Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 1 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 01-2015

 

 Актуальная проблема

Урнов А.Ю., доктор исторических наук. САММИТ США - АФРИКА. Часть 1
Ключевые слова: США, Африка, саммит США-Африка, Закон об экономическом росте и торговых возможностях Африки, АФРИКОМ
5-6 августа 2014 г. в Вашингтоне прошел первый саммит лидеров США и стран Африки. В международной практике сама по себе идея созыва подобного форума ни новизной, ни оригинальностью не отличалась. Встречи на высшем уровне с африканскими лидерами Япония регулярно проводила с 1993 г., Китай и Евросоюз - с 2000 г.
При всем разнообразии повестки дня саммита основное внимание было отведено рассмотрению вопросов американо-африканских торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества. Проблемы экономики обсуждались на первой из трех сессий встречи на высшем уровне в Белом доме.
Кроме того, на саммите были затронуты вопросы военного сотрудничества, борьбы с терроризмом и сохранения мира и безопасности в Африке. Не осталась без внимания и обсуждения сфера здравоохранения, в частности, в связи со вспышкой эпидемии Эбола.

 

 Политика, экономика

Коваленко Е.С.ИНДИЯ - СЕДЬМОЙ ИГРОК В КОМАНДЕ ШОС?
Ключевые слова: Индия, Россия, Китай, ШОС
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана 15 июня 2001 г. в Шанхае (Китай) в ходе встречи глав шести государств (России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана). Ныне формируется новое измерение ШОС, ориентированное на более широкий геополитический (евразийский) контекст.
В его основе - система стран-наблюдателей, в числе которых с 2005 г. и Индия, последовательно выражающая готовность повысить свой статус до полноправного члена ШОС.
В статье автором рассмотрены аргументы в пользу того (в частности, для укрепления и развития российско-индийских отношений), почему Индия могла бы вступить в ШОС, и связанные с этим обстоятельства.

Глазова А.В., кандидат филологических наук. ТУРЦИЯ - МОНАРХИИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ  
Ключевые слова: Турция, страны ССАГПЗ, «арабская весна», монархии Персидского залива, «Братья-мусульмане», сирийский кризис
На протяжении десятилетий Турция и аравийские монархии, объединенные в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), не проявляли заинтересованности в развитии политических и экономических связей. Это было обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являлись внешнеполитическая ориентация руководства Турции на западные страны, различия политических систем светской Турции и традиционных монархий Аравийского полуострова и т.д.
Тем не менее, важной вехой в развитии двусторонних связей Турции с аравийскими монархиями стал сентябрь 2008 г., когда страны ССАГПЗ назвали эту страну важным стратегическим партнером. С целью институциализации политического и экономического диалога в этом же году был создан Совет по стратегическому сотрудничеству на высшем уровне.
В статье автор подробно останавливается на основных аспектах развития отношений Турции со странами Залива: политическое, стратегическое и торгово-экономическое сотрудничество, в т.ч. на фоне событий т.н. «арабской весны» в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) с начала 2011 г.

Долгов Б.В., кандидат исторических наук. МУСУЛЬМАНСКАЯ ОБЩИНА ВО ФРАНЦИИ: ИСЛАМСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И СВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО. Окончание
Ключевые слова: усиление ислама, общественная мысль, французский ислам, исламофобия
Особенность исторических связей между Францией и странами Магриба (Северной Африки) таковы, что арабо-мусульманская община сложилась во Франции как самая многочисленная среди стран Европейского Союза (ЕС). По разным данным, во Франции проживает 5-7 млн мусульман (население Франции на 2008 г. насчитывало 64,5 млн чел.), из которых около 82% - выходцы из стран Магриба.
Большая часть мусульманской общины во Франции продолжает сохранять свою исламскую идентичность. Во многом это происходит благодаря французской светской демократии, которая предоставляет каждому реальное право свободы совести. Однако полноценной интеграции в общество мусульман-мигрантов и их последующих поколений, родившихся во Франции и получивших французское гражданство, не произошло.

