Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 5 2017                                                                             содержание номера

 

AziaAfrika 05 2017

 

 Актуальная проблема

ВАСИЛЬЕВ А.М., академик, главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня». СИРИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ. РОЖДЕНИЕ ЧУДОВИЩ
Ключевые слова: предпосылки гражданской войны в Сирии, план К.Аннана, Национальная коалиция, Сирийский национальный совет, Сирийская свободная армия, «Джабхат ан-Нусра», ИГИЛ
Причиной гражданской войны в Сирии было сочетание кризиса баасистского режима и активного вмешательства в события внешних сил, направленное на свержение правительства. Режим смог сохранить преданность большей части армии, органов безопасности и поддержку значительной части населения. Но активная информационная война против сирийского правительства сочеталась с поставками помощи оппозиции оружием, финансами, продовольствием. Первые попытки политического урегулирования, в том числе план К.Аннана, провалились. Среди оппозиции наибольшее влияние приобретали крайние исламистские организации «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Прозападная часть вооруженной оппозиции была объединена в зонтичную организацию под названием Национальная коалиция.


К ДНЮ АФРИКИ - 25 МАЯ

ТИШКОВ С.А., кандидат политических наук. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ПОСТКОНФЛИКТНЫХ ГОСУДАРСТВ АФРИКИ УРОКИ МИРОСТРОИТЕЛЬСТВА ООН
Ключевые слова: ООН, миростроительство, миротворческие миссии, разоружение, демобилизация, ресоциализация, комбатант
Автором проведено сравнительное исследование деятельности миротворческих миссий ООН на Африканском континенте, по разоружению, демобилизации и реинтеграции в гражданское общество бывших комбатантов в целях создания условий для устойчивого мира и развития. Дана оценка демобилизации и разоружения как необходимых факторов обеспечения безопасности и устойчивого мира. Особое внимание уделено программам социально-экономической реинтеграции бывших участников вооруженного конфликта и членов их семей. Рассмотрены роль местных общин и проблемы наиболее уязвимых групп населения в период постконфликтного восстановления. Выделены внешние и внутренние условия, влияющие на результативность деятельности по демилитаризации постконфликтных государств.

 

BAKARE I. A. (Nigeria). INTERNATIONAL EFFORTS IN FIGHTING BOKO HARAM: UNITED NATIONS AND AFRICAN UNION AS CASE STUDY
Keywords: United Nations, African Union, Nigeria, Boko Haram, Lake Chad Basin Commission
Nigeria is a major oil producing country in which European and multinational corporations and businesses have large stakes. The instability in the region is therefore a concern for the International Community. The continued attacks by the Islamic fundamentalists in North-East Nigeria and the increasing attacks in the Lake Chad Basin, along the border with Chad, Niger and in the northern provinces of Cameroon, also have the potential of destabilizing the entire region with far-reaching security and humanitarian consequences. Once Boko Haram’s actions crossed borders and affected neighboring countries, the conflict became a regional one and needed to be handled differently.

 

НОСКОВ А.Ю., соискатель Института Африки РАН. ПОРТОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СТРАН СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИНТЕГРАЦИЮ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
Ключевые слова: Северная Африка, порты, грузооборот, маршруты, инвестиции, логистика
В логистическом обеспечении процесса внешней торговли стран Северной Африки ключевое значение имеют морские порты. По этой же причине они - один из важных факторов, влияющих на дальнейший процесс интеграции в Средиземноморье по линии Север-Юг. Состояние портов сегодня характеризуется как перегруженное, требующее модернизации и расширения, для чего необходимы инвестиции, в том числе из внешних источников. Однако интерес для иностранных инвесторов представляют лишь порты, имеющие большое международное значение, число которых в регионе ограничено.

 

КАРПОВ Г.А., кандидат исторических наук. СОМАЛИЙЦЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: РАЗОБЩЕННОСТЬ ИЛИ ЕДИНСТВО?
Ключевые слова: Великобритания, Африка, миграция, сомалийская диаспора
Статья посвящена анализу сомалийской диаспоры в Великобритании, содержит краткий обзор истории миграции сомалийцев и ключевые данные о состоянии диаспоры в наши дни. Основной акцент сделан на изучении специфики сомалийцев, на трудности и незначительные успехи на пути интеграции в британское общество. Особое внимание уделено фактору сплочённости мигрантов из Сомали на уровне клана и раздробленности на национальном уровне, а также сохранению среди сомалийцев традиции «кочевого» образа жизни, постоянной миграции между странами и континентами.

