Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 12 2008

 

12-1

 

Актуальная проблема

ДЕФИЦИТ ВОДЫ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

В «Целях развития тысячелетия», выдвинутых в апреле 2000 г. Саммитом тысячелетия, в числе приоритетных задач обозначено снижение к 2015 г. вдвое доли населения, не имеющего доступ к безопасной воде и канализации. Выступая на этой встрече в верхах лидеров почти всех стран мира, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал в своем докладе проблему обеспечения населения Земли водными ресурсами одной из важнейших задач мирового сообщества. «Азия и Африка сегодня» публикует в очередном номере большой – 19 страниц, ? журнала - «блок» материалов, специально посвященных усилиям ряда развивающихся стран, направленных на решение этой проблемы. Подборка включает ряд обзорных статей, а также публикации по важнейшим локальным проблемам водопользования.

Н.Петров. ГРЯДУТ ЛИ «ВОДНЫЕ ВОЙНЫ»? Разумеется, грядут, если не принять срочных мер по совершенствованию водопользования и экономии воды.

Всего в мире 1,1 млрд человек или около одной пятой населения планеты, в той или иной мере испытывает нехватку воды. Специалисты не первое десятилетие предсказывают, что борьба за обладание источниками питьевой воды может стать одной из причин «водных войн». Такие конфликты, к счастью пока локальные и пока еще не кровопролитные, уже имели место. Угроза грядущего водного кризиса принудила многие государства Азии и Африки упорядочить водное законодательство и осуществить реформы в сфере водопользования. Решить проблему нехватки воды в сельском хозяйстве можно только за счет применения новых сортов сельхозкультур, способных обеспечить более высокую урожайность. Встретить грядущий неизбежный дефицит воды означает, прежде всего, разработку точных, конкретных и исчерпывающих мер, направленных на сбережение водных ресурсов.

И.Абрамова. Кандидат исторических наук. Л.Фитуни. Доктор исторических наук. ЦЕНА «ГОЛУБОГО ЗОЛОТА». Проблема водных ресурсов в современном социально-экономическом развитии Африки.*

Как ни парадоксально это звучит, Африканский континент одновременно и беден, и богат водными ресурсами. С одной стороны, по объему ресурсов поверхностных вод – около 4 тыс. куб. км – Африка находится на предпоследнем месте среди континентов. С другой, в расчете на душу населения, воды здесь больше, чем, казалось бы, в не столь уж обделенной водными ресурсами Азии – 5 тыс. куб. м в год. Африканские страны прилагают усилия к расширению сотрудничества в сфере использования водных ресурсов. Существенное влияние на состояние водной проблемы Африки оказывают глобальные климатические изменения. В условиях глобального потепления проблема дефицита воды может существенно обостриться, а водная обеспеченность большинства африканских стран еще более ухудшится. Увы, падение урожаев в сочетании с одновременным ростом вероятности засух усилит и без того всепроникающую бедность, приведет к снижению уровня заработков.

П.Царев. СИРИЯ, ТУРЦИЯ И ИРАК ЕДВА НЕ ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА ВОДЫ. Но, создав совместный «водный институт», за короткий срок приблизились к решению острых проблем.

В конце прошлого века Турция вынашивала планы строительства 22 плотин и 19 ГЭС на реке Евфрат, являющейся важным источником волы также для Сирии и Ирака. Последние даже обращались с жалобой на Турцию в ООН и Организацию исламская конференция. В марте 2008 г. Турция и Ирак договорились о создании так называемого «водного института», который будет заниматься всеми вопросами, связанными с совместным использованием водных ресурсов; позже к проекту присоединилась и Сирия. Среди экспертов института – профессора университетов и официальные лица. Институт не ограничится только проблематикой водных ресурсов – эксперты будут изучать и обсуждать также смежные вопросы – использование лесных ресурсов, охрану окружающей среды и др. Предложение о создании «водного института» - это своевременный и дальновидный шаг Турции, который позволил снизить напряженность в отношениях трех государств.

Чол Денг Алак (Судан). УДАСТСЯ ЛИ ЗАНОВО ПОДЕЛИТЬ НИЛЬСКУЮ ВОДУ?