Сазонов С.Л., кандидат экономических наук. РОЛЬ ТРАНСПОРТА В РАЗВИТИИ КИТАЯ
Ключевые слова: Китай, роль транспорта, социально-экономическое развитие
Китайское руководство рассматривает магистральные виды транспорта КНР, прежде всего железнодорожный и автомобильный, в качестве ключевой жизнеобеспечивающей системы экономики, важнейшего фактора экономического и социального развития.
Новые скоростные железнодорожные и автомобильные магистрали «сжимают» обширное пространство Китая, делают его территориальную структуру более надежной и доступной. Превратившись в новую стратегическую отрасль промышленности Китая, они стимулируют внутренний спрос и содействуют развитию смежных высокотехнологичных отраслей.
В статье автор подробно рассматривает основные проекты (в т.ч. проекты, находящиеся в стадии разработки и реализации) по развитию транспорта в Китае в последние десятилетия.

Садовская Л.М., кандидат исторических наук. ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО? (НА ПРИМЕРЕ СЕНЕГАЛА И КОТ-Д’ИВУАРА)
Ключевые слова: Сенегал, Кот-д’Ивуар, оппозиция, коалиция, кризис, выборы
В настоящее время, когда «цветные» революции охватывают все большее число стран, особое внимание политологов привлекает изучение проблемы взаимоотношения власти и оппозиции. Как правило, оппозиция находится в конфронтации с правящим политическим классом. Это зачастую приводит к конфликтным ситуациям не только в стенах парламента во время словесных баталий, но и переносится на улицы уже в виде столкновений, нередко с применением насилия.
В статье дается анализ взаимоотношений между действующей властью и оппозицией в двух западноафриканских государствах – Сенегале и Кот-д’Ивуаре. Рассматриваются особенности политики, проводимой нынешними президентами – М.Саллем и А.Уаттарой в отношении противников власти. Автор, анализируя политическую ситуацию в этих странах, пытается дать прогноз в преддверии президентских выборов. Не исключается нагнетание внутриполитической напряженности и появления факторов электорального конфликта, особенно в Кот-д’Ивуаре.

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Беренкова Н.А. (Нижний Новгород).  СИРИЙСКАЯ ВОЙНА «ХЕЗБОЛЛЫ»
Ключевые слова: Ближний Восток, «Хезболла», война в Сирии, Ливан, «арабская весна»
В настоящее время в боевых действиях на территории Сирии принимают участие представители многих стран. Для региона не в новинку присутствие здесь организаций и военных группировок, объявивших зоной своих действий весь Ближний Восток или его часть.
В статье рассматривается развитие взаимоотношений Сирии и ливанского движения «Хезболла», анализируется динамика позиции «Хезболлы» к событиям «арабской весны», в особенности после начала сирийского кризиса.
Среди исследователей сложилось несколько основных подходов к анализу деятельности ливанской «Хезболлы». Автором статьи рассмотрены основные причины, побудившие вступить в конфликт на стороне правительства Сирии «Хезболлу», и последствия этого для Ливана.

Густерин П.В.СУДЬБА «ПОЛКОВНИКА ИМАМА»
Ключевые слова: талибы, «Талибан», Межведомственная разведка Пакистана, президент П.Мушарраф
Хотя в российской печати нет недостатка в публикациях, которые упоминают о талибах и «Талибане», об этом движении, в сущности, известно мало. Так, мы почти ничего не знаем о его лидерах. А их судьба часто оказывается непростой, и взгляды некоторых из тех, кто стоял у истоков «Талибана», эволюционировали в весьма неожиданном направлении.
Показательна трагическая судьба человека, принимавшего активное участие в формировании и укреплении этого движения, – Амира Султана Тарара. Его называют «крёстным отцом» талибов, хотя больше он известен как «полковник Имам». Он участвовал в многочисленных международных интригах, сотрудничал с различными спецслужбами, движениями и племенами. Тарар был одной из самых колоритных и противоречивых фигур в теневом мире шпионских игр на неспокойной границе между Пакистаном и Афганистаном.

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Бирюков Е.С., кандидат экономических наук. МЕХАНИЗМЫ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ В СТРАНАХ ЗАЛИВА
Ключевые слова: ССАГПЗ, Саудовская Аравия, диверсификация экономики, структурная перестройка
Роль стран Аравийского полуострова в мировой экономике определяется значительными ресурсами углеводородного сырья, благодаря которым странам удалось в весьма короткие сроки - в течение последних десятилетий - преодолеть социально-экономическую отсталость и приблизиться по ряду определяющих показателей к промышленно развитым государствам. Экспорт нефти обеспечил возникновение национального фонда накопления, повлек системные изменения в экономическом развитии – завоз современного нефтяного оборудования, приток иностранных специалистов, строительство асфальтированных дорог, морских портов и другой инфраструктуры.
В статье автором рассмотрены основные аспекты, характеризующие модель развития экономик стран ССАГПЗ на современном этапе (в т.ч. в связи с падением в конце 2014 г. цен на «черное золото»), внешнеэкономические связи этих стран. Показаны высокая степень зависимости их экономического развития от внешнеэкономической деятельности, а также достижения и неудачи в попытках диверсификации национальных экономик.

