Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 7 2008

 

7-2 7-1

 

Актуальная проблема

В.Терехов. Кандидат политических наук. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЯПОНИИ.*

Япония в последнее время взяла курс на повышение своей значимости в региональной и мировой политике. Хотя основным инструментом по реализации этого курса продолжает оставаться ее экономика, заметное внимание уделяется и «силовому компоненту» как важной составной части совокупной национальной мощи страны. Об этом свидетельствует, в частности, быстро развивающийся процесс адаптации национальных вооруженных сил к действиям за пределами территории страны. Политологи полагают, что основной причиной, толкающей Японию на возрождение своей военной мощи, являются опасения, связанные с превращением Китая в региональную, а в перспективе - и глобальную супердержаву. Главный интерес России в разворачивающейся в АТР стратегической игре заключается в недопущении ее перехода в фазу неконтролируемого конфликта.

 

Политика, экономика

А.Ларин. Кандидат исторических наук. КИТАЙ: РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА*

«Китайцы в России» - едва ли не самая популярная из международных тем, интересующих не только специалистов, но и широкие круги российского населения. На рубеже веков Китай, по данным Международной организации труда, стал самым крупным в мире поставщиком мигрантов, причем его доля в миграционном движении имеет тенденцию к увеличению, и это обстоятельство обращает на себя внимание общественности целого ряда стран. Согласно оценкам, фигурирующим в китайских источниках, число эмигрантов, включая мигрантов с Тайваня, Сянгана и Аомэня, составило приблизительно 4 млн. человек. Публикуемая статья представляет собой попытку, возможно первую в отечественной литературе, рассмотреть политику правительства КНР в сфере эмиграции.

А.Сапунцов. Кандидат экономических наук. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В НЕФТЯНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЧАДА.

Чад стал экспортером нефти в 2003 г., причем решающую роль в становлении нефтедобывающей промышленности страны сыграл транснациональный капитал. Разработка месторождений и добыча нефти в Чаде осуществляются компанией «Эссо эксплорейшн энд продакшн Чад» (ЭссоЧад»), которая ведет деятельность от имени международного консорциума и является филиалом компании «ЭксонМобил». В последние годы китайские предприниматели проявляют повышенное внимание и реализуют инвестиционные проекты в нефтедобывающей промышленности Чада, а также Алжира, Судана, Анголы, Нигерии и других африканских государств. К сожалению, российские нефтяные компании не проявляют должного внимания к инвестиционному сотрудничеству с Чадом. Между тем, российские фирмы могли бы составить конкуренцию китайскому транснациональному капиталу в нефтяной промышленности этой страны.

Е.Ким. Кандидат философских наук. СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ.*

В феврале 2008 г. вступил в должность новый президент Республики Корея (РК) Ли Мен Бак. В его избирательной программе значились обещания сократить налоги, расходы на мобильную связь, уменьшить государственное вмешательство в экономику, сократить госаппарат, навести порядок в системе образования, изменить систему отбора абитуриентов в вузах. В области внешней политики Ли Мен Бак намерен проводить политику, которую он сам называет прагматической. Наиболее важной считаются отношения с США, КНР, Японией и Россией. Что касается межкорейских отношений, Ли Мен Бак заявил, что широкомасштабное сотрудничество с КНДР возможно только в том случае, если Северная Корея откажется от военной ядерной программы.

ЛИ МЕН БАК - КТО ОН.

Редакционный комментарий, излагающий биографию нового президента РК.
Новый лидер страны - своеобразная и весьма необычная личность на корейском политическом небосклоне. Он - первый в Республике Корея бывший предприниматель, избранный на высший государственный пост. Правда, до этого были 15 лет работы в парламенте, избрание мэром столицы, и, тем не менее, как по образованию, так и по жизненному опыту Ли Мен Бак прежде всего бизнесмен, т.е. представитель сословия, которое в стране с глубокими конфуцианскими традициями считалось не самым уважаемым. Он родился в многодетной рабочей семье, которая постоянно жила в большой нужде. Ныне его состояние оценивается в 40 млн. долл. Правда, он известен не столько как бизнесмен, сколько как успешный наемный управляющий. Большинство избирателей, в том числе молодежь, проголосовали за 66-летнего Ли, как за человека «сделавшего самого себя».

