Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 02-2015

 

 Актуальная проблема

Урнов А.Ю., доктор исторических наук. САММИТ США - АФРИКА. Окончание
Ключевые слова: США, Африка, саммит США-Африка, Закон об экономическом росте и торговых возможностях Африки, АФРИКОМ
5-6 августа 2014 г. в Вашингтоне прошел первый саммит лидеров США и стран Африки. В международной практике сама по себе идея созыва подобного форума ни новизной, ни оригинальностью не отличалась. Встречи на высшем уровне с африканскими лидерами Япония регулярно проводила с 1993 г., Китай и Евросоюз - с 2000 г.
При всем разнообразии повестки дня саммита основное внимание было отведено рассмотрению вопросов американо-африканских торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества. Проблемы экономики обсуждались на первой из трех сессий встречи на высшем уровне в Белом доме.
Кроме того, на саммите были затронуты вопросы военного сотрудничества, борьбы с терроризмом и сохранения мира и безопасности в Африке. Не осталась без внимания и обсуждения сфера здравоохранения, в частности, в связи со вспышкой эпидемии Эбола.

 

 Политика, экономика

Филин Н.А., кандидат исторических наук. ИРАНСКИЙ ПРОТЕСТ-2009: «РЕВОЛЮЦИЯ ТВИТТЕРА» ИЛИ ГЛАС НАРОДА?
Ключевые слова: Иран, президентские выборы, протесты, «Зеленое движение», Твиттер
Президентские выборы в Иране 12 июня 2009 г. привели к победе Махмуда Ахмадинежада (по официальным данным, 62,63%, т.е. 24,5 млн голосов). После объявления результатов выборов обстановка в стране крайне накалилась. По мнению значительной части избирателей, Ахмадинежад стал снова президентом в результате выборных махинаций.
Протестующие сторонники проигравшего кандидата от оппозиции и занявшего 2-е место в президентской гонке Мир-Хосейна Мусави (33,75%, т.е. 13,2 млн) проявляли огромную активность в режиме онлайн. Однако это не была «революция Твиттера», как ее называли многие оппозиционеры: координация их протестов происходила, в основном, на улицах. Большинство иранцев не имели доступа в сеть, и акции оппозиции - онлайн и на улицах - не были синхронизированы.

Ковальчук А.П., кандидат экономических наук. КАК США ТОРГУЮТ С АФРИКОЙ
Ключевые слова: американо-африканская торговля, геоэкономические интересы, закон АГОА, Товарная кредитная корпорация
Экономические отношения со странами Африки в последние годы все более подчинены задачам глобальных геополитических и геоэкономических интересов США. Американская администрация реализует свои стратегии на континенте, в т.ч. посредством стимулирования американо-африканской торговли. Несмотря на скромное, в сравнении с другими регионами, место, занимаемое Африкой во внешнеэкономических связях США (исключая импорт энергоресурсов), американская администрация постоянно держит этот континент в фокусе своего внимания.
Особое место в американской модели торгово-экономического сотрудничества с Африкой занимает Закон об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки (African Growth and Opportunity Act - АГОА). Принятый еще в 2000 г., этот закон является своего рода политическим инструментом, призванным стимулировать американо-африканскую торговлю посредством предоставления преференций и финансовой помощи с целью расширения объема и диверсификации торговли.

Афонина Л.А. НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КНР
Ключевые слова: КНР, религия, религиозные объединения, недвижимость, имущество, право, законодательное регулирование
С момента образования Китайской Народной Республики и по настоящее время религиозное регулирование - система участия государства в легитимном присутствии религиозных сообществ в жизни страны - неизменно осуществляется под лозунгом свободы вероисповедания. Однако в зависимости от политических условий в стране подходы и методы этого регулирования претерпевали существенные изменения.
Одним из важных пунктов государственного участия в религиозной сфере - законодательное регулирование и правоприменительная практика по отношению к недвижимости религиозных организаций. Современные подходы к этому вопросу в Китае имеют множество существенных изъянов. Изучение этих подходов и изменений позволяет существенно углубить понимание религиозной политики в КНР и отследить её трансформацию на различных этапах.