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Носков А.Ю.СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
Ключевые слова: солнечная энергетика, Европейский Союз, Северная Африка, Союз для Средиземноморья, инвестиции    
Страны Северной Африки обладают огромным потенциалом для развития солнечной энергетики. И закономерно, что это представляет интерес не только для их правительств и бизнес-сообществ, но и для иностранных инвесторов. Энергия солнечных лучей, согревающих пустыню Сахара, по подсчетам некоторых ученых, способна удовлетворить большую часть потребностей человечества в энергии, т.к. среднее значение плотности энергии солнечного излучения здесь значительно превышает аналогичный показатель даже в южных странах Европы.
Статья содержит краткий обзор достижений и планов развития сектора солнечной энергетики в странах Северной Африки: Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко. Проведен анализ возможных перспектив развития сектора в регионе и различных факторов, влияющих на него, а также потенциально возможных результатов как положительного, так и отрицательного характера. Особая роль отводится рассмотрению международного проекта DESERTEC: истории его возникновения и развития, состояния в настоящий момент и перспектив.

 

 События, факты, комментарии

Суворова А.А., доктор филологических наук. ПОЧЕМУ ПАКИСТАНЦЫ НЕ ЛЮБЯТ СВОИХ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ?
Ключевые слова: Нобелевская премия мира 2014, Пакистан, Индия, Малала Юсуфзай, теории заговора
Выбор лауреатов Нобелевской премии мира 2014 г. многим показался честным и справедливым. На сей раз ими стали не государственные объединения, вроде Европейского Cоюза, не «первые лица» или крупные международные организации, как было в предыдущие годы, а простые люди: 17-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний гражданский активист Кайлаш Сатьярти из Индии. Премия была присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на получение образования.
Реакция соотечественников на присуждение «Нобелевки» Малале Юсуфзай носит противоречивый характер. Наряду с официальными поздравлениями от премьер-министра, лидеров основных партий и представителей элиты пакистанское общество, в целом, восприняло победу Малалы, скорее, настороженно, чем восторженно.

Балашова Г.А., кандидат филологических наук. «ДНИ АФРИКИ» В ШВЕЦИИ
Ключевые слова: африканистика, Дни Африки в Швеции, Институт Африки РАН
20-24 октября 2014 г. в г. Фалуне в Швеции (недалеко от Стокгольма) в Центре африканских исследований прошли «Дни Африки», отмечаемые здесь последние десять лет. Центр в Фалуне сотрудничает с Африканским институтом (Уппсала, Швеция), его партнерами являются университеты в Болонье (Италия) и Оулу (Финляндия).
Общее число участников – ученых-африканистов и исследователей - составило более 80 человек. Среди обсуждавшихся тем - гендерные тенденции в мультилингвистической Африке, известные женщины в истории Эфиопии, женщины-писательницы как феномен в развитии африканских литератур (Эфиопия и Нигерия), права инвалидов в Африке и др.

 

 Россия - Восток

Скубко Ю.С., кандидат экономических наук, кандидат искусствоведения. ВЛАДИМИР ТРЕТЧИКОВ - ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК ЮАР  
Ключевые слова: Владимир Третчиков, русский художник, реалистическая живопись, кич, искусство ЮАР
В 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Третчикова (1913-2006) - одного из самых популярных в мире русских художников XX века (по распространению репродукций картин он приблизился к Пикассо), и почти не известного в нашей стране. Для одних он - «король кича», для других - выдающийся мастер реалистического искусства. Талантливый самоучка, он вырос в настоящего мастера, прежде всего, портретного жанра, оставаясь на тонкой грани реализма и сентиментальной сказки.
Его жизнь и творчество самым тесным образом связаны с Африкой (две трети своей жизни он прожил в ЮАР). Однако в произведениях художника переплетаются восточные, африканские и русские мотивы. В 2013 г., к столетнему юбилею Третчикова, одновременно в Лондоне и Кейптауне вышла на английском языке книга российского историка Бориса Горелика «Incredible Tretchikoff» («Удивительный Третчиков») - первая полная биография художника.