Нил – величайшая река Африки и мира, протекающая (вместе с притоками) по территории десяти стран – Египта, Судана, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганды, Бурунди, Демократической Республики Конго (ДРК), Руанды и нового государства – Эритреи. Основным документом, регулирующим использование вод Нила всеми государствами бассейна реки, является «Договор об использовании вод Нила», подписанный 8 ноября 1959 г. Хотя в документе и говорится о правах других государств на использование нильских вод, эти права остаются чисто декларативными. Сейчас необходим новый подход. Все страны и народы Нильского бассейна имеют равные права на достойную жизнь и развитие, которое тесно связано с разумным и справедливым распределением прав на использование вод Нила. Весной 2008 г. был создан региональный орган – Комиссия государств бассейна Нила, которая станет постоянно действующим органом с большими полномочиями.

 

Политика, экономика

Ю.Чудодеев. Кандидат исторических наук. КИТАЙ: ПРОБЛЕМА МИРНОГО ВОССОЕДИНЕНИЯ ТАЙВАНЯ.

Важнейшей проблемой для современного китайского руководства, получившей отражение в материалах XVII съезда КПК (октябрь 2007 г.), была и остается проблема «мирного воссоединения» Тайваня на основе принципа «одна страна – две системы». Проблема не новая, но очень острая и болезненная не только для Пекина и Тайбэя, но и для международного сообщества, прежде всего ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона – США, Японии, России. Отношения между КНР и Тайванем продолжают оставаться непростыми. Сказываются как внутренние, так и международные факторы, различие политических и идеологических систем, отсутствие полной экономической интеграции, наконец, тормозящее воздействие на этот процесс со стороны США Реализация процесса китайско-тайваньское интеграции может потребовать дальнейших серьезных компромиссных подвижек в позиции как Пекина, так и правящей на Тайване администрации.

А.Лавров. АФГАНИСТАН. ТАЛИБЫ И МОДЖАХЕДЫ: ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИМИРЕНИЕ?

С падением режима талибов в конце 2001 г. их противники – моджахеды («борцы за веру») стали претендовать на лидирующие позиции в новой политической структуре Афганистана. Но под давлением ряда государств, прежде всего США, моджахедам пришлось поделиться властью с представителями либеральных кругов. Моджахеды, уступив пост президента страны представителю традиционной элиты, сохранили влияние в законодательной и судебной сферах.. Хотя моджахеды и талибы враждуют друг с другом, их объединяет общее боевое прошлое, когда они вместе сражались в рядах исламской оппозиции против просоветского режима и ограниченного контингента советских войск. Сейчас моджахеды предпочитают сохранять нейтралитет в борьбе между талибами и правительством в Кабуле. Однако примирение между талибами и моджахедами вряд ли возможно.

Д.Файзуллаев. Кандидат экономических наук. РОССИЯ – ТУКМЕНИСТАН: НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА.

В конце 2006 г. в Туркмении произошла смена руководства, вызванная смертью первого президента республики С.Ниязова. Внешнеполитические приоритеты нового туркменского руководства обозначились практически сразу после избрания нового президента Г.Бердымухамедова. Свою первую поездку в новом статусе он совершил в Россию в апреле 2007 г. Российское руководство, в свою очередь, активизировало сотрудничество с Туркменией по всем направлениям. Москва стремится к выходу на принципиально новый уровень партнерства, как политического, так и экономического, не ограничивающегося только взаимодействием в топливно-энергетической сфере. Один из первых официальных визитов новый президент РФ Д.А.Медведев совершил в Туркмению 4-5 июля 2008 г., что продемонстрировало всю значимость данного внешнеполитического направления для России.

 

Круглый стол

БЫЛА ЛИ В МОНГОЛИИ ПОПЫТКА «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»? Материалы «круглого стола». Подготовил В.Гайворонский.*

29 июня 2008 г. в Монголии состоялись выборы в Великий Государственный Хурал Монголии, которые сопровождались массовым беспорядками и человеческими жертвами. Такой поворот событий в стране, которая гордится тем, что в переломном 1990 г. сумела совершить мирный, бескровный переход от старой общественно-политической системы к новой, к рыночным отношениям и демократии, оказался неожиданным для многих как в Монголии, так и за рубежом. Попытку разобраться в причинах и последствиях этих событий предприняла группа монголоведов отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, которая провела «круглый стол» на эту тему.

