Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 4 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 04-2016

 

 Актуальная проблема

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Долгов Б.В., кандидат исторических наук. СИРИЙСКИЙ КРИЗИС И РАДИКАЛЬНЫЙ ИСЛАМИЗМ . Окончание.
Ключевые слова: сирийский кризис, патриотическая оппозиция, вооруженная исламистская оппозиция, цели Запада, информационная война, политическое решение
Сирийский кризис, начавшийся в марте 2011 г., приобрел характер глобального конфликта, в котором сталкиваются интересы как государств, представляющих собой региональные центры силы, так и великих держав. В то же время поддержка внешними силами вооруженной сирийской оппозиции, представленной, в основном, исламистскими группировками, и присутствие в их рядах тысяч джихадистов со всего мира стимулировали возникновение в Сирии очага радикального исламизма. Это, в свою очередь, способствовало формированию здесь и в Ираке т.н. «Исламского государства» (ИГ) и его экспансии в регионе.
В статье раскрывается характер сирийского кризиса, рассказывается о возникновении «Исламского государства» (ИГ) на части территории Сирии и Ирака. Автором проанализированы попытки Запада, Турции, монархий Персидского залива использовать радикальный исламизм в своих глобальных целях на Ближнем и Среднем Востоке. Показана роль России в решении сирийского кризиса и борьбе с радикальным исламизмом.

 

ВОССТАНИЕ В АРАБСКОМ МИРЕ: ПОСЕВЫ И ВСХОДЫ

Шишкина А.Р. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В АРАБСКИХ СТРАНАХ
Ключевые слова: «арабская весна», протесты, гражданское общество, оппозиция, социальная идентичность
Череда массовых протестов в арабских странах, начавшаяся в 2011 г., привлекла особое внимание к роли гражданского общества и общественных движений в процессах демократического транзита. Именно с ней ассоциируется начало протестов и массовых демонстраций, которые, в конечном счете, привели к смене режимов в Тунисе, Египте и Ливии, стимулировали значительные реформы во многих странах, а также спровоцировали существенную международную напряженность вокруг, например, положения в Сирии. Тем не менее, вопрос о применимости словосочетания «гражданское общество» к арабским странам остается предметом научной дискуссии.

Панцерев К.А. (Санкт-Петербург), доктор политических наук. «ТВИТТЕРНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ» В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ - ОБРАТНАЯ СТОРОНА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Ключевые слова: информационное общество, информационные технологии, информационная безопасность, Интернет, социальные сети, Северная Африка
В статье автор проводит оценку роли информационных технологий в организации массовых акций протеста, которые начиная с января 2011 г., волной прокатились по странам Северной Африки. На протяжении целого ряда лет африканские страны уделяли большое внимание развитию на своей территории информационных технологий, однако при этом не было предпринято практически никаких шагов, направленных на обеспечение информационной безопасности государства и укрепление его информационного суверенитета.
Автор приходит к выводу, что информационные сети, в целом, и действующие на их платформе социальные медиа в совокупности с глобальными медиасистемами могут представлять реальную угрозу национальной безопасности государства. Эффективность противостояния указанным вызовам и угрозам напрямую зависит от наличия в стране четко продуманной и сбалансированной государственной информационной политики и уровня информационной культуры самого общества.

 

 Политика, экономика

 

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Рабей С.Л. АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ИНДИИ
Ключевые слова: Индия, атомная дипломатия, атомная энергетика, торий, Куданкулам, Н.Моди, Х.Баба, ядерный ущерб, российские проекты
В первой половине 2016 г. в атомной энергетике Индии произойдет исключительно важное событие: войдет в строй действующий второй энергоблок сооружаемой при участии России АЭС «Куданкулам», которая со временем, после ввода всех четырех блоков, станет крупнейшей в стране. Мощность второго блока, как и первого, начавшего вырабатывать электроэнергию летом 2013 г., - 1 тыс. МВт. И хотя в стране функционирует 21 атомный реактор, более трети всей мощности АЭС Индии будет приходиться на два блока «Куданкулама».
Кстати, сейчас рассматривается вопрос о доведении числа энергоблоков этой электростанции до восьми и, стало быть, общей мощности - до 8000 МВт, что значительно больше нынешней суммарной мощности всех АЭС Индии – 5780 МВт. Отсюда следует, что атомная энергетика стала одной из ведущих отраслей экономики, и она относится в стране к числу приоритетных.

