Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 8 2009

 

08 09

 

 Актуальная проблема

В.Л.Михин. Кандидат исторических наук. ИРАК: ЧТО ДАЛЬШЕ?*

Американский президент Б.Обама объявил о выводе большей части американских войск из Ирака к сентябрю 2010 г. Он отметил, что ситуация в Ираке остается «небезопас-ной» и «нестабильной» и страну «ожидают трудные времена». Полный вывод войск США намечено завершить до конца 2011 г. Вместе с тем, многие иракские политики на-деются, что темпы вывода американских войск будут соизмеряться с положением дел в стране. Высказываются опасения, что «нелегитимные амбиции некоторых партий» могут привести к разжиганию конфликтов в случае быстрого ухода американцев. По мнению многих экспертов, предстоящий вывод американских войск из Ирака, скорее всего, обострит политическую борьбу в стране, прежде всего за обладание природными ресурсами, контроль над армией и другими силовыми структурами, за расширение прав регионов.

 

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А.С.Воронин. АСЕАН: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Нынешний финансово-экономический кризис по своим масштабам намного превос-ходит все то, с чем пришлось столкнуться государствам АСЕАН во время прошлого кри-зиса в 1997-1998 гг. На этот раз возможности каждой станы ЮВА в отдельности и Ассо-циации в целом повлиять на кризис более чем ограничены. Экономики стран региона еще не прошли нижнюю точку спада и в 2009 г. им вряд ли удастся это сделать. Огромными окажутся и социальные издержки: рост безработицы, обнищание значительной части на-селения, обострение продовольственной проблемы. Под угрозой срыва оказались многие социальные программы. Усилилось социальное расслоение между отдельными регионами и странами, между городом и деревней. Возросла опасность активизации различных экс-тремистских сил, обострения межэтнических и межрелигиозных противоречий. Понимая это, государства–члены АСЕАН все решительнее и последовательнее переходят к коллек-тивным действиям, берут на себя инициативу и ответственность за положение в своем регионе.

Т.Л.Дейч. Кандидат экономических наук. «АНТИКРИЗИСНАЯ» СТРАТЕГИЯ КИТАЯ В АФРИКЕ

В 2008 г. товарооборот Китая со странами Африканского континента увеличился на 45,1% по сравнению с 2007 г. и впервые превысил 100 млрд долл. Главный торговый партнер Китая в Африке – Ангола (объем двусторонней торговли – 25,3 млрд долл.); вто-рой по значению – ЮАР(17,8 млрд долл.). Кризис накладывает свой отпечаток на товаро-оборот со странами Африки: темпы роста двусторонней торговли с африканскими страна-ми снижались на протяжении последних месяцев 2008 г. Финансовый кризис вынудил многие западные компании сократить инвестиции в Африке, что позволило китайским бизнесменам увеличить объем инвестирования. В африканскую экономику вкладывают средства свыше 800 китайских компаний. Соглашения об инвестиционном сотрудничестве подписаны более чем с 20 африканскими странами. Объективно китайские инвестиции идут на пользу африканским государствам, помогают развитию местной промышленности и созданию новых рабочих мест, тем более, что сферы их приложения расширяются и включают сегодня такие секторы, как инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство, гражданское строительство, что немаловажно для Африки в условиях продолжающегося глобального экономического кризиса.

В.Я.Архипов. Доктор экономических наук. АВСТРАЛИЯ ПОД ПРЕССОМ КРИЗИСА, который отбросил страну на пять лет назад

Многие авторитетные международные эксперты вплоть до последнего времени полагали, что нынешний финансово-экономический кризис либо вообще обойдет Авст-ралию стороной, либо скажется на ее поступательном развитии в минимальной степени. Однако развивающийся кризис затронул и эту страну, тесно связанную с глобальным рынком и с ведущими финансовыми учреждениями земного шара. Снизилось доверие потребителей к рынку, кризис оказал отрицательное воздействие на австралийский доллар, курс которого резко упал. В течение всех последних месяцев австралийское правительство интенсивно разрабатывало различные антикризисные меры, направленные на обеспечение стабильности национального финансового рынка и поддержку роста экономики. При этом оно стремилось предвидеть дальнейшее развитие неблагоприятных событий, заранее жестко реагировать на развертывающиеся негативные процессы, разработать долгосрочные основы такой экономики, которая выйдет из нынешнего кризиса окрепшей и способной противостоять проблемам и трудностям, которые могут возникнуть в будущем.

