Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 5 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 05-2015

 

 К Дню Африки - 25 мая

Корендясов Е.Н., кандидат экономических наук. РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АФРИКУ?
Ключевые слова: Россия, Африка, сотрудничество, инвестиции, внешняя торговля, бизнес, кредиты, природные ресурсы
Африканский вектор обретает все более весомое место во внешнеполитической стратегии России. Наибольшая активность российско-африканских отношений наблюдается в политико-дипломатической области. Отмечаются достаточно высокие темпы роста торговых обменов и расширение внешнеторговых связей. Основным и наиболее динамично развивающимся компонентом российского присутствия в Африке является инвестиционная деятельность российских частных и частно-государственных компаний. Львиная доля инвестиций направляется в освоение африканских месторождений твердых минеральных и углеводородных ресурсов.
В Африке начали действовать филиалы российских банков (ВЭБ, ВТБ, Бадр-Форте Банк и др.), реализуются проекты в области мобильной связи с использованием российских возможностей запуска спутников связи, расширяется использование российских продуктов программного обеспечения, организации сборочных производств, создание электростанций на базе солнечных батарей и т.д.
Автор, тем не менее, приходит к выводу, что масштабы российско-африканского сотрудничества для большинства африканских стран остаются пока ограниченными. Структурированные механизмы не сформировались. Но возвращение России в Африку продолжается.

 

 Политика, экономика

Галищева Н.В., доктор экономических наук. СОЮЗ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ. ИНДИЙСКО-РОССИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРЕСПЕКТИВЫ. Окончание
Ключевые слова: экономика Индии, внешнеэкономическая политика Индии, индийско-российское торгово-экономическое сотрудничество
Республика Индия в декабре 1991 г. одной из первых стран мира признала Российскую Федерацию в качестве государства - «продолжателя» СССР, с которым имела дипломатические отношения с 13 апреля 1947 г.
До 1991 г. на протяжении нескольких десятилетий между двумя странами существовали тесные торгово-экономические отношения. Советский Союз после обретения Индией независимости оказывал ей значительную финансовую и техническую помощь, содействуя в строительстве крупных промышленных предприятий, в т.ч. металлургических заводов в Бхилаи, Бокаро и др., и, кроме того, поставлял военную технику. Индия была для СССР важным экономическим партнером, который, с одной стороны, рассматривался как экспортер одежды, текстиля, чая и прочих потребительских товаров, а с другой - в качестве своеобразного инструмента распространения советского влияния в Южноазиатском регионе.
В статье автор исследует основные векторы торгово-экономических связей Индии и СССР/России, акцентируя внимание на их развитии с 1990-х гг.

Захарова Л.В., кандидат экономических наук. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И КНДР В ХХI в.
Ключевые слова: Россия, Северная Корея, экономические отношения, сотрудничество
Во время холодной войны СССР был ключевым экономическим партнером Северной Кореи. На долю Советского Союза в 1970-е – 1980-е гг. приходилось от четверти до половины внешнеторгового оборота КНДР. При этом экономические отношения двух стран в советский период во многом базировались на льготных ценах и клиринговых расчетах, а также оказываемом со стороны СССР льготном техническом содействии. К началу 1990-х гг. объекты, построенные в КНДР при помощи Советского Союза, выпускали до 70% электроэнергии, 50% химических удобрений, около 40% черных металлов.
Поворот корейской политики России, сделавшей ставку на экономическое сотрудничество с РК, в первой половине 1990-х гг. привел практически к полной заморозке отношений с КНДР и спаду в двусторонних экономических связях. Были прекращены многие совместные проекты, перевод взаимных расчетов на свободно конвертируемую валюту привел к резкому сокращению торговли.
Начало восстановлению отношений России с Северной Кореей было положено на рубеже XX-XXI вв.

