Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 08-2016

 

 Актуальная проблема

Островский А.В., доктор экономических наук. КНР. ПЛАНЫ 13-Й ПЯТИЛЕТКИ: КАК ПОСТРОИТЬ ОБЩЕСТВО «СЯОКАН» К 2020 ГОДУ
Ключевые слова: КНР, 4-я сессия ВСНП, общество «малого благоденствия», 13-й пятилетний план
На 4-й сессии Всекитайского совета народных представителей (ВСНП) 12-го созыва (март 2016 г.) было утверждено решение 5-го пленума ЦК КПК (октябрь 2015 г.) - к 2020 г. Китай должен в 2 раза, по сравнению с 2010 г., увеличить объем валового внутреннего продукта (ВВП) - до 80 трлн юаней, и показатели ВВП на душу населения - до 60 тыс. юаней.
Эти показатели включены в 13-й пятилетний план (2016-2020 гг.). Была поставлена цель - к 2020 г. «построить в Китае общество сяокан (малого благоденствия)», а в качестве ближайшей задачи – ликвидировать бедность в сельских районах, поднять жизненный уровень 70 млн человек над «линией бедности» и «вырвать» из бедности 592 «сельских уезда».
В 2000 г. общество «сяокан» уже было построено в двух городах центрального подчинения – Пекине и Шанхае, а в 2010 г. еще в 8 провинциях и автономных районах КНР (в частности, в автономном районе Внутренняя Монголия).

 

 Политика, экономика

Исаев Л.М., кандидат политических наук. Коротаев А.В., доктор исторических наук. ВОИНСТВУЮЩАЯ АРАВИЯ
Ключевые слова: Саудовская Аравия, Иран, SIPRI, «арабская весна», импорт вооружения, вооруженные конфликты, Ближний Восток
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал данные по расходам на военные нужды за 2015 г. Рейтинг традиционно возглавили США и Китай, чьи расходы на военную сферу составили $596 и $214 млрд, соответственно. А вот на 3-е место впервые вроде бы вышла Саудовская Аравия, потратившая в прошлом году на военные нужды $87 млрд, причем отрыв от расположившейся на четвертом месте Российской Федерации составил чуть более $20 млрд.
Однако в данном исследовании авторы делают вывод, что на самом деле Саудовская Аравия обогнала Россию в 2015 г. лишь по номинальным военным расходам, в то время как по реальным военным расходам Россия сохранила свое 3-е место в глобальной военной иерархии.

 

Дорошенко Е.И., кандидат филологических наук. ЕГИПЕТ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ И АЛЛЮЗИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ 2014 г.
Ключевые слова: Египет, «арабская весна», насеризм, выборы, «Братья-мусульмане»
Политические и социальные процессы, вызванные «арабской весной», очевидно, еще долгие десятилетия будут определять региональную повестку дня, а их значение и исторический смысл - многократно пересматриваться.
В Египте «арабская весна» протекала не менее драматично, чем в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Угроза превращения в «провальное» государство была для него не менее реальной, особенно после того, как в 2013 г. начались массовые выступления против «Братьев-мусульман» и первого «демократически избранного» президента – М.Мурси.
Цель данной статьи - раскрыть исторический смысл присутствия образа Гамаля Абделя Насера в президентской кампании Абделя Фаттаха ас-Сиси в 2014 г. Приводится анализ исторических, идеологических и политических аллюзий, сопровождавших предвыборную кампанию, дается объяснение, почему их привлечение способствовало успеху ас-Сиси, а также рассматриваются основные направления политического развития Египта после «арабской весны».

 

Александрова М.В., кандидат экономических наук. РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Ключевые слова: Россия, Китай, законодательство, Московская биржа, прямые инвестиции, China UnionPay, Дальний Восток, Хэйлунцзян, санкции
Долгое время российско-китайское финансовое сотрудничество оставалось «слабым звеном» двусторонних отношений. Использование национальных валют РФ и КНР на уровне двусторонней торговли и инвестиционного взаимодействия является одним из ключевых факторов, во многом определяющих развитие их экономических отношений. При этом все вопросы финансово-банковского сотрудничества двух стран настолько важны, что, как правило, решаются на высшем уровне.
Несмотря на то, что Россия – одна из первых стран, с которой банки КНР начали развивать международное финансовое сотрудничество, банковское и кредитное обеспечение либо не функционировало, либо не соответствовало уровню стремительно развивающихся торгово-экономических отношений.
В настоящей статье рассмотрена история вопроса, существующие проблемы и современные тенденции.