 

 Политика, экономика

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Д.А.Файзуллаев. Доктор экономических наук. ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ АТОМНЫЙ «РЕНЕССАНС»

Россия придает огромное значение сотрудничеству в атомной сфере со странами СНГ и, прежде всего, с государствами Центральной Азии. Эти государства, в первую оче-редь Казахстан и Узбекистан, обладают значительными подтвержденными запасами ура-на. Кроме того, Россия связана с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджики-станом общей инфраструктурой атомной промышленности, созданной еще в советскую эпоху. В настоящее время существуют все предпосылки для взаимовыгодной интеграции атомных отраслей России и государств Центральной Азии. Несмотря на отсутствие собст-венной ядерной энергетики, государства Центральной Азии становятся самыми активны-ми участниками мирового процесса атомного «ренессанса». Сейчас у них появилась воз-можность не только получать доходы от экспорта добываемого и перерабатываемого ура-на, но перейти на более высокие ступени переработки урана, а также приступить к созда-нию собственной ядерной энергетики.

Э.Г.Эминов (Азербайджан). НЕФТЬ И КАЧЕСТВО РОСТА

Начиная с 1995 г., нефтегазовый сектор занимает господствующее положение в эко-номике Азербайджана, обеспечивая львиную долю ее ежегодного прироста, экспорта и поступлений в национальный бюджет. Такая тенденция увеличения производства и экс-порта за счет сырья в долгосрочной перспективе не является приемлемой с точки зрения качества экономического роста. В этом случае экономика сильно подвержена колебаниям цен нефти. Главная проблема, стоящая перед Азербайджаном, – это создание гармонично-го баланса между нефтяными и ненефтяными отраслями. Нужно всемерно повышать кон-курентоспособность Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) на международных рынках, а также углублять переработку нефти. Что касается ненефтяного сектора, то основной базой его развития могут служить средства, полу-ченные от продажи нефти и продуктов ее переработки. Развитие обрабатывающих производств, использование достижений научно-технического прогресса, расширение внешнеэкономических связей – вот основа развития всего ненефтяного сектора экономики страны.

Н.А.Листопадов. Доктор экономических наук. НЕПАЛ. ОТ ИНДУИСТСКОГО КО-РОЛЕВСТВА К ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Своеобразие геополитического положения Непала заключается в том, что он зажат между двумя соседями-гигантами – Индией и Китаем. Гималайская страна связана с Ин-дией множеством жизненно важных нитей: исторических, культурно-религиозных, торго-во-экономических. Почти вся внешняя торговля не имеющего выхода к морю Непала осуществляется через индийскую территорию. Непал мог бы многое выиграть, став не яблоком раздора, полем соперничества, а связующим звеном между Индией и Китаем. Перспективы для этого есть. Ни Индия, ни Китай не заинтересованы в нестабильности в гималайской республике, в вовлеченности в его дела внешних сил, прежде всего США. В перспективе возможно превращение Непала в зону не соперничества, а сотрудничества в рамках треугольника Китай-Россия-Индия. Это во многом зависит от нового руководства страны. Весной 2008 г. в единственном в мире индуистском королевстве был низложен король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, а гималайская страна была провозглашена Феде-ративной Демократической Республикой Непал.

И.О.Абрамова. Кандидат экономических наук. АФРИКА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ*

Общий подъем образовательного уровня африканцев является необходимым услови-ем, ускоряющим вовлечение молодежи в миграционные потоки. Быстрый рост сети школьного и вузовского обучения повышает грамотность, информированность населения и усиливает социальную активность и мобильность жителей. Высокий уровень образова-ния позволяет найти достойное и высокооплачиваемое место работы как внутри страны, так и за ее пределами, и тем самым повысить свой социальный статус. В свою очередь, усиление миграционных процессов ведет к повышению уровня образования мигрантов и членов их семей. Отток квалифицированных африканских специалистов за пределы кон-тинента постепенно будет снижаться. В ближайшие годы «утечка мозгов» из стран кон-тинента станет заменяться «внутриафриканской циркуляцией мозгов». Однако уровень образования африканского населения, в том числе африканских мигрантов, пока еще остается одним из самых низких в мире. Рост образования африканского населения выступает необходимым фактором интеграции Африки в мировое сообщество.

А.О.Филоник. Доктор экономических наук. ЕГИПЕТ: В ТИСКАХ ЭКОПОЛИТИКИ. Хотя природоохранные мероприятия требуют огромных затрат, стране, чтобы выжить, придется на них пойти.

