Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 5 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 05-2016

 

К ДНЮ АФРИКИ - 25 МАЯ

Давидсон А.Б., академик. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ «АФРИКАНСКИХ УРОКОВ»
Ключевые слова: распад колониализма, формирование государственности, история азиатских и африканских народов, национальная идентичность, афроцентризм
Битвы ученых, публицистов, представителей властных структур, а в ряде случаев целых народов вокруг исторического прошлого сейчас идут так бурно и так ужесточились, как никогда прежде. Причин у этого немало. Одна из важнейших связана с распадом колониальных империй и с огромными переменами, происходящими в последние десятилетия, особенно в Азии и Африке, с превращением многих колоний в государства и укреплением самостоятельности тех стран, которые еще - по историческим меркам совсем недавно – были зависимыми. Разумеется, эти битвы связаны и с тем, что азиаты и африканцы ныне - подавляющее большинство человечества.
В одном лишь 1960 г. 17 колоний в Тропической Африке провозгласили себя государствами. В 1991 г. в результате распада Советского Союза возникли 15 новых государств. Большинство из них - в Азии и на соприкосновении с Азией. А всего государств в мире сейчас раза в три больше, чем 70 лет назад, после Второй мировой войны. И теперь новые государства Азии и Африки все больше влияют на судьбы мира, всего человечества.

 

 Актуальная проблема

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Абрамова И.О., доктор экономических наук. АФРИКАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
Ключевые слова: Россия, Марокко, международная безопасность, терроризм, научное сотрудничество
12-13 февраля 2016 г. директор Института Африки РАН, д.э.н., профессор И.О.Абрамова и заместитель директора Института Африки РАН, д.э.н., профессор Л.Л.Фитуни по приглашению Марокканского центра стратегических исследований (МЦСИ) посетили Королевство Марокко, где приняли участие в работе 7-го Международного форума по безопасности «Marrakech Security Forum».
Главной темой научных дискуссий была угроза международного терроризма в Африке. В ходе работы форума обсуждались предпосылки и условия, способствующие распространению этой угрозы, субрегиональные и специфические местные особенности деятельности террористических группировок, противодействие финансированию терроризма, проблематика дерадикализации возвращающихся боевиков, международное сотрудничество в сфере безопасности, включая вопросы обмена информацией и координации работы компетентных органов африканских стран и их партнеров за пределами континента.
В ходе визита И.О.Абрамова подписала Соглашение о сотрудничестве между Институтом Африки РАН и Марокканским центром стратегических исследований.

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Белокреницкий В.Я. ИСЛАМИСТСКИЙ РАДИКАЛИЗМ В ПАКИСТАНЕ: ФАКТОРЫ, ЭТАПЫ, ЦИКЛЫ
Ключевые слова: Пакистан, радикальный исламизм, террор, суннито-шиитские конфликты, афганский джихад, кашмирская проблема
Радикализация базирующейся на исламе идеологии и последствия этого для социальной и политической жизни обширного и быстро растущего демографически мусульманского ареала привлекают внимание в течение уже длительного времени.
Исламская Республика Пакистан является одним из государств, где исламистский радикализм (экстремизм) проявляется весьма заметно на протяжении более полувека, начиная с 1970-х гг. до настоящего времени. В его эволюции при этом заметна определенная цикличность, связанная с рядом внутренних и внешних факторов. Достаточно четко выявляются этапы подъемов и спадов, что делает актуальной и значимой характеристику текущего периода в рамках преобладающей ныне тенденции.
Среди внутренних факторов автор определяет межрелигиозные и межсектантские противоречия, а внешние связаны, в первую очередь, с ситуацией в Афганистане и индийской долиной Кашмира.

 

 Политика, экономика

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Борисова Е.А., кандидат исторических наук. РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА В КИТАЙ
Ключевые слова: Китай, углеводороды, энергоресурсы, «Сила Сибири», ВСТО, российский экспорт
В результате ухудшения российско-европейских экономических связей, вызванных несовпадением подходов в отношении Украины и Крыма, Россия стала проявлять больший интерес к азиатским рынкам. Ключевым партнером России в Азиатско-Тихоокеанском районе (АТР) стал Китай. За два года напряженных отношений с Европой и США между Россией и КНР был подписан ряд крупных экономических соглашений.
Основной упор делается на экспорт российских нефти и газа. За доступ на китайский рынок нефти РФ ведет успешную конкурентную борьбу со странами Персидского залива и Африки. Что касается российского газа, то ему еще только предстоит пробиться на китайский рынок. И эта задача намного сложнее, чем кажется.
В статье речь идет о действующих, а также будущих на ближайшую перспективу российско-китайских проектах по разведке, добычи, переработке и поставке углеводородного сырья.

