Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 7 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 07-2015

 

 Актуальная проблема

 

 Примаков Е.М.

, академик РАН. «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» - РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Ключевые слова: «Исламское государство», суннитские радикалы, офицеры-баасисты, Сирия, Ирак, США
Настоящей угрозой в современных условиях, по мнению автора, является само существование и тенденция к расширению группировки «Исламское государство» (ИГ) с первоначальным названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это сплав различных течений, каждое из которых до поры до времени не представляло собой масштабной опасности.
Принято считать, что основой ИГ стали суннитские радикалы из иракского «треугольника». К ним присоединились офицеры-баасисты, создавшие после американской оккупации Ирака ряд подпольных организаций. Это усилило боеспособность «Исламского государства».
Отряды ИГ, состоящие из наиболее оголтелых террористов, окрасивших себя в религиозные цвета, ринулись в Сирию, заняв там лидирующее положение среди оппозиции алавитскому правительству Башара Асада. В Сирии они завербовали себе новых сторонников. Нарастив мускулы, ИГ неожиданно для многих перешло в наступление в Ираке, где за считанные дни поставило под свой контроль значительную часть страны.
Данная статья является одним из разделов изданной в этом году книги Е.М.Примакова «Россия, надежды и тревоги» (М., Центрполиграф, 2015. 223 с.).

Жерлицына Н.А., кандидат исторических наук. РОССИЯ И ЕГИПЕТ: ЦЕЛЬ - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Ключевые слова: российско-египетские отношения, политическое сотрудничество, энергетика, торговля, инвестиции
Исторический характер и стратегическая значимость «возвращения России в Египет» определяется совпадением политических устремлений двух стран, видящих друг в друге потенциальных союзников.
Факторов, сближающих Россию и Египет, немало. Обе страны переживают сложное время: на каждую из них оказывается жесткое давление как на региональном, так и на международном уровнях. Египет вследствие «арабской весны» ослаблен затяжным противостоянием военной верхушки и «Братьев-мусульман», находится в окружении соседей, погруженных в хаос и войны. Россия в экономической и политической сферах также испытывает негативные последствия западных экономических санкций и падения цен на нефть.
В этой связи партнерство РФ и АРЕ становится не только общим желанием, но и необходимостью. РФ и АРЕ стремятся к многоплановому, комплексному сотрудничеству в политической, военной, экономической и научно-технической сферах, а также наукоемких отраслях экономики: энергетике, освоении космоса, ядерных технологиях.

 

 Политика, экономика

Другов А.Ю., доктор политических наук. ИНДОНЕЗИЯ. 70 ЛЕТ БОРЬБЫ, ПРЕОДОЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: Индонезия, Сукарно, колониализм, Нидерланды, Панча сила, Советский Союз, АСЕАН, Сухарто
17 августа 2015 г. Республика Индонезия, четвертая страна в мире по численности населения (до 250 млн человек), входящая в первую десятку государств по объему ВВП, отмечает 70-летие суверенного существования. Но фактически ее возникновение как национального образования произошло значительно раньше. Если согласиться с тем, что одним из факторов формирования нации является общность судьбы, то Индонезия - лучшее тому доказательство: горькая колониальная судьба объединила в рамках индонезийской нации этносы и группы населения, весьма различавшиеся в этническом, культурном, религиозном и цивилизационном отношениях.
На разных этапах национального движения доминировали разные течения сначала мусульманское, а с середины 1920-х гг. - светское националистическое, признанным лидером которого был Сукарно (1901-1970). Национальная идея освободительного движения весьма точно прозвучала в т.н. Клятве молодежи 28 октября 1928 г., провозгласившей три принципа: одна страна - Индонезия, одна нация - индонезийцы, один язык – индонезийский.

