Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 12 2015                                                                           содержание номера

 

Azia&Afrika 12-2015

 

 Актуальная проблема

Суслина С.С., доктор экономических наук. РОССИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ДОСТИЖЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Ключевые слова: Российская Федерация, Республика Корея, экономическое сотрудничество, сбалансированность торговых отношений, совместные проекты, освоение ресурсов Дальнего Востока
В мае 2015 г. главы России и Китая подписали важный документ - Совместное заявление, в котором говорится о необходимости синхронизации интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, с китайским проектом «Экономический пояс Шелкового пути». Этот суперпроект способен за полтора десятилетия преобразить экономическую карту современного мира. В его основе лежит концепция единого свободного транспортного пространства, т.н. «Бесшовной Азии» (Seamless Asia).
Идеи создания евразийского экономического пространства не чужды и Республике Корея.
В статье рассматриваются новые подходы к расширению форм и направлений экономического взаимодействия России с Южной Кореей и другими странами Северо-восточной Азии; приводится анализ современного состояния двустороннего экономического сотрудничества РФ и РК; дается оценка наиболее эффективных экономических проектов, которые могут сообщить синергетический импульс интеграционным процессам в СВА.

 

 Политика, экономика

Васильев А.М., академик РАН. ОКАЯННЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ. Часть 1.
Распад СССР означал крупнейшую геополитическую катастрофу второй половины ХХ в. На месте прежней сверхдержавы появились Россия и 14 новых государств. Об этом написаны тысячи книг. Объяснение причин этой катастрофы, ее хода и деталей лежит вне рамок данной статьи.
Отметим лишь, что, с точки зрения автора, Россия и была Советским Союзом, то есть возглавляла федерацию зависимых от нее стран - советских республик. Ее административные границы стали международными (что породило нерешенные до настоящего времени проблемы), а сама Россия оказалась в границах XVII в. и вступила в полосу экономического, социального, военного, демографического упадка.
Игнорировать воздействие этой внутренней ситуации на внешнюю политику России, в целом, и на ее политику на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, в частности, просто невозможно.

Чуванкова В.В., кандидат экономических наук. МЕЛКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ПРИОРИТЕТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ КНР
Ключевые слова: Китай, малые и микропредприятия, налоговая политика, инвестиционная политика, финансово-кредитная политика
В последние годы китайское правительство предпринимает беспрецедентные усилия, чтобы стимулировать экономический рост предприятий малого и среднего бизнеса. Разрабатываются специальные программы для их поддержки, совершенствуются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок налогообложения малых и микропредприятий. Многое делается для создания равных возможностей с другими субъектами хозяйствования в области распределения ресурсов и кредитования, модернизации производства, внедрения информационных и наукоемких технологий, выхода на внутренний и зарубежный рынки.
Важным шагом стало издание в июне 2011 г. в КНР новых «Стандартных требований к малым и средним предприятиям в различных сферах экономики». В них, в отличие от тех, что действовали с 2003 г., выделены три категории субъектов мелкого и среднего предпринимательства средние предприятия, малые предприятия и микропредприятия.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Мещерина К.В. «В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ»: БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ В СЕВЕРНОМ СИНАЕ
Ключевые слова: Синайский полуостров, терроризм, негосударственные акторы, «арабская весна», международная безопасность
Вот уже продолжительное время с момента начала «арабской весны» в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) наблюдается рост терроризма. Некоторые международные политологи и эксперты делали выводы о том, что «революционный» надлом 2011 г. в этом регионе создал благодатную почву для активизации радикалов от ислама, сеющих насилие и террор, в т.ч. организаций алькаидовского толка.
Другие выражали опасение, что неминуемое «пробуждение» старых и новых радикальных сил приведет к очередной волне военно-политических конфликтов и новому периоду нестабильности в странах, где пали прежние режимы.
В статье автор рассматривает проблему роста террористической активности на севере Синайского полуострова и меры, принимаемые властями Египта для борьбы с ней.

