Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 1 2017                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 01-2017

 

 Актуальная проблема

СИТУАЦИЯ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Жебин А.З., кандидат политических наук. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: БОМБЫ, РАКЕТЫ, САНКЦИИ
Ключевые слова: КНДР, КНР, Россия, США, ядерные испытания, запуски ракет, Корейский полуостров
В последнее время в Вашингтоне и Сеуле практически перестали скрывать, что в их планы входит ликвидация КНДР, не исключая и силового варианта. Наряду с маневрами, США и их союзники, в первую очередь Республика Корея и Япония, пытаются усилить введенные в отношении КНДР международные санкции, в т.ч. и дополнительными ограничительными мерами, вводимыми ими в одностороннем порядке. Суть указанных мер заключается в попытке заблокировать всю внешнюю торговлю КНДР и полностью изолировать эту страну от системы международных расчетов.
Более того, в начале июля 2016 г. США ввели дополнительные санкции против ряда руководителей и организаций КНДР уже не в связи с ее ракетно-ядерной программой, а под предлогом нарушения прав человека в этой стране.
Предполагается, что нарастающие из-за санкций экономические трудности либо вызовут массовое недовольство населения и даже части номенклатуры и заставят изменить нынешний курс, или - на что особенно надеются авторы санкций – приведут к коллапсу экономики, распаду режима и объединению страны на южнокорейских условиях.

 

Кирьянов О.В., кандидат исторических наук. ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЩИТ США НАД ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ
Ключевые слова: Республика Корея, КНДР, США, Китай, Россия, противоракетная оборона, THAAD, баллистические ракеты, Корейский полуостров, ракетно-ядерная программа КНДР
В рамках задач по укреплению военно-политического союза между США и Республикой Корея (РК) всё больший вес приобретает ракетная и ядерная угроза со стороны КНДР. Это стало одним из главных факторов, предопределяющих основные направления развития их военного альянса. Сеул и Вашингтон постоянно работали и работают над созданием структуры, которая позволила бы нейтрализовать либо, как минимум, существенно снизить опасность со стороны ракетно-ядерных арсеналов Пхеньяна. В качестве одного из вариантов решения проблемы чаще всего называется создание в РК системы противоракетной обороны (ПРО).
Возможность размещения на территории Республики Корея (РК) американских противоракетных комплексов THAAD стала обсуждаться с 2014 г., хотя правительство РК категорически отрицало факт каких-либо переговоров по этому поводу с Вашингтоном.
Ситуация изменилась после ядерных и ракетных испытаний КНДР в январе-феврале 2016 г., когда РК и США начали официальные консультации, целью которых было согласование условий для размещения комплексов на Корейском полуострове.

 

 Политика, экономика

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Зеленева И.В., доктор исторических наук (Санкт-Петербург). «МАЛАККСКАЯ ДИЛЕММА» И РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Ключевые слова: Юго-Восточная Азия, Малаккский пролив, региональное сотрудничество и безопасность, борьба с пиратством, внешняя политика КНР
Малаккский пролив является стратегически важным морским путем не только для таких прибрежных стран, как Малайзия, Индонезия и Сингапур, но и для всего мирового сообщества. Заинтересованность таких государств, как Китай, Япония, Индия и США ведет к постоянному столкновению интересов за сферы влияния в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Экономическое благополучие многих из них зависит от экспорта/импорта энергоресурсов именно через Малаккский пролив. Стабильная и безопасная ситуация в Проливе является главным фактором развития всей мировой торговли.
Статья посвящена определению роли Малаккского пролива в региональной безопасности в регионе Юго-Восточной Азии, а также его значения для мировой экономической системы. Выявлены вызовы и угрозы, влияющие на энергетическую безопасность не только данного региона, но и всего мира.

