Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 4 2018                                                                             содержание номера

 

Aziaafrika 04 2018

 

 Актуальная проблема

КУЗЬМИНКОВ В.В., кандидат политических наук.
РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (2012-2017 гг.)
DOI: 10.7868/S0321507518040013
Ключевые слова: Россия, Япония, Курильские острова, личностная дипломатия, мирный договор, совместная хозяйственная деятельность
      В статье рассматривается современное состояние российско-японских политических отношений с декабря 2012 по сентябрь 2017 гг. Отмечены динамика и проблемы развития отношений между Россией и Японией. Среди имеющихся проблем автор выделяет различия во взглядах и интересах сторон. Автор считает, что набранная динамика в российско-японских отношениях сохранится в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе это не приведёт к прогрессу в двусторонних отношениях.

 

ЮРЛОВА Е.С., кандидат исторических наук.
РОЛЬ КАСТ В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ
DOI: 10.7868/S0321507518040025
Ключевые слова: Индия, Амбедкар, индуизм, каста, далиты, прочие отсталые классы, резервирование
      В Индии касты играют огромную роль во многих сферах общественной жизни. Они оказывают влияние на человеческое развитие, бедность, неравенство, доступность образования, здравоохранение, на занятость, заработную плату, положение женщин, участие в политике. Кастовое сознание и кастовое разделение являются частью культурной, социально-экономической и политической жизни страны. Несмотря на значительные перемены за 70 лет независимой Индии, кастовая система остается одной из основ социальной организации общества.

 

 Политика, экономика

КОЗЛОВ Л.Е., кандидат политических наук.
ФАКТОР КНДР В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ*
DOI: 10.7868/S0321507518040037
Ключевые слова: Дальний Восток, КНДР, региональная политика, территориальное развитие, экономические связи
      Статья оценивает вероятность привлечения КНДР к реализации региональной политики России на Дальнем Востоке. Проанализированы роль и вес КНДР в экономике региона; политическая среда и инфраструктурный фундамент двустороннего сотрудничества; возможности производственной кооперации. Сделан вывод о том, что на экономику Дальнего Востока КНДР влияет напрямую в минимальной степени, а главное препятствие для расширения двусторонних связей - автаркичный характер экономики КНДР.
___________________________
* Статья выполнена при финансовой поддержке РФФИ. Проект № 18-014-00012 «Влияние региональной политики на международную интеграцию периферийных территорий (на примере стран Северо-Восточной Азии)».

 

ДАЛАЛ Адель, аспирантка НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ СУКУК: ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
DOI: 10.7868/S0321507518040049
Ключевые слова: Малайзия, облигации, сукук, исламские финансы, оценка, риски, диверсификация
      Целью данной работы является исследование уникальных ценовых факторов сукук-облигаций. В рамках исследования проведен эконометрический анализ взаимосвязи цены исламской облигации со стоимостью базового актива, ставкой LIBOR и ценой традиционной облигации для корпоративных и государственных выпусков Малайзии в период 2014-2017 гг. Данная работа выявила связь исламских инструментов с реальной экономической деятельностью и независимость сукук от процентной ставки. Таким образом, сукук облигации могут быть рассмотрены как альтернативный источник финансирования, предоставляющий возможность для диверсификации и секьюритизации активов, а также фондирования девелоперских проектов в развивающихся странах.

 

ШАЛАМОВ Г.Г., аспирант, МГУ им. М.В.Ломоносова; СОЛДАТОВА С.Э., кандидат экономических наук.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ КООПЕРАЦИИ С CУБСАХАРСКОЙ АФРИКОЙ. Африка южнее Сахары как регион для развития перспективных форм международной экономической кооперации с участием российских предпринимателей
DOI: 10.7868/S0321507518040050
Ключевые слова: Африка южнее Сахары, стратегия внешнеэкономической деятельности, глобальные цепочки создания стоимости, Россия
      Цель исследования состоит в том, чтобы обосновать необходимость и целесообразность внешнеэкономической стратегии, ориентированной на включение российских компаний в глобальные цепочки создания стоимости с участием производителей из стран макрорегиона Африки южнее Сахары (АЮС). В статье акцентировано внимание на неустойчивости и ключевых факторах экономического роста в странах АЮС. Более органичный и устойчивый рост возможен в рамках глобальных цепочек создания стоимости с участием российских партнеров. Вариант формирования такой цепочки пока-
зан с помощью кейса для отрасли выращивания какао-бобов и производства шоколада.

