Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 9 2016                                                                             содержание номера

 

Azia&Afrika 09-2016

 

 Актуальная проблема

Абрамова И.О., доктор экономических наук. Фитуни Л.Л., доктор экономических наук. «АФРИКАНСКАЯ ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА» - ПРАКТИЧЕСКИЙ ШАГ К АКТИВНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РОССИИ И АФРИКИ
Ключевые слова: Африка, Россия, сотрудничество, Африканская деловая инициатива
События 2014-2016 гг., связанные с военным конфликтом на Украине, введением экономических санкций и контрсанкций, ухудшением конъюнктуры на рынке энергоресурсов, показывают, что структурная перестройка российской экономики является стратегической задачей обеспечения национальной безопасности. Особую актуальность приобретают расширение списка новых перспективных внешнеэкономических партнеров и поворот вектора российской внешней политики не только на Восток, но и на Юг, а именно в сторону Африканского континента.
В статье говорится о создании Институтом Африки РАН совместно с МИД РФ, представителями африканского дипломатического корпуса, Международной юридической компанией SQUIRE Patton Boggs «Африканской деловой инициативы» (АДИ), в рабочую группу которой вошли также российские компании, уже представленные на континенте или планирующие в ближайшее время начать там свою деятельность. Основная цель инициативы - разработка стратегии взаимодействия российского бизнеса с африканскими партнерами с учетом особенностей национального законодательства, экономического потенциала, социокультурных ценностей и традиций.

 

 Политика, экономика

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Жерлицына Н.А., кандидат исторических наук. СЕВЕРНАЯ АФРИКА ПОД ПРИЦЕЛОМ ТЕРРОРИЗМА
Ключевые слова: Магриб, Алжир, Марокко, Тунис, исламский экстремизм, террористическая угроза, проблемы безопасности
В последние несколько лет внимание международного сообщества привлекают непрерывно появляющиеся в Северной Африке новые вызовы и угрозы. Череда арабских революций, социально-политических потрясений, политический хаос, атаки международного терроризма и гуманитарные кризисы, связанные с незаконной миграцией, ставят под угрозу единство, территориальную целостность и независимость ряда государств региона. Северная Африка находится на пике нестабильности и конфликтности.  
В статье рассматривается ситуация в сфере безопасности в странах Магриба – Алжире, Марокко и Тунисе. Появление новых и расширение старых очагов напряженности в регионе, в частности, в Ливии и зоне Сахеля, создают благоприятные условия для разрастания деятельности террористических организаций. Глобализация проблемы терроризма ставит на повестку дня вопрос об объединении усилий по противостоянию этой угрозе как на региональном, так и мировом уровнях.   

 

Борисова Е.А., кандидат исторических наук. РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В ЯПОНИЮ И ЮЖНУЮ КОРЕЮ
Ключевые слова: Япония, Южная Корея, углеводороды, российский экспорт, СПГ, нефть
Российский экспорт нефти и газа в условиях осложнившихся отношений с европейскими странами постепенно начал переориентироваться с западных рынков на азиатские. При этом основным партнером России стал Китай. Однако значительная доля экспорта российских углеводородов уходит также в Японию и Южную Корею.
Политика демпинга стран Персидского залива в отношении поставок энергоресурсов на мировые рынки в целях конкурентной борьбы со странами, не входящими в ОПЕК, «сланцевая революция», замедление роста китайской экономики, снятие санкций с Ирана и одновременное ухудшение его отношений с Саудовской Аравией, лишающее эти страны возможности договориться между собой об ограничении нефтедобычи, - все это привело к сильной дестабилизации сырьевых рынков и падению цен на нефть до рекордно низких отметок.
В статье изучаются перспективы увеличения поставок энергоресурсов в Японию и Южную Корею в условиях существующей неблагоприятной конъюнктуры рынка.

