Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 10 2016                                                                           содержание номера

 

Azia&Afrika 10-2016

 

 Актуальная проблема

Васильев А.М., академик РАН. ВОЗВРАЩАТЬСЯ. НО КАК? Часть 1
Ключевые слова: российско-иракские, российско-турецкие отношения, вторжение США в Ирак, Россия на Ближнем и Среднем Востоке в начале XXI века
В начале XXI в. Россия, преодолев самые тяжелые последствия социально-экономической катастрофы 90-х гг. прошлого столетия, в осторожной форме стала «возвращаться» на Ближний и Средний Восток. При этом в Москве учитывали доминирование США в регионе и стремились избежать каких-либо действий, которые расценивались бы Западом как конфронтация. Но даже после 11 сентября 2001 г. российско-американское сотрудничество не сложилось. РФ была против неоправданного вторжения США и их союзников в Ирак, что погрузило страну в хаос гражданской войны, однако вынужденно признала свершившиеся факты.
Прежде невиданное развитие получило сотрудничество РФ с натовской страной – Турцией в экономической, социальной, культурной областях, по некоторым политическим и военным вопросам. Но полномасштабное участие Турции в НАТО, сложившиеся отношения с США и ведущими европейскими государствами, возрождение неоосманских тенденций во внешней политике Турции, нараставшие внутриполитические противоречия в этой стране -  все это делало российско-турецкие отношения заложником сил, направленных против их развития.  Кризис 2015 г. в российско-турецких отношениях был еще впереди.

 

ИСЛАМ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Труевцев К.М., кандидат философских наук. РАСПАД ЛИВИИ КАК ФАКТОР НАПРЯЖЕННОСТИ В АФРИКЕ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
Ключевые слова: Ливия, террористическая опасность, политическая нестабильность, радикальные исламисты, этноплеменной сепаратизм, джихадизм, нелегальная миграция
На фоне войны, бушующей сегодня на обширных пространствах Ближнего Востока, события, происходящие на Африканском континенте, оказываются в тени внимания мировой общественности. Между тем, сообщения, поступающие из Северной Африки, государств Сахеля и стран южнее Сахары, свидетельствуют о том, что весь этот обширный регион превращается в зону растущей террористической опасности и политической нестабильности, рискующей стать зоной перманентного регионального конфликта.
Отголоски этих событий непосредственно ощущаются и в районе Средиземноморья, прежде всего в виде растущей нелегальной миграции в Европу из Африки, которая уже является вторым по значению источником массового переселения людей в страны Евросоюза.  Эпицентром всех этих угроз является Ливия. Предотвратить их дальнейшее распространение невозможно без устранения или, по крайней мере, купирования ливийского очага.

 

Мещерина К.В. «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» В ЛИВИИ
Ключевые слова: Ливия, «Исламское государство в Ливии» (ИГЛ), международная безопасность, борьба с терроризмом
С момента начала «арабской весны» в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) минуло пять лет. События в этих странах стали следствием различных социально-политических процессов, серьезных трансформаций в регионе, о которых на сегодняшний день написаны десятки, а то и сотни исследований. Среди них - это подъем активности новых и старых террористических организаций и увеличение числа очагов нестабильности.
Наиболее опасным стал феномен «Исламского государства» (ИГ) (раннее название - «Исламское государство  Ирака  и  Леванта»  - ИГИЛ), бросившего вызов современной системе геополитических и цивилизационных отношений, навязывающего себя в качестве «государства» со своей идеологией и представляющего угрозу для будущего мироустройства.
В предлагаемой статье сделана попытка рассмотреть активность ячейки ИГ в Ливии, где, после свержения режима М.Каддафи, развернулась борьба за сферы влияния между племенами, вооруженными группами бывших суввар («экс-революционеров»), исламистскими группировками.

 

 Политика, экономика

Мельянцев В.А., доктор экономических наук. ТОРМОЖЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И (ПОЛУ)ПЕРИФЕРИЙНЫЕ СТРАНЫ
Ключевые слова: глобальная экономика, развитые и развивающиеся страны, замедление экономического роста, физический и человеческий капитал, информационные технологии, задолженность, неравенство
В статье, построенной на ряде расчетов автора и моделей, показано, что, несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последние три-четыре десятилетия в центрах и на (полу)периферии мирового хозяйства в накоплении капитала, технологиях и инновациях, в них, в целом, произошло долгосрочное замедление роста ВВП и производительности.
Анализируя ряд причин этого парадоксального феномена, автор особое внимание фокусирует на возникших диспропорциях глобальной экономики, связанных с ее чрезмерной финансиализацией, почти повсеместным увеличением задолженности и уровня неравенства. Автор полагает, что переход к более инклюзивному развитию, в т.ч. за счет некоторого перераспределения доходов от супербогатых к менее обеспеченным слоям населения, мог бы способствовать росту человеческого капитала и эффективного спроса. Но как в развитых, так и в развивающихся странах большая политическая проблема – сопротивление влиятельных олигархических элит.   

