Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 4 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 04-2015

 

 Актуальная проблема

Васильев А.М., академик РАН, Виницкий Д.И., наш собкор в Египте. РОССИЯ И ЕГИПЕТ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ, НО ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ
Ключевые слова: Египет, Россия, Абдель Фатах ас-Сиси, Владимир Путин, визит, отношения
Россию и Египет связывает комплекс исторически сложившихся политических, экономических отношений и разносторонних гуманитарных связей. Значение Египта для России определяется его ролью как одного из ведущих политических, экономических и культурных центров Ближнего Востока и Северной Африки, обширного исламского мира. Сотрудничество с Египтом отвечает интересам России в близко расположенном к нашим южным границам, одном из самых важных в геополитическом плане ближневосточном регионе. Исходя из этого, взаимодействие между двумя странами будет способствовать обеспечению устойчивости позиции России в исламском мире, формированию благоприятных условий для развития регионов РФ с мусульманским населением, сохранению и укреплению российских позиций на мировом рынке нефти и газа, на стратегически важном рынке сбыта российской сельскохозяйственной и высокотехнологичной продукции, экспорта товаров и услуг в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, в аэрокосмической области и т.д.

Лилеев И.Л., кандидат политических наук. ЕС И АФРИКА: ВРЕМЯ СМЕНЫ ПРИОРИТЕТОВ
Ключевые слова: Европейский Союз, международно-политические отношения, помощь Африке, миротворчество
Отношения Европейского Союза с Африкой приобрели за последние годы новые черты и новое качество.
Во-первых, в них стало больше конкретики и реализма. За годы, прошедшие после принятия в 2000 г. на 36-й сессии Ассамблеи глав государств и правительств Организации Африканского Единства (ОАЕ) в Алжире амбициозной программы «Новое партнерство в интересах развития Африки» (НЕПАД), многим африканским странам при помощи европейских партнеров удалось добиться существенного роста валового внутреннего продукта (ВВП) и общих темпов развития.
Во-вторых, объединенная Европа сейчас гораздо настойчивее, чем раньше, стремится подтверждать делом верность ряду декларируемых ею принципов своей внешнеполитической практики. А помощь третьему миру была и остается одним из таких принципов, и, следовательно, является важным фактором укрепления европейского единства.

Терентьева Т.Г., кандидат экономических наук. КНР. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИИ «ВЫХОД ЗА РУБЕЖ»
Ключевые слова: вывоз капитала, инвестиции, накопленные прямые инвестиции, строительный подряд, лизинг
Одним из важных факторов быстрого роста экономики Китая последнего десятилетия стала весьма успешная реализация государственной стратегии «Выход за рубеж». Впервые официально о новой стратегии было заявлено Цзян Цзэминем на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 9-го созыва (февраль 1998 г.).
Благоприятные условия для успешной реализации этой стратегии стали возможны с 2001 г., после вступления Китая в ВТО. В 2006 г. был принят первый в истории страны документ, где излагались нормы и принципы внешнего инвестирования страны.
Государственная стратегия «Выход за рубеж» стала одним из приоритетных направлений всех последующих пятилетних планов развития Китая (2001-2005, 2006-2010, 2011-2015). Ее важность всякий раз подтверждается на проводимых в стране съездах и пленумах ЦК КПК. Особое внимание уделено Постановлению, принятому по итогам 3-го пленума ЦК КПК 18 созыва (ноябрь 2013 г.), в котором подробно рассмотрен раздел, касающийся приоритетных направлений дальнейшего развития стратегии «Выход за рубеж».

 

 Политика, экономика

Рощин Г.Е., доктор экономических наук. АФРИКА КАК ОБЪЕКТ ИНВЕСТИЦИЙ
Ключевые слова: Африка, прямые иностранные инвестиции (ПИИ), транснациональные корпорации (ТНК), стратегия реформ, экономическое развитие, техническая модернизация
Привлекательность Африки для инвесторов быстро растет, считают эксперты известной британской консалтинговой компании Ernst and Young. Такой вывод они сделали, изучив статистические данные за последние годы и проведя опрос среди руководителей крупных европейских компаний.
В статье затрагивается вопрос о привлекательности Африки в качестве объекта иностранных инвестиций. Анализируются выгоды и возможные издержки от использования стратегии индустриализации, рассчитанной на участие африканских государств в международных производственных сетях ТНК. Значительное внимание уделяется региональным инвестиционным потокам, которые становятся существенным источником иностранного капитала для многих стран Африки. Рассмотрены предпринимаемые этими странами меры по либерализации режима регулирования иностранных инвестиций и специальные меры поощрения инвесторов, включающие налоговые, таможенные, финансовые и другие льготы.
Вместе с тем, в статье отмечены предпринятые правительствами ряда африканских государств меры по противодействию немотивированному изъятию иностранными инвесторами своих капиталовложений в экономику этих государств.

