Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2008

 

8-2 8-1

 

Актуальная проблема

В.Гельбрас. Доктор исторических наук. КНР: СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «РЕФОРМ И ОТКРЫТОСТИ»*. На протяжении 2002-2007 гг. Коммунистическая партия Китая (КПК), осуществляя политику «реформ и открытости» и экспортной ориентации экономики, инициировала постепенный пересмотр стратегии развития страны. Пересмотр был окончательно оформлен решениями XVII съезда КПК (2007). Суть перемен сводится к отходу от экспортной ориентации экономики как главной несущей конструкции роста ведущих ее отраслей к осуществлению комплексного, социально ориентированного развития страны. С этой целью внесены изменения в программу 11-й пятилетки. Поворот в стратегии КПК и государства обретает все более четкие черты.

 

Политика, экономика

Н.Рагимов. РОССИЙСКИЙ ГАЗ И ПРОЕКТ «НАБУККО». Скорректирует ли новый трансконтинентальный газопровод нашу топливно-энергетическую политику? «Набукко» («Nabukko”) – это газопровод, первоначально спроектированный для транспортировки природного газа из стран Центральной Азии и Ближнего Востока чрез Турцию, Болгарию, Венгрию и Румынию с конечным пунктом в Австрии. Плнируется, что его трасса будет пролегать от турецкого города Эрзрум (к которому уже проложен трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ) до города Баумгартен в Австрии. Газопровод «Набукко» может так изменить мировой рынок «голубого топлива», что России придется изрядно постараться и приложить немало усилий, чтобы сохранить свое лидерство в данной области.

Г.Быстров. ХАМАС: ОТ ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППРЗИЦИИ К СОЗДАНИЮ ПАЛЕСТИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Приход движения ХАМАС к власти в результате выборов 2006 г. стал итогом длительного пути внутреннего развития, пройденного исламским движением Палестины. На выборах в Палестинское законодательное собрание в январе 2006 г. ХАМАС одержал уверенную победу. Члены движения заняли 74 места, ФАТХ – 45. При этом кандидаты от ХАМАС одержали победу над кандидатами от ФАТХ в 11 округах из 16. Новое палестинское правительство было сформировано к 28 марта 2006 г. Поскольку движение ФАТХ отказалось войти в его состав, правительство стало однопартийным. Его возглавил один из лидеров ХАМАС и первый номер избирательного списка «За изменения и реформы» Исмаил Хания.

В.Погадаев. Кандидат исторических наук. МАЛАЙЗИЯ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН (заметки о выборах). Парламентские выборы в Малайзии в марте 2008 г. некоторые политические обозреватели сравнивают с цунами – столь неожиданными оказались их результаты. Оппозиция не только потеснила правящий Национальный фронт в парламенте, состоящий из 222 депутатов, и лишила его конституционного большинства, завоевав 82 мандата, но и вырвала из под его контроля 5 штатов из 13. Но цунами этот, в отличие от природного катаклизма, носит очистительный характер. Страна впервые сбросила с себя цепи страха и проголосовала за изменения и реформы. Заслуга в этом, несомненно, принадлежит премьер-министру Абдулле Бадави.

 

Иран сегодня

А.Лукоянов. СОВРЕМЕННЫЙ ИРАН БЕЗ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ И ИЛЛЮЗИЙ.* Попытка объективной оценки настоящего и будущего страны. На нашей планете не так много государств, которым средства массовой информации всего мира уделяли бы так много места и внимания, как Исламская Республика Иран (ИРИ). Тому много причин: и «нетрадиционный путь развития, который страна избрала почти три десятилетия назад, и ее ядерная программа, которой даются самые разные оценки, и огромные запасы нефти и газа. Автор статьи, ученый-международник, специалист по Ближнему и Среднему Востоку, предпринял попытку на основе обширной информации, которой располагает, а также личных впечатлений дать панораму современного Ирана – как позитивных моментов развития страны, так и проблем и трудностей, с которыми она сталкивается на пороге нового века.

Д.Файзуллаев. Кандидат экономических наук. ВПК ИРАНА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Оборонная стратегия Исламской республики Иран формируется на фоне крайне сложной внешнеполитической ситуации, которая сложилась вокруг этого государства, причисленного США к странам «оси зла». Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что ВПК Ирана в настоящее время достаточно динамично развивается. Но ему достаточно далеко от достижения в ближайшей перспективе цели – обеспечения иранской армии собственными военной техникой и вооружением. Его основные усилия сосредоточены на освоении иностранных технологий лицензионной сборки зарубежных образцов техники и вооружения.