 

Рымарь И.С.МЬЯНМА И КИТАЙ: «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
Ключевые слова: Мьянма, Китай, энергетика, нефть и газ, трубопровод
В январе 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия, пока в тестовом режиме, нефтепровода из Мьянмы в Китай, который вместе с ранее проложенным газопроводом символизирует успешный результат двустороннего сотрудничества в энергетической области и искусство китайской дипломатии в решении энергетических проблем. Однако путь к успеху был долог и не прост.
Статья посвящена отношениям Китая и Мьянмы в нефтегазовой сфере и гидроэнергетике. Автор описывает наиболее крупные энергетические проекты в Мьянме с участием китайских компаний. Рассмотрены причины столь тесного сближения двух стран за последние четверть века, дан краткий прогноз перспективы дальнейшего сотрудничества. По оценке автора, совместные гидроэнергетические проекты способствуют улучшению электрификации и развитию потенциала водных ресурсов Мьянмы.

 

Горбунова М.Л., доктор экономических наук. Комаров И.Д. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТАЙВАНЯ В СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Ключевые слова: экономическое развитие Тайваня, «азиатские тигры», специальные административные районы Китая, внешняя торговля Тайваня, «стратегический треугольник»: США - КНР – Япония
Изучение экономики Тайваня (Китайской Республики) представляет исследовательский интерес, в первую очередь, из-за своеобразия его хозяйственной модели в сочетании с неопределённостью международно-правового статуса.
Являясь вместе с Сингапуром, Гонконгом и Южной Кореей одним из четырех «азиатских тигров», Тайвань в результате активной интервенционистской политики, ориентирующейся на производство и экспорт высокотехнологичной продукции, достиг к концу XX в. ведущего положения в Азии, уступая по уровню развития только Японии.
Функционирование экономической системы Тайваня обусловлено не только внутренним развитием острова, но и действием совокупности геополитических сил: возросшей комплексной мощи КНР, нового витка активизации США в Азии, обострения военно-политической напряженности в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей и актуализации роли Японии как ключевого проводника интересов и военного союзника Вашингтона.
В предлагаемой статье авторы дают оценку политическим и экономическим, внутренним и внешним аспектам развития острова в 2000-2015 гг.

 

Рабей С.Л. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Ключевые слова: Индия, угольная промышленность, выбросы парниковых газов, аварии на шахтах, подземная газификация угля
В энергобалансе Индии уголь традиционно занимает доминирующее положение. Это - следствие периода колониального развития, т.к. англичане первыми стали осваивать залежи угля и ввезли в страну необходимые технологии. Вплоть до настоящего времени Индия покрывала растущее энергопотребление преимущественно за счет использования угля. Однако уже более десятилетия назад наметился дефицит этого ресурса, и страна вынуждена наращивать его импорт.
Правительство Индии, учитывая запасы угля в стране, в среднесрочной перспективе не отказывается от ставки на уголь, однако хорошо осознает негативные экологические последствия такого выбора. Снизить степень воздействия на экологию, обеспечив рост производства, способны строительство угольных электростанций современного поколения, а также новые методы добычи.

 

Ткаченко К.А., кандидат экономических наук. ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ АФРИКИ: «ПЕЧАТАТЬ» ДОМА НА ПРИНТЕРЕ
Ключевые слова: рост городского населения, доступное жильё, 3D-печать, модульный дом, вторично переработанное сырьё, автоматизированный процесс
Один из докладов ООН 2014 г., посвящённый мировой урбанизации, прогнозирует к 2050 г. 16%-ный рост численности городского населения Чёрного континента, что сделает его регионом с самой высокой в мире динамикой урбанизации. Интенсивный рост городского населения Чёрного континента означает увеличение спроса на доступное городское жильё.
В статье подробно рассмотрено одно из самых перспективных направлений использования 3D-принтеров: создание жилых домов. Описаны ключевые особенности аппаратной составляющей и самого технологического процесса «печати» домов, обозначены преимущества новой технологии такого «строительства» перед традиционными технологиями. Подчёркнута лидирующая роль Китая в освоении, развитии и массовом применении 3D-печати жилых зданий, отмечены успешно реализованные проекты. Приведён прогноз дальнейшего развития технологии и её распространения в Азии и Африке.

 

 Политический портрет

Котин И.Ю., доктор исторических наук. МЭР ЛОНДОНА – МУСУЛЬМАНИН
Ключевые слова: Садик Хан, Лондон, мультикультурализм, мусульмане, пакистанцы
На фоне кампании за выход из Европейского Союза (т.н. Брексит - от английских слов Britain exit), завершившейся в Соединенном Королевстве референдумом по этому вопросу, который состоялся 23 июня 2016 г., в тени этого события осталась такая важная новость, как избрание в мае этого же года новым мэром Лондона лейбориста Садик Хана - пакистанца по происхождению, мусульманина.
В статье дается краткий очерк деятельности С.Хана, который являлся ярым сторонником сохранения Великобритании в ЕС, до его вступления в должность главы британской столицы, сделана попытка объяснить причину его победы на выборах над кандидатом от консерваторов - Заком Голдсмитом, рассмотрены первые шаги С.Хана на посту мэра.

