Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2015                                                                           содержание номера

 

Azia&Afrika 11-2015

 

 Актуальная проблема

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Фитуни Л.Л., доктор экономических наук. Абрамова И.О., доктор экономических наук. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КВАЗИГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТОРЫ БОЛЬШОГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ПРОБЛЕМА «ЕВРОДЖИХАДИЗМА»
Ключевые слова: негосударственные акторы, исламизм, «Исламское государство», «евроджихадизм»
За годы, прошедшие со времени первых беспорядков на Севере Африки, ход событий и их последствия приняли неблагоприятный для многих государственных и негосударственных акторов мировой политики оборот. Они серьезно дестабилизировали международную и внутреннюю ситуацию, в т.ч. в странах, расположенных далеко за пределами региона. Часть таких неблагоприятных последствий, судя по всему, была запланированным элементом сценария Большой Игры, другие стали неприятной неожиданностью.
В статье анализируется взаимосвязь между событиями «арабской весны» и ухудшением международной безопасности вследствие появления новых угроз в форме «евроджихадизма» и феномена «Исламского государства» (ИГ). Показано, как оба новых международных явления вписываются в стратегические планы США и их младших союзников по трансформированию региона Северной Африки и Ближнего Востока и, более широко, по сохранению своих доминирующих позиций в глобальном управлении.

Каменнов П.Б., кандидат политических наук. КИТАЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ
Ключевые слова: Китай, программа модернизации обороны, экспортер вооружений, импортер вооружений, рост возможностей ВПК, рост экспортного потенциала, зависимость от импорта, российско-китайское военно-техническое сотрудничество
Положение Китая на мировом рынке вооружений определяется политикой руководства страны в области военного строительства, растущими производственными возможностями китайского военно-промышленного комплекса и достаточно высокой конкурентоспособностью выпускаемой продукции по показателю «цена-качество» по сравнению со странами Европейского Союза. Важным преимуществом Китая, по сравнению с другими экспортерами, является невмешательство во внешнюю и внутреннюю политику стран-получателей китайских вооружений.
В общем рейтинге поставщиков за 2010-2014 гг. Китай поднялся на 3-е место, потеснив Германию и Францию, и поставляет свою продукцию 35 странам (из них 18 - страны Африки). Китайский экспорт за этот период вырос на 143% и достиг $7,162 млрд, что позволило Китаю увеличить свою долю на международном рынке с 3% до 5%.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Конышев В.Н., доктор политических наук. Сергунин А.А., доктор политических наук. (Санкт-Петербург). США И СОЗДАНИЕ СИСТЕМ ПРО НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
Ключевые слова: противоракетная оборона, США, Ближний и Средний Восток, безопасность
В статье дан анализ политики США на Ближнем и Среднем Востоке по созданию систем противоракетной обороны (ПРО). Основными источниками угроз ракетного нападения считаются недружественные государства и в перспективе - негосударственные образования. Авторы выясняют мотивы, толкающие Вашингтон на создание и/или поддержку усилий его союзников по развертыванию подобных систем, дают оценку нынешнего состояния программ ПРО в регионе, а также возможных последствий для региональной системы безопасности.
В техническом плане основу систем ПРО составляют мобильные и транспортабельные элементы, что позволяет быстро перемещать их в кризисные регионы мира.
Создание региональных систем ПРО при активном участии или под управлением США началось практически сразу после одностороннего выхода Вашингтона из Договора по ПРО 1972 г., которое произошло в 2002 г.

 

 Политика, экономика

Юрлов Ф.Н., доктор исторических наук. ИНДИЯ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА Н.МОДИ
Ключевые слова: Индия, США, Китай, Россия, БРИКС, ШОС
В мае 2014 г. в Индии в результате парламентских выборов к власти пришла консервативная Бхаратия джаната парти (Индийская народная партия - БДП) во главе с Нарендрой Моди, который и стал премьер-министром страны. Новое правительство начало весьма энергично проявлять себя на международной арене. Оно существенно модифицирует внешнеполитический курс страны по сравнению с предыдущим правительством Индийского национального конгресса (Конгресс).
Поиски новых акцентов во внешней политике во многом связаны с изменившейся ситуацией в мире в последние годы. Отсюда упор на прагматизм, с учетом национальных интересов. Особое место в деятельности правительства Моди заняли вопросы отношений с США и Китаем, а также с Японией.

