Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 2 2017                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 02-2017

 

 Актуальная проблема

Цветкова Н.А., доктор исторических наук (Санкт-Петербург). США И ИГИЛ: ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Ключевые слова: пропаганда, публичная дипломатия, Интернет, социальные сети, США, ИГИЛ
Статья посвящена информационной войне между США и ИГИЛ (запрещенная в России организация), которая развернулась в Интернете в период 2013–2016 гг. Пропаганда ИГИЛ продемонстрировала высокую эффективность, привлекая и рекрутируя граждан стран Запада. Уничтожение профилей и публикаций последователей ИГИЛ силами Google, Facebook и Twitter является единственным инструментом США против пропаганды ИГИЛ. Но это не тот метод, который способен обеспечить окончательную победу США в информационном противостоянии. Наличие других социальных сетей, на которые не распространяется влияние США, позволяет ИГИЛ распространять свою пропаганду на граждан стран Европы, Африки, Ближнего Востока и др.

 

 Политика, экономика

Кофанов И.Т., кандидат экономических наук, Ткаченко А.А., кандидат экономических наук. СУДЬБА ВТО: КРИЗИС ИЛИ ПРОВАЛ?
Ключевые слова: ГАТТ, ВТО, Доха-раунд, ключевые акторы-члены ВТО, региональные мегаблоки
Многие члены ВТО обсуждают дальнейшую судьбу Организации, связанную с незавершенностью ее последнего, Дохийского раунда, и необходимостью совершенствования правовой базы, положений, регулирующих ход мировой торговой и деятельности самой организации. Они пытаются достичь консенсуса по широкому кругу достаточно амбициозных целей и задач, стоящих в повестке нового раунда переговоров, который стартовал на 4-й Министерской конференции, состоявшейся в ноябре 2001 г. в столице Катара – Дохе.
Наряду с вышеозначенным, целью нового раунда переговоров является продолжение процесса устранения барьеров на пути торговых потоков. Переговоры будут, вероятно, проходить по двум главным направлениям: либерализации условий доступа на мировые рынки и улучшения правил торговли. Специальное внимание было уделено требованиям, выдвинутым развивающимися и наименее развитыми странами.

 

Рогожина Н.Г., доктор политических наук. ТАИЛАНД: ИСПЫТАНИЕ ВЛАСТЬЮ ВОЕННЫХ
Ключевые слова: Таиланд, военный переворот, военный режим, парламентская демократия, нелегальная миграция, торговля людьми, терроризм
В статье рассматриваются узловые политические и социально-экономические проблемы современного этапа развития Таиланда, который сейчас находится под властью военных. Анализируются причины совершенного ими переворота в мае 2014 г., вызванного противоборством политических сил, которое в скрытом виде остается и по настоящее время, несмотря на введение в стране жесткого полицейского режима. Рассматриваются основные направления проводимой военными внутренней и внешней политики, призванной укрепить социально-экономическую и политическую основы их власти.
Во внешней политике наметился поворот в сторону Китая. Вызвано это стремлением властей найти себе нового стратегического партнера в условиях охлаждения отношений с США и их прагматичными экономическими интересами, приоритетность которых возрастает при ухудшении экономической ситуации в стране.
Автор считает, что обещание военных провести всеобщие выборы и восстановить демократию в стране к середине 2017 г. может быть не выполнено, принимая во внимание их стремление удержаться у власти как можно дольше и амбиции руководства страны. Политическая ситуация может заметно осложниться в случае смерти монарха, олицетворяющего стабильность политического устройства Таиланда.
Военные могут воспользоваться возникшей нестабильностью для укрепления своих позиций, к которой они готовятся, разработав новый проект конституции, ущемляющий демократические основы государственного управления. Возвращение Таиланда к демократии сегодня выглядит иллюзорным.

 

Арапова Е.Я., кандидат экономических наук. ЭКСПАНСИЯ КИТАЙСКОГО КАПИТАЛА
Ключевые слова: Китай, прямые иностранные инвестиции, слияния и поглощения, технологии, инфраструктура
В условиях снижения темпов экономического роста Китай в последние годы проводит активную политику наращивания инвестиций за рубежом, стремясь к географической и отраслевой диверсификации инвестиционных потоков. Экспансионистская инвестиционная политика нацелена на обеспечение в долгосрочной перспективе продовольственной и энергетической безопасности, расширение доступа к передовым технологиям и рынкам сбыта. В настоящей статье приведен обзор основных направлений инвестиций китайских корпораций, выявлены особенности трансформации экспансионистской инвестиционной политики Китая в последние годы, а также факторы, способствующие расширению инвестиционной активности Китая за рубежом.