Молодякова Э.В., доктор исторических наук. ПРАВОПОПУЛИСТСКАЯ ПАРТИЯ: ЯПОНСКИЙ ВАРИАНТ
Ключевые слова: Япония, Тору Хасимото, региональная Партия возрождения Осака, «Осака метрополис», национальная Партия возрождения Японии, референдум в Осака, новая Партия возрождения Осака
Наше время характеризуется трансформацией давно сложившихся консервативных партий в Европе и США и появлением новых популистских консервативных партий. Одни консерваторы, как германская ХДС/ХСС, удерживают лидирующие позиции в политике своих стран, другие, например британская Консервативная партия, испытывают сильное давление со стороны других партий и уступили им часть электората. В США Республиканская партия заметно усилила позиции за счет включения в свои ряды правопопулистского движения «Партия чаепития».
Япония наряду с Германией - пример страны, где консервативные партии и правительства добились бесспорных социально-экономических успехов. В результате, основная масса избирателей не видит смысла менять электоральные предпочтения, даже если их не вполне устраивают некоторые неолиберальные установки. Однако и там формируются правоконсервативные популистские партии.

Денисова Т.С., кандидат исторических наук. ГАМБИЯ: ОТ ДЖАВАРЫ ДО ДЖАММЕ
Ключевые слова: Африка, Гамбия, политическое развитие, Д.Джавара, Яйя Джамме, военные режимы, военные перевороты, электоральные процессы
Гамбия, ставшая независимой 18 февраля 1965 г., - самое маленькое государство материковой Африки (площадь - 10 380 кв. км), численность населения едва достигает 2 млн человек. Территория страны представляет собой узкую полоску земли шириной от 10 до 50 км и длиной около 350 км, со всех сторон окруженной Сенегалом. Лишь на западе около 60 км береговой линии омываются водами Атлантического океана. Особенностями Гамбии являются слабое экономическое развитие, зависимость от внешней помощи и, как следствие, - активная внешняя политика.
С 1965 по 1994 гг. страну возглавлял премьер-министр, а затем - с 1970 г. – президент Дауда Джавара. В годы его правления Гамбия имела репутацию одного из самых стабильных государств континента, приверженца принципам уважения прав человека и политического плюрализма. Ситуация изменилась в 1994 г., когда в результате военного переворота к власти пришел Яйя Джамме - нынешний глава государства.

 

ПРОБЛЕМА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Бояркина О.А., кандидат политических наук. ИНД И МЕКОНГ - АРЕНА МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОДНЫХ КОНФЛИКТОВ
Ключевые слова: реки Инд и Меконг, водная геополитика, трансграничные водные ресурсы, национальные интересы, международные водные конфликты
Пресная вода – один из самых дефицитных природных ресурсов в Южной и Юго-Восточной Азии. Ее распределение выступает причиной конфликтов в данных регионах, характеризующихся высокими темпами роста населения и быстрого экономического развития. Как следствие, увеличение спроса на воду способствует эскалации политической напряженности, а также ставит под угрозу региональную политическую безопасность.
В статье дан краткий обзор развития водного конфликта в районе трансграничных рек Инд и Меконг. Отмечено, что, несмотря на существующие проблемы, все же удалось посредством правовых и институциональных механизмов урегулирования межгосударственных политических конфликтов заложить базу как для решения водных споров, так и дальнейшего сотрудничества по совместному использованию вод этих трансграничных рек.

