Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 3 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 03-2016

 

 Актуальная проблема

Корендясов Е.Н., кандидат экономических наук. АТОМНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК АФРИКИ: РОЛЬ И МЕСТО РОССИИ
Ключевые слова: атомная энергетика, ядерно-энергетический рынок, энергетическая стратегия, строительство реакторов
Мировая атомная энергетика на подъеме. В 2016 г. исполнится 30 лет со дня чернобыльской катастрофы, и она постепенно уходит в забвение. Фукусимская авария (2011 г.), вопреки мрачным прогнозам, не оказала заметного отрицательного влияния на темпы строительства новых АЭС. По данным МАГАТЭ (февраль 2015 г.), в мире действует 440 атомно-энергетических реакторов в 30 странах, и еще 68 новых находится на стадии строительства.
На этом фоне Африка переживает острый энергетический кризис. Именно дефицит электроэнергии не позволяет африканским странам извлечь выгоду от использования минерально-сырьевых ресурсов.
Положение дел в энергетической отрасли африканской экономики можно оценить как удручающее. Более 40% производства электроэнергии на континенте приходится на ЮАР и около 60% - на несколько десятков других стран.

 

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Долгов Б.В., кандидат исторических наук. СИРИЙСКИЙ КРИЗИС И РАДИКАЛЬНЫЙ ИСЛАМИЗМ. Часть 1.
Ключевые слова: сирийский кризис, патриотическая оппозиция, вооруженная исламистская оппозиция, цели Запада, информационная война, политическое решение
Сирийский кризис, начавшийся в марте 2011 г., приобрел характер глобального конфликта, в котором сталкиваются интересы как государств, представляющих собой региональные центры силы, так и великих держав. В то же время поддержка внешними силами вооруженной сирийской оппозиции, представленной, в основном, исламистскими группировками, и присутствие в их рядах тысяч джихадистов со всего мира стимулировали возникновение в Сирии очага радикального исламизма. Это, в свою очередь, способствовало формированию здесь и в Ираке т.н. «Исламского государства» (ИГ) и его экспансии в регионе.
В статье раскрывается характер сирийского кризиса, рассказывается о возникновении «Исламского государства» (ИГ) на части территории Сирии и Ирака. Автором проанализированы попытки Запада, Турции, монархий Персидского залива использовать радикальный исламизм в своих глобальных целях на Ближнем и Среднем Востоке. Показана роль России в решении сирийского кризиса и борьбе с радикальным исламизмом.

 

 Политика, экономика

Юрлова Е.С., кандидат исторических наук. ИНДИЯ. ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ, ДАЛИТОВ И ПЛЕМЕН   
Ключевые слова: индусы, мусульмане, христиане, каста, далиты, Амбедкар
Население Индии (1250 млн человек) неоднородно по религиозному и этническому составу. Подавляющее большинство - это индусы, которые исповедуют индуизм (более 4/5 населения). В это число входят высокие, средние и низкие касты, а также далиты - бывшие неприкасаемые, насчитывающие около 200 млн человек. В соответствии с Конституцией Индии, индусами считаются также буддисты, джайны и сикхи.    
Значительную часть населения страны составляют религиозные меньшинства. Это мусульмане - 170 млн человек (3-е место в мире после Индонезии и Пакистана) и христиане - около 30 млн человек. Отдельная группа представлена многочисленными племенами - около 100 млн человек. Среди них много христиан. В основном законе неприкасаемые и многие племена, как наиболее отсталые, выделены в отдельные зарегистрированные касты и племена.
В статье рассказывается о политике правительства Индии в вопросах регулирования отношений между государством и религиозными общинами в целях сохранения единства страны, о трудностях, с которыми оно сталкивается на этом пути.