 

ВОРОНИНА Н.А., аспирантка Института Африки РАН. РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛАХ СОВРЕМЕННОЙ ЮАР
Ключевые слова: ЮАР, образование, религия и образование
С падением режима апартеида и приходом к власти общенационального правительства в 1994 г. возникла потребность структурных реформ в системе образования. Перед образовательными учреждениями ставилась задача работать на благо всех групп населения: дискриминация по расовому или религиозному признаку запрещалась. Это заявления. А в реальности подобная кардинальная перестройка занимает не один год и неизбежно сопровождается активными спорами по поводу выбора вектора перемен, как это происходило, например, с вопросом о месте религиозного образования в школьной программе, где с первых моментов встал вопрос о правовом регулировании места религиозного образования.

 

ДЕНИСОВА Т.С., кандидат исторических наук. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕОПОЛЬДА СЕДАРА СЕНГОРА
Ключевые слова: Л.С.Сенгор, Сенегал, политическое лидерство, негритюд, африканский социализм, ислам, литературное творчество
Первый президент Республики Сенегал Леопольд Седар Сенгор родился 9 октября 1906 г. Его политическому и творческому наследию было посвящено обсуждение за круглым столом темы «Сенегал вчера и сегодня: к 110-летию со дня рождения Леопольда Седара Сенгора», состоявшееся в Институте Африки РАН в декабре 2016 г.

 

ЕЛЬКИНА Е.А.; КОСТЕЛЯНЕЦ С.В., кандидат политических наук; КОЧАНОВА Т.В.; ТКАЧЕНКО А.А., кандидат экономических наук, КРУГЛЫЙ СТОЛ - К 30-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ ИГАД
Ключевые слова: Восточная Африка, разрешение конфликтов, региональные организации, Межправительственная организация по развитию (ИГАД), вооруженные конфликты
Центр изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН провел круглый стол на тему «ИГАД. Роль региональных организаций в урегулировании вооруженных конфликтов». В круглом столе приняли участие исследователи из Института Африки РАН, Международного центра изучения Африки (Хартум, Судан), МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, представители африканских дипломатических миссий. В ходе дискуссии на круглом столе обсуждались такие темы, как интеграционные процессы в рамках ИГАД, роль ИГАД в разрешении конфликтов в Судане и Южном Судане, интересы мировых держав в регионе, перспективы создания региональных миротворческих сил и др.

 

ФАХРУТДИНОВА Н.З. ГЕРОИ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО. ОНИ УХОДЯТ НАВСЕГДА?
Ключевые слова: Крис Хани, харизматическая личность, революционер, ЮАР, АНК, Институт Африки РАН
Жизнь героических людей непроста. Им многое дано, но от них и ждут подвигов и свершений, на них возлагают большие надежды. Крис Хани, южноафриканский революционер, погиб как герой. В 2017 г. ему исполнилось бы 75 лет. Крис, урожденный Мартин Тембисил Хани, родился 28 июня 1942 г. в Кофимвабе, Транскей. Он прожил короткую жизнь (всего 50 лет!) и был застрелен на пороге собственного дома 10 апреля 1993 г. Но он много успел: член Национального исполкома Африканского национального конгресса (АНК) с 1974 г., начальник штаба «Умконто ве сизве» («Копьё нации»), которая приняла на себя основной груз борьбы с апартеидом, генеральный секретарь Коммунистической партии Южной Африки (ЮАКП) с 1991 г.

 

 Политика, экономика

ХАЙРУЛЛИН Т.Р., аспирант Института востоковедения РАН; КОРОТАЕВ А.В., доктор исторических наук. ИСЛАМ И ЙЕМЕНСКИЕ КОНСТИТУЦИИ: ОПЫТ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА
Ключевые слова: Йемен, шариат, сунниты, шииты, конституция, ислам
Статья посвящена анализу норм Конституции Йеменской Республики 1991г., касающихся шариата и ислама в целом. С этой целью проводится сравнительный анализ действующей Конституции Йеменской Республики с предыдущими конституциями Народной Демократической Республики Йемен и Йеменской Арабской Республики 1978 и 1970 гг., соответственно. Показано, что в Конституции 1991 г. шариату и исламу было отведено достаточно скромное место по сравнению с предыдущими конституциями северного и южного Йемена. Такой результат во многом объясняется как раз определенным компромиссом между северойеменскими и южнойеменскими элитами. Параллельный разбор политического развития позволяет разобраться в причинах количественного и качественного изменения норм ислама в рассматриваемых конституциях, а также дать примерный прогноз конституционного развития.