 

Савичева Е.М., кандидат исторических наук. Шикин В.В. ХИНДУТВА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИНДИИ: ДАНЬ ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОШЛОМУ ИЛИ СМЕНА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОРИЕНТИРОВ?
Ключевые слова: Индия, внешняя политика, национализм, хиндутва, Бхаратия джаната парти, Нарендра Моди
Термин «хиндутва» в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, а также академических исследованиях нередко заменяется упрощенным понятием «индусский национализм». Индийские исследователи внешней политики Дели (Баджпаи Канти, Рахул Сагари и др.) выделяют ряд характерных исключительно для Индии подходов к выстраиванию отношений с внешним миром - идеалистический гандистский подход, в основе которого лежит философия ненасилия, спроецированная на внешнюю политику; более прагматичный неруанский подход, воплотившийся в таких принципах внешней политики Индии, как неприсоединение и мирное сосуществование, при поддержании необходимого для этого баланса сил; и националистический.
Последний стал особенно актуальным с приходом в 2014 г. к власти в Индии правительства, возглавляемого националистической партией Бхаратия джаната парти (БДП, Индийская народная партия). Премьер-министр Нарендра Моди публично заявил, что в отношениях с зарубежными государствами он намерен руководствоваться принципами хиндутвы.

 

Самарова Т.В., Шубин В.Г., доктор исторических наук. ЮЖНАЯ АФРИКА: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН?
 Ключевые слова: ЮАР, АНК, политическая ситуация, коррупционные скандалы, местные выборы
В 2016 г. в ЮАР на фоне сложной экономической ситуации, сохраняющегося высокого уровня безработицы произошло несколько общественно-политических скандалов, связанных лично с Дж.Зумой, лидером правящего в Южной Африке Африканского национального конгресса (АНК), президентом страны. К тому же, в последний период не только средний класс, но и часть рабочего класса в городах стали склоняться к поддержке главного противника АНК - оппозиционной партии Демократический альянс (ДА).
В статье рассматривается развитие событий в ЮАР в связи с проведением 3 августа 2016 г. местных выборов, проводится анализ предвыборных манифестов политических партий. Показано, что в условиях осложнения политической ситуации, связанного, в частности, с коррупционными скандалами, эти выборы приобрели общенациональное значение. При оценке их результатов отмечается, что неудачное выступление АНК, потерявшего контроль над муниципалитетами нескольких важных городов, ставит вопрос о необходимости перемен как в руководстве партии, так и в ее политике.   

 

Орусова О.В., кандидат экономических наук. КАК ЛОРД ДЖОН КЕЙНС ПОМОГАЕТ ЯПОНИИ
Ключевые слова: кейнсианская теория, экономика Японии, «Абэномика», государственное регулирование экономического развития, монетарная политика
В условиях глобальной экономической неустойчивости правительства ряда стран, как развивающихся, так и развитых, обращают свой взор на идеи кейнсианской экономической теории. Основа теории английского экономиста Дж.М.Кейнса признание цикличного характера развития экономики, в котором кризис - явление, органически присущее рынку, и утверждение неспособности экономики к саморегулированию без участия государства.
Кейнсианское направление в экономической теории, которая получила название «теория регулируемой экономики», сформировалось после известных кризисов первой трети ХХ в. Идеи Дж.М.Кейнса нашли широкое применение в государственной практике в 1940-е -1960-е гг. не только в США и западноевропейских странах, но и в Японии.
Наиболее яркий пример реализации кейнсианских идей осуществляемая в Японии политика премьер-министра Синдзо Абэ, которая получила название «Абэномика». Её стержень - «Японская стратегия восстановления», или программа «Трех стрел», была принята в июне 2013 г. с целью вывести страну, третью по экономической мощи державу планеты, из затяжного хозяйственного застоя.

