ни вакцины, ни препаратов для специфического лечения не создано. Летальность же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигает 90%. «Вспышка лихорадки Эбола, которая сегодня бушует в Западной Африке, - крупнейшая, самая сложная и тяжелая за 40-летнюю историю заболевания. Болезнь свирепствует в 7 западноафриканских странах. Обнаружившийся в феврале этого года в Гвинее, вирус распространился на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Число новых пациентов растет значительно быстрее, чем возможность вылечить их», - заявила Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, в ходе двухдневной конференции, собравшей около 200 экспертов под эгидой этой организации.

 

 События, факты, комментарии

Мещерина К.В. МЕККА «В СЕРЕБРЕ»
Ключевые слова: Государственный музей Востока, московская выставка, Мекка, серебряные марки, исламские страны
Кто из нас в детстве не коллекционировал почтовые марки? Среди множества хобби это - одно из увлекательнейших. Считается, что собирать знаки почтовой оплаты стали с момента первого появления их в обращении - c середины XIX в. Но хобби может превратиться и в искусство. Летом 2014 г. в Государственном музее Востока в Москве была представлена экспозиция уникальной коллекции серебряных марок из серебра 999 пробы. На них изображены священные места Мекки (Саудовская Аравия) – главного духовного центра исповедующих ислам, места паломничества мусульман со всего мира. Оригиналами послужили обычные почтовые марки, выпущенные в 24 странах, среди которых – Афганистан, Алжир, Бангладеш, Ирак, Камерун, Кувейт, Ливия, Мавритания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Йемен и др.

 

 Трибуна соискателя

Саакян А.Р. ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В ЯПОНИИ
Ключевые слова: Япония, гендерное неравенство, экономическая активность женщин, трудовые ресурсы, социальная инфраструктура, «абэномика»
В статье дан краткий обзор демографических тенденций в Японии после Второй мировой войны, а также приведены прогнозы изменений возрастной структуры японского общества до середины XXI в. и связанного с ними сокращения численности трудоспособного населения в стране. Отмечены такие факторы, как повышение экономической активности женщин в качестве одного из возможных способов восполнения недостатка рабочей силы и гендерное неравенство как значимое препятствие на пути к его практическому применению.
Рассмотрены масштабы гендерного неравенства в различных областях жизни японского общества - бизнесе, политике, науке - в сравнении с другими ведущими развитыми странами и описаны меры по его преодолению, предпринимаемые правительством страны. Приведены оценки возможных позитивных экономических последствий в связи с этими мерами.

 

 Страницы истории

Чудодеев Ю.В., кандидат исторических наук. КИТАЙ НАЧАЛА РЕФОРМ. ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ 1985-1986 гг. Окончание
Ключевые слова: Китай, экономические реформы, университет Фудань, китайско-советские отношения
Вниманию читателей нашего журнала предлагаются дневники вед.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Ю.В.Чудодеева, на основе которых написана и публикуемая статья.
Начавшийся в конце 1970-х гг. процесс нормализации отношений между СССР и КНР затронул и научно-образовательную сферу, в частности, появилась возможность для взаимного научного и студенческо-стажерского обмена. Так, в 1985-1986 гг. в составе одной из таких советских групп автор попал на стажировку в один из ведущих вузов страны - Фуданьский университет в Шанхае. На протяжении почти 10 месяцев пребывания в Китае он вел дневник, фиксируя свои впечатления. «Для меня, - пишет автор, -  это было время ранее неизведанного, подлинного «открытия Китая», непосредственного общения с различными представителями китайского общества».

 

 Культура, литература, искусство

Суворова А.А., доктор филологических наук. МЕЖДУ СТЫДОМ И МЕСТЬЮ: СУДЬБА ЖЕНЩИНЫ В БАНГЛАДЕШ
Ключевые слова: Бангладеш, феминизм, мусульманский фундаментализм, фетва, борьба за права женщин
Таслима Насрин (р. 1962) – бангладешская писательница, радикальная феминистка. В своих стихах, романах и газетных статьях она защищает женские права и разоблачает мужской шовинизм в стране, где преобладает консервативный ислам. В сентябре 1993 г. радикальная религиозная организация «Совет воинов ислама» потребовала казни Таслимы, назначив награду за ее голову. Роман Таслимы «Стыд» («Ладжжа», 1993), содержащий сцены изнасилования мусульманами индусских женщин, вызвал кампанию протеста, которая превратилась в массовые беспорядки в Бангладеш.
История Таслимы вызвала широкий международный резонанс, когда правительство Бангладеш запретило роман и намеревалось арестовать писательницу. Она нашла политическое убежище в Швеции, где опубликовала другой роман «Месть» («Шодх»). Бескомпромиссность ее высказываний и некоторые публичные заявления вызвали протест даже в симпатизирующих ей либеральных кругах в Индии и Бангладеш. Убежденная атеистка, она является сторонницей современного светского государства, которое способно обеспечить права женщин.

Насрин Таслима (Бангладеш). МАТЕРИНСТВО. РАССКАЗ
Вниманию читателей предлагается рассказ «Материнство» в переводе с урду д.ф.н. А.А.Суворовой.

 

 Рецензии

Дорошенко Е.И., кандидат филологических наук. АРАБСКИЙ ВОСТОК ПОСЛЕ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
Новая работа А.З.Егорина «Арабский Восток в борьбе за обновление (Ливия, Египет, Сирия). Хроника событий, 2012-2013 гг.» (М., ИВ РАН. 2014, 350 с.) знакомит читателей с наиболее заметными событиями в регионе Ближнего Востока и Северной Африки за последние два года.

Виноградова Н.В., кандидат экономических наук. УГАНДА И САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Библиотека африканиста пополнилась двумя новыми справочными изданиями - вышли в свет книги А.П.Поздняковой «Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи» (М., ИАфр РАН. 2012, 148 с.)  и «Республика Уганда» (М., ИАфр РАН. 2012, 218 с.).

 

* Summary

* Наши авторы