Уханова Э.В. (Санкт-Петербург). КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ЯПОНИИ: ВОЕННЫЙ АСПЕКТ
Ключевые слова: милитаризация космоса, военный спутник, космические войска, Силы самообороны Японии, ПРО
Космическая программа Японии, запущенная при содействии США в 1950-е гг., носила невоенный характер и была направлена на укрепление научно-технического и экономического потенциала страны. К началу 1990-х гг. Япония создала собственную технологическую базу, что способствовало переориентации программы и на оборонные нужды. Сложная региональная обстановка побудила Токио разработать новую стратегию развития космической деятельности, в основе которой – интересы национальной безопасности страны.
В статье рассматривается военно-космическая программа Японии, которая начала активно развиваться только в конце 1990-х гг., а к 2014 г. Токио уже располагал сетью своих спутников, осуществляющих наблюдение и слежение. За относительно короткое время была сформирована правовая и ресурсная база. В августе 2014 г. было принято решение создать к 2019 г. специальное военное подразделение, задачи которого будут включать защиту орбитального оборудования от столкновений и внешних атак, отслеживание движения потенциально опасных космических тел и «космического мусора» в непосредственной близости от Земли.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Зеленев Е.И. (Санкт-Петербург), доктор исторических наук. ПРОТЕСТНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В АРАБСКИХ СТРАНАХ: FITNAH
Ключевые слова: фитна, fitnah, «арабская весна», джихад, Саудовская Аравия, Сирия, халифат, меньшинство, большинство

Методологически меньшинства не бывает без большинства, и, наоборот, обнаружение большинства неизбежно сопровождается выявлением меньшинства. Практически во всех арабских странах, подверженных кризисным процессам 2011-2012 гг. и позднее, конфликт по линии раздела «меньшинство» - «большинство» определяет общий политический ландшафт. Этот тип конфликта проявляется в рамках кризиса политической идентичности, толкая личность к союзу с той или иной политической силой, в т.ч. и не доминирующей. Этот же тип конфликта раскалывает общество по границам религиозных, этнических, социальных, культурных и иных групп. Преодолеть этот тип конфликтов с помощью еще недавно весьма действенных методов идеологической консолидации, таких как национализм и патриотизм, оказывается все более и более сложно, т.к. государства региона все заметнее теряют реальное влияние и способность управлять обществом своих стран цивилизованными средствами.
В статье рассматривается генезис одной из старейших форм массового протеста в арабо-исламском регионе - fitnah. Автор исследует коннотацию понятия fitnah в контексте истории арабов, начиная с VII в. Новизна исследования состоит в методе бинарного рассмотрения феномена fitnah и как понятия, и как историко-политического явления. Рассматриваются новые функции fitnah, в частности, как формы массового политического действия в ходе предвыборной политической борьбы.

Гусаков Н.П., доктор экономических наук, Колотырина Е.А. РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая взаимозависимость, инновационная политика, инновационная система, инновационный кластер
В контексте развития глобализации позиции стран в мирохозяйственной системе во многом определяются состоянием их экономик. Под воздействием интернационализационных процессов постоянно углубляется взаимозависимость национальных экономических систем, эффект которой для участников экономических отношений не одинаков и зависит от потенциала преимуществ, которыми они на данный период времени обладают. Вопросы эффективного использования имеющихся и приобретенных факторов роста экономики тесно увязаны с проблемами обеспечения экономической безопасности и заслуживают особого внимания.
Республика Корея (РК) относится к числу стран, уже давно обеспечивших себе надежную экономическую безопасность. Важнейший структурный элемент и фактор такой безопасности - национальная инновационная система (НИС), которая в Республике Корея, по мнению авторов, находится на очень высоком уровне. Именно НИС способна обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны на основе эффективного использования интеллектуального потенциала, генерации, распространения и внедрения новых знаний и технологий. Опыт РК в формировании НИС может быть интересен и для российской экономики.

 

 От нашего собственного корреспондента

Мельников В.А., наш собкор в Гане. «ЭБОЛА» ОТСТУПАЕТ, НО...
Ключевые слова: Эбола, вирус, Гана, Либерия, ЭКОВАС, границы
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнюю неделю января наступившего года в трех африканских странах, охваченных вирусом Эбола, вновь появились вспышки смертельной болезни. Так, из 124 зафиксированных случаев заболевания в Сьерра-Леоне отмечено 80, в Гвинее – 39 и в Либерии - 5. В феврале текущего года - 74, 52 и 2, соответственно. Более 16 тыс. детей лишились родителей и стали сиротами в результате распространения вируса в этих трех странах. Начиная с декабря 2013 г., умерло примерно 10,5 тыс. человек.
Однако территория Ганы продолжает оставаться свободной благодаря взятой под особый контроль системе надзора за возможным возникновением опасного вируса.
Тем временем в Либерии начались первые крупномасштабные испытания двух экспериментальных вакцин против Эболы. Потенциальные средства для предотвращения заболевания были взяты под усиленную охрану в секретном месте на территории этой республики.