 

Филоник А.О., кандидат экономических наук. ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Ключевые слова: исламский банкинг, исламская финансовая индустрия, финансовый бизнес, активы, микрофинансирование
За полвека исламские банки получили известность тем, что не признают взимание процента за операции с деньгами, что категорически осуждается в исламе как ростовщичество, и участвуют в инвестиционном процессе в качестве партнеров по бизнесу, разделяя все риски по финансируемому проекту. Банковская прибыль формируется за счет дохода от размещенного в таком проекте капитала, который запрещено держать в кубышке, что ставит его целиком на службу обществу, способствуя идее равномерного распределения благ и социальной справедливости.
В своих странах исламские банки рассчитывают на преимущества не только благодаря тому, что удачно вошли в высококонкурентную среду. Они психологически более комфортны для клиентов-мусульман.
Между тем, по оценке автора, отставание от обычных банков, с точки зрения отработки современных механизмов, продуктов и инструментов и способности предложить их клиентам, уже через короткое время может чувствительно ударить по престижу и результатам всей отрасли.

 

Зинькина Ю.В., кандидат исторических наук. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БОМБА НИГЕРИИ
Ключевые слова: Нигерия, Тропическая Африка, демография, рождаемость, «демографический взрыв»
Нигерия, как и многие другие страны Тропической Африки, где сохраняется высокая рождаемость (в отличие от других стран и регионов развивающегося мира), в настоящее время переживает «демографический взрыв», т.е. чрезвычайно быстрый рост численности населения. С 1960 г. население Нигерии выросло в 4 раза: оно удвоилось с 45,2 млн в 1960 г. до 90,8 в 1988 г., а затем еще раз удвоилось - до 177,4 млн в 2014 г. Столь быстрый рост численности населения в стране – следствие снижения смертности на фоне сохраняющейся чрезвычайно высокой рождаемости – 5,5 детей на женщину в 2013 г.
В этой связи перед Нигерией стоит проблема регулирования демографического роста. При этом отдельно следует отметить разительные отличия демографической картины в северных и южных районах страны.
В настоящей статье сделана попытка оценить эти риски и представить ряд рекомендаций по их смягчению.

 

Соловьёва Ю.В., кандидат экономических наук. СТРАНЫ АТЭС: ПЕРЕДАЧА ТЕХНОЛОГИЙ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
Ключевые слова: трансферт технологий, АТЭС, Азиатско-Тихоокеанский регион, инновации
Развитие и экономический рост любой страны зависят от ряда факторов, способствующих не только увеличению реальных объемов производства, но и повышению качества роста, а также уровня эффективности. В процессе развития экономик меняется перечень этих факторов, оценка их важности. Однако для большинства ведущих стран мира на первое место выходит развитие инновационной сферы, высоких технологий, экономики знаний.
Признанные технологические лидеры в мире и, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - США и Япония. Однако в последнее время на мировой рынок высоких технологий вышли страны, прежде преимущественно импортировавшие технологии.  Экономическое и технологическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона, появление в 1960-х гг. новых индустриальных стран (НИС) «первой волны», а затем второй-четвертой, становление Китая на мировом рынке свидетельствуют о формировании региональной модели развития, включающей внутрирегиональное разделение труда в соответствии с географическим положением, природными ресурсами, уровнем экономического и технологического развития.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Иманалиев У.К. (Кыргызстан). ПОЛИТИКА «МЯГКОЙ СИЛЫ» ТУРЦИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Ключевые слова: пантюркизм, геополитика, «мягкая сила», Кыргызстан, Турция, США, Россия
Турция в целях реализации своих внешнеполитических задач в отношении тюркоязычных народов использует идеологию пантюркизма и активно применяет политику «мягкой силы». При этом отдельными западными акторами пантюркизм рассматривается как геополитический инструмент для сдерживания России и Китая. В этой связи Кыргызстан все более становится зоной пересечения интересов России и Турции.
В статье дается краткий обзор формирования идеологии пантюркизма, рассмотрены этапы его реализации и геополитический дискурс. Автор обращает внимание на то, что распад СССР во многом активизировал реализацию идей пантюркизма, в т.ч. в Кыргызстане.
Автором рассмотрена деятельность национальных ведомств и институтов, задействованных Турцией в рамках стратегии «мягкой силы» для реализации идей пантюркизма. Выделены определенные результаты такой политики, достигнутые в Кыргызстане, а также риски и издержки идеологии пантюркизма для молодых суверенных стран.

