Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2015                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 08-2015

 

Алексей Васильев, академик РАН.  БУДЕМ ПОМНИТЬ ПРИМАКОВА
26 июня 2015 г. ушел из жизни Евгений Максимович Примаков, государственный деятель, дипломат, ученый, академик, организатор науки, публицист. Его значение для России емко определил, прощаясь с ним, президент В.В.Путин: «Великий гражданин».
Не забудем, какую роль сыграл Примаков, отстаивая сохранение Российской академии наук. Пользуясь и своими связями, и политическим и научным весом, он смог доказать и президенту и другим руководителям страны, что России Академия наук нужна. Для него судьба науки неразрывно была связана с судьбой страны, с ее будущим, с ее возрождением.

 

 Актуальная проблема

Пивоварова Э.П., доктор экономических наук. КИТАЙ ВСТУПАЕТ В «РЕШАЮЩИЙ» ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ
Ключевые слова: КНР, модернизация экономики, интенсивное развитие
Принятое на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва (2013 г.) «Постановление ЦК КПК по некоторым важным вопросам всестороннего углубления реформ», по существу, нацеливает страну на решительные «практические действия» в сфере экономики. Оно предусматривает реализацию давно уже выдвинутых, но пока ещё слабо решаемых в КНР задач: перехода от экстенсивного к интенсивному развитию и улучшения всех качественных показателей производства. К 2020 г. в стране должен быть достигнут уровень «средней зажиточности», а к 2050 г. - осуществлена модернизация всей экономики, построена богатая, могущественная и цивилизованная держава.

 

 Политика, экономика

Грайворонский В.В., доктор исторических наук. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИИ, КИТАЯ И МОНГОЛИИ
Ключевые слова: Россия, Китай, Монголия, стратегическое партнерство
На тему стратегического партнерства и всестороннего взаимодействия России и Китая в начале ХХI в. написано немало монографий, коллективных работ и статей. Это, естественно, объясняется той ведущей ролью, которую эти страны играют в современном мире, и тем высоким уровнем политических, торгово-экономических, военно-технических и культурных отношений, которые сложились между этими странами.
Однако при этом из поля зрения российских авторов обычно выпадает такой аспект региональных международных отношений, как место и растущая роль Монголии в российско-китайских отношениях и в Северо-Восточной Азии (СВА). Между тем, в последние годы отношения Монголии с Россией и Китаем фактически вышли на уровень стратегического партнерства и постепенно начинают играть все более заметную роль.

Денисова Т.С., кандидат исторических наук. НИГЕРИЯ-2015: СМЕНА РУКОВОДСТВА  
Ключевые слова: Нигерия, президентские выборы, политическое лидерство, межконфессиональные противоречия, исламизм, терроризм, «Боко Харам»
28 марта 2015 г. в Нигерии состоялись президентские выборы, в результате которых к власти в стране пришел отставной военный, мусульманин Мухаммаду Бухари, сменивший на посту главы государства христианина Гудлака Джонатана.
Предвыборная кампания велась в неспокойной обстановке из-за активизации террористической деятельности исламистской секты «Боко Харам» в северо-восточных районах Нигерии и на границе с Камеруном. Однако голосование не сопровождалось серьезными столкновениями, как это зачастую происходит в африканских государствах, в т.ч. в Нигерии. Напротив, иностранными наблюдателями выборы были признаны «в целом мирными и прозрачными». Кроме того, впервые в истории этой западноафриканской страны действующий президент и правящая партия проиграли выборы и мирно передали власть оппозиции.  

Турьинская Х.М., кандидат исторических наук. ЛИВИЯ. ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОЗВРАТ К ФЕДЕРАЛИЗМУ?
Ключевые слова: Ливия, унитаризм, федерализм, регионализм, политический кризис, нефть
Современная Ливия – один из примеров обращения заново к федеративной идее. В период «после Каддафи» страна пребывает в состоянии территориальной дезинтеграции, экономического кризиса, социально-политической фрагментации.
В процессах размежевания в сегодняшней Ливии можно наблюдать «привязку» к историческим областям. Киренаика – в прошлом эмират, затем восточная провинция федеративной Ливии, а ныне самопровозглашенная автономия – снова выступает как самостоятельный политический субъект в регионе. Здесь сосредоточены основные запасы ливийской нефти.
Киренаикские политические деятели требуют возврата к федеративному устройству для всей страны. Вариант «правильного» федерализма, на котором настаивают киренаикские активисты, рассматривается как «законный» способ перераспределения нефти между регионами, фактически в пользу Киренаики, что лишает Триполитанию прежнего доминирующего положения.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Свистунова И.А., кандидат исторических наук. ТУРЦИЯ И ПРОБЛЕМА БОРЬБЫ С «ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ»
Ключевые слова: Турция, ИГ, внешняя политика Турции, турецко-американские отношения, Ближний Восток
Проблема борьбы с радикальной организацией «Исламское государство» (ИГ), захватившей часть территории Ирака и Сирии, является одним из острейших вопросов на повестке дня ближневосточного региона и международного сообщества в целом. Особую сложность эта проблема представляет для Турции, которая непосредственно граничит с новой зоной нестабильности, возникшей в результате деятельности ИГ.
Анкара заняла «особую позицию» в рамках созданной США международной «антиигиловской» коалиции и не проявила готовности осуществлять предложенную американцами стратегию. И это несмотря на активное давление со стороны Белого дома и мирового общественного мнения.
Что же стоит за позицией Турции, и какие факторы определяют подход Анкары к проблеме борьбы с боевиками ИГ?


