Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 11 2019                                                                              содержание номера

 


AziaAfrika 11 2019

 

 

 АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 

НОВЫЙ АЛЬЯНС В БОРЬБЕ ЗА РЕГИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО*

DOI: 10.31857/S032150750007015-8

ВАСИЛЬЕВ А.М., академик РАН, почетный президент Института Африки РАН; зав. кафедрой африканистики и арабистики Российского университета дружбы народов (РУДН); главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня» ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ХАЙРУЛЛИН Т.Р., кандидат политических наук н.с. Центра цивилизационных и региональных исследований, ИАфр РАН; н.с. Центра политологических исследований, Финансовый университет при правительстве РФ ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

КОРОТАЕВ А.В., доктор исторических наук, профессор, зав. Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ; гл.н.с. ИАфр РАН; н.с. РУДН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Катарско-турецкий альянс, используя панарабскую сеть ассоциации «Братьев-мусульман», а также их идеологию в качестве инструмента в достижении регионального лидерства, сумел достичь впечатляющих успехов в первый период «арабской весны» 2011–2012 гг. Однако в 2013 г. Саудовская Аравия и ее союзники перешли в контрнаступление. Его главным успехом было свержением правительства «Братьев-мусульман» в Египте, осуществленное в союзе с египетскими военными и некоторыми другими внутренними египетскими и международными силами. На данный момент Саудовская Аравия, похоже, остается единственной ближневосточной державой, которая всерьез стремится к региональному лидерству, но потенции турецко-катарско-ихванского альянса все-таки не стоит недооценивать.

Ключевые слова: катарско-турецкий альянс, «Братья-мусульмане», исламизм, салафиты, Саудовская Аравия, нестабильность, Сирия

О к о н ч а н и е. Начало см.: Азия и Африка сегодня. 2019, № 10

 

 ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА 

КНР И КОНФЛИКТ В ШТАТЕ КАЧИН МЬЯНМЫ

DOI: 10.31857/S032150750007016-9

СОБОЛЕВА Е.Д., PhD (Political Science), преподаватель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Cанкт-Петербургский филиал ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В 2018 г. на севере Мьянмы произошло очередное обострение вооруженного конфликта между войсками центрального правительства и этническими вооруженными формированиями качинов. Данный конфликт разворачивается в штате Качин, который имеет общую границу с КНР и является местоположением важных для Китая инвестиционных проектов. Традиционно Пекин настаивает на принципе невмешательства во внутренние дела других государств, но придерживается ли он этой политики в Мьянме? В статье автор анализирует роль КНР в конфликте в штате Качин и выявляет факторы, которые повлияли на изменение политики Пекина. 

Ключевые слова: Мьянма, КНР, качин, внешняя политика, этнический конфликт. гражданская война

 

АЛМАЗНО-БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОМПЛЕКС ИНДИИ НА МИРОВОМ АЛМАЗНОМ РЫНКЕ

DOI: 10.31857/S032150750007017-0

ХРОМОВА Н.Г., соискатель кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Алмазогранильная отрасль Индии занимает 1-е место в мире по объемам производства бриллиантов. В 2017 г. на долю Индии приходилось 80% мирового производства бриллиантов в стоимостном выражении. Мировое лидерство в огранке обеспечивается не только низкой стоимостью труда, но также наличием традиционных навыков обработки, квалифицированным персоналом в совокупности с новейшими технологическими достижениями, смягченными налоговыми и таможенными режимами, а также необходимой инфраструктурой.

Ключевые слова: алмазно-бриллиантовый комплекс Индии, технические алмазы, экспорт-импорт бриллиантов, «индийский товар», обработка алмазов

 

«СОГЛАСНЫ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ»:  ФЕДЕРАЛИЗМ VS КОНФЕДЕРАЛИЗМ В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ

DOI: 10.31857/S032150750007018-1

ТУРЬИНСКАЯ Х.М., кандидат исторических наук, ст.н.с., Институт этнологии и антропологии РАН; ст.н.с., Институт Африки РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Статья посвящена текущим вопросам объединения Восточной Африки в связи с планами создания федерации на базе Восточноафриканского сообщества. Ориентиром при формировании союза стран региона определена конфедерация как промежуточный этап на пути к слиянию политических субъектов в составе единого федеративного государства. Автор также анализирует проблемы государственного и национального строительства в Танзании и ее вклад в процессы региональной интеграции.