Гончарук А.В. КАК КОНФУЦИАНСТВО ВЫТЕСНИЛО МОИЗМ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ
Ключевые слова: Китай, конфуцианство, моизм, социализм, Луньюй
Философская мысль Древнего Китая полна и разнообразна различными течениями и направлениями. В наше время довлеет представление, что Китай развивался под диктовку конфуцианского учения жуцзя, но в Поднебесной, в зависимости от социально-политического строя, появлялись и набирали силу различные концепции. Самые известные среди них – это моцзя, фацзя, даоцзяо. Считается, что большинство философов, так или иначе, тяготели к одной из этих ветвей философской мысли Китая.
В предлагаемой статье сопоставляются моистские и конфуцианские ценности во времена эпохи Восточного Чжоу, в частности, в период Весны и Осени (722-481гг. до н.э.) и во времена Борющихся Царств (481-221 гг. до н.э.) с нынешними принципами современного конфуцианского течения в КНР.

Лебедева И.П., доктор экономических наук. ЯПОНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТ РАВЕНСТВА К РАССЛОЕНИЮ
Ключевые слова: Япония, общество, средний класс, нестандартные социальные группы, социальное неравенство
До начала 1990-х гг. среди высокоразвитых государств Япония отличалась достаточно равномерным распределением плодов экономического развития среди различных слоев населения. Благодаря высоким темпам экономического роста периода 1950-х - 1960-х гг. и весьма успешному развитию в 1970-е - 1980-е гг. происходило не только быстрое повышение уровня жизни населения, но и были созданы условия, обеспечившие доступ к благам современной цивилизации подавляющего большинства граждан страны.
Такое положение в немалой степени стало результатом политики японских либерал-демократов, которые бессменно находились у власти более полувека. Еще в середине 1950-х гг., Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) провозгласила своей целью «построение государства всеобщего благосостояния» и последовательно шла к ее реализации, используя самые разнообразные средства экономической политики.
По опросам общественного мнения, с конца 1960-х гг. более 90% японцев относили себя к среднему классу, с точки зрения уровня потребления (7% - к низшим слоям, порядка 1% - к высшим).

Слонская М.С. КОРРУПЦИЯ В ИНДИИ
Ключевые слова: Индия, коррупция, колониальный и постколониальные периоды, национальные традиции, чиновничество, антикоррупционное законодательство
Сегодня Индия представляет собой мощный экономический центр, демонстрирующий в 2000-е гг. высокие темпы ежегодного прироста ВВП, значительно превышающие соответствующий показатель развитых стран и мировые темпы роста.
Однако в индийской экономике существуют негативные тенденции, среди которых и внутренние, как, например, неэффективное регулирование многих секторов национального хозяйства, и внешние - общее замедление мировой экономики, падение цен на экспортируемые товары, недостаточный приток иностранных инвестиций и др.
Но подлинно катастрофическое явление, охватывающее все сферы хозяйственной жизни, это - коррупция, которая в последнее время приобретает все более и более широкие масштабы, становясь настоящим бедствием, сказывающимся не только на ряде отраслей экономики, но и на всей жизни общества.