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Арапова Е.Я., кандидат экономических наук. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: Восточная Азия, АСЕАН, финансовые рынки, инвестиции, региональное развитие, экономическая интеграция
Эксперты Всемирного банка прогнозировали группе государств Восточной Азии экономический прирост в 2014 г. на уровне 7,1%, который в наибольшей степени будет обеспечен высокими темпами роста китайской экономики (около 7,6%). Восточная Азия всегда следовала собственной экспортно-ориентированной модели экономического развития, что на протяжении нескольких десятилетий помогало этим странам занимать лидирующие места по показателю темпов прироста их экономик.

Несмотря на небольшое замедление темпов экономического роста стран региона, по сравнению со средними темпами прироста в 2009-2013 гг. (на уровне 8%), Восточная Азия по-прежнему сохраняет позиции мирового лидера по темпам регионального развития (в результате, влияние глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. здесь было относительно ниже, чем в других регионах мира). Представляет большой интерес ответ на вопрос: чем сегодня обеспечен этот рост?

 

ПРОБЛЕМА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Петров Н.И. И БЛАГО, И ПРОКЛЯТИЕ. От редакции
Одна из самых острых проблем современной Индии - нехватка чистой питьевой воды. Что, на первый взгляд, может показаться странным: страна испещрена реками, бо?льшая часть которых берет начало в ледниках высочайших гор мира. Пересекая густонаселенные районы, реки переполняются промышленными и бытовыми отходами человеческой деятельности, и очень быстро их воды становятся практически непригодными для питья и для бытовых и санитарных нужд.
В этом номере предлагаем вниманию читателей две статьи о проблемах охраны водоемов и использовании чистой питьевой воды в Индии. Полагаем, что поднимаемые в этих статьях вопросы носят отнюдь не сугубо территориальный, «внутрииндийский» характер. По ряду свидетельств, загрязнение речных вод во многих странах приобретает поистине массовый характер, а иные реки находятся буквально на грани гибели.
 
Юрлова Е.С., кандидат исторических наук. ИНДИЙСКАЯ СЕМЬЯ: ВОДА В ЕЕ ЖИЗНИ
Ключевые слова: Индия, вода, символ чистоты, дефицит питьевой воды, санитария, здравоохранение
В семейном быту индийцев вода занимает важное место. Как и пища, она представляет ключевой элемент в ритуальной практике, связанной с такими понятиями, как чистота (она же святость) и осквернение.
В Индии, в ряде других стран, в т.ч. в Южной Азии, именно женщины исторически несут ответственность за доставку воды для бытовых нужд из колодцев, колонок и водоемов и ее использование в семье. Однако проблема чистой, а тем более, безопасной питьевой воды, исключительно остра в Индии. Для домашних нужд здесь расходуется всего 5% общего количества используемой в стране воды, в т.ч. в сельском хозяйстве и промышленности.
Главными причинами загрязнения воды являются необработанные выбросы канализационных отходов, что является следствием заражения источников питьевой воды. Скверное состояние санитарии в значительной степени наблюдается в сельских районах, где 70% населения живут без туалетов.

Горячева А.М., кандидат экономических наук. ВОДА В ИНДИЙСКИХ ГОРОДАХ
Ключевые слова: Индия, урбанизация, водоснабжение, плотины и водохранилища, водопроводные сети, нехватка питьевой воды
Нехватка чистой питьевой воды в наши дни становится одной из самых острых мировых проблем. А в Индии она - без преувеличения - достигла критической стадии. Основными причинами водного кризиса стали такие факторы, как рост населения и близкие к исчерпанию запасы поверхностного стока крупнейших индийских рек.
Эта проблема привлекает пристальное внимание на всех уровнях управления - от центрального правительства до органов местной власти: муниципалитетов в городах и панчаятов в сельской местности. В 12-м пятилетнем плане (2012-2017 гг.) задачи оценки ресурсов воды и водоснабжения всех секторов хозяйства выдвигаются как основные для текущего периода и на перспективу. И, как бы ни были велики успехи в развитии информационных и других высоких технологий, будущее страны в значительной степени зависит от того, как ей удастся распорядиться источниками пресной воды.