 

Садовская Л.М., кандидат исторических наук. КОТ-Д’ИВУАР. МЕТАМОРФОЗЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
Ключевые слова: Кот-д’Ивуар, президентские выборы, Международный уголовный суд, А.Уаттара, Л.Гбагбо
После обнародования итогов президентских выборов, состоявшихся в декабре 2010 г., в Кот-д’Ивуаре начался вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, более 3 тыс. человеческих жизней. Среди причин противостояния - раскол политически активного населения страны на сторонников избранного главы государства Алласана Уаттары, поддержанного мировым сообществом, - с одной стороны, и бывшего президента Лорана Гбагбо, не смирившегося со своим поражением, - с другой.
В январе 2016 г. Международный уголовный суд в Гааге начал процесс над бывшим президентом Кот-д'Ивуара Л.Гбагбо. Впервые в истории глава государства предстал перед МУС в качестве обвиняемого за совершение преступлений против человечности.
В статье анализируется политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре перед и во время президентских выборов в октябре 2015 г. Подробно рассматривается отношение к процессу как сторонников, так и противников Л.Гбагбо, а также африканской политической элиты, которая намерена с помощью Африканского Союза добиваться создания своего независимого Африканского уголовного суда.

 

Исмагилова Р.Н., доктор исторических наук. ЭФИОПИЯ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ШТАТЕ ГАМБЕЛЛА  
Ключевые слова: Эфиопия, Гамбелла, этнический федерализм, межэтнические отношения, конфликты
В соответствии с Конституцией, вступившей в силу в августе 1995 г., в Эфиопии была введена новая форма государственного устройства - этническая федерация. Правительство, пришедшее к власти после свержения в 1991 г. антидемократического режима Менгисту Хайле Мариама (Дерг), официально признало этнический фактор в качестве основного принципа или критерия организации государственного управления в мультиэтнической и мультилингвистической Эфиопии.
В основу созданных 9 штатов положен этнический принцип. По Конституции 1995
г., все этнические группы получили равные права, возможность участвовать в управлении государством на всех уровнях, использовать свои языки, развивать свою традиционную культуру.
Этнический фактор продолжает играть серьезную роль в политической жизни страны, приводя к осложнениям в межэтнических отношениях и, как следствие этого, - к конфликтам. Одним из наиболее конфликтогенных штатов является Гамбелла.

 

Кукла М.П., кандидат экономических наук (Владивосток). РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: НА ПУТИ К КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Ключевые слова: Республика Корея, Пак Кынхе, социально-экономическая политика, социальные проекты, креативная экономика
Республика Корея (РК) достигла больших успехов в области создания передовой экономики, опирающейся на достижения науки и техники и обеспечивающей высокий уровень жизни. По состоянию на 2015 г., РК занимает 11-е место в мире по абсолютному размеру ВВП ($1,377,873), оставаясь 4-й экономикой Азии (после Китая, Японии и Индии).
В статье анализируется социально-экономическая политика РК при президенте Пак Кынхе, ее основные цели, задачи, а также меры, принимаемые правительством республики.
Автор подчеркивает, что в РК все больше внимания уделяется осуществлению национальных проектов в социальной сфере. Правительство страны стремится объединить более высокие расходы в этих областях со структурными реформами в сфере труда и занятости, инновациях, которые могли бы создать условия для устойчивого развития.

 

Рязанова М.О. БРИКС: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИНДИИ  
Ключевые слова: Индия, энергетическая безопасность, БРИКС, плановое развитие, государственная политика
Выработка экономической политики страны, развитие ее основополагающих направлений напрямую связаны с обеспечением энергетической безопасности государства. Для каждой из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), относящихся к группе «развивающихся рынков», а значит, инвестирующих в развитие экономики, энергетическая безопасность имеет стратегически важное значение.
В статье рассматриваются приоритетные, с экономической точки зрения, направления энергетической политики Индии. Основные из них, в т.ч. меры по обеспечению ее энергетической безопасности, на государственном уровне закреплены в таких документах, как 12-й пятилетний план (2012-2017), Интегрированная энергетическая политика 2008, Стратегия развития нефтегазового сектора Индии до 2025 г. и Национальный план действий по борьбе с изменением климата.
Руководство Индии позитивно оценивает участие страны в БРИКС. Актуальным представляется вопрос становления механизма многостороннего сотрудничества в области энергетики и обеспечения энергетической безопасности.