Шиганова Ю.М. ЛАБОРАТОРИЯ И ПОЛИГОН «КИТАЙСКОГО ЧУДА»
Ключевые слова: Китай, провинция Гуандун, экономические реформы, факторы хозяйственного роста, региональное развитие
Провинция Гуандун наряду с Бохайским экономическим кольцом и зоной Дельты реки Янцзы является одним из трёх экономических центров Китая, обеспечивающих высокие темпы роста экономики страны. За 37 лет, прошедшие с момента старта политики реформ и открытости, прежде отсталая окраинная провинция Китая превратилась в регион с высокотехнологичным производством, тесно связанный с мировым рынком, высокой долей третьего сектора экономики, высокими показателями подушевого валового регионального продукта (ВРП).
В статье приводится обзор факторов и предпосылок процесса развития провинции Гуандун, этой ведущей в стране производственной и экспортной базы, которую называют китайским «экономическим чудом».

Арапова Е.Я., кандидат исторических наук. КАК «РАБОТАЮТ» ДЕНЬГИ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Ключевые слова: Восточная Азия, денежно-кредитная политика, налогово-бюджетная политика, инфляция, спрос, экономический рост
Одной из главных особенностей современного экономического развития Восточной Азии является резкое снижение показателей инфляции в большинстве стран региона в результате накопления внутренних структурных диспропорций. Модель ориентации на экспорт в условиях падения темпов роста мировой торговли себя исчерпала, и страны региона вынуждены искать новые источники экономического роста.
В настоящей статье приведен обзор тенденции уровня инфляции в государствах Восточной Азии, а также представлен подробный анализ мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, разработанных правительствами и центральными банками стран региона и направленных на стимулирование внутреннего спроса и превращение национального потребления в основной локомотив экономического роста.

Дейч Т.Л., доктор исторических наук. Усов В.А., кандидат исторических наук. АЗИАТСКИЕ АФРИКАНЦЫ: КАК ИМ ЖИВЕТСЯ В КИТАЕ И ИНДИИ?
Ключевые слова: мигранты, африканцы, Китай, Гуанчжоу, Индия, Дели, торговля, бизнес, расизм, миграционная политика
Миграции и мигранты приобретают все более заметное место в системе глобальных международных отношений. Неуклонно растущие потоки мигрантов, в первую очередь из Африки и стран Арабского Востока, и связанные с ними проблемы требуют пристального внимания исследователей, а также государственных и международных структур. Помимо традиционных направлений - США и Западной Европы, все большее число африканских мигрантов направляется в развивающиеся страны, в т.ч. в Китай и Индию, постепенно превращаясь в один из важных факторов взаимоотношений этих стран с Африкой. Если резко активизировавшейся в ХХI в. миграции граждан Китая и Индии в Африку посвящено немало исследований, в т.ч. отечественных авторов, то формирование и особенности развития африканских общин в Китае и Индии - практически «терра инкогнита» для российской науки.
Данная статья призвана отчасти восполнить этот пробел, проанализировать общее и особенное в положении африканских общин в двух азиатских странах, проследить истоки их формирования, отношения с властью и местным населением, возможности мигрантов реализовать свои чаяния в принимающей стране.

 