Костелянец С.В., кандидат политических наук. АФРИКАНСКИЙ ФАКТОР В ЙЕМЕНСКОМ КОНФЛИКТЕ
Ключевые слова: Йемен, Саудовская Аравия, Египет, Судан, Марокко, Сенегал, внешнее вмешательство, гражданская война, международная коалиция
Рост напряженности, наблюдающийся в последние годы на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА), сопровождается беспрецедентным уровнем открытого военного вмешательства глобальных и региональных акторов - в составе временных международных коалиций различной конфигурации - во внутренние конфликты, разгоревшиеся в ряде стран региона. Главное отличие подобных временных коалиций от военно-политических блоков - их ограниченные временные и пространственные рамки и поставленные перед ними конкретные задачи.
В этой связи представляется важным проанализировать причины и сам процесс создания военных коалиций, определяющим элементом которого является сравнение затрат на привлечение и удержание государств в коалиции с полученными от их участия военными, политическими, а также имиджевыми преимуществами. Важна также задача легитимизации военного вмешательства, легче решаемая широкой коалицией.
В статье рассматриваются параметры участия африканских стран в возглавляемой Саудовской Аравией военной операции в Йемене. Обсуждаются причины, побудившие Эр-Рияд искать партнеров для коалиции среди государств Африки, и мотивы последних.

Сазонов С.Л., кандидат экономических наук; Петрунько К.А., У Цзы (КНР). МНОГОВАРИАНТНОСТЬ ТРАНСПОРТНОЙ СТРАТЕГИИ КНР
Ключевые слова: Китай, Россия, АСЕАН, «Экономический пояс Шелкового пути», «Морской шелковый путь XXI века», железные дороги, интеграция, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд развития
В сентябре 2013 г. в Астане председатель КНР Си Цзиньпин выступил в Университете им. Назарбаева с программной речью, в которой предложил странам Центральной Азии (ЦА), «занимающим приоритетное место во внешней политике КНР», совместно с Китаем реализовать план создания «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП). План предусматривает расширение строительства железнодорожных и автомобильных магистралей, которые свяжут страны ЦА и Китай.
В октябре того же года во время саммита АТЭС (Бали, Индонезия) председатель КНР выступил с инициативой о создании «Морского шелкового пути XXI в.» (МШП), который позволит состыковать объединенную железнодорожную и автомобильную транспортные сети южных провинций Китая и стран ЮВА с основными портами региона.
Опирающиеся на стратегию «выхода за рубеж», планы создания ЭПШП и МШП направлены на то, чтобы способствовать увеличению китайских прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ), наращиванию объемов экспорта китайской инновационной продукции транспортной отрасли и передовых технологий.

Лебедева И.П., доктор экономических наук. «СЕРЕБРЯНОЕ ЦУНАМИ» В ЯПОНИИ
Ключевые слова: Япония, старение населения, пенсии, медицинское обслуживание, занятость, социальная активность
В Японии происходит процесс быстрого старения населения, получивший название «серебряное цунами». Сейчас доля лиц старше 65 лет составляет четверть населения, а к 2060 г. поднимется до почти 40%. Это ставит перед японским обществом весьма непростые задачи. С одной стороны, необходимо обеспечить пожилым гражданам страны достойный уровень пенсий и соответствующее медицинское обслуживание, а с другой - создать условия для того, чтобы они могли вести активный образ жизни и чувствовать себя полноценными членами общества.
Пока Япония, в целом, довольно успешно справляется с этими задачами, но проблема заключается в том, что поддержание достойного уровня жизни пожилых граждан становится все более обременительным как для государственного бюджета, так и для общества в целом. Так, если в 2015 г. на одного пожилого японца приходилось 2,3 лица трудоспособного возраста, то в 2060 г. этот показатель составит лишь 1,3.

 

 Точка зрения

Гельбрас В.Г., доктор исторических наук. КИТАЙСКАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИЮ
Ключевые слова: КНР, Забайкальский край, трудовая миграция, лесные ресурсы, природоохранные мероприятия, качество удобрений и ядохимикатов, российское фермерство
В последние годы быстро увеличивается численность китайских мигрантов, работающих в сельском хозяйстве России. Результаты их деятельности носят резко отрицательный характер. Применение нелегально поступающих в страну химических удобрений, ядохимикатов, многих запрещённых даже на территории КНР удобрений, генетически вредных семян, варварское отношение к почве наносит вред здоровью людей, животному и рыбному хозяйствам. Увеличиваются и сроки арендных угодий в приграничных территориях. В результате почва теряет свою плодородность, и, чтобы восстановить ее, как правило, необходимы значительные капиталовложения.
В ряде российских областей и районов найден единственно разумный выход из такого положения и связан он с развитием фермерского хозяйства. В России есть для этого пути все необходимые кадровые, природно-климатические, хозяйственные условия. В этой связи, вопрос о привлечении в Россию иностранной, в т.ч. китайской, рабочей силы отпадет сам собой.

 

 От нашего собственного корреспондента

Немченко В.П., наш собкор в Эфиопии. ШЕЛ ТРАМВАЙ В АДДИС-АБЕБЕ…
Ключевые слова: трамвай, Аддис-Абеба, окружающая среда
В Африке южнее Сахары появился трамвай. Две линии этого вида транспорта легкорельсовой системы, как называют его эфиопы, запущены в Аддис-Абебе недавно. Первая линия в столице Эфиопии была торжественно открыта для эксплуатации 20 сентября 2015 г., вторая – месяц спустя.
Один маршрут трамвая проложен с юга на север, а другой - с востока на запад: они соединили окраины и центральную часть четырехмиллионного города. Каждая ветка получила своё название: первый маршрут стал «синим», второй - «зеленым».
С инженерной точки зрения, проект получился довольно сложным. В то же время он значительно улучшил транспортную ситуацию в городе без отрицательного воздействия на экологию. Эфиопские власти планируют продолжить со временем развитие трамвайной сети в столице.