Ткаченко А.А., кандидат экономических наук. МИГРАЦИЯ ИЗ СТРАН СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Ключевые слова: Северная Африка, Ближний Восток, Европейский Союз, внешняя миграция, вооруженные конфликты, Арабская весна
Политические потрясения 2010-2015 гг. в регионе Северной Африки и Ближнего Востока своим следствием имели резкий рост внешней, в основном нелегальной, миграции, вызвавшей острый кризис в Европейском Союзе, да и в международных отношениях в целом. В период с 2002 по 2010 гг. число нелегальных мигрантов, ежегодно прибывающих в Европу из Африки, оценивалось в 20 тыс. человек. В 2014 г. оно возросло более чем в восемь раз, составив 169 тыс., общее же число мигрантов, принятых странами ЕС за январь-август 2015 г., превысило 600 тыс., что в 3 раза больше, чем за тот же период 2014 г.
Евросоюз, мировое сообщество, международные, неправительственные организации пытаются в настоящее время выработать эффективные подходы, действенные механизмы и инструменты для того, чтобы предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу, которая все более приобретает очертания глобального кризиса.

Волкова Л.А., кандидат экономических наук. 65 ЛЕТ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ КИТАЙСКОЙ ДЕРЕВНИ
Ключевые слова: Китай, сельское хозяйство, реформы агросферы, подрядная система
Несмотря на весьма непростую ситуацию в отдельные годы в течение всей 65-летней истории КНР (1949-2014 гг.), китайская деревня всегда оставалась краеугольным камнем экономики, сохраняя в стране социальную стабильность. Руководство страны главное внимание уделяло деревне, потому что в первые годы после провозглашения КНР именно там проживало абсолютное большинство населения.
Благодаря исключительному трудолюбию китайского крестьянства постоянно увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции, что многие годы, за исключением начала 60-х гг. XX в., обеспечивало поступательное развитие экономики страны. Производство зерновых – основной сельскохозяйственной культуры - в 2013 г. составило 601,94 млн т по сравнению с уровнем 50-х гг. XX в. – 157 млн т (1953 г.) и 185 млн т (1957 г.), соответственно.

Новикова З.С., кандидат экономических наук. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ АФРИКУ
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, мобильная телефония, Интернет, широкополосная связь, мобильный интернет, «цифровой разрыв», «цифровые аборигены»
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - очень молодая отрасль африканской экономики. Ее становление началось на рубеже 80-х - 90-х гг. прошлого века. Прошедшие десятилетия показали постепенное, но довольно активное включение Африки в мировое информационное пространство.
Сферы использования электронных технологий охватывают разные отрасли, включая коммерческую деятельность, банковскую систему, здравоохранение, образование, науку, культуру, туризм. Расширяются возможности использования ИКТ в государственном управлении и предоставлении гражданам государственных услуг.
Слабое развитие наземной инфраструктуры, по оценке автора, является главным барьером для внедрения новейших информационных технологий в социально-экономическое развитие континента. Перед Африкой стоит задача к 2017 г. распространить сети подвижной сотовой связи на уровне 2G и 2,5G на всю ее обширную территорию, а к 2020 г. модернизировать сеть до уровня 3G, чтобы она соответствовала требованиям подвижной широкополосной связи и обеспечивала высокоскоростной доступ в Интернет.