 Трибуна соискателя

Ютяева И.Р. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ ЮАР
Ключевые слова: ЮАР, инвестиционный климат, риски
В последнее время интерес иностранных инвесторов к Южно-Африканской Республике серьёзно колеблется. Так, по данным ЮНКТАД, в 2013 г. чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну составил более $8 млрд, что почти в 2 раза больше, чем год назад. Однако уже в 2014 г. этот показатель составлял уже менее $6 млрд. В рейтинге стран с наибольшей инвестиционной привлекательностью ЮАР занимает сейчас 69-е место, хотя ещё совсем недавно занимала 34-е.
В статье анализируется инвестиционный климат ЮАР как особого экономического центра Африканского континента. Дана краткая характеристика природных ресурсов республики, отмечены успехи ее экономического развития после отмены апартеида. Автор делает попытку определить условия ведения бизнеса в ЮАР и отмечает наиболее привлекательные отрасли для инвестирования в экономику страны за последние годы.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Нурхан аш-Шейх (Египет), доктор политических наук. ЕГИПЕТ - РОССИЯ: ОТ ПАРТНЕРСТВА К СОЮЗНИЧЕСТВУ
Ключевые слова: Россия, Египет, двусторонние отношения, атомная энергетика, военное сотрудничество, борьба с терроризмом
19 ноября 2015 г. между АРЕ и Россией было подписано соглашение о сооружении в районе Дабаа с применением новейших российских технологий первой египетской АЭС. Это является важным шагом в развитии российско-египетских отношений на пути от партнерства к стратегическому союзничеству.
В статье автор делает попытку проанализировать дальнейшее развитие российско-египетских отношений в различных областях, в т.ч. военной сфере. Автор отмечает, что Египет стоит перед угрозой «старых и новых вызовов», которые мешают ему строить полноценные отношения с Россией. В статье акцентируется внимание, что главной задачей для двух стран в настоящее время является борьба с терроризмом.
Тем не менее, по мнению автора, АРЕ и РФ должны будут пройти еще долгий путь, чтобы обеспечить стабильное развитие отношений.

 

 Политический портрет

Панов А.А. АМИНА ГАРИБ-ФАКИМ: КОРОЛЕВА МАВРИКИЙЦЕВ  
Ключевые слова: Маврикий, женщины в политике, межконфессиональные отношения, выборы
В статье представлен политический портрет президента Республики Маврикий Амины Гариб-Факим, занявшей этот пост в июне 2015 г. По своему политическому весу он сильно уступает посту премьер-министра и многими воспринимается как почетная неполитическая должность. Тем не менее, неожиданное назначение на президентский пост человека из академической среды, не принимавшего ранее участия в активной политической жизни, по целому ряду причин было воспринято населением этого островного государства с огромным энтузиазмом.
Обстоятельства появления на посту президента Амины Гариб-Факим связаны с бурными политическими событиями конца 2014 – первой половины 2015 гг., главным из которых была смена власти – по итогам парламентских выборов победу одержал блок Народный альянс.
В статье раскрывается феномен беспрецедентной популярности нового президента через анализ трех составных компонентов ее образа: президента-женщины, президента-интеллектуала и президента-«не-политика».

 

 События, факты, комментарии

Виницкий Д.И. ЗНАКОМЬТЕСЬ: «АСИЯ ВА ИФРИКИЯ АЛЬ-ЯУМ». ЖУРНАЛ «АЗИЯ И АФРИКА СЕГОДНЯ» НАЧАЛ ИЗДАВАТЬСЯ НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ
Ключевые слова: Россия, Египет, издательская деятельность, сотрудничество, «Азия и Африка сегодня»
В Египте началось издание нашего журнала «Азия и Африка сегодня» на арабском языке. Первый номер «Асия ва Ифрикия аль-яум» был напечатан в Каире издательством «Дар анба Русия» в конце сентября прошлого года.
Торжественная презентация нового журнала, на которую были приглашены представители МИД АРЕ, общественно-политических и журналистских кругов, члены Египетской ассоциации выпускников советских и российских вузов, состоялась в Российском центре науки и культуры в Каире 29 октября 2015 г.
Выпуск арабской версии журнала нашел широкий отклик в египетских и региональных СМИ.

 

 Страницы истории

Кобелев Е.И., кандидат исторических наук. ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ СТУДЕНТЫ ВО ВЬЕТНАМЕ  
Ключевые слова: Вьетнам, Ханойский университет, Хо Ши Мин, генерал армии Во Нгуен Зиап
В 2015 г. в Москве и Ханое торжественно отметили 65-летие установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом (30 января 1950 г.). По случаю этой знаменательной даты Центральное Вьетнамское телевидение подготовило документальный фильм, в котором впервые был показан сюжет о том, что в 1958-1960 гг. в Ханойском университете учились три первых советских студента. В их числе был и автор предлагаемого очерка.
Благодаря умело организованному руководством Ханойского университета учебному процессу уже через год студенты практически свободно владели вьетнамским языком. На летние каникулы их отправили в горный курорт Тамдао, где они познакомились с тогдашним министром обороны страны Во Нгуен Зиапом.
Предлагаемый очерк – воспоминания автора о его годах учебы во Вьетнаме.