 

 Трибуна соискателя

Пелевина Е.С. (Санкт-Петербург). ИНТЕРНЕТ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АРАБСКОМ МИРЕ
Ключевые слова: Арабский Восток, информационные технологии, Интернет, информационные войны, кибертерроризм
В наше время появляются или готовы появиться новые формы терроризма: ядерный, биологический, химический, экологический, психологический и компьютерный (кибернетический) (КБТ). Последний, учитывая массовую информатизацию общества, несет одну из самых серьезных угроз человечеству, включая, разумеется, и арабские государства.
Новейшие информационные технологии, феномен Интернета вывели мир на качественно новый уровень, когда борьба государств за сферы влияния переходит и в виртуальную плоскость. С распространением процессов глобализации в конце 1990-х гг. арабские страны на собственном опыте столкнулись с положительными и отрицательными сторонами ее информационного аспекта.

 

 Религии, верования, культы

Кавыкин О.И., кандидат исторических наук. НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В НИГЕРИИ СЕГОДНЯ
Ключевые слова: Нигерия, новые религиозные движения, христианство, общество, культура, идентичность
Современная Нигерия представляет интерес не только для бизнесменов, экономистов, политиков и военных. Она привлекательна и для исследователя-антрополога, обращающего внимание на религиозную составляющую местной культуры. Эта страна известна своим религиозным разнообразием: случается, что в городке с населением 2-3 тыс. человек живут представители 60 конфессий, а в большом городе номенклатура религиозных объединений, в т.ч. новых религиозных движений, может достигать нескольких сотен.
В статье рассматриваются церкви Нигерии, относящиеся к объединению Аладура (а также сравниваемое с ними «Братство Креста и Звезды»). Эти религиозные организации являют собой яркий пример новых религиозных движений, возникших в результате соединения элементов традиционной духовной культуры африканцев с элементами духовной культуры христианства. Эти движения, учитывающие как духовные, так и материальные запросы африканцев, стали довольно популярны в Нигерии и за ее пределами.

 

 Диалог культур: Россия – Япония

Катасонова Е.Л., доктор исторических наук. «НОВЫЙ ВЗГЛЯД» - КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ЯПОНОВЕДОВ
Ключевые слова: конференция молодых японоведов «Новый взгляд», российско-японские культурные связи
Уже по сложившейся традиции в октябре 2015 г. в Москве в седьмой раз прошла конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организаторами которой явились Отдел японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, Ассоциация японоведов и Школа востоковедения Высшей школы экономики. Как и в предыдущие годы, в ней приняли участие студенты, аспиранты, а также молодые исследователи, избравшие своей специальностью изучение Японии и японского языка – будущие светила российской японоведческой науки. Отрадно, что были среди выступавших и представители других профессий, приобщившиеся к этой стране в силу своих творческих интересов.

Нижельской В.А. ЯПОНИЯ - РОССИЯ: КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН В СФЕРЕ СЦЕНИЧЕСКИХ ИСКУССТВ
Ключевые слова: культурный обмен, театр Но, форма, содержание, КАТА, КАМАЭ
Технология культурного обмена между Россией и Японией в большинстве отраслей достаточно отработана и проверена временем. Есть такой обмен и в сфере искусства, в т.ч. театрального, касающегося актерских и исполнительских техник.
В статье рассматривается проблема культурного обмена в сфере сценических искусств. Автор приводит в пример сотрудничество московского Электротеатра «Станиславский» с традиционным японским театром Но. Выявлены трудности культурологического характера, с которыми сталкивались актеры во время изучения техник и постановки театральных сцен.
Автор приводит характеристику и описание основных сценических элементов театра Но, такие как КАТА и КАМАЭ, которые рассматриваются как специфические аспекты японской культуры.

 

 Рецензии

Хохолькова Н.Е. (Ярославль). «ЦВЕТНЫЕ МИРЫ»
Представители современных мультикультурных, «полихромных» обществ продолжают демонстрировать умение и стремление различать цвета, выделять «своих» и «чужих», «черных» и «белых», «красных» и «желтых». Но, как и столетия назад, многообразие оттенков каждого из цветов по-прежнему нередко остается за пределами понимания многих из них.
Монография африканиста, д.и.н., социального антрополога Д.М.Бондаренко «Оттенки черного. Культурно-антропологические аспекты взаимовосприятия и взаимоотношений африкано-американцев и мигрантов из стран субсахарской Африки в США» (М., Издательский дом «ЯСК», 2016. 232 с. с илл.) посвящена крайне сложной проблеме детализации оттенков одного из самых значимых цветов в палитре этносоциальной карты США.

 

* Summary

* Наши авторы