 

Точка зрения

В.Лопатов. Доктор экономических наук. АФРИКАНСКИЙ РЫНОК – ОДИН ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ. Освоить его потенциал – новый шанс для российского бизнеса.*

В структуре нынешних внешнеэкономических связей постсоветской России с африканскими странами основное место отведено внешней торговле. Экономическое и научно-техническое сотрудничество, служившее прежде главным двигателем развития экономических отношений нашей страны с Африкой, ныне занимает в их общем объеме очень скромное место. Пока власть и бизнес-сообщество в России не осознают, что они уже довольно скоро могут оказаться «у разбитого корыта» вследствие буквально вопиющей недооценки роли и значения в современной мировой экономической системе перспектив бизнеса на Африканском континенте. К счастью, в развитии российско-африканского экономического сотрудничества в последнее время наметились сдвиги, относительно более четко просматриваются ориентиры и цели.

 

Взгляд зарубежного эксперта

Синан Оган (Турция) ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ И ТУРЕЦКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

С приходом к власти В 2001 г. Партии справедливости и развития (ПСР) внешняя политика Турции стала самостоятельной, прагматичной, взвешенной и, если можно так выразиться, многовекторной. Новые акценты в дипломатии Анкары благотворно отразились на российско-турецких отношениях, и не только в торгово-экономическом и энергетическом сотрудничестве, но и в развитии внешнеполитического партнерства. В программе ПСР записано, что Турция «…продолжает развивать дружеские связи с Российской Федерацией не на основе соперничества, а на основе сотрудничества в регионе Центральной Азии и Кавказа». Данная формулировка свидетельствует о формировании в этой сфере нового подхода. О роли правящей партии Турции в укреплении турецко-российских отношений рассказывает турецкий исследователь Синан Оган.

 

Российская диаспора

М.Панова. Кандидат исторических наук. ГАЛИНА МАХРОВА – ХУДОЖНИК РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ТУНИСЕ.

Широкой известностью в художественных кругах Туниса с середины 1990-х гг. пользуется имя акварелистки Галины Александровны Махровой (1922-2003), работавшей под псевдонимом Галина. Махрова по происхождению - донская казачка, дочь русских эмигрантов, покинувших Россию в дни Крымской эвакуации в 1920 г. Она впервые оказалась в Тунисе в 1963 г., с 1988 г. жила и работала в Париже, где скончалась 26 ноября 2003 г. Акварельные пейзажи Галины Махровой хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Музея истории Петербурга, Музея Петропавловской крепости, петрегофского музея семьи Бенуа, в Картинной галерее Пскова, в музее города Урюпинска, а также в частных коллекциях во Франции, России и Тунисе.

 

Наша справка

Е.Богучарский. Чрезвычайный и полномочный посланник II класса, кандидат исторических наук. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ.

Дипломатия арабских стран молода. Немногие государства, обретшие независимость до Второй мировой войны, фактически участвовали в международных делах. До конца 50-х гг. ХХ в. практически все арабские страны имели слаборазвитые центральный аппарат внешнеполитического ведомства и заграничную дипломатическую службу. Ныне ситуация изменилась, и в арабских странах функционируют развитые и высококвалифицированные дипломатические службы. В статье рассматривается структура и деятельность министерств иностранных дел трех арабских государств – Египта, Алжира, Сирии, а также Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (ГНК ВСМС) Ливии.

СМИ КЕНИИ

Кенийские печатные СМИ – самые разнообразные во всем регионе Восточной Африки. При этом необходимо отметить определенную тенденцию: газетная журналистика практически вытеснила журнальную как по рейтингу, так и по объему информации. Все крупные газеты имеют свои Интернет-сайты, обновляемые на ежедневной основе. По стране, помимо Найроби, передачи ведут 9 телевизионных каналов. Большинство кенийцев из всех СМИ предпочитают радио, особенно новостное, так как это наиболее доступное средство получения информации, особенно в сельской местности.