 

Кандалинцев В.Г., кандидат экономических наук. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В СТРАНАХ АЗИИ
Ключевые слова: инвестиционный климат, прямые иностранные инвестиции, стратегия привлечения инвестиций.
Инвестиционный климат образует ядро стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономики стран Азии. В статье предложена модель инвестклимата, состоящая из десяти компонентов и позволяющая оценивать его общий уровень благоприятности. Данный уровень соотнесен с показателями притока ПИИ в десяти крупнейших по объему притока ПИИ странах Азии. Далее рассмотрена концепция стратегии привлечения ПИИ, визуализированная на карте стратегии в виде дерева стратегических целей.

 

Русакович В.И., кандидат экономических наук. НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ… ДИВЕРСИФИКАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК В СТРАНАХ ССАГПЗ
Ключевые слова: ССАГПЗ, структурные сдвиги, диверсификация, структура экономики
В статье исследована динамика и структура национальной экономики ССАГПЗ за 1970-2014 гг. На основе статистического анализа автором установлено, что в странах региона имели место заметные структурные сдвиги, в частности, сокращение в ВВП доли первичного сектора и рост обрабатывающей промышленности, а также сферы услуг. В то же время в этом процессе сохраняются ограничения. По мнению автора, продолжающийся процесс диверсификации имеет растущее значение для стран региона. В статье предложен ряд практических соображений и целесообразных мер по формированию их более рациональной экономической конструкции.

 

Зарипов И.А., кандидат экономических наук. ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСЫ МАЛАЙЗИИ
Ключевые слова: Малайзия, двухкомпонентная финансовая система, исламские финансовые принципы, флагман исламских финансов
Статья посвящена истории развития финансовой системы Малайзии, представляющей собой уникальную двухкомпонентную систему, состоящую из сочетания традиционных и исламских финансовых институтов в банковской, страховой системе и фондовом рынке. Малайзия первая приняла в 1983 г. закон «Об исламских банках», что в короткие сроки позволило сформировать полноценную финансовую систему, построенную на взаимосвязи и честной конкуренции двух финансовых моделей – традиционной ссудной и исламской.
Автор показывает значительную функциональную роль государственных структур (в частности, Центрального банка и Комиссии по ценным бумагам Малайзии) в становлении, регулировании и развитии исламского финансового сектора и контроля целостности всей финансовой системы. Кратко представлены особенности исламских финансов и исламские финансовые продукты. В настоящее время Малайзия, будучи признанным лидером исламских финансов, занимающая первые места по объемам операций на исламских фондовых рынках, в банковской и страховой системе, продолжает ставить амбициозные задачи и решать их, показывая пример другим государствам, таким как Россия, следующим по пути формирования двухкомпонентной финансовой системы.

 

Зинькина Ю.В., кандидат исторических наук. МОЗАМБИК: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ РИСКИ И УГРОЗЫ РАЗВИТИЮ
Ключевые слова: Мозамбик, Восточная Африка, демография, рождаемость, рост населения, демографический прогноз, развитие
В работе представлен прогноз численности населения и половозрастной структуры Мозамбика, смоделированный на основе среднего сценарного прогноза ООН, но учитывающий реальную динамику рождаемости последних лет. Результат моделирования показывает, что при таких исходных данных к 2100 г. численность населения Мозамбика может достичь уровня современной России – 141,3 млн, увеличившись почти в 7 раз по сравнению с текущим уровнем 23 млн. Более того, инерционный сценарий демографического развития связан с серьезной нагрузкой на образовательную, здравоохранительную и социальную инфраструктуру страны, а также на перспективы ее развития в целом. Таким образом, перспектива взрывообразного роста населения в Мозамбике чрезвычайно остра и требует безотлагательных эффективных мер по скорейшему снижению рождаемости.

 
Суворова А.А., доктор филологических наук. БЕДНЯК, ПОМОГАВШИЙ МИЛЛИОНАМ БЕДНЫХ
 Ключевые слова: Пакистан, благотворительность, Международная Ленинская премия мира, теории заговора, современный «святой»
Статья посвящена жизни и деятельности пакистанского филантропа и социального работника Абдус Саттара Эдхи (1928-2016). В стране, где нет национальной системы здравоохранения, этот человек, получивший только начальное образование, в одиночку сделал то, что не в состоянии было сделать государство, – создал разветвленную инфраструктуру социальной помощи. За свою гуманитарную деятельность Эдхи был награжден многими международными наградами, в том числе Международной Ленинской премией мира. В Пакистане Эдхи пользуется всеобщим почитанием, его называют «Ангелом милосердия».


Кашин В.П., кандидат исторических наук. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ИНДИИ
Ключевые слова: Индия, продовольствие, система общественного распределения, закон о национальной продовольственной безопасности
Автор анализирует ситуацию с обеспечением продуктами питания населения в Индии. Действующая система общественного распределения охватывает 75% сельских жителей и 50% горожан. Закон о национальной продовольственной безопасности 2013 г., разработанный и принятый по инициативе партии Индийский национальный конгресс (ИНК), не решает проблемы бедности и недоедания. В большинстве штатов он вступил в силу после выборов в парламент 2014 г. и не помог ИНК одержать победу.