Бондаренко Д.М., доктор исторических наук. БОРЬБА ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО? ПАМЯТЬ О СОБЫТИЯХ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО И ВЗАИМОВОСПРИЯТИЕ АФРИКАНО-АМЕРИКАНЦЕВ И СОВРЕМЕННЫХ МИГРАНТОВ ИЗ АФРИКИ В США
Ключевые слова: африкано-американцы, африканские мигранты, движение за гражданские права, падение режима апартеида, историческая память, межкультурное взаимодействие
В Соединенных Штатах Америки африкано-американцы и современные африканские мигранты не образуют единую «черную общину». Отношения между ними характеризуются одновременными взаимными притягиванием и отталкиванием. В ряду причин этого не последнее место занимают различия в их самоидентификации как сообществ, в конструировании собственной и отношении к иной культурной традиции, связанные с отражением в коллективной памяти событий и явлений прошлого.
В статье, на основе собранного автором в США (в частности, в 6 штатах - Алабаме, Иллинойсе, Массачусетсе, Миннесоте, Нью-Йорке и Пенсильвании) в 2013 и 2014 гг. полевого материала, рассматривается отражение в исторической памяти и место в общественном сознании африкано-американцев и современных мигрантов из стран Субсахарской Африки важных событий недавней истории «Черной Америки» и Африки: движения за гражданские права в США и борьбы с апартеидом в ЮАР.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Костелянец С.В., кандидат политических наук. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СУДАНА В КОНТЕКСТЕ АРАБСКОГО КРИЗИСА
Ключевые слова: «Арабская весна», Судан, исламизм, «Братья-мусульмане», внешняя политика, конфликты
Арабский кризис, известный как «арабская весна», начался в конце 2010 г. и выразился в смене режимов в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, в гражданской войне в Сирии и в массовых волнениях в ряде других стран арабского мира.
Волна протестов не обошла и Судан, ослабленный серьезными внутриполитическими и экономическими проблемами, связанными, прежде всего, с отделением богатого нефтью юга страны. В обстановке острого экономического спада и политической нестабильности страна, тем не менее, умело использовала дестабилизацию в государствах Ближнего Востока и Северной Африки для усиления своей роли в регионе.
В статье рассматриваются особенности формирования внешней политики Судана на современном этапе. В фокусе внимания автора – отношения Судана с Египтом, Ливией, Ираном, Саудовской Аравией и Катаром.

 

 Научная жизнь

Вахрушин И.В., кандидат экономических наук. КИТАЙ НА НОВОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
Ключевые слова: КНР, научная конференция, Институт Дальнего Востока РАН, экономическая реформа, итоги 2014 г., отраслевые и региональные проблемы
В марте 2015 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла ежегодная научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) – «Китай на новом этапе экономической реформы».
В рамках двух секций было зачитано более 20 докладов российских исследователей, в частности из ИДВ РАН, касающихся различных аспектов социально-экономического развития КНР на современном этапе, таких как, новый этап экономической реформы в стране, рост китайских инвестиций за рубежом, развитие фондового рынка КНР, место Китая на мировом рынке вооружений и т.д.

 

 События, факты, комментарии

Китинов Б.У., кандидат исторических наук. БУДДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА: ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ «МЯГКОЙ СИЛЫ» ДО ПОТЕНЦИАЛА ЛУМБИНИ
Ключевые слова: буддизм, буддийская культура, Капилавасту, Лумбини, «мягкая сила»
В последние годы буддизм становится не только все более популярной религией в разных уголках мира, но и объектом углубленного внимания со стороны государственных органов стран, на чьей территории это учение имеет распространение. В последнем случае причина кроется, во многом, в значении буддизма как т.н. «мягкой силы», способной оказать известное содействие в решении внутренних и внешних проблем государства. Однако и сами буддийские деятели и организации осознают необходимость совместного обсуждения и поиска путей развития буддизма и буддийской культуры в современных условиях поликультурного мира.
В этом убедился автор статьи, когда участвовал в Международной буддийской конференции «Продвижение, защита и сохранение буддийской культуры и наследия», состоявшейся в Непале в регионе Лумбини, на родине Будды, в конце ноября 2014 г. Участниками конференции были, в основном – лидеры и представители южного буддийского учения тхеравады, а также ученые из разных стран.

 

 Россия - Восток

Каневская Г.И. (Владивосток), доктор исторических наук. ОНА ОСТАВИЛА «РУССКИЙ СЛЕД» НА ПЯТОМ КОНТИНЕНТЕ
Ключевые слова: Австралия, русистика, Н.М.Кристесен-Максимова, Мельбурнский университет, Санкт-Петербург, русская эмиграция в Австралии
В первой четверти прошлого века миллионы русских людей по известным причинам оказались вынуждены покинуть родину и затем жить за границей. Среди них было много таких, которые, проживая в чужих государствах, изучали русскую культуру и более того - стремились пропагандировать ее и приобщать к ней представителей образованных кругов в странах своего вынужденного пребывания. В ряду этих «миссионеров русистики» (материалы о многих из них в разное время публиковал журнал
«Азия и Африка сегодня») не последнее место занимает русская австралийка Нина Михайловна Кристесен-Максимова (23.12.1911, Благовещенск - 8.08.2001, Мельбурн).
В статье дана оценка деятельности Н.М.Кристесен, внесшей весомый вклад в развитие взаимодействия русской и австралийской культур и в сохранение связей с исторической родиной, которую она искренне любила.