В Египте складывается чрезвычайно серьезная обстановка в экологической сфере. Урбанизация развивается такими высокими темпами, что за истекшие полвека площадь плодородных земель в стране сократилась на 25%, или 1,5 млн федданов; ежегодно из оборота выпадает до 60 тыс. федданов. Это угрожает сокращением продовольственного фонда и снижением сельской занятости населения с многочисленными негативными социальными и политическими последствиями. Египет также может стать первым арабским государством, в котором повышение температуры окружающей среды способно в массовом порядке затронуть физическое состояние людей, по крайней мере, примерно 8% населения. Нынешняя экономическая, политическая и социальная ситуация в этой стране не дает больших оснований для оптимизма и не сулит легких решений. В Египте в условиях нынешнего кризиса нет свободных средств для решения колоссальных природо-охранных проблем, которые стоят перед страной.

 

 Взгляд зарубежного эксперта

Хак Мохаммад Сайфул (Бангладеш). БАНГЛАДЕШ: ДО И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ-2008

29 декабря 2008 г. в стране впервые за последние 7 лет состоялись парламентские выборы, результаты которых во многом определят направление бангладешской политики на ближайшее время. Убедительную победу на парламентских выборах одержал «Боль-шой альянс» во главе с Народной лигой. Явка на выборы составила около 80%, что явля-ется наивысшим результатом за всю историю страны. После победы на парламентских выборах лидер Народной лиги Хасина Вазед заявила: «Мои главные цели – поддержать порядок и законность в стране и обуздать растущую инфляцию». Выборы можно рассмат-ривать как проверку, насколько республика готова к плюристической демократии, политической подотчетности и власти закона. Необходимость борьбы с кризисом дает стимул для новых проектов, предусматривающих опору на внутренние резервы страны. Бангладеш имеет шансы смягчить удар глобальной рецессии и не допустить сильного снижения темпов экономического роста.

 

 Трибуна соискателя

К.С.Кананыхина. Аспирантка Института Африки РАН. СТУДЕНЧЕСТВО НИГЕ-РИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Нигерия – крупнейшая по численности студентов страна Тропической Африки. По этому показателю она занимает второе место на континенте (после Египта) и первое в Африке южнее Сахары. Каждый второй студент в Тропической Африке – нигериец. За полвека (1960-2007 гг.) численность студенчества выросла с 6,5 тыс. до 570 тыс., или почти в 100 раз; каждые 5 лет их число удваивалось. В настоящее время почти каждый штат Нигерии (кроме штата Джигава) располагает собственным университетом. В среднем на тысячу городских жителей в стране приходится не менее 20-25 студентов. Однако в стране наблюдается избыток специалистов гуманитарного профиля, что способствует росту безработицы. Перспективы использования достижений науки и техники стимулировали подготовку кадров в области информатики, программирования, ядерной физики, генетики и генной инженерии. Но качество получаемого образования и уровень подготовки студентов и выпускников вузов оставляет желать лучшего. Среди студентов наблюдается склонность к консолидации на этнической почве. Нередко студенты бывают замечены в асоциальном поведении – они становятся участниками преступлений, распространяют наркотики, совершают насилие.

 

 Российская диаспора

В.В.Беляков. Доктор исторических наук. «МОСКОВИТ – ХОРОШО…»

Связи России с Египтом насчитывают, по-видимому, не меньше тысячи лет. Первые русские паломники появились на Синае в XI в. Отношение египтян к русским паломни-кам-христианам было уважительным. В начале ХХ в. египтяне получили дополнительные возможности познакомиться с русскими. В этот период познавательные (говоря современ-ным языком, туристические) поездки из России в Египет приняли массовый характер. По-сле Октябрьской революции 1917 г. Египет в течение четверти века уклонялся от установления официальных отношений с СССР, обвиняя Москву в попытках экспорта коммунистической идеологии. Между тем, симпатии к русским как к народу сохранились. Образ русских был положительным, главным образом, благодаря их уважи-тельному отношению к египтянам.

 

 Научная жизнь

И.И.Филатова. Доктор исторических наук. 60 ЛЕТ В АФРИКАНИСТИКЕ*

Статья приурочена к 80-летию известного ученого-африканиста Аполлона Борисовича Давидсона. Он учился в Ленинградском университете, затем стал аспирантом московского Института истории, где в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. Позднее перешел на работу в Институт востоковедения, где был создан отдел Африки. Докторскую диссертацию защитил в 1971 г. Опубликовал много работ, в том числе монографий, по истории Тропической и Южной Африки, а также истории связей России и африканских стран, истории российской африканистики. Он – автор двух книг о поэте Николае Гумилеве. Давидсон – яркий лектор, преподавал в нескольких вузах России, в университетах США и ЮАР. Вот уже 47 лет работает в МГУ. В 1994 г. организовал и возглавил Центр российских исследований Кейптаунского университета. В свои 80 лет А.Б.Давидсон полон энергии, пишет статьи и книги, консультирует студентов и аспирантов. Его планов хватит еще на три жизни.