Рощин Г.Е., доктор экономических наук. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИТОКА ПИИ В СТРАНЫ АФРИКИ
Ключевые слова: ПИИ, природные ресурсы, инвестиционный климат, финансовые льготы
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - ключевой компонент мирового движения капитала. Опыт привлечения и использования ПИИ свидетельствует, что при надлежащей государственной политике они служат важным источником обновления производства и ускорения экономического роста. ПИИ позволяют получающим их государствам пользоваться преимуществами, связанными с функционированием международной производственной сети транснациональных корпораций (ТНК), могут открыть им путь к созданию конкурентоспособных производств.
В статье рассматриваются основные аспекты притока ПИИ в страны Африки. Значительное внимание уделяется рассмотрению как традиционных потоков ПИИ в капиталоемкие добывающие отрасли промышленности, так и в сферу услуг (банки, розничная торговля, телекоммуникации), которая обслуживает быстро растущий средний класс. Рассмотрены проблемы формирования в африканских странах инвестиционной политики, ориентированной на привлечение частных предпринимательских инвестиций из-за рубежа.

Ткаченко К.А., кандидат экономических наук. АМПУТАНТЫ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА
Ключевые слова: вооруженные конфликты в Африке, реабилитация районов конфликтов, калеки, ампутанты, инновационные технологии протезирования, краудфандинг
Реабилитация населения обширных регионов Африки, пострадавших в результате многочисленных внутренних вооруженных конфликтов и войн на протяжении длительного периода их новейшей истории (с середины ХХ в.), - актуальнейшая проблема. Ее гуманитарное значение и общественное звучание трудно переоценить. Значимость ее - не меньшая, чем других вызовов ХХI века.
В статье дан обзор возможностей реабилитации африканских инвалидов. Обозначено катастрофическое положение калек в Южном Судане и Сьерра-Леоне, подчёркнута необходимость принятия мер для максимальной интеграции травмированных людей в общество и их трудоустройства. Рассмотрены современные, наиболее высокотехнологичные и самые доступные по стоимости, технологии протезирования конечностей. Описаны особенности и преимущества новейшей технологии изготовления протезов с помощью 3D-принтеров.

 

 От нашего собственного корреспондента

Немченко В.П., наш собкор в Эфиопии. ЭФИОПИЯ: ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ-2015
Ключевые слова: Эфиопия, выборы, Революционно-демократический фронт эфиопских народов, Голубая партия, Эфиопский федеративный форум демократического единства
24 мая 2015 г. в Эфиопии состоялись всеобщие выборы в нижнюю палату парламента - Совет народных представителей (СНП) и во все региональные законодательные собрания, кроме столичного. Согласно данным, обнародованным Национальным избирательным советом (НИС), правящий Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН) получил 500 из 547 мест.
По оценкам наблюдателей, голосование прошло в мирной и спокойной атмосфере без сообщений о серьезных инцидентах и нарушениях. Обвинения в подтасовке результатов выборов оппозиционеры, в т.ч. Голубая партия и Эфиопский федеративный форум демократического единства (Медрек), ограничили только словесными заявлениями без предъявления официальных протестов и судебных исков.
Очередной пятилетний период РДФЭН будет определять внутреннюю и внешнюю политику одной из ведущих стран континента.

 

 Трибуна соискателя

Малахов Ф.В. ВОЗМОЖНОСТИ ДОПУСТИМОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА
Ключевые слова: государственная поддержка экспорта, экспортное кредитное агентство, Экспортно-импортный банк США, внешнеторговая политика США, Африка южнее Сахары, Doing Business in Africa
В последние годы Африка воспринимается мировыми политическими и деловыми кругами уже не как отдаленный регион с высокой концентрацией несостоявшихся государств (failed states) и «изобилием свидетельств институционального кризиса в политической системе, в социальных услугах, в макроэкономической политике и сфере безопасности». Это колоссальный по своему потребительскому потенциалу рынок сбыта (население континента в 2014 г. насчитывало более 1 млрд человек и удвоится уже к 2050 г.).
В первом десятилетии нынешнего века Африка заняла 2-е место в мире по темпам экономического роста (в среднем 5,5%), уступив только азиатскому региону.
Статья посвящена анализу деятельности Экспортно-импортного банка США в странах АЮС за последние несколько лет. Как государственное экспортное кредитное агентство США Эксимбанк является ядром американской комплексной системы продвижения экспорта и обеспечивает защиту национальных экспортеров как от политических и коммерческих рисков, так и от конкуренции со стороны зарубежных экспортеров в регионе АЮС.