 

Точка зрения

Д.Мосяков. Доктор исторических наук. ЮВА В ПОИСКАХ КОНСОЛИДАЦИИ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. В ответ на растущее сопротивление своей экспансии Китай серьезно корректирует свое «мирное наступление» в Юго-Восточной Азии. В Пекине не отказываются от развития зон свободной торговли (ЗСТ) со странами АСЕАН, но параллельно создают новый проект, где китайская гегемония уже сегодня не могла бы серьезно оспариваться. Представляется, что и географическое направление движения китайских инвестиций в регионе отвечает достижению этой цели. Китай поставил сегодня задачу сначала добиться доминирования на севере ЮВА, превратив этот регион в базу для дальнейшей экспансии.

 

ДР Конго на пути к демократии

А.Дябин. Аспирант Института Африки РАН. ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ. К наиболее разрушительным и кровавым конфликтам современности относится конфликт в Демократической Республике Конго (ДРК). Только в период с августа 1998 г. по июнь 2003 г. вооруженное противоборство различных группировок в этой стране унесло жизни 3,3 млн человек. Урегулирование конголезского кризиса имело для Африки особое значение, поттму что в той или иной мере в него оказались вовлечены страны, расположенные во всех частях континента. Важной вехой на пути к миру в ДРК стали состоявшиеся в стране в 2008 г. президентские и парламентские выборы. Вместе с тем они не разрешили ряд ранее существовавших проблем, к которым добавились новые угрозы стабильности государства.

Г.Сидорова. Кандидат исторических наук. У ИСТОКОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ. На протяжении последнего десятка лет безрадостная картина трагических событий в ДРК наполняла болью сердца людей, наблюдавших за происходившими там кровавыми событиями. Многолетние этнополитические распри, вылившиеся в гражданскую войну, истощили природные и людские ресурсы, поставили на грань выживания 60-миллионное население страны. Так, продолжается вражда между хема и ленду, имеющая глубокие социально-экономические корни. Ныне вертикаль власти в ДРК построена. Однако одной из «болевых точек» страны по-прежнему остаются этнонациональные проблемы. Проблемы также создают неутихающие конфликты на востоке станы: в провинциях Восточная, Северное и Южное Киву, также в северной части Катанги.

Г.Сидорова. ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ. Автор рассказывает о своих поездках в различные провинции страны, включая военные бузы и центры подготовки солдат и офицеров национальной армии. «Иногда мне кажется, - пишет Г.Сидорова, - что конголезцы пропустили значительный отрезок в своей эволюции и перешагнули через целые этапы развития. От костров – сразу и Интеренту. Можно, конечно, быстро воспринять элементы чужой культуры, освоить вождение машины или самолета. Но сознание и менталитет не могут изменяться столь быстро. Все это я наблюдала изо дня в день в течение долгих, как мне показалось, трех лет работы в нашем посольстве.

 

Наши интервью

ОНИ УЖЕ В ЕВРОПЕ И В АМЕРИКЕ.* Исламские экстремисты чувствуют себя все увереннее в странах Запада. Постоянный автор журнала , кандидат политических наук Дмитрий Нечитайло – специалист по исламскому экстремизму – дал интервью обозревателю Николаю Петрову на не совсем обычную для журнала «Азия и Африка сегодня» тему. Ибо речь в нем идет не о «профильных» для издания странах Азии и Африки, а о государствах Европы и США. Точнее, - о поднимающем все выше голову на европейских и американском континентах исламском экстремизме, о его активистах и адептах. Проблема, как считает Д.Нечитайло, крайне серьезная. И если ее игнорировать, делать вид, что она не существует или делать вид, что она неактуальна, - значит создавать условия для появления в будущем множества острейших проблем.

 

От нашего собственного корреспондента

В.Немченко. Собственный корреспондент журнала в Гане. ДОБЫЧА НЕФТИ В АФРИКЕ РАСТЕТ. А конкурентная борьба за обладание этими ресурсами обостряется. В 2007 г. ирландская нефтяная компания «Туллоу» и американская «Космос Энерджи» заявили об обнаружении на морском шельфе Ганы запасов нефти, пригодных для добычи в промышленных объемах. К ганской нефти уже проявляется интерес со стороны Англии, Нигерии, России, Индии, Китая. Объявленные запасы нефти Нигерии, Анголы, Алжира, несмотря на то, что они, возможно, несколько преувеличены, могут вскоре войти в категорию крупнейших в данной отрасли. Растущие цены на нефть, несомненно, усилят конкурентную борьбу мировых компаний за участие в разработке нефтегазовых ресурсов на Африканском континенте, где еше недавно – в 2004 г. – добывалось 8,4 млн барр. в день, а в 2008 г. – уже 13,2 млн барр. в день.