 

Научная жизнь

Г.Яскина. Доктор политических наук. МОНГОЛИЯ, РОССИЯ, КИТАЙ: ВМЕСТЕ К РАЗВИТИЮ В ХХI ВЕКЕ.

Отчет о состоявшейся в июне 2008 г. в Улан-Баторе (Монголия) первой Международной научной конференции «Монголия, Россия, Китай: вместе к развитию в ХХI веке». Конференция была организована по инициативе Института международных исследований Академии наук Монголии и проведена под эгидой премьер-министра страны С.Баяра. В работе конференции приняли участие видные российские, монгольские и китайские востоковеды, представители Министерства иностранных дел, Министерства образования, науки и культуры и Академии наук Монголии, посольства России в Монголии. Ключевой идеей научного сообщества, собравшегося в Улан-Баторе, было признание необходимости развития партнерства в трехстороннем формате как важнейшего элемента геостратегической стабильности и экономической интеграции в регионе.

 

Традиции, обычаи, нравы

Н.Ксенофонтова. Кандидат исторических наук. ВЛАСТЬ – ГЛАВНЫЙ АСПЕКТ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИИ ПОЛОВ.

В последние 20 лет в отечественной африканистике стало актуальным новое направление – гендерные исследования. На эту тему опубликован не один десяток статей и монографий. Авторы этих работ описывают диалог между полами во всеобъемлющем комплексе общественно-исторических взаимосвязей, четко показывая, что глубокое изучение данной проблемы является одним из важнейших элементов осмысления не только далекого прошлого Африки, но и социальных, политических и экономических преобразований, происходящих в последние десятилетия на этом континенте. Эти тенденции, наметившиеся в отечественной науке, в полной мере отвечают принципам, провозглашенным Африканским Союзом в 2001 г. в общеафриканской программе НЕПАД.

 

Культура, литература, искусство

Е.Иконникова. Доктор филологических наук (Сахалинский государственный университет). САХАЛИН В ТВОРЧЕСТВЕ ЮКИО МИСИМЫ.

Литературное наследие знаменитого японского писателя, сценариста, режиссера и актера Юкио Мисимы (1925-1970) насчитывает около ста томов. Произведения Мисимы выходят в России многотысячными тиражами. Интересно, что южной частью острова Сахалин, занятой японцами после поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. и ставшей губернаторством Карафуто, с 1908 по 1914 гг. правил Садатара Хираока – родной дед Юкио Мисимы по отцовской линии. Многие сюжеты, связанные с Сахалином, вошли в первую книгу писателя - автобиографический роман «Исповедь маски», опубликованный в 1949 г. Интерес к Сахалину писатель пронес через всю свою жизнь. И хотя, семь раз объехав вокруг света, Юкио Мисима ни разу не побывал в России, многое в его работах интригующим образом переплетается со всем, что имеет отношение к Сахалину.

 

Путешествия, встречи, впечатления

Н.Листопадов. Доктор исторических наук. БУТАН. КОРОЛЕВСТВО ГРОМОВОГО ДРАКОНА.

Королевство Бутан, куда автор перелетел из другого королевства – Непал, по-бутански называется Друк Юл – Страна Громового Дракона. Как единое государство Бутан сложился в начале XVII в. Процесс объединения раздробленных княжеств проходил под руководством тибетских лам. Поэтому на протяжении столетий духовная власть доминировала над светской. Нынешние бутанские власти заверяют, что главным национальным проектом Бутана останется выдвинутая предыдущим королем-реформатором долгосрочная стратегия развития – рост «валового национального счастья», - базирующаяся на «четырех столпах счастья»: устойчивом экономическом развитии, охране окружающей среды, защите национальной культуры и эффективном управлении.

Вл.Ли. Профессор Дипакадемии МИД России, заслуженный деятель науки РФ. КРУПНЫЙ ОРГАНИЗАТОР ВОСТОКОВЕДНОЙ НАУКИ (л 100-летию со дня рождения академик Б.Г.Гафурова).

Биографический очерк и воспоминания о виднейшем советском ученом, академике Бободжане Гафуровиче Гафурове, директоре Института востоковедения АН СССР с 1956 по 1977 гг.

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».