 

ЧУВАНКОВА В.В., кандидат экономических наук.
КИТАЙ: РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ПОСТРОЕНИИ ОБЩЕСТВА «СЯОКАН»
DOI: 10.7868/S0321507518040062
Ключевые слова: Китай, 13-й пятилетний план, общество «сяокан», малый и средний бизнес, доходы и зарплата, средний класс
      Период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) в Китае определен решающим этапом полного построения общества малого благоденствия «сяокан». В статье анализируются основные направления повышения жизненного уровня китайских граждан за счет расширения массовой предпринимательской и инновационной деятельности, поиска новых форм бизнеса в городах и сельской местности. Прослежена динамика роста среднедушевых доходов и зарплаты городского и сельского населения во втором десятилетии XXI в. Показан экономический потенциал и возможности трудоустройства частных и индивидуальных предприятий - основы малого и среднего бизнеса в стране.

 

КАРПОВ Г.А., кандидат исторических наук.
НИГЕРИЙЦЫ: «АФРИКАНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ» ТУМАННОГО АЛЬБИОНА
DOI: 10.7868/S0321507518040074
Ключевые слова: Великобритания, Африка, миграция, интеграция, нигерийская диаспора
      Статья посвящена изучению нигерийской диаспоры современной Великобритании. Исследование содержит подробные сведения об основных причинах и каналах миграции нигерийцев в Великобританию. Главный акцент сделан на анализе специфики мигрантов из Нигерии, их успехах на пути интеграции в британское общество. Фактор этнической и общинной солидарности вместе с сохранением расширенной семьи обеспечивает сплоченность нигерийской диаспоры, позволяет оказывать существенную материальную помощь родственникам на исторической родине.

 

 События, факты, комментарии

 АЛЕКСАНДРОВ С.А., кандидат исторических наук; САВИЧЕВА Е.М., кандидат исторических наук.
ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ЮНЕСКО: КАК В КАИРЕ ВОСПРИНЯЛИ ПАРИЖСКУЮ НЕУДАЧУ
DOI: 10.7868/S0321507518040086
Ключевые слова: ЮНЕСКО, выборы, конкуренция, арабские страны, Египет, Франция
      Анализируются особенности электоральной кампании в ЮНЕСКО в октябре 2017 г. по переизбранию ее генерального директора. На место преемника И.Боковой (Болгария), возглавлявшей организацию с 2009 г. два срока подряд, было выдвинуто рекордное число кандидатов - 9, четверо из которых представляли арабский мир. Главная борьба развернулась между представителями Франции, Катара и Египта. Особое внимание уделяется оценке хода предвыборной кампании и ее результатов в египетских СМИ.

 

ИШБУЛДИНА К.Р., соискатель МГИМО (У) МИД России.
МЕЖАФГАНСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ: ВСТРЕЧА В ОМАНЕ
DOI: 10.7868/S0321507518040086
Ключевые слова: Четырехсторонняя координационная группа, Афганистан, процесс национального примирения, Пакистан
      В статье анализируются итоги шестой встречи Четырехсторонней координационной группы (ЧКГ) по афганскому урегулированию. Основными вопросами в повестке дня были переговоры между талибами и правительством Афганистана, а также объединение усилий региональных стран в борьбе с терроризмом. Участникам не удалось добиться ожидаемых результатов. Более того, переговоры обострили и без того напряженные отношения между Афганистаном и Пакистаном.

