Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 10 2009

 

10 09

 

Юбилей Е.М.Примакова

Н.Симония. Академик РАН. А.Васильев. Член-корреспондент РАН. СТРАНИЦЫ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Академику Евгению Максимовичу Примакову – 80 лет.*

Говорят, что 80 лет – возраст патриархов. Вместе с тем, активности Е.М.Примакова и в наши дни может позавидовать любой молодой человек. 12-часовой рабочий день, написание все новых книг, руководство одним из важнейших институтов российского бизнеса – Торгово-промышленной палатой, полеты не только в недалекую Европу, но и через океаны и континенты. Примакова отличает сочетание научных знаний и анализа с практикой жизни. Его исследования охватывают, прежде всего, три крупные области обществоведения – экономику, политологию и историю. Он встал во главе правительства России, когда экономика страны рухнула, а общество находилось на грани социального взрыва. Академик сумел вывести страну из кризиса, погасить нараставшую социально-политическую напряженность. Нельзя не упомянуть и важную черту характера Е.М.Примакова – он теплый человек, верный друг.

ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ*

Журнал публикует биографию Е.М.Примакова (исключая его политическую карьеру) на основе материала, подготовленного «Международным объединенным биографическим центром» и написанного С.М.Семеновым и Н.Н.Тагаевой (с их согласия), а также некоторых книг Е.М.Примакова. В биографии указывается, что Примаков - лауреат Государственной премии СССР (1980), премии им. Насера (1974), премии им. Авиценны (1983), премии им. Джорджа Кеннана. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденами СССР: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», многими медалями, иностранными орденами.

Американский президент Б.Обама объявил о выводе большей части американских войск из Ирака к сентябрю 2010 г. Он отметил, что ситуация в Ираке остается «небезопас-ной» и «нестабильной» и страну «ожидают трудные времена». Полный вывод войск США намечено завершить до конца 2011 г. Вместе с тем, многие иракские политики на-деются, что темпы вывода американских войск будут соизмеряться с положением дел в стране. Высказываются опасения, что «нелегитимные амбиции некоторых партий» могут привести к разжиганию конфликтов в случае быстрого ухода американцев. По мнению многих экспертов, предстоящий вывод американских войск из Ирака, скорее всего, обострит политическую борьбу в стране, прежде всего за обладание природными ресурсами, контроль над армией и другими силовыми структурами, за расширение прав регионов.

 

 Актуальная проблема

Я.М.Бергер. Доктор исторических наук. КНР. ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОИСКОВ И СВЕРШЕНИЙ. 1 октября – 60-я годовщина образования Китайской Народной Республики*

Шесть десятилетий – малый отрезок многотысячелетней истории Китая. Но вряд ли будет преувеличением сказать, что по своему значению для страны, да и для всего человечества, он может быть поставлен, по меньшей мере, вровень с самыми судьбоносными этапами становления и развития великой китайской цивилизации. Путь, который прошла страна за последние 60 лет, не был ни простым, ни легким. Китай упорно искал модель развития, которая позволила бы ему решить проблемы вековой отсталости, угнетения и вновь подняться до высот, которых он достигал в эпохи расцвета. Стремительное становление Китая как одной из крупнейших экономик мира объективно выдвигает его на роль ведущей региональной державы Азии. Роль и значение КНР в мировой экономике вследствие глобального кризиса, скорее всего, существенно возрастут.

 

 Политика, экономика

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Л.В.Шкваря. Доктор экономических наук. СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА: ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВЫ, НО…

Страны Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия – на протяжении 38 лет объединены в Совет сотрудничества арабских государств (ССАГПЗ), который был создан 25 мая 1981 г. За годы своего существования, благодаря нефтяным богатствам, это объединение добилось большого прогресса в сфере хозяйственной кооперации, а также в социально-экономическом развитии среди экономических группировок государств Азии и Африки. Мировой финансовый кризис высветил и усилил сохраняющиеся в экономиках стран Запада проблемы и противоречия и подталкивает их не только к решению сиюминутных задач в краткосрочном периоде, но и к усилению деятельности (в том числе взаимодействия) в направлении улучшения положения в различных сферах национальных экономик.

Н.Ю.Ульченко. Кандидат экономических наук. ТУРЦИЯ. КРИЗИС: НАДЕЖДЫ И РИСКИ.