 

Бирюков Е.С., кандидат экономических наук. Бирюкова О.В., кандидат экономических наук. ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ СТРАН ССАГПЗ. Окончание
Ключевые слова: особые экономические зоны, экономические города, производственные зоны, финансовые центры, ССАГПЗ, Саудовская Аравия, ОАЭ
В последние годы во многих странах наряду со свободными экономическими зонами (СЭЗ), число которых быстро растет, создаются особые экономические зоны (ОЭЗ) промышленные зоны, технопарки, финансовые центры, офшоры, туристические зоны и др. Эта тенденция демонстрирует возросшую заинтересованность стран мира в механизме ОЭЗ. Создание отличающихся от СЭЗ типов зон получило развитие и в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
В статье особое внимание уделено экономическим городам Саудовской Аравии, промышленным зонам Омана и Абу-Даби, специализированным зонам Дубая. Показаны общие черты и различия в подходах стран ССАГПЗ к ОЭЗ, эволюция политики в сфере развития ОЭЗ, роль и перспективы развития данных районов в аравийских монархиях.
По оценкам автора, эти страны продолжат множить число своих ОЭЗ, а роль этих зон в экономике аравийских монархий будет возрастать.

 

Виноградова Н.В., кандидат экономических наук. ЦАР ДО И ПОСЛЕ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 2013 г.
Ключевые слова: Центральноафриканская Республика, военный переворот, «Селека», миротворчество, президентские выборы
ЦАР – одна из самых неспокойных стран мира, чья история представляет собой череду государственных переворотов. Вооруженный переворот 2013 г. стал особой вехой в развитии стран. События, предшествовавшие перевороту и последовавшие за ним, вскрыли сложные межрелигиозные и межэтнические противоречия в ЦАР.
 В статье дана хроника развития событий в ЦАР в 2012–2016 гг., рассмотрены факторы усиления внутриполитической нестабильности, причины противостояния вооруженных отрядов повстанческой группировки «Селека» и христианских ополченцев «Антибалака», показана роль международных организаций в урегулировании сложившейся ситуации, дан прогноз развития страны после завершения переходного периода и выборов нового президента.

 

Бреславский А.С., кандидат исторических наук (Улан-Удэ). УЛАН-БАТОР И «ПРИГОРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
Ключевые слова: Улан-Батор, модели пригородного развития, юрточные кварталы, постсоциалистические города, «постсоциалистическая пригородная революция»
В городах Монголии, на протяжении десятилетий развивавшихся в рамках социалистической градостроительной политики, к числу которых относится и столица Улан-Батор, в последние годы происходят большие перемены. Многие эксперты называют их «постсоциалистической пригородной революцией».
Население города за последние 25 лет увеличилось более чем вдвое – с 562 тыс. до 1 млн 363 тыс. человек. Переход к рыночной экономике, отказ от жестких форм народнохозяйственного планирования, децентрализация управления в области городской застройки, историческое жилищное наследие, кризис сельских территорий и массовая сельско-городская миграция обернулись резким увеличением частного строительства на городских окраинах столицы. В результате этого роста более 60% застроенной территории Улан-Батора приходится сегодня на т.н. «юрточные кварталы», не подключенные к централизованному отоплению и водоснабжению. Определенную роль в жилищном развитии этих территорий сыграли также суровые климатические условия самой холодной столицы мира и региональная жилищная традиция страны кочевников-скотоводов.

 

Громова О.Б., кандидат исторических наук. Рыбалкина И.Г., кандидат исторических наук. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТРАН АФРИКИ
Ключевые слова: ВОЗ, африканская народная медицина, целители, знахари, традиции, целебные травы, системы здравоохранения, службы первичной медицинской помощи
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 80% населения развивающихся стран в поисках первичной медицинской помощи обращаются к средствам народной медицины. Одно из первых мест в этом списке занимают африканские страны: до сих пор подавляющее большинство африканцев (до 80% населения) используют традиционную медицину для удовлетворения первичных потребностей в здравоохранении.
Традиционная медицина всегда была и продолжает оставаться неотъемлемой частью культуры африканских народов, она широко практиковалась среди африканцев задолго до прихода европейских колонизаторов. Многовековой опыт традиционного целительства, включает не только применение лекарственных растительных препаратов, но и выполнение тех или иных ритуалов, заговоров, заклинаний, жертвоприношений.
В ряде африканских стран разрабатываются политика взаимодействия официальной и народной медицины и образовательные программы для народных целителей.