 

 Точка зрения

ЛОШКАРЕВ И.Д., преподаватель кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России.
СОБЫТИЯ В ЭФИОПИИ В 1974-1975 гг.: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
DOI: 10.7868/S0321507518040104
Ключевые слова: Эфиопия, революция, Дерг, империя
      В статье анализируются социально-политические характеристики событий в Эфиопии, произошедших в 1974-1975 гг. Важнейшими причинами произошедшего можно считать нарастание противоречий вокруг системы землепользования, межэтнические трения и утрату социальной базы монархического режима. Революционными, по сути, были обращение новых властей к аграрной и этнической проблемам, устранение значительного числа ограничений для крестьян и этнических меньшинств. Главное возражение против использования термина «революция» такое: военные как социальная группа оттеснили от процесса управления остальные страты. В целом, события в Эфиопии в 1974-1975 гг. нуждаются в концептуальном осмыслении.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

IBE G.Е. (Nigeria).
EFFECTS OF GDP PER CAPITA ON MOBILE TELECOMMUNICATION PENETRATION IN SUB-SAHARAN AFRICA
DOI: 10.7868/S0321507518040116
Keywords: Sub-Sahara, Africa, GDP per capita, telecommunication, penetration
      The influence of telecommunication in economic and social development is great. Some researchers established positive relationship between telecommunication development and economic development across the nations of the world as it reduced the gap between the rich and the poor. Before the advent of the mobile telecommunication, electronic communication was restricted to government cycles and well-established enterprises especially in Africa.
      This study investigates the influence of GDP per capita on mobile penetration in 42 Sub-Saharan Africa countries. 2016 data of GDP per capita, penetration rate and number of subscribers for the countries were used. The statistical tool employed is a panel regression analysis adopting an ordinary least square method of estimation; the data was analyzed with the aid of EVIEW version 9. The statistical models and correlation analysis indicates the relationship between GDP per capita and mobile penetration rates, the model generated revealed that penetration rate and the number of subscribers contributes to GDP per capita and that the two variables can be used to predict it. The models generated can also be used for future projections.
      The result of the study is in line with previous studies which support positive relationship between penetration rates and economic development. The importance of telecommunication to national developments are enumerated, while operators are expected to improve quality of service and customer satisfaction, the government must make effort to promote macroeconomic stability, the most important thing being sustenance of good governance. Other things that can improve the economy and the level of GDP per capita must also be vigorously pursued. The governments of these countries are therefore advised to pursue efforts that can improve mobile penetration as it’s capable of improving their economies.

 

 Научная жизнь

СУБКО Ю.С., кандидат экономических наук.
КОНФЕРЕНЦИЯ В ЛЕЙПЦИГЕ:  СФЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН С МИРОВЫМ ЮГОМ В ЭРУ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
DOI: 10.7868/S0321507518040128
Ключевые слова: социалистический лагерь, глобальный Юг, СЭВ, Движение неприсоединения, взаимодействие
      В конце 2017 г. в Лейпциге (Германия) прошла научная конференция «Пространства взаимодействия между социалистическим лагерем и глобальным Югом в сферах производства знаний, торговли и научно-технического сотрудничества в эру холодной войны». Обсуждались аспекты сотрудничества социалистических и развивающихся стран – составляющей процесса глобализации. Был отмечен вклад социалистических стран в деколонизацию, их усилия по формированию нового, более справедливого мирового экономического порядка.

 

 Трибуна соискателя

СОНГ Б.Д. (Республика Корея), аспирант ИДВ РАН.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ
DOI: 10.7868/S032150751804013X
Ключевые слова: Республика Корея, свободная торговля, прямые иностранные инвестиции, система ВТО, Соглашения о cвободной торговле, международная конкурентоспособность
      Особое внимание автор статьи уделяет изменению объема ПИИ в Республику Корея после присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО) в 1995 г., анализируя актуальные аспекты этого изменения. Автор приходит к выводу, что правительство РК старается активно применять систему ВТО и соглашения о свободной торговле (ССТ) для привлечения иностранных инвестиций.

 

 

 * Наши авторы