 

 От нашего собственного корреспондента

Немченко В.П. РЦНК В ЭФИОПИИ - 70 ЛЕТ
Ключевые слова: Российский центр науки и культуры (РЦНК), Россия и Эфиопия, межкультурные отношения
В 2015 г. Российский центр науки и культуры им. А.С.Пушкина в Эфиопии отметил свой 70-летний юбилей. Отсчет своей деятельности он ведет с марта 1945 г., когда незадолго до окончания Великой Отечественной войны в столице Эфиопии Аддис-Абебе была официально открыта постоянно действующая советская выставка под эгидой Всесоюзного общества культурных связей с заграницей.
Сегодня ежедневная деятельность Центра нацелена на формирование положительного имиджа России среди эфиопской общественности, особенно молодежи. РЦНК служит в Эфиопии важным проводником русского языка и культуры, способствует развитию туризма, деловых и гуманитарных контактов между нашими государствами.

 

 События, факты, комментарии

Мещерина К.В. НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА В КОЛЛЕКЦИИ РУССКОГО ВОСТОКОВЕДА
Ключевые слова: В.С.Голенищев, ГМИИ им. А.С.Пушкина, погребальная пелена, русская египтология, коллекция, реставрационные работы
В этом году Русское египтологическое сообщество отмечает 160-летие со дня рождения известного востоковеда, египтолога, коллекционера и путешественника Владимира Семеновича Голенищева (1856-1947). В течение 30 лет он собирал восточные - египетские и переднеазиатские - предметы древности, которые хранятся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина. Его коллекция была приобретена в государственную собственность и передана Музею изящных искусств (ныне ГМИИ) в 1909 г.
В честь 160-летия со дня рождения В.С.Голенищева в музее открылась выставка «“Два Аменемхета”: портреты одного царя эпохи Среднего царства», и прошла международная конференция «У истоков русской египтологии». А в мастерских музея идет реставрация одного из уникальнейших предметов его собрания - старинной погребальной пелены.

 

 Трибуна соискателя

Садовникова Я.О. ИНДИЯ: НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ?
Ключевые слова: Индия, Нарендра Моди, Плановая комиссия, процесс планирования, отношения «центр - штаты», NITI Aayog
Прозвучавшая в официальной речи на торжественной церемонии празднования Дня независимости 15 августа 2014 г. идея премьер-министра страны Нарендры Моди об упразднении Плановой комиссии отнюдь не стала «громом среди ясного неба». Вопросы об эффективности и методах улучшения ее деятельности обсуждаются уже давно. Еще в конце 1980-х гг. комиссия, специально созданная правительством для анализа отношений «центр - штаты», сделала ряд важных рекомендаций относительно устранения недостатков в работе Плановой комиссии и совершенствования планового механизма в целом.
В данной статье рассматривается эволюционный процесс развития Плановой комиссии, воздействие на неё экономических реформ 1990-х гг., делается попытка объективно обозначить роль планирования в экономической парадигме развития Республики Индия на современном этапе и определить перспективы деятельности новой организации NITI Aayog, пришедшей на замену Плановой комиссии.

 

 Страницы истории

Беляков В.В., доктор исторических наук. СССР- ЕГИПЕТ: ЭТАПЫ СБЛИЖЕНИЯ
Ключевые слова: СССР, Египет, Н.С.Хрущев, Г.А.Насер, Асуанская плотина
Заметно потеплевшие за последние два года отношения России с Египтом иной раз сравнивают с теми, что существовали полвека назад, во время совместного строительства высотной Асуанской плотины.
В статье, основанной на воспоминаниях Н.С.Хрущёва, рассказывается о том, как зарождались отношения СССР с Египтом после египетской революции 1952 года.
В 1955 г. СССР впервые продал Египту большую партию вооружений, а в 1956 году решительно поддержал его в отражении тройственной англо-франко-израильской агрессии. Однако СССР не одобрил объединение Египта с Сирией в 1958 г., и это стало причиной обострения советско-египетских отношений. Тем не менее, в том же году СССР дал согласие на участие в строительстве Асуанского гидроузла. И в мае 1964 г. Н.С.Хрущёв посетил с продолжительным визитом Египет и присутствовал на торжествах в связи с перекрытием Нила.