 

Арапова Е.Я., кандидат экономических наук. Муджумдар А.А. КИТАЙ И ИНДИЯ: АЗИАТСКИЙ ВЕКТОР ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЮАР
Ключевые слова: Китай, Индия, ЮАР, БРИКС, внешняя торговля, прямые иностранные инвестиции, экономическое сотрудничество
Китай и Индия - два наиболее значимых, стратегически важных азиатских партнера африканских государств и, в частности, Южно-Африканской Республики. Обе эти страны на рынках Африканского континента выступают и как партнеры, в т.ч. ввиду активного взаимодействия государств в формате БРИКС и реализации многосторонних инициатив, что способствует укреплению их экономических связей, и как потенциальные конкуренты.
В статье представлен анализ развития торговых и инвестиционных связей ЮАР с ее двумя азиатскими партнерами: Китаем и Индией. Анализ проведен с позиции стратегических интересов ЮАР, ее стремления к диверсификации производства и экспорта, а также эффективной интеграции в глобальные производственные цепочки. Выявлены ключевые тенденции и приоритеты Китая и Индии на рынке ЮАР, а также приведена оценка взаимных выгод от расширения экономического партнерства.

 

Маценко И.Б., кандидат экономических наук. РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ В АФРИКЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Ключевые слова: Африка, финансовое развитие, региональные банки, панафриканские банки, слияния и поглощения
На Африканском континенте образуются новые и растет число местных банковских групп с филиалами в нескольких странах. Эти региональные банковские организации (т.н. панафриканские банки, по определению экспертов МВФ) расширяют свое присутствие на континенте, создавая трансграничные сети и поглощая другие банки, в т.ч. и иностранные, которые традиционно были здесь доминирующими.
Новые панафриканские игроки стимулируют развитие финансовых услуг и экономическую интеграцию в Африке, способствуя раскрытию потенциала быстрорастущего региона.
Однако этот относительно новый процесс в финансовом развитии африканских стран (как, скажем, микрофинансирование и мобильный банкинг - предоставление услуг с помощью мобильных средств связи) начался с низкого исходного уровня и существенного отставания от развивающихся стран Азии и Латинской Америки.

 

Оганисян Л.Д. ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Ключевые слова: «арабская весна», Евросоюз, Средиземноморье, соглашения о свободной торговле
«Арабская весна», охватившая в 2011-2013 гг. большинство стран Северной Африки и Ближнего Востока, оказалась серьезным вызовом для внешней политики Евросоюза. Его лидеры заявили, что функционировавшая десятилетия система поддержки авторитарных лидеров арабских стран взамен на стабильность в этих государствах показала свою неэффективность. И потому фокус средиземноморской стратегии ЕС должен был сместиться с безопасности на содействие демократизации региона. При этом подчеркивалось, что финансирование и поддержка Брюсселя будут связаны с конкретными реформами в странах-партнерах.
Руководствуясь этим принципом, Еврокомиссия приняла несколько важных решений, и в рамках торгово-экономического сотрудничества в 2011 г. Брюссель предложил четырем арабским странам - Марокко, Тунису, Египту и Иордании - заключить соглашения о свободной торговле. Рассмотрение этих соглашений в контексте «пересмотренной» средиземноморской политики поможет оценить стратегию ЕС на этом направлении.

 