Симония А.А., кандидат экономических наук. ХРИСТИАНСТВО В БИРМЕ/МЬЯНМЕ
Ключевые слова: Мьянма/Бирма, религия, христианство, католицизм, протестантизм (баптизм), буддизм, Папа Римский, беатификация
Мьянма - буддистская страна, более 80% ее 51-миллионного населения - преимущественно бирманцы (мьянма, бама), исповедуют буддизм тхеравады, почти 8% - мусульмане, около 7% - христиане, остальное население - приверженцы индуизма, конфуцианства, анимизма и прочих религий. Две трети бирманских христиан - протестанты (почти половина из них баптисты), одна треть исповедует католицизм. Христианство распространено, в основном, среди этнических меньшинств - каренов, качинов, чинов и в меньшей степени - среди бирманцев.
В 2011-2014 гг. христиане Мьянмы отметили знаменательные даты – 500-летие Римско-католической церкви и 200-летие протестантизма в своей стране. Статья посвящена христианству Мьянмы, автор не затрагивает в ней проблемы других конфессий и межрелигиозные конфликты.

Зинькина Ю.В., кандидат исторических наук. МАЛАВИ. РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ
Ключевые слова: Тропическая Африка, Малави, рождаемость, демография
Рождаемость в большинстве стран Тропической Африки практически не снижалась в последние 15-20 лет, «застыв» на чрезвычайно высоком уровне (более 5 детей на женщину). Экспертам ООН пришлось пересмотреть свои прогнозы десятилетней давности по очень многим странам Тропической Африки в сторону увеличения прогнозных значений численности их населения до таких величин, которые говорят о совершенно реальных рисках крупномасштабных социально-гуманитарных катастроф в этих странах.
Особенно впечатляет прогноз для Малави, небольшой страны на юго-востоке Африки (площадью около 100 тыс. км2 - меньше нашей Вологодской области), численность населения которой, согласно «среднему» варианту прогноза ООН, должна приблизиться к 100 млн человек к концу этого века. Весьма актуальным в этом свете является вопрос - какая именно динамика прогнозируется для Малави и можно ли на нее, так или иначе, повлиять?

Иванченко О.В., Зеленова Д.А., кандидат политических наук, Попов П.А. ТАНЗАНИЯ. ВЗАИМОПОМОЩЬ В ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВАХ
Ключевые слова: Танзания, городские сообщества, усуахилини, практики взаимопомощи
Как и сто лет назад, сегодня трудно представить себе африканскую сельскую общину или городское сообщество, в рамках которых не существовали бы простые повседневные механизмы взаимовыручки на случай непредвиденных обстоятельств: внезапной болезни или смерти, свадьбы и т.д. Стратегии выживания в нынешнем африканском мегаполисе включают в себя такие традиционные схемы взаимной поддержки, как кассы взаимопомощи, землячества и похоронные сообщества.
Предлагаемая статья отражает результаты полевого исследования, проводившегося в сентябре 2013 г. в Дар-эс-Саламе (Танзания). Авторы рассматривают современные формы взаимопомощи, распространенные среди жителей традиционных африканских кварталов, - uswahilini (суах. - «квартал для африканцев», или буквально - «место людей Суахили»), структуру охваченных ею групп и сопоставляют ее с государственной практикой микрокредитования vikoba, ставшей популярной в Дар-эс-Саламе в последние годы.

 

 От нашего собственного корреспондента

Немченко В.П., наш собкор в Эфиопии. 24-я АССАМБЛЕЯ АФРИКАНСКОГО СОЮЗА
Ключевые слова: Африканский Союз, Ассамблея АС, Аддис-Абеба, Исполнительный комитет АС, Комиссия АС, Пан Ги Мун, Нкосазана Дламини-Зума, Роберт Мугабе
30-31 января 2015 г. в Аддис-Абебе работала 24-я Ассамблея Африканского Союза (АС) на уровне глав государств и правительств - высший орган АС. Ассамблее предшествовала недельная работа многочисленных технических комитетов, готовивших проекты решений и официальных заявлений панафриканской организации.
Столица Эфиопии стала в эти дни политическим центром всего континента. Международную значимость события подчеркнуло присутствие на Ассамблее Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и ряда лидеров ведущих международных структур.
На саммите был заслушан отчет о результатах работы Комиссии Афросоюза за 2014 г., а также рассмотрены вопросы, которые будут актуальны для панафриканской организации в 2015 г. Было решено объявить 2015-й годом активизации участия женщин в политике, экономическом и гуманитарном развитии.