 

 Трибуна соискателя

Пахоруков К.И. (Санкт-Петербург). ФРАНЦИЯ – ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА: НОВОЕ КАЧЕСТВО ОТНОШЕНИЙ?
Ключевые слова: Франция, Тропическая Африка, соглашения об обороне, военно-техническое Сотрудничество
В конце 1950-х – начале 1960-х гг. африканские колонии Франции одна за другой обретали независимость, однако Париж принял меры по сохранению и даже расширению своего военно-политического и экономического присутствия на континенте. Это объяснялось исторически сложившимися связями между метрополией и колониями, а также богатством природных ресурсов Тропической Африки, в которых Франция была заинтересована, возможно, больше, чем какая-либо другая колониальная держава.
В статье рассматривается эволюция африканской политики Франции в последние два десятилетия через призму двусторонних соглашений с государствами Тропической Африки в военно-политической сфере. Договорам в этой сфере отводится приоритетная роль в т.н. Белой книге (2013), содержащей изложение французской оборонной концепции. Положения этого документа были практически реализованы в ходе недавних военных операций по поддержанию мира в Кот-д’Ивуаре (с 2002 по 2015 гг.) и в Центральноафриканской Республике (ЦАР) (с 5 декабря 2013 г. по настоящее время).

 

 Страницы истории

Островенко Е.Д., кандидат исторических наук.  ГАНА ГЛАЗАМИ ПОСЛА СССР (1989-1991 гг.). Окончание
Ключевые слова: Гана, Аккра, Временный совет национальной обороны, Джерри Ролингс, вожди, асантехене
В предлагаемой статье российский дипломат Островенко Е.Д. делится своими воспоминаниями о Гане, где был послом СССР в 1989-1991 гг. Автор рассказывает о её тогдашнем руководителе – главе государства и председателе Временного Совета Национальной Обороны Джерри Дж. Ролингсе, о развитии советско-ганских отношений и двустороннего сотрудничества в те годы.
Большое внимание уделяется характерным особенностям Ганы, её истории, проживающим в ней народам и их языкам. Говорится об институте вождей местных племён, в частности, о короле народа ашанти – асантехене, официальных представителях вождей – «лингвистах», а также об официальных церемониях, проводившихся в Гане, и ее народных праздниках.

 

 Рецензии

Сухопаров А.А., кандидат исторических наук. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ
Казалось бы, наш южный сосед - Афганистан, издавна считавшийся «мягким подбрюшьем» России, описан и изучен всесторонне и досконально. Но появление книги М.А.Конаровского «Дорога в семь тысяч дней» (Московская обл., г. Королев, Изд-во «Арктика 4D», 2015, 460 с.) – явление в нашей востоковедческой литературе знаменательное.
Книга об Афганистане, его истории и современности, людях и традициях, об отношениях с нашей страной и остальным миром проливает свет на малоизвестные подробности событий разных лет, помогает глубже вникнуть в мотивы действий исторических персоналий, сыгравших заметную роль в становлении и развитии советско-афганских и российско-афганских отношений.

Горохов С.А., кандидат географических наук. Дмитриев Р.В., кандидат географических наук. КРЕДО ЖИЗНИ О.В.МАЛЯРОВА
Книга «Судьба учёного в эпоху перемен» (под ред. Е.А.Брагиной, А.Х.Вафа, Г.В.Сдасюк, Т.Л.Шаумян. М., «Канон+», РОИИ «Реабилитация», 2014. 320 с. + 12 с. цв. вкл.) посвящена памяти Олега Васильевича Малярова (1935-2013) классика отечественной индологии, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН; человека, смыслом жизни которого были служение Родине и любовь к Индии.

 

* Summary

* Наши авторы