Турция после финансово-экономического кризиса, затронувшего страну в 2001 г., вступила в период стабилизации и довольно устойчивого роста, поддерживавшегося кредитной помощью Международного валютного фонда (МВФ). Предполагалось, что Турция, с учетом уроков прошлого, возможно, окажется одной из стран, которая в наименьшей степени пострадает от нового кризиса. Премьер-министр Р.Т.Эрдоган публично выступил в октябре 2008 г. с заверениями о том, что Турции в условиях кризиса нечего бояться. Однако, эти надежды не оправдались. Резко упал импорт, что привело к снижению производства в обрабатывающей промышленности. Существенно сократился ВВП, выросла безработица. Правительство выработало пакет антикризисных мер. В частности, в качестве главной цели выдвинута задача оживления внутреннего спроса. Ставится вопрос о существенном пересмотре принципов взаимоотношений с МВФ.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

После Второй мировой войны центр взрывоопасности переместился из Европы в Азию, которая изобилует очагами региональных войн и потенциальных вооруженных конфликтов - они подрывают стабильность всей системы международных отношений. С участием многонациональной коалиции идут войны в Ираке и Афганистане, по-прежнему чреват взрывом ближневосточный конфликт, неспокойно на Корейском полуострове, отношения между Индией и Пакистаном отравляет кашмирская проблема, время от времени возникает напряженность в районе Тайваньского пролива. В регионе появились новые ракетно-ядерные державы. Накал конфликтов повышает феномен исламского терроризма. С учетом остроты процессов урегулирования текущих и потенциальных конфликтов в Азии и в Африке, журнал возобновляет подрубрику «Региональная безопасность»; первой под этой подрубрикой публикуется статья Д.В.Кулькина о Командовании войск ООН в Корее

Д.В.Кулькин. АНАХРОНИЗМ «ЗАБЫТОЙ» ВОЙНЫ.

7 июля 1950 г. США провели через Совет Безопасности ООН резолюцию № 84, превратившую американские войска в Корее в «вооруженные силы ООН», а американское военное командование в «объединенное командование». Командование ООН в Корее в его нынешнем виде остается органом, состоящим из представителей 16 стран-членов, на которых возложены функции мониторинга за поддержание Соглашения о перемирии. В настоящее время ставится вопрос о создании нового регионального механизма, в рамках которого можно было бы совместно с другими партнерами работать над подготовкой мер противодействия таким общим угрозам, как терроризм, наркотрафик, пиратство и др. Практическая реализация этой идеи могла бы способствовать и замена Командования войск ООН на новую структуру, которая не будет выступать рудиментом холодной войны, а послужит реальному установлению прочного мира в Корее

 

ИСЛАМИЗАЦИЯ, ИСЛАМИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ

Д.А.Нечитайло. Кандидат политических наук. «АЛЬ-КАИДА В ИРАКЕ». Почему могущественная исламистская группировка не добилась существенных успехов в этой стране.*

Первая часть статьи, посвященной деятельности «Аль-Каиды» в Ираке. По заявлению заместителя лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, с Ирака должно начаться победоносное шествие Ирака по всему миру. Ирак рассматривается им и его сторонниками как эпицентр джихада, где он имеет большие шансы на успех, а также как своего рода центр грядущего халифата. Аз-Завахири считает первоочередной задачей джихада в Ираке изгнание американцев и создание исламского государства, а в перспективе – свержение режимов в соседних странах и объединение их в халифат. С точки зрения лидеров радикального исламизма, война в Ираке предсказана в Коране, и именно отсюда начнется победоносное шествие ислама. Главное поле битвы, считают они, со временем будет находиться в Ираке и соседних странах – Египте, Сирии, Саудовской Аравии, Палестине.

В.Ф.Урляпов. Кандидат исторических наук. ТИМОР-ЛЕШТИ. ТРУДНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ.