 

 Политический портрет

Погадаев В.А., кандидат исторических наук. МАЛАЙЗИЯ: АНВАР ИБРАГИМ - ФЕНИКС, ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА
Ключевые слова: Малайзия, Анвар Ибрагим, Махатхир Мохамад, политическая борьба, малайзийская оппозиция, Партия народной справедливости
Статья посвящена политической деятельности одного из самых заметных оппозиционных деятелей Малайзии - Анвара Ибрагима. Возвысившись благодаря премьер-министру Махатхиру Мохамаду до немыслимых высот политического Олимпа в начале 1980-х гг., был затем низвергнут тем же Махатхиром в пучину страданий и унижений и отсидел в тюрьме по обвинению в коррупции пять с лишним лет.
Арест и заключение А.Ибрагима вызвали большое недовольство среди интеллигенции и последователей начатого им движения реформ, проповедником которых стала Партия народной справедливости, созданная его супругой Ван Азизой в апреле 1998 г.
Многие политические обозреватели поспешили вычеркнуть его из политики. Тем не менее, Анвар Ибрагим восстал как феникс из пепла, сумел объединить оппозицию и привести её близко к победе, нанеся сокрушительный удар по правящему блоку.

 

 Россия - Восток

Наср аль-Гибали М., кандидат филологических наук. ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ
Ключевые слова: российско-саудовские отношения, Университет им. Короля Сауда, День российской культуры, русский язык и культура
В марте 2015 г. на Отделении русского языка кафедры современных языков переводческого факультета в Университете имени короля Сауда прошел День российской культуры.
Программа Дня включала фотовыставку по таким темам, как «Города России», «Космонавтика», «Спорт», «Русская кухня» и др., а также экспозицию сувенирной продукции, выполненную в русском народном стиле. В рамках мероприятия был показан научно-популярный фильм на арабском языке о городах России, а среди студентов - проведена викторина «Знаем и любим Россию».
В заключительной части программы «Масленичные угощения» участникам были предложены блюда русской кухни - блины, пирожки и оладьи с разными начинками.

 

 Научная жизнь

Гусаров В.И., доктор географических наук, Гришина Н.В., кандидат исторических наук. ПРОФСОЮЗЫ В АФРИКЕ
Ключевые слова: Африка, профсоюзы, «арабская весна», протестные движения
 Начало новому, современному этапу развития профсоюзного движения в странах Африки положили события «арабской весны», начавшейся в декабре 2010 г. в Тунисе и позже охватившей другие страны Африки. Анализу движущих сил новых протестных движений и роли профсоюзов на континенте был посвящен круглый стол на тему «Роль и место профсоюзов в современной общественно-политической жизни стран Африки», состоявшийся в Институте Африки РАН в ноябре 2014 г. под председательством к.и.н. О.Б.Громовой.
Доклады были посвящены как общим для всего континента вопросам развития профдвижения, так и ситуациям, сложившимся в отдельных странах и регионах.

 

 Страницы истории

Суворова А.А., доктор филологических наук. ИНДИЙСКАЯ ПРИНЦЕССА – ГЕРОИНЯ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Ключевые слова: Нур Инайят Хан, Вторая мировая война, борьба с фашизмом, британская разведка, французское Сопротивление, индийский суфизм
В ноябре 2012 г. в центре Лондона, на площади Гордон-сквер, дочь королевы Елизаветы II, принцесса Анна торжественно открыла новый памятник - бронзовый бюст молодой женщины. В Великобритании эта женщина известна как разведчица-радистка Нора Бейкер.
Во Франции ее знают как Мадлен, героиню французского Сопротивления. На самом деле она была дочерью индийца и американки, мусульманкой по имени Нурунниса Инайят Хан
(1914-1944). В начале войны с Германией Нур, как звали ее близкие, вступила в британскую армию, а в 1943 г. была заброшена как радистка на территорию оккупированной Франции. Ее опасная миссия продлилась недолго, через три месяца Нур была схвачена гестапо. Она не только отказалась сотрудничать с нацистами, но даже не выдала своего подлинного имени. Ее долго пытали, а затем отправили в концентрационный лагерь Дахау, где она погибла в 1944 г.