Ключевые слова: региональная политическая интеграция, федерализм, конфедерализм, национализм, Восточноафриканское сообщество, Танзания

 

НИГЕРИЯ: КУРС НА ИННОВАЦИИ

DOI: 10.31857/S032150750007019-2

КАЛИНИЧЕНКО Л.Н., н.с., Институт Африки РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

НОВИКОВА З.С., кандидат экономических наук, ст.н.с., Институт Африки РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    Нигерия обладает потенциалом для развития экономики знаний, базирующейся на внедрении новых технологий путем взаимодействия научно-исследовательских и образовательных институтов, разработчиков, предпринимателей, инвесторов, подкрепленного государственно-частным партнерством. В статье рассматривается появление новых форм бизнеса: стартапов, технологических хабов, кластеров, что стало основой быстрого развития цифровой экономики. В мировом рейтинге состояния и темпов развития цифровых технологий Нигерия отнесена к категории перспективных стран.

Ключевые слова: Нигерия, Интернет, инновации, цифровая экономика, стартапы, кластеры

 

ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА: ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

DOI: 10.31857/S032150750007022-6

СОЛОВЬЁВА Ю.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры национальной экономики РУДН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье рассматриваются условия взаимодействия участников инновационного процесса, особенности создания и развития систем передачи технологий в странах Персидского залива. На основе анализа инновационных систем, функционирующих в странах ССАГПЗ, выделяются ключевые и наиболее перспективные направления развития интеграции научно-образовательной, производственной сфер и государства с целью формирования эффективных систем организации инновационных процессов. Делается вывод о необходимости поиска механизмов обеспечения инновационного развития национальных хозяйств и вывода стран региона в группу стран с конкурентоспособной на мировом уровне экономикой.

Ключевые слова: инновационная система, трансферт технологий, интеграция, ССАГПЗ

 

«НАНАК-ШАХ-ФАКИР»: О КОНСТРУИРОВАНИИ ЗАПРЕТОВ В СОВРЕМЕННОМ СИКХИЗМЕ

DOI: 10.31857/S032150750007465-3

БОЧКОВСКАЯ А.В., к.и.н., доцент кафедры истории Южной Азии, Институт стран Азии и Африки, МГУ имени М.В.Ломоносова ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье анализируется конфликт вокруг фильма «Нанак-шах-факир», повествующего о жизни основателя сикхского учения гуру Нанака (1469-1539). Кинолента, удостоенная в 2015 г. премии Министерства информации и телерадиовещания Индии в номинации «Лучший художественный фильм о национальной интеграции», была запрещена к показу в нескольких штатах страны как не соответствующая канонам сикхизма. Участившиеся в последние десятилетия вердикты сикхских духовных авторитетов по поводу «неправильных» художественных произведений рассматриваются автором в контексте «конструирования религиозных рамок», которое началось в сикхской среде во второй половине XIX в.

Ключевые слова: Индия, Панджаб, сикхизм, гуру Нанак, цензура

 

КОНЧИНА ЭМИРА ЕЗИДОВ И БУДУЩЕЕ ЕЗИДСКОЙ ОБЩИНЫ

DOI: 10.31857/S032150750007023-7

МОСАКИ Н.З., к.и.н., ст.н.с. Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, ИВ РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ПИРБАРИ Д.В., н.с. Института востоковедения им. акад. Г.Церетели при Государственном университете Ильи. Грузия ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    28 января 2019 г. скончался эмир (мир) езидов, правивший на протяжении 75 лет, – Тахсин-бег. В статье представлены некоторые биографические штрихи главы езидов, отмечены важные аспекты института эмирства, его роль и место в езидском сообществе. Особое внимание уделено изменениям, произошедшим в езидском обществе после нападения ИГИЛ на район компактного проживания езидов – Синджар в августе 2014 г. Проанализирован возникший «монархический кризис» по избранию нового эмира. Отмечается, что избрание 24 июля 2019 г. миром сына Тахсин-бега – Хазема лишь усугубило наблюдающийся кризис в езидском обществе.