Восточный Тимор, расположенный на окраине Малайского архипелага, стал первым государством, добившимся независимости в начале третьего тысячелетия: 20 мая 2002 г. была провозглашена Демократическая Республика Тимор-Лешти (ДРТЛ) со столицей Дили. Но скоро на фоне относительной стабильности стали складываться предпосылки политического кризиса, обусловленного, прежде всего, расколом в национальной элите. В апреле 2006 г. часть военнослужащих, поддержанных безработной молодежью и членами криминальных банд, вышли на марш-протест; демонстрации и акты насилия продолжались и в следующие месяцы. В стране было введено военное положение, хотя массовые манифестации продолжались. Дальнейшее обострение кризиса вызвали непопулярные меры властей: сокращение налогов на частные компании, урезание пенсий ветеранам освободительной борьбы и др. Продолжилось раскручивание спирали инфляции. Политическая «турбулентность» в Тиморе-Лешти продолжается.

Д.М.Бондаренко. Доктор исторических наук. Е.А.Гоогуева, С.Н.Серов, Е.В.Шахбазян. АФРИКАНЦЫ В МОСКВЕ. Особенности и проблемы адаптации.

В статье анализируются результаты исследования положения африканских мигрантов в Москве. Изучались способы приспособления африканцев к жизни в столичном мегаполисе, результаты в работе и в адаптации в обществе, которых им удается здесь достичь, а также восприятие африканцев «коренными россиянами». Исследование было проведено среди более чем 150 мигрантов из разных африканских стран и сопоставимого числа «коренных россиян». Выявлено, что после прибытия в Москву большинству африканцев удается повысить свой жизненный уровень по сравнению с тем, который они имели на родине. Вместе с тем, многие из них испытывают сложности при адаптации жизни в России. Процесс формирования диаспоры у африканцев протекает медленно, и многие мигранты с Черного континента вообще не включены в него. Африканцы почти не ощущают панафриканского единства, которое может проявиться в случаях общей опасности, например, необходимости противостоять акциям расистов.

В.Н.Тимошенко. РЭСКОЛ-БАНДЫ, ИЛИ НОВЫЕ «ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ». Особенности социально-криминальной ситуации в Папуа - Новой Гвинее.

В Республике Папуа – Новая Гвинея – по-настоящему бедственная ситуация. В этой стране при населении около 6 млн человек более 1 млн проживают ниже черты бедности, детская смертность достигает 40%, образование и здравоохранение находятся в жалком состоянии. С начала 1990-х гг. страна вступила в полосу экономического упадка. Страшным бичом Папуа – Новой Гвинее в последние годы стал высокий уровень организованной преступности, особенно в молодежной среде, принявший формы специфического явления – рэсколизма – от слова «рэскол» - «raskol» - «бандит», «вор». В последнее время рэскол-банды активно вовлекаются в деятельность международной организованной преступности. Рост молодежной преступности характерен и для многих других стран, особенно развивающихся и слаборазвитых.

 

 Научная жизнь

Г.М.Сидорова. Кандидат исторических наук. МИРОВОЙ КРИЗИС, АФРИКА И СТРАНЫ «СЕВЕРА». Международная конференция.

Отчет о состоявшейся в июне 2009 г. в Институте Африки РАН международной конференции на тему: «Взаимодействие мирового кризиса на Африку и влияние кризисных процессов в Африке на страны «Севера». В мероприятии приняли участие горсти из стран Африки, Европы, ближнего зарубежья, а также российские ученые, представители африканского дипкорпуса и МИД РФ. Конференция проводилась при содействии Фонда Розы Люксембург (ФРЛ). Он оказал значительную поддержку Институту Африки, за которую институт выражает ему искреннюю благодарность. В дискуссии приняли участие экономисты, историки и политологи, давшие глубокий анализ происходящим процессам на Африканском континенте в связи с мировым кризисом.

 

 Трибуна соискателя

Д.А.Саноян. Аспирант ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова. ИЕРУСАЛИМСКИЕ АРМЯНЕ: БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ.
В последние годы участившиеся инциденты в главных христианских святынях Иерусалима, а также случаи посягательства израильских властей на собственность Армянского патриархата Иерусалима создают угрозу безопасности армянской общины в Израиле. Речь идет об одной из древнейших христианских общин Ближнего Востока, переживших в своей многовековой истории множество взлетов и падений. Армяне составляли и составляют крайне небольшой процент населения исторической Палестины, которая до 1917 г. на протяжении 400 лет входила в состав Османской империи. К причинам ухудшения ситуации в армянской общине следует отнести как продолжающуюся эмиграцию иерусалимских армян за пределы Израиля, так и участившиеся посягательства израильских властей и некоторых христианских церквей на собственность Армянского патриархата.

