Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 7 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 07-2016

 

 Актуальная проблема

Салицкий А.И., доктор экономических наук., Семенова Н.К. РОССИЯ И ЕВРОАЗИАТСКИЙ ПРОЕКТ КИТАЯ
Ключевые слова: РФ, КНР, Экономический пояс Шелкового пути, экспорт капитала
2015 год был отмечен исключительной внешнеполитической активностью КНР. Достаточно заметить, что лидер страны почти полтора месяца провел за рубежом и многие из его визитов заслуженно характеризовались как исторические. Их содержание позволяет говорить о наличии у Пекина стратегической программы, в которой есть и испытанные временем компоненты, и новаторские подходы, связанные с решительной переоценкой новым руководством страны места и роли Китая в мировой политике и экономике.
В статье дан краткий обзор возникновения и развития китайского проекта – концепции «Совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Морского шелкового пути (МШП) ХХI века».
По мнению авторов, китайские «шелковые» инициативы пока не получили в России адекватную оценку. Между тем, участие России в конструктивном и напористом проекте Китая является необходимой предпосылкой энергичной перестройки российско-китайских связей.

 

 Политика, экономика

Локшин Г.М., кандидат исторических наук. XII СЪЕЗД КПВ В ОЦЕНКАХ ПОЛИТИКОВ И УЧЕНЫХ
Ключевые слова: Вьетнам, XII съезд КПВ, обновление, многовекторность, Южно-Китайское море, территориальные споры
Состоявшийся в Ханое 21-28 января XII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) стал важной исторической вехой на 30-летнем пути всестороннего и комплексного обновления Вьетнама, начавшегося судьбоносными решениями VI съезда партии в 1986 г. Прошедший съезд привлек внимание многих правительств, политических партий, учёных и различных кругов общественности из других стран.
Интерес к съезду КПВ начал проявляться ещё задолго до его открытия - по мере того, как разворачивалась предсъездовская дискуссия в стране, и стал особенно заметен накануне съезда и во время его работы.
Автор приводит наиболее интересные наблюдения, выводы и оценки ряда зарубежных политических деятелей и экспертов. Он отмечает, что большинство наблюдателей сошлись во мнении, что съезд был тщательно подготовлен, прошел в атмосфере единства и успешно завершился.

 

Дейч Т.Л., доктор исторических наук. Усов В.А., кандидат исторических наук. АФРИКАНСКИЕ САММИТЫ АЗИАТСКИХ ДЕРЖАВ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ  
Ключевые слова: Африка, Китай, Индия, саммит, сотрудничество, конкуренция, развитие
Последнее десятилетие стало свидетелем бурного экономического роста и быстрого, хотя и неравномерного, развития государств Африки, заставившего даже скептиков отказаться от привычного «афропессимизма». Новое чувство – сдержанного «афрооптимизма» вызвало прилив энтузиазма в отношении будущего Черного континента, одной из форм проявления которого стало проведение двусторонних форумов: США - Африка, Европейский Союз - Африка, Япония - Африка.
Не только ведущие западные державы, но и крупнейшие развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия, Турция, Иран и другие провели подобные мероприятия, в числе которых, учитывая объемы и формы сотрудничества с африканскими странами, особого внимания заслуживают форумы с участием «азиатских гигантов» Китая и Индии.
Хотя Китай и Индия выступают в роли конкурентов за африканские ресурсы и рынки, их соперничество устраивает Африку, давая ей более широкие возможности получить помощь и поддержку в достижении целей роста и развития.

 

Варюшин П.С., Тихоцкая И.С., кандидат экономических наук. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В ЯПОНИИ  
Ключевые слова: Япония, политическая модернизация, политическая модель, политическая система, электоральная география, США
Япония обладает древнейшими среди азиатских стран традициями парламентаризма. С последней четверти XIX в. велико было европейское воздействие, а в ходе послевоенных демократических преобразований, происходивших при активном участии американских специалистов, японская политическая система впитала концепции, присущие американской политической системе. В результате парламентская система этой страны одновременно включает как черты европейской, в первую очередь германской и вестминстерской, так и американской парламентской системы.
В настоящее время политическая система Японии переживает процесс модернизации.  
В статье анализируется японская политическая модель и электоральная реформа 1990-х гг. Показаны особенности избирательной системы, роль личности в политике страны, роль партий и их политических платформ, дана характеристика специфике локализации политической поддержки избирателей и организации территориального представительства.