 

 Научная жизнь

Мещерина К.В. АРАБСКИЙ КРИЗИС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Ключевые слова: кризис в арабских странах, Ближний Восток, Северная Африка, Институт Африки
Вот уже почти четыре года, как регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) потрясает очередной «раунд» кризисных явлений. Здесь не прекращаются столкновения на этнической и конфессиональной почве, обостряется противостояние различных группировок. Анализу этих драматических событий и проблем, связанных с их урегулированием, была посвящена состоявшаяся в ноябре 2014 г. в Институте Африки (ИАфр РАН) III научная конференция (предыдущие состоялись в мае 2011 г. и в июне 2013 г.). Было представлено более 20 докладов.
Мероприятие было организовано Центром цивилизационных и региональных исследований ИАфр РАН и Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Научно-исследовательского университета – Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Крылова Н.Л., доктор исторических наук. ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ ИВ РАН И ИАФР РАН
Ключевые слова: востоковедение, африканистика, гендерные исследования, феминизация миграционных процессов, социальная эмансипация, адаптация, смешанные браки
В последние десятилетия заметно возрос академический интерес к гендерной тематике с ее, по существу, вечным вопросом: какой элемент женщина вносит в общество? Потребность в комплексном межрегиональном изучении этого вопроса на обширных пространствах афро-азиатского региона планеты ознаменовала новый виток творческого содружества таких российских академических учреждений науки, как Институт востоковедения РАН и Институт Африки РАН. В этой связи уже было проведено несколько научных заседаний.
В апреле 2013 г. в Институте Африки РАН состоялся круглый стол, посвященный многостороннему анализу места женщины в общественных и политических процессах, происходящих в странах африканского и азиатского регионов. Осенью того же года в Институте востоковедения РАН был организован круглый стол по проблемам феминизации современных миграционных процессов. В мае 2014 г. в Институте Африки РАН состоялась ХIII конференция африканистов, где одной из наиболее популярных секций была секция гендерных исследований.

 

 Трибуна соискателя

Чарумани К. (Таиланд). АТЭС КАК НОВАЯ МОДЕЛЬ ИНТЕГРАЦИИ
Ключевые слова: интеграция, Азиатско-Тихоокеанский регион, зона свободной торговли, экономическое сотрудничество, Юго-Восточная Азия, открытый регионализм, «мягкий» закон
Международную экономическую интеграцию можно считать феноменом на фоне многообразия форм и методов интеграции.
В статье представлен обзор интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассматривается азиатская модель экономической интеграции на примере Форума АТЭС. Автор уделяет внимание ключевым саммитам АТЭС, которые заложили основы азиатской модели экономической интеграции. Отмечены специфические черты данной модели (политика «открытого регионализма»), в числе которых, например, принцип объединения (не государства, а экономики), его уникальные управленческие механизмы (практика «мягких законов») и принцип интеграции «снизу». Автор также дает оценку перспектив дальнейшего развития сотрудничества стран АТР в данном формате в контексте современных геополитических реалий.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Дорохина Р.В. (Воронеж), кандидат философских наук. СТУДЕНЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЯПОНИИ
Ключевые слова: Япония, клубы, корпорации, самураи, университеты, студенчество
Студенческие объединения в культурном пространстве Японии прошли путь от самурайской этики к современной корпоративной. Соответственно, родоначальниками студенческих объединений в Японии были самураи - воины, строго следящие за дисциплиной, подчиняющиеся старшему по чину, чтущие традиции, опирающиеся в своей воспитательной практике на «кодекс чести».
Сегодня японские студенческие клубы весьма своеобразны – это и икебана, и чайная церемония, и единоборства и пр., но к ним присоединились, казалось бы, и новые направления деятельности, такие как аниме и фотография, что также стало приоритетной традицией японского народа. Любопытно провести параллель между этими клубами и студенческими корпорациями, к примеру, в западных странах, проследить их сходство и различие в обрядах инициации, следовании этическим нормам и ценностям.