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Шишкина А.Р., Исаев Л.М., кандидат политических наук. ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗУРА В АРАБСКИХ СТРАНАХ
Ключевые слова: Арабский мир, Интернет, цензура, «арабская весна», СМИ, социальные сети, Египет
До событий «арабской весны» едва ли не общепринятым было мнение о том, что в арабских странах цензура средств массовой информации и, в частности, Интернет-пространства, направлена на подавление оппозиционной и, как следствие, протестной активности. При этом сами правительства такой контроль объясняли стремлением оградить своих граждан, в соответствии с уголовным законодательством арабских стран, от критики в адрес ислама и мусульманского образа жизни, распространения материалов, подрывающих морально-нравственные устои арабских обществ, и т.п.
После протестной волны, начавшейся в 2011 г., уровень интернет-цензуры в арабских странах, переживших смену правящих режимов, значительно снизился. Однако это не везде было следствием установления политической стабильности: новая власть также вызывала народное недовольство и, например, в Египте не смогла удержать свои позиции.
В статье авторы попытались определить, какую роль играли цензуры и контроль медиапространства в процессах социально-политической дестабилизации в арабских странах.

 

 Точка зрения

Воронцов А.В., кандидат исторических наук. КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ В 2014-м: КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК?  
Ключевые слова: Корейский полуостров, КНДР, РК, Рамочное соглашение, санкции
К концу 2014 г. военно-политическая ситуация на Корейском полуострове застыла в состоянии неустойчивости и тревожного ожидания. Ряд политологов различных стран, в т.ч. в США, характеризуют её как очередной тупик в корейском уравнении.
Разразившийся на полуострове в марте-апреле 2013 г. острый военно-политический кризис не на шутку обеспокоил международное сообщество. По ходу развития событий руководство КНДР заняло бескомпромиссную позицию, сделав немало грозных заявлений.
Рубежом новой стадии кризиса стал выход КНДР из Соглашения о перемирии 1953 г. и соответствующих соглашений с Республикой Корея (РК), ликвидации линии «горячей связи» между военными ведомствами Северной Кореи и США, Пхеньяна и Сеула, т.е. ликвидации правовой инфраструктуры и инструментов, регулировавших состояние неустойчивого равновесия на Корейском полуострове. За этим последовали и другие, чисто военные шаги КНДР. Однако ситуация на полуострове оставаясь неопределенной и тревожной, не является безнадежной.

 

 События, факты, комментарии

Панов А.А. РУАНДА. «KWIBUKA-20»: ПАМЯТЬ О ГЕНОЦИДЕ, СПОРЫ, ДИСКУССИИ
Ключевые слова: Руанда, геноцид, историческая память, международные форумы
В 2014 г. Руанда отметила важную историческую веху: 20-летие геноцида тутси (6 апреля - 14 июля 1994 г.). По традиции, с 7 по 14 апреля в Руанде прошел ряд мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида. В этом году, ввиду круглой даты, их масштаб был на порядок выше.
Кампания «Кwibuka-20», стартовавшая 7 января 2014 г., прошла не только в Руанде. Она сопровождалась акцией Urumuri Rutazima (яз. киньяруанда - «Факел памяти») - торжественном проносе факела, символизировавшего память о жертвах геноцида, через города и села страны, а также за рубежом, там, где есть официальные руандийские представительства и/или диаспоры.
В предлагаемой статье автор делится результатами своей поездки в Руанду в апреле 2014 г. Здесь представлен отчет о мероприятиях, состоявшихся в ее столице -  Кигали.

Петров Н.И. ПАМЯТЬ И УРОКИ ГЕНОЦИДА
ХХ век вошел в историю не только научными открытиями и полетами в космос, но и величайшими трагедиями, унесшими жизни десятков миллионов человек; такой черной страницей минувшего века стал геноцид народов.
В ноябре 2014 г. в Москве в Президент-отеле состоялся Международный форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности».
Организаторами форума выступили Институт «Справедливый Мир» совместно с Институтом Африки РАН, Российской ассоциацией политической науки (РАПН), Центром по изучению религии и религиозной толерантности (Республика Сербия, Белград) и Русско-Армянским содружеством.