 

Костелянец С.В., кандидат политических наук. ПОЛИТИКА ТУРЦИИ НА АФРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ВЫБОРЕ ПАРТНЕРОВ  
Ключевые слова: Турция, Африка, политические контакты, экономические отношения, энергетика, религиозные связи
15-16 ноября 2015 г. в Анталии (Турция) прошел саммит Большой двадцатки - G-20. А 2 октября в рамках подготовки к саммиту по предложению председательствующей на нем Турции впервые прошла встреча министров энергетики стран G-20, на которой обсуждались вопросы развития энергетики в странах Африки южнее Сахары (АЮС). Тема энергетики в АЮС была затронута и на саммите глав государств.
Интерес Турции к африканской энергетике неслучаен. На сегодняшний день Турция – один из самых быстрорастущих рынков электроэнергии в мире. Развитие энергетики – главный национальный проект Анкары. Но запросы экономики Турции в обозримой перспективе окажутся недостаточными для укрепившихся турецких энергетических компаний, и уже сейчас они присматриваются к зарубежным рынкам. Огромный потенциальный рынок - это АЮС с населением примерно в миллиард человек и чрезвычайно низким уровнем доступа к энергетическим услугам.

 

Пономарев И.В., кандидат исторических наук. ТАНЗАНИЯ. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНФРОНТАЦИЯ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ  
Ключевые слова: Танзания, исламо-христианские отношения, экстремистские и террористические организации, шейх Понда Исса Понда, Uamsho, Ansar Sunna, al Hijra
Еще совсем недавно Танзания рассматривалась в научной литературе как «остров мира» на фоне частых конфликтов в соседних восточноафриканских странах, однако события 2012-2014 гг. показали, как просто разрушить межконфессиональный мир и согласие. В течение 2013 г. как на материковой, так и на островной части Танзании резко участились случаи поджогов и погромов церквей, баров и магазинов, продающих алкогольную продукцию. В течение 2014 г. продолжались нападения на умеренных мусульманских клириков.
В статье подробно рассматриваются события последних лет и анализируются их причины; дается возможный прогноз развития ситуации. По оценкам автора, это ведет Танзанию к тому, что происходит в соседней Кении, где межконфессиональное противостояние и террористическая активность вынуждают власти принимать все более решительные меры.

 

Кривохиж С.В., кандидат исторических наук (Санкт-Петербург). ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ПРОПАГАНДЫ?  
Ключевые слова: Институт Конфуция, Институт Конфуция в СПбГУ, «мягкая» сила, внешняя политика КНР, культурная дипломатия
На 10-й конференции Институтов Конфуция (ИК), прошедшей в декабре 2015 г. в Шанхае, было официально объявлено, что, по состоянию на 1 декабря 2015 г., в мире открыто и функционируют 500 институтов и 1000 классов Конфуция в 134 странах.
Учитывая масштаб деятельности ИК по всему миру, экспертное сообщество встало перед необходимостью дать оценку данному феномену внешней политики современного Китая. В частности, до сих пор продолжаются дискуссии вокруг одного из самых острых вопросов: преследует ли эта организация, главным образом, образовательные цели или является, прежде всего, инструментом влияния КНР на зарубежную общественность.
В статье анализируется деятельность Института Конфуция в Санкт-Петербургском государственном университете, при этом особое внимание уделено спорным моментам в работе организации: кадровой политике, подбору учебных материалов и т.д.

 

Котин И.Ю., доктор исторических наук. Эзугбая Е.В. (Санкт-Петербург). ИНДИЙЦЫ В ГРУЗИИ
Ключевые слова: индийцы, Пенджаб, Грузия, Тбилиси, Кахетия, цепная миграция, иммиграция
Наряду с китайской индийская диаспора - одна из крупнейших в мире. За пределами Индии проживает более 25 млн индийцев. Наиболее значительные группы индийцев зарегистрированы в США, Канаде, Великобритании, значительные их группы проживают в Европе, в Австралии, в государствах Вест-Индии (Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Гайане, на Ямайке), Восточной Африки (Танзании, Уганде), в Южно-Африканской Республике, в Юго-Восточной Азии.
Таким образом, в мире почти не осталось стран, где не присутствуют индийцы. Не стала исключением и Грузия. В последние годы число индийцев в этой стране выросло до 7 тыс. и это, преимущественно, – крестьяне-джаты из штата Пенджаб.

 

 Точка зрения

Зарипов И.А., кандидат экономических наук. ИСЛАМСКАЯ ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Ключевые слова: исламские страны, парадигмы развития, исламская финансовая модель
Первые пятнадцать лет XXI века стали периодом нестабильности и кризисов. Постоянные турбулентность и волатильность выливались в потрясения на финансовых рынках; противодействие доминирующей позиции, диктату и политическому авантюризму США приводило к напряженности в дипломатических взаимоотношениях, а также к перегруппировке региональных и мировых союзов, появлению «горячих точек» и конфликтов между странами, что еще больше «лихорадило» рынки. Все это не могло не подталкивать научные круги и экспертное сообщество к переоценке и переосмыслению существующих экономических и политических моделей построения общества, разработке и реализации новых, альтернативных, более стабильных и справедливых механизмов распределения ресурсов и активов.
По мнению автора, сейчас назрела необходимость замены существующей дискредитирующей себя капиталистической системы на иную. Одним из достойных вариантов могла бы быть экономическая модель, основанная на исламских финансовых принципах.