 

СОЛОЩЕВА М.А., кандидат исторических наук. ПОЗИТИВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ В КНР: PRO ET CONTRA
Ключевые слова: позитивная дискриминация, образование, КНР, Тибет, национальные меньшинства
В статье исследуется, в каких формах проявляется «особый подход» или «позитивная дискриминация» правительства КНР в отношении национальных меньшинств в области образования, какие проблемы с этим связаны, анализируется, насколько эффективна политика «позитивной дискриминации» и стоит ли её продолжать. Цель данной статьи - исследовать вопрос о тех мерах, которые принимают власти КНР, чтобы повысить уровень и качество образования национальных меньшинств. В статье рассмотрено положение в Тибетском автономном районе, показатели которого в области образования являются самыми низкими на общенациональном уровне.


ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

ШАРОВА А.Ю., кандидат экономических наук. РАЗВИТИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В АРАБСКИХ СТРАНАХ
Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, арабские страны, государственные меры поддержки
В статье рассмотрено современное состояние внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в арабских странах. Сделан вывод о том, что, несмотря на имеющийся значительный потенциал, нетрадиционные источники не получили широкого распространения. Тем не менее, «Панарабская стратегия развития возобновляемой энергетики: 20102030 гг.», принятая в 2013 г., засвидетельствовала начало новой эпохи в энергетике стран Арабского Востока, многие из которых объявили о запуске масштабных программ по развитию ВИЭ. Были проанализированы основные инструменты государственной поддержки отрасли институционального, финансового, технического характера, на основе чего были выделены региональные лидеры, в которых были созданы наиболее благоприятные условия для развития ВИЭ. Полученные результаты были подтверждены двумя важнейшими показателями - мощностью реализуемых в настоящее время проектов и ростом частных инвестиций в возобновляемую энергетику.

 

ДЕРЮГИНА И.В., кандидат экономических наук. МОДЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РОСТА В СТРАНАХ ЮВА: ВЬЕТНАМ, МАЛАЙЗИЯ, ИНДОНЕЗИЯ
Ключевые слова: Юго-Восточная Азия, АСЕАН, сельское хозяйство, экономический рост, факторы производства, производительность труда, продуктивность земли, Вьетнам, Малайзия, Индонезия
В «Комплексном плане действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 20162020 гг.», принятом на саммите Россия-АСЕАН в мае 2016 г., сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности отводится одно из ведущих мест. В качестве приоритетных были выбраны несколько направлений - инвестиционное (стимулирование капиталовложений, передача технологий, обмен опытом, внедрение научных разработок), управленческое (освоение новейших методов управления, подготовка кадров), консультативное (проведение встреч и совещаний должностных лиц, экспертных консультаций по вопросам растениеводства, животноводства, аквакультуры), внешнеторговое (налаживание связей между торговыми организациями). Анализируя эти решения, хотелось бы описать сдвиги, которые произошли в сельском хозяйстве стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) с конца ХХ в.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

НГУЕН Т.З. (Вьетнам).  ВЬЕТНАМ: ОБРАЗ РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ СМИ
Ключевые слова: СМИ, вьетнамо-российские отношения, образ России, Советская Россия, русский
История взаимоотношений между Россией и Вьетнамом - двумя нашими народами и государствами - один из главных факторов, и ныне формирующих запрос на хорошие двусторонние отношения. В формировании во вьетнамском обществе имиджа России велика роль вьетнамских СМИ - прежде всего сетевых. Рассмотрим механизмы этого влияния, создающего у вьетнамцев образ России.

 

 Страницы истории

ПОГАДАЕВ В.А., кандидат исторических наук. НЕОБЫЧНЫЙ ПАРК В МАЛАЙЗИИ
Ключевые слова: парки Малайзии, Джеральд Темплер, Компартия Малайи, «Чрезвычайка» в Малайзии
Первый природный рекреационный парк, служащий «зелёными лёгкими» для Куала-Лумпура, столицы Малайзии, был назван в честь его создателя - англичанина Джеральда Темплера. Темплер-парк известен своим карстовым монолитом Букит-Такун, который возвышается на 400 м над дорогой, соединяющей столицу Малайзии Куала-Лумпур с городом Равангом. История парка отражает историю становления страны и фокусирует проблемы, стоящие перед ней сегодня.

 

 Рецензии

ПЕТРОВ Н.И. РОССИЯ - ЮЖНАЯ АФРИКА. 300 ЛЕТ НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ

 

 

* Summary

* Наши авторы