ПРОБЛЕМА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Елькина Е.А. ГИДРОПОЛИТИКА В БАССЕЙНЕ НИЛА
Ключевые слова: Голубой Нил, «Великая дамба эфиопского возрождения», совместная декларация Египта, Судана и Эфиопии
Строительство «Великой дамбы эфиопского возрождения» на Голубом Ниле оказалось большой проблемой для других стран нильского бассейна, а именно для Египта и Судана. Гидростанция будет производить экологически чистую энергию для Эфиопии и станет отправной точкой индустриализации страны. В то же время, вероятно, уменьшится уровень озера Насер в Египте, что нанесет ущерб сельскому хозяйству и производству электроэнергии в этой стране, которая полностью зависит от вод Нила.
На саммите, состоявшемся 23 марта 2015 г. в Хартуме, в котором участвовали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень и президент Судана Омар аль-Башир, речь шла о водах Нила и о путях решения споров, связанных со строительством дамбы.

Авдаков И.Ю., кандидат экономических наук. СКОРОСТНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯПОНИИ
Ключевые слова: Япония, синкансэн, железные дороги
Почти с полувековым отставанием от передовых стран Европы и США железнодорожный транспорт Японии исторически не только быстро достиг европейского уровня развития этой отрасли, но уже в 1960-е гг. стал одним из мировых лидеров. Япония стала первой в мире страной, где появились качественно новые поезда – синкансэны - результат научно-технического прогресса в области пассажирских перевозок и технического перевооружения железных дорог. За Японией последовали Голландия, Франция и ряд других европейских стран. Немногим менее полувека потребовалось азиатским государствам - КНР и Республике Корея, чтобы также приступить к строительству скоростных стальных магистралей.
В статье дан краткий обзор развития высокоскоростных железных дорог Японии, сравнительный анализ с железными дорогами стран Запада и Востока.

Гришина Н.В., кандидат исторических наук. ЛИХОРАДКА ЭБОЛА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ПОСТРАДАВШИХ СТРАН
Ключевые слова: лихорадка Эбола, эпидемия, Африка, экономика, ущерб
Последняя и до сих пор не подавленная вспышка геморрагической лихорадки Эбола была зарегистрирована в Западной Африке в феврале 2014 г. От смертоносного вируса наиболее пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне; факты заражения зафиксированы в Нигерии и Сенегале. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это самая опасная вспышка заболевания с момента открытия вируса в 1976 г.
Экономические потери к концу 2014 г. оценивались свыше $9 млрд при условии, что эпидемия будет быстро остановлена в трех наиболее пострадавших странах. Предполагалось, что если болезнь проникнет в другие страны Западной Африки, то к концу 2015 г. негативный эффект от нее может достигнуть $32,6 млрд. Однако эти опасения не подтвердились, в первой половине 2015 г. распространение лихорадки значительно снизилось.

 

 Политический портрет

Суворова А.А., доктор филологических наук. ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ БАНГЛАДЕШСКОЙ ОППОЗИЦИИ
Ключевые слова: Бангладеш, оппозиция, политическое соперничество, женщины-лидеры, патриархальное общество
В статье представлен политический портрет лидера оппозиции Бангладеш - Бегум Халеды Зия, которая дважды занимала пост премьер-министра страны в 1991-1996 и 2001-2006 гг. Придя к власти в 1991 г., Халеда стала первой женщиной-главой правительства в Бангладеш и второй (после Беназир Бхутто) женщиной-премьером в мусульманской стране. Во время президентства своего мужа Зияура Рахмана Халеда не занималась политикой и ограничивалась ролью «первой леди». После убийства мужа в 1981 г. она возглавила созданную им Бангладешскую националистическую партию (БНП).
В списке 100 самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала «Форбс» Халеда заняла 14 место в 2004 г. На протяжении нескольких десятилетий она боролась со своей главной соперницей, лидером партии «Народная лига» Хасиной Вазед. С 1990-х гг. обе женщины сменяли друг друга у кормила власти.   