Ключевые слова: эмир езидов, езиды, Тахсин-бег, Синджар, Шангал, Лалыш, курды, Иракский Курдистан

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

РОССИЯ И КИТАЙ: СОТРУДНИЧЕСТВО В НОВУЮ ЭПОХУ

DOI: 10.31857/S032150750007178-7

КУЗЬМИНА К.А., программный менеджер Российского совета по международным делам ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    В целях активизации экспертного диалога и проведения регулярной оценки динамики российско-китайского взаимодействия Российский совет по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Китайской академией общественных наук ежегодно проводит международную конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», которая объединяет на своей площадке свыше 300 российских и зарубежных специалистов. В настоящей статье подводятся основные итоги Пятой конференции, которая состоялась в мае 2019 г. в Москве.

Ключевые слова: Китай, экспертная дипломатия, стратегическое партнерство, контроль над вооружениями, сопряжение ЕАЭС и Инициативы пояса и пути, инновации

 

ЮАР ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ АПАРТЕИДА

DOI: 10.31857/S032150750007025-9

СКУБКО Ю.С., кандидат экономических наук, кандидат искусствоведения, ст.н.с. Института Африки РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

СИДОРОВ В.А, кандидат экономических наук, н.с. Института Африки РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В июне 2019 г. в Институте Африки РАН был проведен круглый стол по теме «ЮАР: четверть века после апартеида», организованный Центром исследований стран Юга Африки. Обсуждалось политическое, экономическое и социальное развитие ЮАР, наиболее развитого государства континента за последние 25 лет. Отмечены положительные сдвиги в период после ликвидации апартеида, включая утверждение нерасовой демократии, улучшение социально-бытовых условий африканского населения и рост черного среднего класса. Вместе с тем, наблюдались и отрицательные явления – распространение коррупции, управленческий кризис, снижение темпов роста, повлекшие рост социальной напряженности в стране.

Ключевые слова: ЮАР, апартеид, социально-экономическое развитие, коррупция, АНК

 

ТРИБУНА СОИСКАТЕЛЯ

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ИЗ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ В СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА И США

DOI: 10.31857/S032150750007026-0

ЖАМБИКОВ А.М., соискатель Института Африки РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    В статье рассматриваются причины нелегальной миграции из Африки южнее Сахары в страны Евросоюза и в США в контексте глобализации. Анализируется ситуация с нелегальной миграцией на современном этапе, ее характерные черты, движущие силы и опыт противодействия ей со стороны развитых стран. Особое внимание уделяется новым явлениям в нелегальной миграции и политическому измерению проблемы, а также возможным мерам ее урегулирования на разных уровнях. Отмечается, что противодействие нелегальной миграции эффективно лишь при условии взаимодействия между принимающими государствами и странами исхода.

Ключевые слова: нелегальная миграция, трудовые мигранты, беженцы, Европейский союз, Африканский Союз, санкции

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТСКАЯ ПОМОЩЬ ПОВСТАНЦАМ ВОСТОЧНОГО КОНГО, 1964-1966

DOI: 10.31857/S032150750007027-1

МАЗОВ С.В., доктор исторических наук, гл.н.с. Института всеобщей истории РАН. ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

    На основании документов из отечественных архивов автор исследовал эволюцию советской позиции в отношении восстания симба в восточном Конго (1964-1966), контакты между представителями СССР и лидерами повстанцев, объем советской военной помощи, трудности с ее доставкой в Конго, ситуацию внутри повстанческого движения. Проанализированы причины поражения восстания: соперничество за власть и доступ к внешнему финансированию его коррумпированных руководителей, низкий боевой дух повстанцев.

Ключевые слова: холодная война, конголезский кризис, советская политика в Африке, восстание симба в восточном Конго

 

РЕЦЕНЗИИ

С ЛЮБОВЬЮ К АФРИКЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

DOI: 10.31857/S032150750007092-3

    Рецензия на книгу кандидата исторических наук, первого заместителя Главного редактора журнала  «Азия и Африка сегодня» О.И.Тетерина «Вспоминая Африку (важное... и не очень)» (М., 2019, 556 с. с илл.).

БАЛЕЗИН А.С., доктор исторических наук, профессор, гл.н.с., Центр африканских исследований, ИВИ РАН ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Ключевые слова: Африка, суахили, Занзибар, Танзания, Уганда, Эфиопия, личные впечатления

  

Наши авторы