 

 Трибуна соискателя

Цвык А.В.КНР И ФРГ: НОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА?  
Ключевые слова: КНР, ФРГ, внешняя политика Китая, стратегическое партнерство, китайско-германские отношения
Современные международные отношения характеризуются интенсивным формированием полицентричной системы международных отношений, основными акторами которой выступают крупные государства и государственные объединения. Среди них важное место занимают КНР и Европейский Союз (ЕС), одним из лидеров которого является Германия.
Большие экономические возможности Китая и Германии, влияние их экономических интересов на внешнюю политику, наращивание влияния КНР и ФРГ в наиболее значимых геополитических регионах - в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе - повышают значимость отношений между Пекином и Берлином.
Понимание и осмысление китайско-германских отношений, перспектив взаимодействия этих государств на международной арене, несомненно, вызывает определенный научный интерес у исследователей.

 

 Страницы истории

Горбачев Б.Н., доктор исторических наук. ЩИТ И МЕЧ ПОДНЕБЕСНОЙ. Военные парады в КНР и их роль в формировании имиджа страны
Ключевые слова: КНР, армия, вооружение НОАК, Пекин, Тяньаньмэнь, военный парад
Военные парады - давняя традиция во многих государствах. И Китай – не исключение. В стране, в которой соблюдение ритуалов, исполнение предписанного церемониала были важнейшей добродетелью, показателем подчиненности и послушания, не могло быть иначе.
Новый Китай, образовавшийся в 1949 г., не мог обойтись без военных парадов, призванных продемонстрировать военную силу, во-первых, еще не полностью поверженному внутреннему врагу - чанкайшистской армии, которая продолжала удерживать под контролем значительную часть материкового Китая и прибрежные острова, и, во-вторых, - своим противникам за рубежом.
В статье описывается история проведения военных парадов в Китае. Основное внимание уделено порядку их организации, характеристике демонстрируемых вооружений и военной техники. Приводится множество малоизвестных деталей и фактов. Дана оценка результатам военного строительства на разных этапах истории КНР. Особое внимание автор уделяет параду, проведенному в честь 70-летия победы китайского народа против японских захватчиков.

 

 Культура, литература, искусство

Мемми А. (Тунис). ИММИГРАНТ (Отрывки из книги)
 Альбер Мемми - автор широко известных романов и публицистических портретов, написанных по-французски и переведенных на два десятка языков. К 95-летию А.Мемми Национальный центр научных исследований Франции издал книгу «Антология портретов», в которой представлена его публицистика.
«Иммигрант» - это отрывок из книги, хотя воспринимается как самостоятельное литературное произведение. Оно посвящено возможности интеграции выходцев из африканских и азиатских стран в европейскую цивилизацию. Мемми пишет о своих «собратьях», иммигрантах - порой с болью и надрывом, порой просто как мыслитель, пытающийся остаться «над схваткой».
Предлагаем вниманию читателей вторую часть «Иммигранта».

 

 Традиции, обычаи, нравы

Погадаев В.А., кандидат исторических наук. МЯСО ПО-ПЕРАНАКСКИ
Ключевые слова: Малайзия, коренные малайзийские китайцы, «перанакан», «баба-нёня»
Сочетание «Мясо по-перанакски», как было написано в одном из переведенных на русский язык иностранных путеводителей по Малайзии, упоминаемом автором, кажется, на первый взгляд, какой-то абракадаброй, однако за этим стоит целая культура.
«Перанакан» по-малайски означает «рождённые здесь». Так называют всех китайцев, которые родились в Малайзии. А вот китайцы, рожденные здесь и перенявшие элементы местной малайской культуры, называются «баба-нёня» («баба» - о мужчине, «нёня» - о женщине).
Эта смешанная культура существует и поныне. «Баба-нёня» по-прежнему исповедуют традиционные китайские культы, поклоняются духам предков и в культурном отношении следуют многим китайским традициям, которые уже утрачены среди китайцев. Их верования – это смесь даосизма, конфуцианства и буддизма, хотя сейчас среди «баба-нёня» много и христиан. От малайцев они переняли язык, одежду, многие элементы свадебной церемонии. Но сегодня многие черты этой культуры уходят в прошлое.

 

 Рецензии

Петров Н.И. СКАЗКИ - ОНИ И В АФРИКЕ СКАЗКИ…
Рецензия на книгу «Сказки ндонде и их соседей» (М., Издательство «Ключ-С», 2016, 104 с.). В 2015 г. в течение месяца профессор Н.В.Громова и доцент М.Р.Урб - преподаватели Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова проводили полевое исследование находящегося на грани исчезновения языка народа ндонде в Объединенной Республике Танзания.
Сегодня книга представляет, в основном, научный интерес. Но придет время, когда она станет ценнейшей библиографической редкостью, ибо других источников устного народного творчества этого африканского племени просто не будет - оно «растворится» в сотнях других племен.

* Summary

* Наши авторы