 

 Страницы истории

Кузьмин С.Л., кандидат биологических наук. СТОЛЕТИЕ КЯХТИНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ 1915 ГОДА МЕЖДУ РОССИЕЙ, МОНГОЛИЕЙ И КИТАЕМ
Ключевые слова: Россия, Монголия, Китай, договоры, независимость
В 2015 г. исполняется 100 лет трехстороннему соглашению между Российской империей, государством Монголия и Китайской Республикой, заключенному в Кяхте. Это знаменательное событие на долгое время заложило основы для развития российско-монгольских и российско-китайских отношений.
С тех пор Монголия сильно изменилась, пройдя путь от теократической монархии через социализм к буржуазной демократии. Но Россия была и остается не только ее соседом, но и одним из главных партнеров. Одно из свидетельств этому - итоги визита президента В.В.Путина в Монголию в сентябре 2014 г., в ходе которого был подписан ряд соглашений. Одно из них, которое затронет многих монголов и россиян, - об установлении безвизового режима между нашими странами, вступило в действие 14 ноября 2014 г.

 

 Культура, литература, искусство

Шустова А.М., кандидат философских наук. ИСКУССТВО ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ ДРЕВНЕЙ АЗИИ
Ключевые слова: искусство звериного стиля, кочевники Центральной Азии, Ю.Н.Рерих, современное значение истории
Звериный стиль - это название оригинального направления в искусстве Евразии. Особенно хорошо было развито у скифов и сарматов, но также было распространено в искусстве древних германцев, кельтов, скандинавов-викингов, древних славян.
Такие животные, как олень, лошадь, горный козёл, баран, кабан, лев, а также птицы и некоторые фантастические существа (грифоны), изображались на предметах из металла, дерева, кости, кожи, войлока. Делалось это методом литья и гравировки, резьбы и аппликации. Характерные звериные мотивы обнаружены даже в татуировках на коже человека у сохранившихся скифских мумий, найденных на Алтае.
Статья, в частности, посвящена истории создания, а также анализу содержания монографии Ю.Н.Рериха «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета». Этот труд в своё время стал событием в мировой науке и явился классическим исследованием в области евразийской исторической мысли.

Котин И.Ю. (Санкт-Петербург), доктор исторических наук. ПО СЛЕДАМ МЕРВАРТОВ СТО ЛЕТ СПУСТЯ: КОЛОМБО И ГАЛЛЕ
Ключевые слова: экспедиция на Цейлон (Шри-Ланку), А.М. и Л.А.Мерварты, Коломбо, Галле
Собрания известнейших музеев мира, к коим по праву относится Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ РАН), не создавались единовременно. В основу первого музея России, учреждённого Петром I в Санкт-Петербурге в 1714 г., легла коллекция, собранная самим императором. На протяжении веков собрание музея пополнялось усилиями ученых-энтузиастов, совершавших длительные и часто опасные экспедиции, чтобы собрать образцы культур народов мира. К числу таких энтузиастов относятся Александр Михайлович Мерварт и Людмила Александровна Мерварт, сто лет назад предпринявшие этнографическую экспедицию на Цейлон/Шри-Ланку и значительно пополнившие индийскую коллекцию музея.
Столетие спустя ученые МАЭ РАН организовали экспедицию по следам Мервартов.

Медведко Л.И., доктор исторических наук. ПРОЩАНИЕ С ИНДОЛОГОМ-СЛАВЯНКОЙ
16 ноября 2014 г. ушла из жизни выдающийся индолог-литературовед Елена Яковлевна Калинникова. В течение полувека она была постоянным автором журнала «Азия и Африка сегодня», в котором публиковались не только ее научные статьи, но также переводы работ англоязычных писателей Индии и Пакистана. В душе она всегда оставалась верующей православной.

 

 Рецензии

Токарев А.А., кандидат исторических наук. «НАРОД НЕ ЗАБЫЛ КИФАНГОНДО»
Ангола - одно из тех африканских государств, к современной истории которых многие в нашей стране чувствуют свою причастность. Потому, прежде всего, что Советский Союз одним из первых поддержал освободительную борьбу народов португальских колоний за независимость.
Одним из наиболее достоверных источников, свидетельствующих об этом, стала недавно вышедшая книга С.А.Коломнина «Русский след под Кифангондо» (М., «Этника», 2014, 128 с.). Автор книги - военный журналист, непосредственный участник оказания военно-технической помощи Анголе в 1977-1978 гг.

 

* Summary

* Наши авторы