 

Взгляд зарубежного эксперта

Ким Вон Ил (Республика Корея). РОССИЯ И ЯДЕРНЫЙ КРИЗИС НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Зафиксированные в октябре 2006 г. международным сообществом ядерные испытания КНДР, а также осуществленные несколькими месяцами ранее запуски ракет большого радиуса действия вызвали очередной виток напряженности в так называемом «ядерном кризисе на Корейском полуострове». Россия, как считает автор, в обозримом будущем обнаружит по соседству от себя сразу несколько новых ядерных держав при полном отсутствии сбалансированной системы региональной безопасности. В эти дни многие вспоминают, что в 1960 г. советское руководство согласилось оснастить оборудованием исследовательский ядерный центр в Ненбене, а в 1980 г была достигнута договоренность о строительстве в КНДР при техническом содействии СССР атомной электростанции. В течение длительного времени военно-политические ведомства нашей страны недооценивали серьезность устремлений северокорейского руководства к обладанию ядерным оружием.


А.Воронцов. Кандидат исторических наук, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН. ПОСЛЕСЛОВИЕ К СТАТЬЕ КИМ ВОН ИЛА

О фундаментальной причине, породившей такой феномен современных международных отношений, как ядерное оружие у КНДР, Ким Вон Ил пишет как бы мимолетно: «Изначальный интерес Пхеньяна к ядерному оружию… был стимулирован самими США еще в период Корейской войны 1950-1953 гг., когда американское руководство всерьез обсуждало вопрос об использовании оружия массового уничтожения против объединенных сил КНДР и КНР». И нынешняя администрация Дж. Буша, как известно, еще совсем недавно преследовала задачу «смены режима» в Пхеньяне, допускавшей применение и силовых вариантов. Таким образом, стремление переложить с США на СССР главную ответственность за появление и форсирование в КНДР военной ядерной программы представляет собой типичную попытку перевернуть вопрос «с ног на голову».

 

Турция сегодня

Н.Масумова. Аспирант МГИМО (У). ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Турция с начала 1960-х гг. настойчиво ставит вопрос о своем вступлении в ЕС, но перспективы его решения крайне неопределенны. Особенно отношения Турции и ЕС обострились в 1997 г., когда Союз объявил о начале переговоров о полноправном членстве в ЕС с рядом стран, а Турция не попала даже во «вторую очередь» этого расширения. Объяснением позиции УС стало то, что страна не отвечает пока экономическим и политическим требованиям данной организации. Теперь Турции выдвинуты дополнительные условия вступления, и по оценкам специалистов она сможет, наконец, стать полноправным членом Европейского Союза в 2015-2020 гг. Ставя перед собой задачу вступления в ЕС, Анкара стремится к обеспечению высоких темпов роста экономики и заботится о создании в стране благоприятной экономической конъюнктуры.

В.Кононов. Член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В ТУРЦИИ.

В настоящее время доля малых и средних предприятий (МСП) в создании ВВП Турции составляет 40,1%, в общем числе предприятий - 99,5%, в занятости - 61,1%, в инвестициях -56,5%, в сфере услуг - 98%, в экспорте - 24,6%, в общем объеме кредита - 4,8%. Курс на всемерное развитие МСП - одно из приоритетных направлений внутренней политики турецкого государства, особенно в последние 15-20 лет. Эта политика проводится целеустремленно на уровне правительства, парламента, региональных и муниципальных органов власти, финансовых институтов, торгово-промышленных палат, объединений турецких бизнесменов, общественных организаций. В стране действует отлаженное законодательство, в рамках которого обеспечивается существенная государственная поддержка: льготное кредитование, налогообложение, таможенное и тарифное регулирование, страхование рисков и др.


И.Иванова. Кандидат исторических наук. ТУРЕЦКО-ПАКИСТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

На протяжении более полувека турецко-пакистанские отношения - традиционно близкие и дружественные. Идеологически же обе страны остаются на разных полюсах: Турция со времени провозглашения республики следует политики секуляризма, а Пакистан придерживается исламской идеологии как выражения государственности. Но эти различия, хотя и отражались на разнице в оценке двумя станами некоторых внешнеполитических реалий, в целом не препятствовали двусторонним связям. Исламабад и Анкара активно сотрудничают в рамках ОИК, причем Пакистан оказал Турции поддержку в избрании турецкого гражданина Исханоглу генеральным секретарем ОИК. И Пакистан, и Турция прилагают усилия для преодоления расхождений между мусульманским миром и Западом.


К.Алешин. БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ.