 

 Научная жизнь

Симонсон К.Е. (Литва). ЮАР: КАК ФОТОГРАФИРОВАЛИ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛУ         
Ключевые слова: ЮАР, литваки, фотография, Нельсон Мандела, Эли Вайнберг
В годы и десятилетия расистского режима документальная фотография стала доминирующим жанром в ЮАP. Она постоянно использовалась в идеологической борьбе между государственной системой апартеида и её оппонентами. Фотография сыграла решающую роль в осуждении жестокости, незаконности и брутального насилия системы, которая растоптала основные права человека.
Автор этой статьи подробно изучал создание образа Нельсона Манделы в работах фотографов ЮАР, в частности в фотографиях, сделанных южноафриканскими евреями-литваками (Эли Вайнберг и др.), эмигрировавшими в Южную Африку в разное время, начиная с конца ХIХ в.

 

 Трибуна соискателя

Андреев Л.А.ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА ИРАНА
Ключевые слова: Иран, финансы, платёжная система, безналичные расчёты
Компьютерные технологии оказывают большое влияние на эффективность работы частных компаний и государственных учреждений, способствуя их росту. Особенно велико воздействие таких технологий на платёжные системы, поскольку благодаря им обеспечивается удобство расчётов для всех типов транзакций, а также многократное увеличение скорости прохождения платежей для нужд всех секторов экономики.
Заметные успехи в этой сфере характеризуют современные платежные системы Исламской Республики Иран. Они развиваются здесь по «догоняющему» типу, повторяя тем или иным образом зарубежные практики.

Воронина Н.А.«МИССИЯ АПОСТОЛЬСКОЙ ВЕРЫ ЮАР» И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Ключевые слова: ЮАР, «Миссия апостольской веры Южной Африки», пятидесятники    
Изменения, произошедшие на религиозной карте мира в XX в., свидетельствуют, что христианство удерживает лидирующие позиции, а центр христианства смещается в Латинскую Америку, Африку и Азию. Изучение наиболее крупных и влиятельных церквей ЮАР позволяет понять их роль в социально-политической жизни этого государства, согласованность позиций с линией правительства.
В статье рассмотрены основные тенденции развития «Миссии апостольской веры Южной Африки» - старейшей и самой крупной церкви пятидесятников в ЮАР. Автор попытался проследить, как изменялась позиция церкви в зависимости от внутриполитической ситуации, а также - как руководство Миссии отвечает на вызовы современности.

 

 Культура, литература, искусство

Гавристова Т.М. (Ярославль), доктор исторических наук. БУЧИ ЭМЕЧЕТА: «БЫТЬ – ЗНАЧИТ БЫТЬ ЗНАМЕНИТОЙ»
Ключевые слова: Нигерия, Бучи Эмечета, роман, феминизм, постмодернизм, африканская диаспора
Современная литература Нигерии является продолжением античной и средневековой (арабской и европейской), английской, немецкой, французской, русской классики.
В статье расcказывается об африканке Бучи Эмечета – писателе и издателе, драматурге, авторе более 20 книг о женских судьбах. Более полувека она прожила в Лондоне, но родилась и выросла в Нигерии. В 2014 г. ей исполнилось 70 лет. Ее первый роман «В канаве» вышел в свет в 1972 г. С тех пор популярность Б.Эмечета только возрастала.
Автором статьи прослеживаются истоки творчества писательницы, анализируется генный субстрат ее произведений, рассматриваются ее связи с традициями постмодернизма и традициями африканского народа игбо, к которому принадлежит Б.Эмечета.  

Шахов А.С., кандидат исторических наук. СИРИЯ: АБДУЛ ХАМИД И ЕГО ФИЛЬМЫ      
Ключевые слова: Сирия, кино, Абдул Латиф Абдул Хамид
Творчество сирийского кинорежиссера, сценариста и актера Абдул Латифа Абдул Хамида вызывает большой интерес не только на родине кинематографиста, но и за рубежом. Кинофильмы выпускника Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Народного артиста СССР Юрия Николаевича Озерова), отмеченные престижными наградами международных кинофестивалей, отличаются многогранным и правдивым изображением проблем национальной действительности, а также глубоким осмыслением характеров киногероев.
В статье рассказывается о добившихся зрительских симпатий кинопостановках одного из самых одаренных и авторитетных современных мастеров киноискусства Сирии.

 

* Summary

* Наши авторы