 

 Культура, литература, искусство

Норузи М. (Иран), кандидат филологических наук. ЖЕНЩИНЕ НАДО ПРИВЫКНУТЬ К СЕБЕ. ПЕРСИДСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПРОЗА КОНЦА ХХ – НАЧАЛА ХХI ВВ.
Ключевые слова: Иран, Зоя Пирзад, женский мир, межличностные отношения, женщина и общество
Первые опыты «женской прозы» в Иране стали появляться в 30-х гг. XX в. - чаще в виде мемуаров, воспоминаний.
В последующие три десятилетия женщины-писательницы не достигли больших успехов в литературе, не имея возможности пренебречь своими традиционными обязанностями.
Разумеется, преобразования, связанные с общедемократическими движениями и социальным развитием 1960-х - 1970-х гг., Исламской революцией в Иране в 1979 г. и восьмилетней войной с Ираком (1980-е гг.), привнесли в литературу новые темы и интонации, в т.ч. и в женскую прозу.
В настоящее время женская проза в персидской литературе развивается в разных формах. Писательницы, отображая внутренний мир женщин, стараются поставить вопросы, которые их волнуют во все периоды жизни - семья, счастье, любовь, одиночество, самоидентификация, самосознание, женская субъективность, эмансипация и т.п. Одна из самых популярных представительниц современной иранской женской прозы Зоя Пирзад.

Николаева М.В., кандидат филологических наук. ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ АЛЖИРА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ И УЧЕНЫХ  
Ключевые слова: Алжир, история, сказки, фольклор, литературная обработка, международный конкурс иллюстраций
В 2015 г. вышло в свет уникальное издание, завершающее яркую серию профессиональных исследований народов Магриба учеными Института востоковедения РАН. «Сказки Алжира в детских рисунках» - последняя жемчужина в ожерелье этих научных работ, которая дает возможность не только научной общественности, но и обычным читателям разного возраста увидеть совсем по-новому научные материалы, исторические факты, древние и современные фольклорные тексты в их литературной обработке и необыкновенно живописных и непосредственных иллюстрациях!
Выпуск этой иллюстрированной книги был осуществлен в рамках культурного проекта «Сказки народов России и мира глазами детей» и первого Международного конкурса иллюстраций под эгидой Центра патриотического воспитания МИД России, Ассоциации российских дипломатов и Союзa педагогов-художников.

 

 Рецензии

Прокопенко Л.Я., кандидат исторических наук. КНИГА О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ АФРИКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Летом 2015 г. вышла в свет монография д.и.н., профессора, видного российского ученого-политолога Николая Дмитриевича Косухина «Политическое лидерство в Африке: прошлое и настоящее». Она стала последней книгой ушедшего от нас известного ученого-африканиста, который работал в Институте Африки РАН с 1967 г. и за почти полувековую жизнь в науке написал более 300 научных публикаций по идейно-политическим вопросам развития Африканского континента, политической модернизации.

Океке О.А.Э. ФЕДЕРАЛИЗМ В АФРИКЕ
В сборнике статей «Федерализм в Африке: проблемы и перспективы» («Federalism in Africa: Problems and Perspectives»), изданном Институтом Африки РАН (М., 2015 / отв. ред. Игхо Натуфе, Х.М.Турьинская. 220 с.), освещаются теоретические и практические аспекты функционирования федеративных систем на Африканском континенте. Состоит из двух частей – русскоязычной и англоязычной.

 

* Summary

* Наши авторы