А.Н.Брагин. ИСТОРИЯ ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация второго издания «Очерков истории исламской цивилизации». Эта коллективная монография в двух томах, выпущен-ная издательством «Российская политическая энциклопедия» («РОССПЭН»), является продолжением многолетней комплексной работы под общим руководством доктора исто-рических наук, главного научного сотрудника Института Африки РАН Ю.М. Кобищанова. Над созданием этой уникальной книги более 15 лет работал большой международный коллектив – представители семи стран, всего около 30 авторов. По уровню и широте охвата темы не существует аналогов подобного труда ни в России, ни в других странах. Эта книга, являясь надежным и содержательным источником сведений по истории исламского мира и его цивилизации, может в одинаковой степени помочь как мусульманам, так и немусульманам через просвещение ликвидировать колоссальное невежество, окружающее все, что связано с исламом.

 

 Страницы истории

Н.И.Ганин, доктор исторических наук; В.В.Гайворонский, доктор исторических наук. «И ЛЕТЕЛИ НАЗЕМЬ САМУРАИ…»*

В августе 2009 г. исполнилось 70 лет победы советских и монгольских войск в войне на реке Халкин-Гол в Восточной Монголии. Об этом важном событии предвоенной истории, повлиявшей и на ход Второй мировой войны, написали российские ученые Н.И.Ганин и В.В.Гайворонский. Николай Иванович Ганин лично принимал участие в сражении на Халкин-Голе, а в годы Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом и на других фронтах. В ходе этой войны силами объединенных частей советской и монгольской армий была наголову разбита 75-тысячная японская группировка, сформированная из частей Квантунской армии, считавшейся тогда одной из самых сильных в Азии. В итоге боев на Халкин-Голе Советский Союз упрочил свои восточные границы, извлек некоторые уроки из просчетов и недостатков в подготовке Красной Армии. Разгром японских милитаристов на Халкин-Голе сохранил Монголию как суверенное государство, придал силы Китаю в борьбе против японских захватчиков.

 

 Традиции, обычаи, нравы

А.В.Бондаренко. Кандидат филологических наук. «НАШ ИРАНСКИЙ НРАВ». САТИРА М.ДЖАМАЛЬ-ЗАДЭ*

Иранского писателя Мохаммада Али Джамаль-Задэ (1895-1997) бесспорно можно на-звать явлением в современной персидской литературе. Его рассказы просты по компози-ции и языковым средствам, изобилуют пословицами и поговорками, пропитаны живым народным юмором, тонкой социальной сатиров и самоиронией. За свою долгую жизнь литератор многократно становился свидетелем судьбоносных событий в жизни своей страны, всегда глубоко переживал успехи и неудачи иранского народа, до конца дней своих оставался истинным патриотом Ирана. Его произведения, проникнутые любовью к родному краю, любовью сына к матери, зеркально отражали как положительные качества, так и пороки иранского народа. Среди обилия литературных трудов Джамаль-Задэ особое место занимает книга «Наш иранский нрав»; на русский язык она не переводилась. Цель статьи – попытаться сделать ценный труд иранского классика более доступным как рядовому читателю, так и профессиональным иранистам.

 

 Культура, литература, искусство

В.Ц.Головачев. Кандидат исторических наук. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В АЗИИ

Как наиболее употребляемый второй язык английский уже давно стал первым язы-ком в Азии. Это язык новых возможностей, язык денег. Вероятно, в будущем его роль еще больше возрастет по мере роста международной торговли, в частности, электронной тор-говли через Интернет. Английский язык доступен не только богатым бизнесменам – про-стые люди также используют его. Азиатские народы учат английский не для того, чтобы разговаривать с американцами или англичанами, а для того, чтобы общаться друг с дру-гом. В одном из недавних социологических опросов группы азиатских руководителей высшего ранга, проведенных журналом «Dow Jones Asia Dialogues», 93% из них согласи-лись, что английский сохранит своё место как главный международный язык азиатского бизнеса. Этот язык – больше не язык колонизаторов, но средство, используемое народами Азии для общения друг с другом и всем остальным миром.

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».

Наши авторы