 

 Страницы истории

Юрлов Ф.Н., доктор исторических наук. ИНДИЯ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ НЕРУ-ГАНДИ
Ключевые слова: династия, демократия, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив, Соня
Среди двухсот стран мира Индия занимает особое место как крупнейшая демократическая держава. Действительно, в последних парламентских выборах в стране в 2014 г. участвовало 554 млн из 814 млн избирателей. Само по себе это огромное достижение, если принять во внимание, что Индия стала независимой немногим более 65 лет назад.  
На выборах 2014 г. руководимая членами семьи Индиры Ганди - сначала ее сыном Радживом, а затем невесткой Соней Ганди и ее сыном Рахулом Ганди – правящая партия Индийский национальный конгресс (Конгресс) потерпела сокрушительное поражение от консервативной Бхаратия джаната парти (Индийской народной партии БДП).
Таким образом, почти полувековое династийное правление членов семьи Неру-Ганди было прервано, по крайней мере, на ближайшую историческую перспективу, а, может быть, и завершено.

 

 Трибуна соискателя

Жамбиков А.М. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В БУРКИНА ФАСО
Ключевые слова: Буркина Фасо, Томас Санкара, Блэз Компаоре, политический кризис, ЭКОВАС, Африканский Союз, ООН, посредничество
Буркина Фасо - государство в Западной Африке (до августа 1984 г. - Верхняя Вольта). «Буркина Фасо» означает «Родина достойных людей» («буркина» переводится с языка народа моси как «достоинство», «достойный человек», «фасо» на языке диула - «земля предков», «родина», «страна»).
В статье дан краткий обзор событий конца 2014 – начала 2015 гг. в Буркина Фасо. Рассмотрена предыстория, хронология, генезис и последствия политического кризиса, приведшего к смене власти в этой стране 31 октября 2014 г. Детально рассмотрен процесс создания международно признанного переходного правительства и подготовки к предстоящим президентским и парламентским выборам в этой африканской стране. Отмечена посредническая роль субрегиональных, региональных и глобальных международных организаций в урегулировании кризиса и восстановлении законности. Дана оценка проблем и перспектив буркинийского политического процесса в 2015 г.

 

 Научная жизнь

Иванов И.О., кандидат исторических наук. АФРИКАНИСТИКА НА МОХОВОЙ
Ключевые слова: Россия, Африка, африканисты, издания ученых-африканистов
В 2014 г. и 2015 г. в России были изданы десятки книг и монографий, посвященных проблемам Африки. Такого обилия изданий не припомнят даже ветераны африканистики. Чтобы представить новые книги коллегам, поделиться планами на будущее, в Институте стран Азии и Африки МГУ на Моховой встретились специалисты, занимающиеся далеким континентом. Были представлены практически все научные центры Москвы и даже некоторых других городов, где изучается африканская тематика.
Подводя итоги встречи, академик А.Б.Давидсон отметил, что не припомнит такого, чтобы в короткий срок было издано столько книг об Африке.

 

 Россия - Восток

Иконникова Е.А. (Южно-Сахалинск), доктор филологических наук. РУССКАЯ ФАМИЛИЯ НА УЛИЦАХ ХАРБИНА, В КОММЕРЦИИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Ключевые слова: Дальний Восток, Харбин, «Чурин», литература, Арсений Несмелов
В современном многомиллионном китайском городе Харбине - центре провинции Хэйлунцзян - популярны магазины с причудливой для местного населения русской фамилией «Чурин». Своим названием торговая сеть, история которой насчитывает многим более ста лет, обязана предпринимателю из Сибири Ивану Чурину (1833-1895).
В наши дни на рекламной продукции магазина «Чурин» можно увидеть усатого повара со скалкой в руках, а на упаковках отдельных товаров – персонажи русской истории или лаконичные надписи на русском языке. И если вдруг российским туристам не удастся побывать ни в одном из «чуринских» магазинов, то продукцию торгового дома они непременно увидят в аэропорту Харбина - ведь, чаще всего, именно «чуринские» продукты везут в подарок и китайцы, и приезжие иностранцы.