 

 Россия - Восток

Петрунина Ж.В., доктор исторических наук (Владивосток). ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Ключевые слова: Дальний Восток России, Хабаровский край, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), иностранные инвесторы
На протяжении длительного времени вопрос о заселении и освоении Дальнего Востока России сохраняет свою актуальность. Несмотря на то, что в XX-XXI вв. в регионе были реализованы многие государственные программы, богатый природными ресурсами российский Дальний Восток пока нельзя отнести к динамично развивающимся районам нашей страны. Дальневосточные территории продолжают сталкиваться со многими социально-экономическими проблемами, что затрудняет выполнение важных геостратегических задач, стоящих перед нашей страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Около пяти лет назад освоение Дальнего Востока заметно активизировалось. В 2011 г. был создан «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», цель которого - поиск и реализация проектов, способных привлечь отечественных и зарубежных инвесторов в регион, а в 2012 г. было создано Министерство по развитию Дальнего Востока.

 

 Традиции, обычаи, нравы

Гришина Н.В., кандидат исторических наук. АФРИКАНСКИЕ АЛЬБИНОСЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ
Ключевые слова: альбиносы, Африка, ритуалы, традиции
Преследования и убийства альбиносов в ритуальных целях во многих странах Африки давно уже привлекают внимание международного сообщества. Ежегодно от рук соплеменников, а нередко и собственных родственников, погибают или становятся инвалидами сотни африканцев, в организме которых отсутствует кожный пигмент меланин.
На сегодняшний день меры, принимаемые по защите африканских альбиносов, совершенно недостаточны, поэтому ситуация не меняется кардинально: по-прежнему в местных и международных СМИ появляются сообщения об убийствах и нападениях. По мнению автора, проблема, по всей видимости, заключается в чрезвычайной стойкости вековых традиций, а также в хроническом дефиците у национальных правительств средств и возможностей для защиты граждан своих стран от посягательств на их жизни.

 

 Культура, литература, искусство

Васильев А.М., академик РАН., Прожогина С.В., доктор филологических наук. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ИММИГРАНТУ»
 Альбер Мемми - автор широко известных романов и публицистических портретов, написанных по-французски и переведенных на два десятка языков. К 95-летию А.Мемми Национальный центр научных исследований Франции издал книгу «Антология портретов», в которой представлена его публицистика.
«Иммигрант» - это отрывок из книги, хотя воспринимается как самостоятельное литературное произведение. Оно посвящено возможности интеграции выходцев из африканских и азиатских стран в европейскую цивилизацию. Мемми пишет о своих «собратьях», иммигрантах - порой с болью и надрывом, порой просто как мыслитель, пытающийся остаться «над схваткой».
По мнению авторов данного предисловия, хотя с момента публикации «Иммигранта» прошло более десяти лет, его актуальность и злободневность только возросли.

Мемми А. (Тунис). ИММИГРАНТ (ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ). Часть 1
     Предлагаем вниманию читателей 1 часть «Иммигранта».

 

 Рецензии

Мещерина К.В. ПОМНЯТ В ЕГИПТЕ РУССКОГО УЧЕНОГО  
В январе 2016 г. исполнилось 160 лет со дня рождения одного из основателей и признанных авторитетов школ египтологии и ассириологии в России и мире, ученого-египтолога, собирателя и путешественника Владимира Семеновича Голенищева (1856-1947).
В России и за рубежом о нем, его коллекции восточных предметов древности, научных изысканиях написано в различных сборниках, книгах, статьях в академических журналах. А вышедшая недавно книга «Голенищев. Пионер египтологии» («Голенищев.
Ра’ид ильм аль-мысрият») (Каир, изд-во «Новости России». 2016. 217 с.) стала первым изданием на арабском языке о деятельности ученого.

 

Сухоруков В.Д., доктор географических наук. (Санкт-Петербург). ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АФРИКИ: ТЕКСТЫ И КОНТЕКСТЫ  
В современной российской африканистике не так много комплексных работ по продовольственной проблематике. Одной из таких можно считать вышедшую недавно в свет коллективную монографию сотрудников ИАфр РАН «Африка в контексте глобальной продовольственной безопасности» (М., ИАфр РАН. 2015. 288 с.). В ней раскрывается место Африки среди регионов мира по уровню обеспечения населения продовольствием и состоянию продовольственной безопасности африканских стран.

 

ПАМЯТИ Э.В. МОЛОДЯКОВОЙ
18 июня 2016 года на 79-м году жизни ушла от нас Эльгена Васильевна Молодякова - выдающийся востоковед, доктор исторических наук, крупный специалист по изучению Японии, заместитель директора Института востоковедения РАН.
Увы, смерть победить невозможно. Но и смерть не способна победить память о человеке - она живет в его деяниях, творческом и научном наследии, в учениках и соратниках, друзьях и близких.  А значит, Эльгена Васильевна навсегда остается с нами!

 

* Summary

* Наши авторы