Сулейманов А.В., кандидат политических наук (Н.Новгород). ТУРЕЦКО-СИРИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Ключевые слова: Турция, Сирия, Ирак, Иран, Хатай, Евфрат, турецко-сирийские отношения, курдская проблема, гражданская война
После периода некоторой нормализации отношения между двумя соседними государствами – Турцией и Сирийской Арабской Республикой (САР) сегодня переживают не лучшие времена. Разразившаяся в начале 2011 г. «арабская революция» стала новым испытанием.
В статье рассматривается динамика развития политических отношений между двумя странами на современном этапе. Специфика данных отношений выявляется сквозь «призму» существующих между ними исторических проблем – территориального спора вокруг провинции Хатай, проблемы распределения вод р. Евфрат, курдского вопроса.
Кроме того, подробно характеризуются взаимоотношения Турции и САР в условиях начавшейся в Сирии гражданской войны. В этой связи автором делается упор на рассмотрении позиции и роли Турции по вопросам урегулирования сирийского вопроса, достаточно подробно анализируются взгляды некоторых турецких политических лидеров.
Небольшое внимание уделяется также рассмотрению и оценке позиций ряда государств относительно данного вопроса.

Кофанов И.Т., кандидат экономических наук. ТУНИС: ОТ АВТОРИТАРИЗМА К ДЕМОКРАТИИ?
Ключевые слова: Тунис, «арабская весна», демократия, Ан-Нахда, терроризм
В статье рассматриваются политическая ситуация в современном Тунисе, единственной стране, где «арабская весна» завершается переходом к демократическим формам правления.
В этой связи автор поднимает вопрос о том, что помогло Тунису заложить относительно устойчивые правила политической игры на основе консенсуса различных, зачастую противоположных, политических сил. Анализируются различия в деятельности институтов гражданского общества в Тунисе и Египте. Отмечается, что в отличие от Египта, который выбрал военную силу для отстранения исламистов от власти, пришедших к ней путем выборов, Тунис ориентировался на компромисс между правительством и оппозицией, исламистами и секуляристами.
В то же время автор акцентирует внимание на том, что длительный переходный период и политическая борьба ухудшили социально-экономическое положение страны, обострили проблемы безопасности. Нерешенность этих вопросов вполне может стать основанием для возврата к авторитаризму.  

Сидоров В.А., кандидат экономических наук. ЮАР В ЭКОНОМИКЕ АФРИКИ
Ключевые слова: экономика ЮАР, внешнеэкономические связи, БРИКС, САДК, Россия-ЮАР
Стратегически важное географическое положение, лидирующая роль на Африканском континенте, довольно высокий (даже по международным меркам) уровень экономического развития, богатство природных ресурсов - все это важные факторы, которые определяют перспективы развития Южно-Африканской Республики (ЮАР).
Ликвидация апартеида в 1994 г. привела к улучшению ситуации в экономике ЮАР. Это произошло как вследствие стабилизации политического положения в стране, так и вследствие отмены режима международных санкций. Изменился и характер внешнеэкономических связей, произошла фактическая реинтеграция ЮАР в мировую экономику. Поменялась в т.ч. географическая структура внешней торговли этой страны и ее внешних инвестиций (в особенности сильно вырос объем южноафриканских инвестиций за рубежом).
Тем не менее, по мнению автора, экономические связи между Россией и ЮАР остаются весьма ограниченными.

Рогожина Н.Г., доктор политических наук. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАН ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Ключевые слова: Восточная Азия, экологические проблемы, безопасность, экологическая политика, «зеленое развитие»
Для стран Восточной Азии обеспечение экологической безопасности напрямую связано не столько с возникновением угрозы международных конфликтов, вызванных соперничеством за ограниченные природные ресурсы и их деградацией, сколько с перспективами достижения экономического и социального прогресса.
В конечном итоге, деградация окружающей среды превращается в тормоз экономического прогресса стран Восточной Азии и ведет к утрате конкурентоспособности их экономик, ориентированных на внешние рынки, где в последние годы ужесточаются требования к экологическому качеству товаров и услуг.
В статье дана краткая характеристика экологической ситуации в странах Восточной Азии. Как видится, отказ от модели экстенсивной индустриализации и, наоборот, реализация модели «зеленого роста», открывает большие возможности для повышения конкурентоспособности экономик этих стран на базе развития чистых технологий при одновременном снижении угрозы загрязнения окружающей среды и повышении эффективности использования природных ресурсов.