 

 Трибуна соискателя

Меркушева О.А. ОКИНАВА: СВОЕОБРАЗИЕ РЕГИОНА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Ключевые слова: Япония, Окинава, региональные проблемы, политика, городское планирование
Своеобразие Японии в мире определяется ее географическим положением, историко-культурными особенностями и экономическим развитием. В самой Японии таким же своеобразием выделяется самая южная префектура Окинава – особый регион.
В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на ее современную экономику и развитие. Дана оценка сильных и слабых сторон в развитии префектуры, ее потенциала и возможностей за счет поддержки сферы туризма, развития отраслей, связанных с информационными технологиями.
Кроме того, на основе полевых исследований автор описывает особенности планирования и проведения различных культурных мероприятий в городах Наха, Окинава и Наго.

 

 Россия - Восток

Горбачев Б.Н., доктор исторических наук. ЗВЁЗДНЫЕ ШПИЛИ ПЕКИНА И ШАНХАЯ
Ключевые слова: Китай, архитектор В.С.Андреев, Пекинский и Шанхайский выставочные центры, посольство КНР в Москве
В северо-западной части китайской столицы, за пределами второго автомобильного кольца в районе Сичжимэнь, по соседству с Пекинским зоопарком, возвышается светлое 100-метровое сооружение с пятиконечной звездой на золоченом шпиле. Шпиль венчала пятиконечная красная звезда. По своему архитектурному облику оно напоминает главный павильон ВДНХ в Москве. Китайский собрат советского выставочного комплекса в стиле «сталинского ампира» возник в середине 1950-х гг. благодаря трудам специалистов из СССР.
В статье рассказывается об архитекторе В.С.Андрееве и его малоизвестных архитектурных проектах строительства выставочных павильонов в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, которые сыграли в то время важную роль в развитии советско-китайских отношений.
Сегодня сооружения, их внешний вид, в целом, сохранились. Как и в прошлые годы, «высотки» являются архитектурным украшением. В них отражается игра с элементами классических стилей, присутствует синтез искусств.

 

 Культура, литература, искусство

Наср аль-Гибали М. (Египет), кандидат филологических наук. ИСТОРИЯ ДРУГОЙ ЖИЗНИ
Ключевые слова: современная египетская художественная литература, Юсуф Зейдан, роман «Набатеец», ислам
Юсуф Зейдан (род. 1956 г.) - современный египетский писатель и философ. Его роман «Азазель» получил широкий успех по всему миру и был издан на 20 языках мира. В 2009 г. Ю.Зейдан стал лауреатом престижной на Ближнем Востоке премии по арабской художественной литературе «Арабский Букер». По популярности его сегодня сравнивают с современным американским писателем Дэном Брауном - автором интеллектуальных детективов «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и др.
Очередное художественное творение писателя – роман «Набатеец». В арабских странах он пользуется большой популярностью и неоднократно переиздавался. Интерес к этому произведению объясняется, прежде всего, актуальностью затронутых в нем проблем и, конечно, высоким художественным мастерством автора.  

Зейдан Юсуф (Египет). НАБАТЕЕЦ (глава из романа)
Предлагаем вниманию читателей I главу романа «Набатеец» (в сокращении).

 

 Рецензии

Урб М.Р., кандидат филологических наук. ПЕРВЫЙ В РОССИИ
В отечественной африканистике произошло событие, которого давно ждали специалисты и преподаватели, работающие с языками Южной Африки.     
Речь идет о «Зулу-русском словаре» (с кратким грамматическим очерком, около 20 тыс. слов. М., URSS, 2014. 288 с.), впервые изданном в России. Это плод многолетнего, кропотливого и напряженного труда его составителя – А.Д.Луцкова, африканиста, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института языкознания РАН, опытного педагога.

 

* Summary

* Наши авторы