Островенко Е.Д., кандидат исторических наук. ГАНА ГЛАЗАМИ ПОСЛА СССР (1989-1991 гг.). Часть 1
Ключевые слова: Гана, Аккра, Временный совет национальной обороны, Джерри Ролингс, вожди, асантехене, «лингвисты»
В предлагаемой статье российский дипломат Островенко Е.Д. делится своими воспоминаниями о Гане, где был послом СССР в 1989-1991 гг. Автор рассказывает о её тогдашнем руководителе – главе государства и председателе Временного Совета Национальной Обороны Джерри Дж. Ролингсе, о развитии советско-ганских отношений и двустороннего сотрудничества в те годы.
Большое внимание уделяется характерным особенностям Ганы, её истории, проживающим в ней народам и их языкам. Говорится об институте вождей местных племён, в частности, о короле народа ашанти – асантехене, официальных представителях вождей – «лингвистах», а также об официальных церемониях, проводившихся в Гане, и ее народных праздниках.

Аристова Л.Б., кандидат экономических наук. УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ В АВСТРАЛИИ
Ключевые слова: яицкие казаки, уральское казачество, Кордальба, Брисбен, «общеказачья станица», казаки в войне с Японией, русская диаспора в Австралии
Начало прошлого века ознаменовалось огромными переменами в жизни не только миллионов русских людей, но и изломом в судьбах целых сообществ, веками формировавшихся на территории России. Одним из таких сообществ были уральские казаки, значительная часть которых покинули родные места в районе реки Урал и перебрались в другие страны, в основном в Австралию. Далеко от родины они в основной своей массе сумели сохранить традиции и привычки и, несмотря ни на что, - добрые чувства к покинутым родным местам, к родному народу. В годы Второй мировой войны многие зарубежные уральские казаки в составе союзных армий принимали участие в борьбе против японского милитаризма, оказывая, тем самым, пусть скромную, но достойную поддержку усилиям советского народа, внесшего решающий вклад в победу над ненавистными врагами человечества.
Потомки уральских казаков сейчас сохраняют связь с современными уральскими казаками – потомками тех, кто остался на родине.

 

 Культура, литература, искусство

Катасонова Е.Л., доктор исторических наук. ЯПОНСКИЕ ГАНГСТЕРСКИЕ ФИЛЬМЫ: ИХ ГЕРОИ И СОЗДАТЕЛИ
Ключевые слова: японский кинематограф, самурайское кино, гангстерское кино, якудза-эйга, нинкё, сукэбан, босодзоку
Гангстерские фильмы (якудза-эйга) – один из самых популярных жанров послевоенного японского кино, принесший мировую известность таким выдающимся режиссерам, как Сэйдзюн Судзуки, Киндзи Фукасаку, Такэси Китано и др. С ним связаны имена звезд японского киноэкрана – Бунта Сугавара, Дзюнко Фудзи, Кэна Такакура (пожалуй, главного «гангстера» японского кино, ушедшего из жизни совсем недавно) и мн. др.
Этот жанр зародился в Японии еще в довоенные годы и был тесно связан с историей т.н. самурайского кино и его самых популярных зрелищных поджанров кангэки и тямбара – динамичных фехтовальных фильмов, близких американскому вестерну. Однако тесная связь с традициями с самого начала придавала японским гангстерским лентам ярко выраженный национальный колорит, разительно отличающий японские кинообразцы от их американского аналога.
Такие кинокомпании, как «Тоэй», «Никкацу», обрели в киномире прочные позиции благодаря успеху этого жанра.

 

 Рецензии

Сидорова Г.М., кандидат исторических наук. ПУТЕШЕСТВИЕ В «СТРАНУ ИСТОРИЯ»
История и историки - вот основной сюжет книги африканиста и востоковеда, профессора, доктора исторических наук А.М.Хазанова «У них я учился ремеслу историка» (М., 2014. 132 с.). Увлекательное повествование погружает вас в атмосферу 1950-х гг., напоминает о сложных годах перестройки в нашей стране, знакомит с видными историками науки.
А.М.Хазанов мазком зрелого мастера рисует картины, связанные с незабываемыми годами своей юности, когда приехал «покорять» Москву и поступать на исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.
Книгу А.М.Хазанова можно назвать «мемуарной кладовой», в которой собраны рассказы о нелегкой жизни ученых, изобиловавшей всевозможными коллизиями и превратностями судьбы, испытавших на себе ветры перемен.

 

* Summary

* Наши авторы