 

 От нашего собственного корреспондента

Махровский В.С., наш собкор в Турции. ТУРЦИЯ НА ПУТИ К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ?
Ключевые слова: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, ПСР, президентская республика
2016 год стал крайне насыщенным для Турецкой республики. Страна пережила попытку военного переворота, потерпевшего крах, обнаружила внутреннего врага в лице «террористической организации» Фетхуллаха Гюлена, начала военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии. Турецкие власти также нашли в себе силы извиниться перед Россией за сбитый в ноябре 2015 г. военный самолет, что, в конечном итоге, послужило началу процесса нормализации российско-турецких отношений. Анкара продемонстрировала политическую волю и готовность к полноценному восстановлению многосторонних контактов с Москвой во всех сферах, включая сирийское направление.
В статье дан краткий обзор сложившейся к началу 2017 г. внутриполитической ситуации в Турции, обозначены перспективы конституционной реформы и смены формы правления с парламентской на президентскую республику. Рассмотрены возможные варианты легитимного изменения политической архитектуры турецкого государства и дана оценка электоральным настроениям в современном турецком обществе в связи с возможным проведением общенационального референдума.

 

Ситдиков Д.Р., наш собкор в Египте. «ЗАЩИТНИКИ ДРУЖБЫ-2016»
Ключевые слова: Россия, Египет, учения, военное сотрудничество, армия
Статья посвящена международным антитеррористическим учениям «Защитники дружбы-2016», которые проходили в Египте с 15 по 26 октября 2016 г., с участием военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ) России и парашютно-десантных войск АРЕ. Основная цель маневров заключалась в отработке совместных действии по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни, а также обмен опытом для борьбы с терроризмом.
В Египет было доставлено также 500 кг сухих пайков, около 50 парашютных систем специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2», а также порядка 70 парашютов Д-10.

 

 Трибуна соискателя

Кочетов Д.В. ИТАЛИЯ - ЛИВИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ (2008-2016 ГГ.)
Ключевые слова: Италия, Ливия, НАТО, Совет Безопасности ООН, Бенгазийский договор, международные отношения, Каддафи
Отношения Италии и Ливии, без преувеличения, можно назвать особыми, - обе страны тесно связаны между собой - политически и экономически - больше 100 лет.
Для современных отношений Ливии и Италии характерны, прежде всего, два момента. Это, во-первых, попытки Италии примирить враждующие группировки, пришедшие к власти после свержения Муаммара Каддафи. И, во-вторых, попытки регулирования потока нелегальных мигрантов, которые тысячами каждый год пересекают Средиземное море в надежде достичь Италии, ближайшей к Ливии материковой части Европы. Таким образом, обе главные черты современных итало-ливийских отношений проистекают из 2011 г., когда Италия участвовала в интервенции европейских государств и США в Ливию.

 

 Рецензии

Лукьянов Г.В. ИЗУЧАЯ СИРИЮ (обзор книжных новинок)
Библиографический обзор, приведенный в статье, посвящен рассмотрению ключевых научных исследовательских работ, посвященных изучению истории и современной политической ситуации в Сирийской Арабской Республике. Перечислены и изучены пять монографий, опубликованных во второй половине 2015 – первой половине 2016 гг. на русском языке и представляющих интерес как для профессионального сообщества ученых-востоковедов, арабистов и специалистов по истории и политике стран Ближнего и Среднего Востока, так и для широкой читательской аудитории.

 

Медведко Л.И., доктор исторических наук. «ДО КОНЦА В УПРЯЖКЕ». Памяти академика Е.М.Примакова
Лучшей формой увековечивания памяти писателя и учёного может, наверное, стать полное издание его трудов. Это, пожалуй, ценнее любых памятников и мемориальных досок. Вышедшее недавно десятитомное издание трудов академика Е.М.Примакова стало одним из подтверждений многогранности этого незаурядного человека.
В своих воспоминаниях автор рассказывает о Е.М.Примакове как о надежном товарище, коллеге по работе в газете «Правда», смелом и мужественном человеке, гражданине, незаурядном писателе и поэте, раскрывая при этом малоизвестные стороны его жизни.

 

* Summary

* Наши авторы