 

 Культура, литература, искусство

Мезяев А.Б. (Казань), доктор юридических наук. «МЫСЛИТЕЛЬ» - ВЕДУЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ЮЖНОЙ АФРИКИ
Ключевые слова: политическая журналистика, Южная Африка, Африканский национальный конгресс, борьба с режимом апартеида, современная история ЮАР
На фоне достаточно богатого ассортимента периодики Южно-Африканской Республики журнал The Thinker («Мыслитель») стоит явным особняком. И не только потому, что политические журналы далеко не самые продаваемые, а потому, что этот журнал, действительно, аналитический и предлагает читателю не столько информацию, сколько размышления. В этой связи название издания полностью совпадает с его содержанием.
Сделал журнал таким д-р Эссоп Пахад (р. 1939 г.). Личность главного редактора «Мыслителя» привлекает внимание сама по себе. Э.Пахад - известный южноафриканский интеллектуал, историк, борец с режимом апартеида, член Африканского национального конгресса (АНК) и Южноафриканской коммунистической партии (ЮАКП).

Щербакова А.Г. КАРНАВАЛЬНЫЙ МИР ХАЛДУНА ТАНЕРА
Ключевые слова: Турция, литература, драматургия, Халдун Танер, карнавализация
Халдун Танер (1915-1986) - классик турецкой литературы, соединивший в своём творчестве талант новеллиста и драматурга, новатор в области художественной формы, автор более четырёх десятков рассказов и двух десятков пьес. В новеллистике Х.Танер использовал приёмы сатирической карнавализации, характерные прежде лишь для народных театрализованных представлений. В драматургии же делал акцент на эпической широте создаваемых им образов, стоял у истоков турецкого эпического театра.
Произведения писателя неоднократно удостаивались престижных международных и национальных наград. И сегодня они не теряют своей актуальности, анализируются, переводятся, издаются и переиздаются.

Прожогина С.В., доктор филологических наук. ТУНИС: НОВЫЕ ГОЛОСА В ЛИТЕРАТУРЕ
Ключевые слова: современная франкоязычная тунисская проза, новеллистика, рожденная «арабской весной»
Череду революционных порывов и в Магрибе, и в Машрике, на Ближнем Востоке, так и назвали: «арабская весна». Долгожданное время расцвета надежд народов, уставших от рутины бесконечного ожидания смены политических режимов, социальных изменений, свершения обещаний изменения жизни к лучшему.
Возникшие на волне «арабской весны» новые голоса в современной художественной литературе Туниса свидетельствуют о появлении новой проблематики в прозе, связанной с усилением романтического начала, а также с подтверждением традиций психологического реализма, заложенного в литературе Туниса ХХ в. в эпоху национально-освободительного движения. Образцы новеллистики Иман Бассалах и Лины бен Мхенни подтверждают это.

Лина бен Мхенни (Тунис). СОЛНЦЕМ СЕРДЦЕ ПОЛНО... Рассказ
Рассказ современной арабской писательницы Лины бен Мхенни в переводе с французского д.ф.н. С.В. Прожогиной

 

 Рецензии

Кононенко Е.И., кандидат искусствоведения. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЧЕТИ: ПОИСК ИДЕНТИЧНОСТИ
Здание мечети – визуальный маркер присутствия мусульманской общины. Обращение к «интернациональной архитектуре» породило новый тип здания – «неклассическую мечеть», не обязательно похожую на традиционные памятники. Такие непривычные для Востока культовые здания и идеи рассмотрены в книге Ш.М. Шукурова «Архитектура современной мечети. Истоки» (M., 2014).

Мед Н.Г. (Санкт-Петербург), доктор филологических наук. «ЛАБОРАТОРИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ»
Монография к.ф.н. Н.С.Найденовой «Лингвостилистический анализ этноспецифического художественного текста: сопоставительное исследование» (М., Флинта: Наука, 2014, 344 с.), посвящена сопоставительному исследованию языка художественных произведений, создаваемых на французском и испанском языках за пределами исторических и географических границ их первоначального распространения, а именно в Африке южнее Сахары.

Крылова Н.Л., доктор исторических наук. Найденова Н.С., кандидат филологических наук. ИСТОРИЯ АФРИКИ В «ПОРТРЕТНОМ ФОРМАТЕ»
Тема, поднимаемая в монографии д.и.н. Т.М.Гавристовой «Неизвестная Африка: история в биографиях» (Ярославль, Филигрань, 2014, 192 с.), пока не заняла прочного места в современной российской африканистике, хотя уже не вызывает сомнений тот факт, что движение за изучение истории посредством биографического метода прошло период становления и получило признание в мировом гуманитарном знании.

 

* Summary

* Наши авторы