 Научная жизнь

Вахрушин И.В., кандидат экономических наук. Чубаров И.Г., кандидат географических наук. КИТАЙ: КАК ПОСТРОИТЬ ОБЩЕСТВО «СЯОКАН»
Ключевые слова: КНР, научная конференция, Институт Дальнего Востока РАН, итоги 12-й пятилетки, общество «сяокан», 4-я сессия ВСНП
В Институте Дальнего Востока РАН состоялась ежегодная научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) ИДВ РАН, посвященная в этом году теме «Итоги 12-й пятилетки (2011-1015 гг.) и перспективы развития экономики КНР до 2020 г.». Программа конференции состояла из двух тематических блоков: «Общие проблемы» и «Отраслевые и региональные проблемы».
В 12-й пятилетке страна достигла заметных результатов в экономике, социальной сфере и науке. Особенно заметно вырос жизненный уровень населения, в частности, доход на душу населения, средняя заработная плата городских и сельских жителей.
Следующий, 13-й пятилетний план социально-экономического развития КНР предложил своего рода «дорожную карту» построения общества «сяокан» (малого благоденствия) к 2020 г. И для решения этой задачи принято решение о борьбе с бедностью.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Азербаев С.Г. (Казахстан), кандидат исторических наук. ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Ключевые слова: Казахстан, Ближний Восток, Египет, внешняя политика
Регион Ближнего Востока играет особую роль в системе международных отношений, занимает важное место во внешнеполитических интересах Республики Казахстан (РК) и составляет один из векторов внешней политики страны в силу его геополитической значимости, экономического потенциала, тесных исторических и культурных связей с народами стран региона.
В статье дан краткий обзор развития дипломатических и культурно-экономических связей Казахстана со странами Ближнего Востока. Показаны приоритетные направления развития отношений, среди которых выделяются торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Особое внимание автор уделяет развитию двусторонних связей Казахстана и Египта. Одно из перспективных и важных направлений сотрудничества двух стран - в области мирного атома.

 

 Трибуна соискателя

Горбачёва С.Ю. «НОВЫЕ КИТАЙЦЫ» В НОВОМ КИТАЕ
Ключевые слова: Китай, нравственные ценности, модернизация, общество, культура
Китай уже 30 с лишним лет находится на пути «реформ и открытости». И хотя этот путь официально называется «путём успеха и процветания китайской нации», тем не менее, гражданам страны приходится расплачиваться за грандиозные экономические преобразования новыми вызовами в виде упадка нравов общества, перед которым открылись невиданные доселе возможности.
В данной статье рассматриваются черты представителей современного китайского общества, формирование которого происходит в новых экономических условиях и реалиях. Объясняются причины активного участия властей в формировании облика современного гражданина и его моральных ценностей. Отмечены новые нравственные ориентиры, которые находят отклик у большинства населения Китая сегодня.

 

 Страницы истории

Горбачев Б.Н., доктор исторических наук. ЩИТ И МЕЧ ПОДНЕБЕСНОЙ. Военные парады в КНР и их роль в формировании имиджа страны. Окончание
Ключевые слова: КНР, армия, вооружение НОАК, Пекин, Тяньаньмэнь, военный парад
Военные парады - давняя традиция во многих государствах. И Китай – не исключение. В стране, в которой соблюдение ритуалов, исполнение предписанного церемониала были важнейшей добродетелью, показателем подчиненности и послушания, не могло быть иначе.
Новый Китай, образовавшийся в 1949 г., не мог обойтись без военных парадов, призванных продемонстрировать военную силу, во-первых, еще не полностью поверженному внутреннему врагу - чанкайшистской армии, которая продолжала удерживать под контролем значительную часть материкового Китая и прибрежные острова, и, во-вторых, - своим противникам за рубежом.
В статье описывается история проведения военных парадов в Китае. Основное внимание уделено порядку их организации, характеристике демонстрируемых вооружений и военной техники. Приводится множество малоизвестных деталей и фактов. Дана оценка результатам военного строительства на разных этапах истории КНР.

 

 Культура, литература, искусство

Мемми А. (Тунис). ИММИГРАНТ. Окончание.
Альбер Мемми - автор широко известных романов и публицистических портретов, написанных по-французски и переведенных на два десятка языков. К 95-летию А.Мемми Национальный центр научных исследований Франции издал книгу «Антология портретов», в которой представлена его публицистика.
«Иммигрант» - это отрывок из книги, хотя воспринимается как самостоятельное литературное произведение. Оно посвящено возможности интеграции выходцев из африканских и азиатских стран в европейскую цивилизацию. Мемми пишет о своих «собратьях», иммигрантах - порой с болью и надрывом, порой просто как мыслитель, пытающийся остаться «над схваткой».

 

* Summary

* Наши авторы