 

 Наши интервью

Сафонова Е.В. РУССКИЙ ЯЗЫК - ОН И В ТРОПИКАХ РУССКИЙ ЯЗЫК
Вот уже более 10 лет наш постоянный автор Виктор Александрович Погадаев живет и работает в Малайзии, в ее столице Куала-Лумпуре. Он профессор университета Малайя - преподает русский язык и русскую культуру малайзийским студентам. Виктор Александрович - выпускник МГУ, видный специалист по истории и культуре стран Юго-Восточной Азии, действительный член Русского географического общества и просто очень увлеченный человек. Во время очередного приезда в Москву он рассказал нам в редакции о специфике своей преподавательской работы.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Пале С.Е., кандидат исторических наук. КАВА: НАПИТОК, ДАРУЮЩИЙ ВКУС ОКЕАНИЙСКОЙ ЖИЗНИ
Ключевые слова: Океания, кава, культура, слабонаркотический напиток
Кава - слабонаркотический напиток. Его изготавливают из корня одноименного растения, насчитывающего до 100 разновидностей, отличающихся по крепости. Он популярен на островах Океании с момента их заселения - т.е. на протяжении не менее двух тысячелетий.
Еще на заре исследования Океании европейскими учеными была принята классификация океанийских культур по принципу употребления их носителями либо кавы, либо бетеля - еще одного местного слабонаркотического растения. Предположительно, «культура кавы» сложилась в юго-восточной Меланезии, откуда она распространилась в Полинезию и Микронезию.
В наши дни напиток можно попробовать не только в каждом кафе, но и буквально в каждом доме Океании: множество туристов и путешественников из России уже познакомились со вкусом кавы, не преминув поделиться своими впечатлениями с интернет-сообществом.

 

 Рецензии

Петров Н.И. США - АФРИКА – ОБАМА  
Недавно Институтом Африки РАН была издана книга, подводящая итог деятельности американского президента и африканской политики США за пять лет, считая от 20 января 2009 г. - дня инаугурации Обамы: «США - АФРИКА: политика администрации президента Б.Обамы. 2009-2014 годы» (М., ИАфр РАН, 2015, 208 с.).
Ее автор – доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР/России, главный научный сотрудник Института Африки РАН А.Ю.Урнов проанализировал поистине колоссальный материал, характеризующий африканский курс Вашингтона и ход его реализации в политической, экономической, гуманитарной и военной областях.

Денисова Т.С., кандидат исторических наук. ЕВРОПА И АФРИКА: ТРАДИЦИОННОЕ И НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО
Книга кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института Африки РАН И.Л.Лилеева «Старый свет и Африка» (М., ИАфр РАН, 2015, отв. ред. Л.Л.Фитуни, 109 с.) посвящена современному состоянию отношений между объединенной Европой и Африкой. Справедливо указывая, что контакты между европейскими странами и Черным континентом имеют давнюю историю, наибольшее внимание автор уделяет особенностям их взаимодействия в настоящее время.

Костелянец С.В., кандидат политических наук. КИТАЙ И АФРИКА: СОТРУДНИЧЕСТВО РАЗВИВАЕТСЯ
Монография д.и.н. Т.Л.Дейч «Китай “завоевывает” Африку», изданная Институтом Африки РАН (М., 2014, отв. ред. В.Г.Шубин, 382 с.), представляет собой первое в отечественной науке комплексное исследование феномена китайской экономической экспансии и политического влияния на Африканском континенте.

Шлёнская С.М. ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР В АФРИКЕ
В основу монографии «Общественная, политическая и культурная жизнь африканских стран в гендерном измерении», выпущенной ИАфр РАН в 2014 г. (отв. ред. Н.Л.Крылова и Н.А.Ксенофонтова, 397 с.), легли доклады, сделанные на гендерной секции XIII Международной конференции африканистов «Общество и политика в Африке. Неизменное, меняющееся, новое», состоявшейся в Москве в ИАфр РАН в мае 2014 г.

 

* Summary

* Наши авторы