 

 События, факты, комментарии

Сидоров В.А., кандидат экономических наук. Скубко Ю.С., кандидат экономических наук, кандидат искусствоведения. РАСИГАН МАХАРАДЖ: «НУЖНО РАЗВИВАТЬ НАРОДНУЮ ДИПЛОМАТИЮ СТРАН БРИКС»
Ключевые слова: Расиган Махарадж, Институт Африки РАН, ЮАР, наука и инновации, сотрудничество стран БРИКС
В Центре исследований стран Юга Африки Института Африки РАН состоялась встреча с директором Института экономических исследований по инновациям Университета технологий Тшване (Претории, ЮАР) д-ром Расиганом Махараджем - участником XVII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (19-22 апреля 2016 г., НИУ «Высшая школа экономики», Москва).
В ходе беседы были затронуты вопросы российско-южноафриканского и многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС, проблемы развития науки и инноваций, экономики ЮАР, проблемы улучшения информационного обмена.

 

 Трибуна соискателя

Поручиков С.И. (Тамбов). ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ В ЮЖНОАФРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ
Ключевые слова: интеллектуальная миграция, Юг Африки, глобализация, рынок труда
За последние 15 лет в Африке заметно возросла мобильность отдельных лиц и групп населения. Трансграничные мигранты, по различным соображениям не стремящиеся выезжать в другие части света, ищут наиболее благоприятные условия для получения образования и профессионального трудоустройства в пределах континента.
В статье рассмотрены особенности интеллектуальной миграции в южноафриканском регионе. На базе ключевых государств (Ботсвана, Лесото, Намибия, Свазиленд и ЮАР), в совокупности с анализом коллективной политики, проводимой в рамках региональных организаций и форумов, таких, как Сообщество развития Юга Африки (SADC) и Диалог по вопросам миграции в южной части Африки (MIDSA), автором проанализированы причины и характерные черты миграционных процессов в регионе. В статье также приведены статистические данные о количественном и качественном составе местного трудоспособного населения и его учебно-профессиональных предпочтениях.

 

 Страницы истории

Громова Н.В., доктор филологических наук. Урб М.Р., кандидат филологических наук. ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ
Ключевые слова: Первая мировая война, Восточная Африка, мемориалы
В 1914 году началась Первая мировая война. В России ее называли Второй Отечественной, в мире - Великой.
В период Первой мировой войны страны Африки играли важную роль в обеспечении государств-метрополий стратегическим минеральным сырьем, продовольственными товарами и людскими ресурсами. При этом основная тяжесть военных испытаний легла на африканцев. Именно из них формировался рядовой состав армии в результате насильственной мобилизации. Наиболее продолжительными оказались бои на обширных пространствах Восточной Африки, где зафиксированы самые большие людские жертвы. Военные действия в Африке не имели решающего значения для победы Антанты, однако продолжались на протяжении всей войны, и, по современным оценкам, около 100 тыс. африканцев потеряли свои жизни.

 

 Культура, литература, искусство

Катасонова Е.Л. КАК Я НЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С ВЕЛИКИМ КУРОСАВА
Ключевые слова: Акира Куросава, Год Кино, культурное сотрудничество, Московский кинофестиваль, русская литература
Нынешний - 2016-й - год объявлен в нашей стране Годом Кино. Это событие вносит новые акценты в российско-японское культурное сотрудничество, одним из главных направлений которого долгие годы являлось киноискусство. И это еще один весомый повод задуматься над тем, какую роль играло и играет кино, некогда самый массовый вид искусства, в развитии взаимопонимания и дружеских связей наших народов.
До сих пор самым любимым и почитаемым японским режиссером для большинства россиян был и остается легендарный Акира Куросава (1910-1998). Возможно, эта популярность обусловлена не только масштабностью фигуры самого режиссера, но и его искренней любовью к России, к русской культуре и литературе, к русским людям. Особое влияние на его творчество оказал русский писатель Ф.М.Достоевский. Режиссер сам называл свои ранние фильмы - «Пьяный ангел» (1948) и «Жить» (1952) - «фильмами в манере Достоевского».

 

 Рецензии

Петров Н.И. КИНО АРАБСКОГО МИРА - КАКОЕ ОНО?
Не будет преувеличением сказать, что арабское кино представляет собой мощный пласт современного мирового кинематографа, насчитывающий сотни фильмов, многие из которых отменного качества, поднимающие важнейшие социальные и нравственные вопросы, безусловно, интересные не только жителям своих стран, но и любителям и ценителям хорошего кино по всему свету.
Книга А.С.Шахова «Кинематограф Арабского Востока: история и современность» (издание Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова и Научно-исследовательского института киноискусства, 2015, 472 с.) насчитывающая без малого 500 страниц, охватывает более чем вековую историю кино обширного ареала Ближнего Востока и Северной Африки.

 

* Summary

* Наши авторы