 

События, факты, комментарии

А.Денисов. РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС И ОСВОЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ АФРИКИ. Отчет о научно-практической конференции «Углеводородные и твердые полезные ископаемые Африки: возможности участия российского бизнеса в их освоении», состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ. Ее организаторами выступили Институт Африки РАН, ТПП РФ и ОАО «ВНИИзарубежгеология» при поддержке Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Проблемы освоения минеральных богатств Черного континента обсуждали представители Федерального собрания РФ, Минприроды и МИД России, эксперты и специалисты, представители деловых кругов, послы ряда африканских стран, руководители африканских бизнес-структур, работающих в России.

А.Васильев. Специальный представитель Президента РФ по связям с лидерами африканских стран, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН. АФРИКА – ВЫГОДНЫЙ ПАРТНЕР РОССИИ в деле решения наших ресурсных проблем, но российским предпринимателям надо поторопиться, чтобы занять га этом рынке достойное место. Интересы России и Африки во многом совпадают: нам нужны новые источники сырья, африканские страны остро нуждаются в инвестициях , поскольку самостоятельно освоить собственные природные богатства им трудно. На сегодняшний день российский бизнес выдвинул в Африке около 60 инвестиционных проектов. Для такого огромного континента это слишком мало. Но и африканская сторона должна проявлять больше активности.

 

Политический портрет

В.Тетёкин. Кандидат исторических наук. БОРЕЦ И МИРОТВОРЕЦ. 18 июля 2008 г. всемирно известному лидеру национально-освободительного движения Южной Африки, лауреату Ленинской и Нобелевской премий мира, бывшему президенту Южно-Африканской Республики Нельсону Манделе исполнилось 90 лет. Из современных политиков, пожалуй, только Фидель Кастро может сравниться с Нельсконом Манделой по популярности. Оба великие, возможно, величайшие политики второй половины ХХ столетия. Но путь Манделы к победе был гораздо более долгим и трудным, чем у Кастро. Он любит людей, а люди любят его. Его знают и относятся к нему с глубочайшим уважением во всех уголках мира.

 

Культура, литература, искусство

Е.Калинникова. Кандидат филологических наук. САЛМАН РУШДИ - ГРАЖДАНИН МИРА. Автор очерка – индолог, занимающийся исследованием творчества индийских англоязычных писателей, за последнее время уже представила на суд читателей журнала «Азия и Африка сегодня» несколько очерков о различных аспектах жизни и творчества С.Рушди. В заключительном очерке этой серии Е.Калинникова анализирует своеобразие и оригинальность романов С.Рушди через призму важнейших этапов его биографии, его духовного мира, в частности, отношения писателя к религии, в том числе к исламу. Салмана Рушди можно было бы назвать Гражданином мира, но с уточняющим вопросом – какого мира? Он скорее изгой , чем гражданин мусульманского мира и своей индийской родины.

 

Путешествия, встречи, впечатления

П.Цветов. В КРАЮ УМОЛКНУВШИХ БАРАБАНОВ. Маленькое путешествие вьетнамиста в Китай. Путевой очерк журналиста, живущего и работающего во Вьетнаме, в китайский город Наньнин - столицу Гуанси-Чжуанского автономного района (ГЧАР)

 

Страницы истории

О.Розанов. Кандидат исторических наук. ВЗЛЕТИТ ЛИ СНОВА НАД ЯПОНИЕЙ «ЗОЛОТОЙ КОРШУН»? К годовщине окончания Второй мировой войны. Статья посвящена наградной системе Японской империи, которая была одним из эффективных механизмов идеологического воздействия и концентрации «человеческих ресурсов» в деле подготовки и осуществления территориальных захватов. Особое место в иерархии наград занимал орден «Золотой коршун», специально предназначенный для того, чтобы стимулировать к военным подвигам во имя императора и государства. Он был учрежден 11 февраля 1890 г., согласно государственной мифологии - в очередную «годовщину основания империи. Награждению орденом подлежали только военнослужащие - поданные Японской империи и только за выдающиеся заслуги во время войны.

В.Назаров. Бывший посол РФ в Мьянме (1992-1997 гг.), вице-президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Мьянмой. БИРМА, ЖАРКИЙ АВГУСТ 1968-ГО. После ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 г. совпосольство в Рангуне получило срочное указание из Москвы - войти в контакт с высшим руководством страны, проинформировать соответствующим образом о предпринятом вынужденном шаге, заручиться пониманием и поддержкой. Автор рассказывает о встрече посла В.Ф.Юшина с руководителем Бирмы генералом Не Вином. Последний сказал: «Это очень несчастливое событие; затем добавил6 «несчастливое и вызывающее сожаление». «Надеюсь, что войска будут выведены в ближайшее время». Правда, каких-либо негативных практических последствий для советско-бирманских отношений это заявление не имело…

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».