 

 Страницы истории

А.С.Зайцев. Кандидат экономических наук, посол СССР/РФ в НРК/РК (1989 – 1994 гг.). ПЯТЬ ЛЕТ В «СТОЛИЦЕ СВОБОДНОЙ ФРАНЦИИ»*

После оккупации Франции фашистской Германией нынешняя столица Республики Конго Браззавиль была названа «Свободной Францией», поскольку стала одним из основных опорных пунктов Ш.де Голля и его соратников по комитету «Свободная Франция». Статья представляет собой обстоятельный рассказ российского дипломата о работе в Конго в сложный период известных событий, происходивших в нашей стране на рубеже 1980-х – 1990-х гг. Прекращение в конце 1991 г. безвозмездной помощи и кредитов, на которых «держался» и без того заметно сократившийся объем технико-экономического и культурного сотрудничества, поставило как конголезцев, так и российских дипломатов в затруднительное положение. Нуждалась в обновлении и приведении в соответствие с новыми реалиями договорно-правовая база сотрудничества СССР-НРК. Тем не менее, вопреки всем трудностям, удалось поддержать сотрудничество в области образования и культуры: продолжали работать Российский культурный центр, группа российских преподавателей в местных лицеях и профтехучилищах., сохранилась практика приема конголезских студентов на учебу в российские вузы.

 

 Религии, верования, культы

Е.В.Сартикова. Кандидат исторических наук. Калмыцкий институт гуманитарных исследований. РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАЛМЫКИИ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

Калмыкия – единственное государство в Европе, унаследовавшее традиции буддизма как духовной основы одной из древнейших на земле цивилизаций. Формирование духовного своеобразия калмыков в ходе продвижения их кочевых племен из Западной Монголии в прикаспийские степи в XVII в происходило в значительной степени на основе сохранения ламаистского варианта буддийской культуры. Древнейшие традиции буддийских знаний, тесная связь ламаистской церкви, откочевавшей на тысячи километров от центра своей цивилизации, с собственными культурными истоками, сохранялись в Калмыцкой степи благодаря сложившейся системе религиозного образования. В последние два десятилетия в республике идет активный процесс возрождения буддийских традиций, требующий обстоятельного изучения системы религиозного образования, его места в культуре калмыков.

 

 Традиции, обычаи, нравы

С.-Х.Д.Сыртыпова. Кандидат исторических наук. ПАМЯТЬ МОНГОЛЬСКИХ ЗНАМЕН И ТАНГИ. К вопросу онтологии современных атрибутов власти.

На монгольском материале можно проследить онтологические корни и развитие универсальных символов, используемых в самых разных культурах: сооружение пирамид, установка стел, памятных досок, водружение знамен или использование печатей. Простейший и универсальный знак памятования – монгольское обоо - конусовидная группа камней. Это могут быть одиночные или комплексные сооружения.. Еще один культовый объект – ритуальная коновязь – сэргэ, отличающаяся от утилитарной – с вырезанным характерным ромбовидным завершением. Универсальный символ власти или владения - тамга – знак, штамп, тавро, печать. Тамга наносились на предметы и скот разными способами – высекались топором, выжигались, выпиливались. Назначение тамги-печати с древних времен осталось неизменным – это, прежде всего, знак собственности.

 

 Культура, литература, искусство

Ю.И.Носков. «СКЛОНИСЬ ПЕРЕД ПРИРОДОЙ, ЧЕЛОВЕК…»

Журнал не в первый раз знакомит читателей с тематическими подборками стихов индонезийских поэтов – профессиональных и непрофессиональных – в переводе неутомимого энтузиаста, специалиста по истории и культуре Индонезии Юрия Ивановича Носкова. Две подборки, публикуемые в этом номере – «Крестьянские печали» и «Плач земли» - о взаимоотношениях человека и природы, утративших гармонию в процессе индустриализации, глобализации, формирования современного общества безудержного потребления. Поэзия констатирует, что колесо глобализации слишком стремительно накатывается на людей, и они живут сегодняшним днем, не думая о будущем.

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».