 

 Культура, литература, искусство

Балашова Г.А., кандидат филологических наук.  РЕБЕККА ХАЙЛЕ ЗАНОВО ОТКРЫВАЕТ ЭФИОПИЮ
Ключевые слова: Эфиопия, репрессии, эмиграция, христианство, история
Книга «Взгляд издалека. Моё новое открытие Эфиопии», написанная на английском языке молодой эфиопкой Ребеккой Хайле, представительницей эфиопо-американской диаспоры, сложна по жанру - это книга о путешествиях, в ней есть исторический план, ее можно отнести и к мемуарной литературе, при этом читается она как захватывающий роман.
В своей книге, написанной искренне и живо, Ребекка смогла отойти от американских и европейских стереотипов, связанных с Африкой и рисующих её как континент войн, голода, разрухи, бедности и нищеты. Она восхищается великим культурно-историческим наследием Эфиопии, чтит её историю и богатую цивилизацию. Её взгляд на Эфиопию настолько уникален, что говорит о ней как о талантливом мастере современной эфиопской прозы на английском языке.

Прожогина С.В., доктор филологических наук. «И ПЕРЬЯ СВОИ ВОЗЬМЕМ МЫ…»
Ключевые слова: Франция - Тунис, поэзия, Тахар Бекри, радикальный исламизм, терроризм
«Площадь Республики» - стихотворение франкоязычного тунисского поэта Тахара Бекри. Поэт живет во Франции уже много лет, но продолжает считать себя сыном своей Родины, которой посвятил всё свое творчество.
Это стихотворение написано по случаю кровавого злодеяния - расправы над журналистами редакции журнала Charlie Hebdo и полицейскими, совершенной в январе 2015 г. в центре Парижа. Теракт заставил народ выйти на улицу, собраться на площади, плакать от боли, вызванной несправедливостью.
В «Площади Республики» слышны отзвуки горя. Но и отзвуки гнева, усталость и неуверенность в том, что демократия и республика могут защитить, а не раздавить человека, сломленного грузом несправедливости, подавленного царящими в мире беспорядками, насилием и угрозами…

 

 Рецензии

Брагина Е.А., доктор экономических наук. ЭТА ПРОТИВОРЕЧИВАЯ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА - ЧТО ДАЛЬШЕ?
Книга профессора, доктора экономических наук В.А.Мельянцева «Долгосрочные тенденции, контртенденции и факторы экономического роста развитых и развивающихся стран» (М., Издательство «Ключ», 2015. 80 с.) посвящена актуальной и весьма сложной теме - глубоким, подчас драматическим изменениям в соотношениях экономических позиций основных групп, развитых государств (РГ) и развивающихся стран (РС). Такое деление стало ключевым в анализе современного мирового хозяйства. Название работы звучит несколько тяжеловато, но отражает многоуровневый характер этого исследования, не предполагающего однозначные ответы.

Бойцов В.В., кандидат исторических наук. ВЬЕТНАМ, КОТОРЫЙ МЫ ЗНАЕМ СЕГОДНЯ
2015 год был во Вьетнаме юбилейным. 2 сентября страна отмечала 70 лет независимости: Августовскую революцию 1945 г. и провозглашение Демократической
Республики Вьетнам. И еще одна памятная дата: 40 лет прошло со времени освобождения в 1975 г. Южного Вьетнама.
Выход приуроченного к этим датам научно-справочного издания под редакцией к.и.н. Е.В.Кобелева «Современный Вьетнам. Справочник» (М., ИДВ РАН, 2015. 366 с.) представляется своевременным и востребованным.

 

* Summary

* Наши авторы