 

Грибанова В.В., кандидат исторических наук. СТРАНЫ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ И «ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»
Ключевые слова: ООН, программа в области развития, страны Африки к югу от Сахары, образование, гендерное равенство
В статье дан краткий обзор основных достижений в области развития после завершения одной из самых амбициозных программ ООН начала тысячелетия «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ), принятой в 2000 г. и завершившейся в 2015. Более подробно рассмотрены итоги выполнения цели №2 – обеспечение всеобщего начального образования. Проанализированы достижения и недостатки в секторе образования в ходе выполнения и завершения ЦРТ, как в целом для развивающихся стран, охваченных действием программы, так и конкретно в субрегионе Африки к югу от Сахары. В заключение показаны пути для дальнейших действий мирового сообщества в области устойчивого развития, в частности, представлена новая программа ООН на 2015-2030 гг. – «17 целей в области устойчивого развития» (ЦУР).

 

 От нашего собственного корреспондента

Немченко В.П. ЭФИОПИЯ: ИНДУСТРИЯ ЦВЕТОВОДСТВА
Ключевые слова: Эфиопия, цветоводство, Кения
В Эфиопии считают, что цветоводство как ветвь промышленности получила качественный толчок вразвитии в 2000 г. Тогда был построен первый тепличный комплекс площадью 5 га для круглогодичного выращивания роз. Примечательно, что эфиопы с самого начала стали применять положительный опыт соседней Кении, которая в цветочной сфере остаётся сейчас лидером на африканском континенте и главным конкурентом эфиопского цветоводства на мировых торговых площадках.
Так, доля Эфиопии в мировом производстве цветов составляет около 2%, что ставит её на 5-е место после Кении (6 процентов). В то же время высокие темпы роста цветоводства (до 20% в год) в сочетании с некоторыми конкурентными преимуществами – более дешевые рабочая сила и электроэнергия, более выгодные ставки аренды земли и льготное налогообложение - позволяет прогнозировать дальнейшее продвижение Эфиопии в рейтинге на мировом цветоводческом рынке.

 

 Трибуна соискателя

Поручиков С.И., аспирант (Тамбов). АФРИКА - АВСТРАЛИЯ: МИГРАЦИЯ В УСЛОВИЯХ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
Ключевые слова: квалифицированная миграция, Австралия, Африка, мультикультурализм
Статья посвящена рассмотрению процессов квалифицированной иммиграции из государств Африки в Австралию. С учетом текущей политико-экономической и социокультурной ситуации на обоих континентах автором рассмотрены причины и характерные особенности перемещения и интеграции образованных и трудоспособных африканцев в австралийское общество. При раскрытии проблемы приведены статистические данные о национальном и учебно-профессиональном составе африканских мигрантов, а также о мерах, предпринимаемых руководством Австралии для предотвращения дискриминации и расизма на территории страны. Кроме того, в работе указаны основные сложности, препятствующие осуществлению официально заявленных межправительственных инициатив, вместе с итоговой оценкой перспектив дальнейшего углубления австралийско-африканского взаимодействия в сопутствующих сферах.

 

 Культура, литература, искусство

Сафонова Е.В. АЛЕППО: ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ЧУЖУЮ БОЛЬ…
Ключевые слова: Сирия, Алеппо, антитеррористическая операция, фотовыставка, Акоп Ванесян, гуманизм, человечность
25 октября 2016 г. в московском Государственном музее Востока открылась выставка работ сирийского фотографа Акопа Ванесяна, сделанных им в Алеппо. Мир этой фотовыставки – черно-белый: война стерла все краски. Снимки свидетельствуют о разрушении древнего сирийского города, чье имя сейчас на слуху у всего мира, рассказывают о судьбах людей, вынужденных выживать в нечеловеческих условиях.

 

Васильева Л.А., кандидат филологических наук. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПОЭТИЧЕСКИХ СУДЕБ: НАЗЫМ И ФАИЗ
Ключевые слова: Назым Хикмет, Фаиз Ахмад Фаиз, эссе Фаиза, мировосприятие, художественное видение, поэзия, стихотворения, влияние, выбор, перевод
 Статья посвящена творческому содружеству двух выдающихся поэтов ХХ в. – национальной гордости своих стран – турка Назыма Хикмета и пакистанца Фаиза Ахмада Фаиза. В статье рассматриваются переводы трех стихотворений Назыма на язык урду, принадлежащие перу Фаиза. Сам выбор стихотворений, сделанный переводчиком, свидетельствует о духовной близости и общности художественного видения мира обоими поэтами. В статье упоминается малоизвестное эссе Фаиза о Назыме Хикмете, в котором Фаиз, рассказывая об их встречах и беседах в Москве, открыто говорит о влиянии на него личности Назыма и его поэзии.

 

* Summary

* Наши авторы