Зинькина Ю.В., кандидат исторических наук. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ: «НЕМОДНЫЙ» ВОПРОС РАЗВИТИЯ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ И УСПЕХИ РУАНДЫ
Ключевые слова: Тропическая Африка, Руанда, рождаемость, демография, рост населения, Цели устойчивого развития
Угроза демографического взрыва была «на слуху» в 1970-е гг., когда лауреат Нобелевской премии по медицине Пауль Эрлих писал свою знаменитую «Популяционную бомбу». С тех пор большинство стран благополучно завершили демографический переход и более или менее стабилизировали численность населения (или, как минимум, сильно замедлили ее рост).
Соответственно, программы, направленные на снижение темпов демографического роста, практически исчезли из повестки дня международной помощи развивающимся странам или сократились объемы финансирования этих программ. Необходимость замедления роста населения Тропической Африки по-прежнему отсутствует среди ключевых приоритетов международной помощи развитию – Целей устойчивого развития, которые приходят на смену Целям развития тысячелетия.
В статье автор рассматривает успешный опыт Руанды – единственной страны региона, где снижение темпов роста населения было первостепенным приоритетом в последние годы.

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Калиниченко Л.Н. ПРИРОДНЫЙ ГАЗ АФРИКИ
Ключевые слова: Африка, ресурсы природного газа, Мозамбик, Танзания, потенциал сланцевого газа, экологические риски
В последнее десятилетие произошли существенные изменения на мировом рынке природного газа. Важным фактором влияния на его конфигурацию явилось освоение ресурсов сланцевого газа в США, а затем в Китае. Так называемая «сланцевая революция» стала вызовом для мировых производителей газа из традиционных источников. Недавние исследования показали наличие крупных запасов сланцевого газа и в ряде стран Африканского континента. Другим значимым событием стало открытие уникальных месторождений природного газа на шельфе двух государств Восточной Африки - Мозамбика и Танзании.
В статье автор анализирует усиление роли Африканского континента на мировом рынке газа в связи с открытием этих уникальных месторождений, интерес к которым проявляют транснациональные корпорации (ТНК). При этом автором рассматривается состояние газовой инфраструктуры в отдельных странах и перспективы создания новых объектов по добыче, переработке и транспортировке голубого топлива потребителям.

 

 Россия - Восток

Носенко-Штейн Е.Э., доктор исторических наук. БЫТЬ ИНВАЛИДОМ В ИЗРАИЛЕ: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ БЫВШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Ключевые слова: Израиль, иммиграция, люди с ограниченными возможностями, реабилитация, адаптация
В мире насчитывается от 600 тыс. до 1 млрд инвалидов - людей с ограниченными возможностями здоровья. Это огромный «сегмент» человеческого общества, о реальных возможностях, социокультурном опыте, жизненных стилях и потребностях которых широкой аудитории известно не так уж много. В разных странах положение таких людей имеет свою специфику.
В статье речь пойдет об одной из групп израильского общества и в особенности «русского Израиля» - русскоязычных иммигрантах т.н. «большой алии» (иммиграции) 1990-х гг., а также тех, кто приехал в Израиль из стран СНГ позднее. Речь об инвалидах и их проблемах.
Люди с ограниченными возможностями здоровья составляют примерно 1/10 часть всего населения Израиля. Здесь они, как и везде по миру, имеют свои специфические особенности, потребности, коллективную и индивидуальную идентичность, особый стиль жизни, а также специфику адаптации в обществе.

 

 Рецензии

Виноградова Н.В., кандидат экономических наук. АФРИКАНСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ НА КРЕДИТНОМ РЫНКЕ АФРИКИ
В июне 2014 г. и феврале 2015 г. вышли в свет две работы д.э.н. В.В.Павлова и к.э.н. В.В.Клишина «Африканский банк развития: методы и механизмы кредитно-ссудной деятельности и инвестиционного финансирования» (М., ИАфр РАН, 2014. 202 с.) и «Африканский банк развития: финансовые стратегии модернизации экономики стран Африки» (М., ИАфр РАН, 2015. 246 с.).
Африканский банк развития (АфБР) - региональный межгосударственный банк по кредитованию программ экономического и социального развития африканских стран. Это первая международная финансовая организация независимых государств Африки, созданная в 1963 г. с целью способствовать индустриализации этой группы стран и ослабления их зависимости от конъюнктуры на мировом рынке сырьевых товаров.

 

* Содержание журнала «Азия и Африка сегодня» за 2015 год

* Summary

* Наши авторы