Анализ государственных бюджетов и планов предпринимательских структур социально-экономического развития стран Ближнего Востока позволяет сделать вывод о том, что динамично развиваются почти все отрасли экономики. В частности, быстро расширяется сеть нефте- и газопроводов, наиболее протяженными обладают Саудовская Аравия и Ирак. Очень быстро растет сеть автомобильных дорог - их протяженность удваивалась каждые 10-15 лет. Значительны темпы роста потребления электроэнергии - в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и ОАЭ в 1970-е - 1980-е гг. они составляли в среднем 16% в год. Довольно быстро развивается морской грузовой флот. Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, ОАЭ и Катар выделяют значительные средства на создание собственного морского торгового флота, чтобы не зависеть полностью от иностранных компаний.

 

Диаспоры

И.Котин (Санкт-Петербург). ХИНДУСТАНЦЫ В ГААГЕ.

Гаага - город необычной судьбы, ставший мультикультурным мегаполисом. Еще в XVIII в. Гаага приняла большую группу хиндустанцев - потомков индийских законтрактованных рабочих, рожденных в Нидерландской Гвинее (Суринам). Голландские исследователи С.Фестаппен и М.Рюттен оценивают число суринамцев в Нидерландах на 2007 г. в 325 тыс. человек, из которых половина (160 тыс.) - хиндустанцы. В Гааге хиндустанцы живут в двух районах, которые считаются беднешими в городе, - в Трансваале и Схилдерсвийке.


В.Беляков. Доктор исторических наук. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ. День русской культуры в Каире.

В журнале воспроизведена фотография с надписью «Дни русской культуры. 1950 (?). На сцене Русского объединения в Каире. По-видимому, речь идет о Русском клубе, объединении наших соотечественников, созданном еще в годы Первой мировой войны. Он просуществовал до 1981 г. Далее идут фамилии людей, запечатленных на снимке. Некоторые снабжены краткими комментариями. В материале воспроизведена еще одна фотография, хранящаяся в Архива русского зарубежья = фото Федора Ивановича Шаляпина, побывавшего в Каире в 1933 г.

 

Культура, литература, искусство

Ю.Носков. ФЕМИНИСТСКАЯ ПОЭЗИЯ ИНДОНЕЗИИ.

В крупнейшей мусульманской стране - Индонезии - наряду с некоторым прогрессом в эмансипации женщин бытуют еще патриархальные традиции и нравы. Сегодня индонезийки имеют доступ к высшему образованию, возможность занимать высокие должности, постигать чисто «мужские» профессии. Можно отметить и 30-процентную квоту для женщин в парламенте. Однако речь идет лишь о незначительной части женщин в обществе. В семье даже женщины, сделавшие успешную карьеру, неравноправны и находятся под гнетом патриархальных традиций, где доминирует глава семейства. Проблеме прав женщин в индонезийском обществе посвящена публикуемая в журнале подборка произведений индонезийских поэтесс.


С.Подабенко. Кандидат филологических наук. ИНДИЙСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖАМИНИ РОЙ.

Декоративизм высочайшей эстетической пробы.
Самобытный индийский художник Джамини Рой (1887-1972) родился в Бенгалии, поступила в правительственную художественную школу, где учился европейскому рисунки и живописи. На протяжении многих лет практиковал европейски стиль живописи; однако в 34 года порвал с академизмом и сблизился со школой Бенгальского возрождения. Дж. Роя называли «неопримитивистом», и это вполне допустимо. Это был художник со своим отточенным стилем, верный своей творческой позиции. Всю жизнь художник решительно отвергал пышную нереальность академического «реализма», которому не свойственны ни непосредственное восприятие, ни сокровенная символика форм. Искусство Джамини Роя - декоративистское, как, собственно, практически все искусство Индии с древнейших времен до наших дней. Но это декоративизм высочайшей эстетической пробы.


М.Николаева. Кандидат филологических наук. «ОТКРОВЕНИЯ СЕЛЬМЫ».

В издательстве Российского Университета дружбы народов вышла повесть писателя из государства Султанат Оман Мухаммеда Бен Сейфа ар-Рахби «Откровения Сельмы». Стоит лишь открыть первую страницу книги, как невольно попадаешь под неуловимое очарование его поэтического повествования, которое не отпускает нас до самого конца этой небольшой повести-воспоминания. Писатель передает нам ощущение цикличности времени - в круговороте природных циклов, смены сезонов и исторических эпох. Память детства еще застала последние отголоски межплеменной вражды, усобиц, в которых гибли родственники, близкие и незнакомые люди. Для писателя гибель людей неотделима от страданий живых существ, уничтожаемых в пожарах войн деревьев, сгорающих птиц, иссыхающих рек и источников.

 

События, факты, комментарии

Д.Касаткин. РОССИЯ-ОМАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ.

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И.Рудомино состоялась презентация книги известного оманского писателя Мухаммеда Бен Сейфа ар-Рахби «Откровения Сельмы» (М., Российский Университет дружбы народов, 2007 г. Перевод на русский язык В.А.Волосатова). Оманский писатель эмоционально и красочно описывает свои детские годы, проведенные в патриархальной среде оманской глубинки. Из его детских впечатлений складывается широкая панорама жизни в старом Омане с ее утратами и радостями, тяжелым повседневным трудом, гнетом традиций и открытием бескрайних пределов современного мира и редкими торжественными праздниками.

 

Путешествия, встречи, впечатления

А.Хазанов. Доктор исторических наук. ШАНХАЙ - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ КИТАЯ.

Автору, который не был в Шанхае пять лет, бросились в глаза большие изменения, которые произошли за эти годы. Появилось множество ультрасовременных многоэтажных зданий - банки, гостиницы, супермаркеты, государственные учреждения. Невероятный строительный бум. Шанхай стал городом небоскребов - по их числу он обошел и Гонконг, и Нью-Йорк. Вообще в Шанхае везде и во всем проявляется гигантомания - стремление сооружать все самое большое, самое высокое, самое грандиозное, превзойти всех во всем. Шанхай - самый вестернизированный город в Китае. В то же время его очарование заключается в культурном и архитектурном разнообразии, в сочетании традиционной архитектуры ряда его районов и западного типа небоскребов на набережной вдоль реки Хуанпу.

 

Традиции, обычаи, нравы

Л.Карташова. Кандидат филологических наук, действительный член Малгасийской Академии. МАДАГАСКАР: ЧТО ТАКОЕ ФАМАДИХАНА?

Фамадихана на Мадагаскаре - один из ритуалов культа предков. В древности объектом религиозного поклонения служили те из предков малагасийцев, которые при жизни занимали значимое положение в обществе. Прижизненное подчинение власти вождей перешло в их пожизненное обожествление. Со временем культ обожествленных правителей постепенно сходит на нет; объектом почитания все больше становятся прародители семьи, рода. Фамадихана является отражением той огромной роли, которую играют в общественном сознании узы кровного родства, почитания, которым пользуются старшие по возрасту. Она гармонично вплетается в представления малагасийцев о продолжении рода.

 

Страницы истории

И.Конорева. Кандидат исторических наук. (Курский госуниверситет) ИНДОКИТАЙ: ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЛОКАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ ПЕРИОДА «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» (1945-1954 ГГ.)

Затяжной и кровопролитный конфликт, начавшийся в Индокитае более 60 лет назад, продолжался с небольшими перерывами несколько десятилетий. Он в значительной степени изменил геополитическую ситуацию в Юго-Восточной Азии, оказал серьезное влияние на политику СССР, США, Франции, КНР и ряда других стран. До сих пор не прекращаются дискуссии среди политологов по поводу характера происходивших событий, степени вины внешних сил и политиков в самом Индокитае в развязывании этого конфликта. В статье предпринята попытка реконструировать события, происходившие в 1945-1954 гг.

 

Рецензии

Н.Скоробогатых. Кандидат исторических наук. ПАНОРАМА КУЛЬТУРЫ АВСТРАЛИИ

Рецензия на книгу А.С.Петриковской«Культура Австралии XIX-XX вв.» (М., «Восточная литература» РАН, 2007, 500 экз. 253 с.). Структура книги отражает широту взглядов автора на проблемы австралийской культуры. Монография адресована специалистам по истории Австралии и сопредельных с ней государств, студентам и аспирантам российских вузов, а также всем тем, кто так или иначе интересуется культурой Австралии.

 

Аннотации

Краткие аннотации на вышедшие в 2007 г из печати 9 книг по восточной тематике. Подготовил Д.Павлов.

 

Филателия

Ю.Лурье. Почетный член Союза филателистов России. МАРКИ ТАНЗАНИИ.

Краткий обзор тематики и художественных достоинств примерно двух десятков марок Танзании.

 

Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».