Ежемесячный научный журнал,
включен в Список ВАК. Индексируется в РИНЦ.
Входит в Russian Science Citation Index

 

 "Азия и Африка сегодня" № 5 2009

 

05-09

 

 Актуальная проблема

МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Коллектив авторов – сотрудников Центра изучения проблем переходной эко-номики Института Африки РАН (под руководством директора института, члена-корреспондента РАН А.М.Васильева). ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИ-ЗИС: АФРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ*.

Если попытаться ответить на вопрос, какому региону мира нынешний финансово-экономический кризис нанесет наибольший ущерб, то, скорее всего, будет названа Африка. Этому способствует ряд обстоятельств, в том числе: уменьшение объемов производства в западных государствах может снизить масштабы сырьевого экспорта африканских стран; как следствие, уменьшится налогооблагаемая база; замедлится развитие инфраструктуры, в том числе транспортной; из-за нехватки средств на модернизацию производства продукция африканских предприятий станет еще более неконкурентоспособной; наверняка сократится объем западных инвестиций и официальной помощи развитию африканских стран; уменьшатся денежные переводы эмигрантов. Нарастание экономических и социальных проблем Африки чревато серьезными последствиями для всего мира, поскольку резко вырастет поток иммигрантов из государств Черного континента в другие страны, возникнут новые очаги напряженности и конфликтов с перспективой их распространения в других регионах мира. Все это не позволяет остаться в стороне от кризисных явлений в Африке ни странам «восьмерки», ни ЕС в целом, ни России, ни Китаю.

А.В.Акимов. Доктор исторических наук. ИНДИЯ. КТО СИЛЬНЕЕ: СЛОН ИЛИ КИТ?

Многие сейчас задаются вопросом: сможет ли крупная и достаточно сильная индийская экономика – слон – противостоять глобальному кризису – киту? Возможны два принципиально разных сценария: длительный спад и наоборот – его быстрое преодоление и даже экономический рост за счет использования национальных преимуществ Индии и весьма благоприятного инвестиционного климата в стране по сравнению с другими государствами. Индия может стать привлекательным местом для иностранных инвестиций, что даст дополнительный толчок ее развитию вопреки кризису. В целом макроэкономические показатели в Индии в обозримом будущем, видимо, будут выглядеть гораздо лучше, чем у других стран, и, соответственно, шансы успешно преодолеть нынешний мировой кризис у нее выше. Пока что слон выглядит сильнее кита.

А.И.Яковлев. Доктор исторических наук. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ПОИСКИ УСТОЙЧИВОСТИ В НЕУСТОЙЧИВОМ МИРЕ.

Нынешний кризис отразился на всех участниках мировой экономической системы, тем более на таком активном, как Саудовская Аравия. Многочисленные важные факторы - наличие на территории страны святых мест ислама, а в ее недрах – ? мировых доказанных запасов нефти наряду с активизацией внешней политики способствовали признанию королевства в качестве серьезного мирового игрока. Но хотя первое место в структуре ВВП по-прежнему принадлежит нефте- и газо-добыче, второе-третье места делят финансы, страхование, бизнес-услуги и обраба-тывающая промышленность. Экономика страны развивается не без трудностей. Возник дефицит бюджета. Появились проблемы с обеспечением промышленности и населения электроэнергией и пресной водой. Уменьшаются посевные площади и сокращается объем производимой сельхозпродукции. Медленно реализуются планы приватизации предприятий и организаций. Саудовская Аравия встала на путь перемен, но сформируется ли новая модель развития, наряду с китайской, индийской и бразильской, покажет только время.

ЭНЕРГЕТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Статьей доктора экономических наук Ю.А.Ершова журнал открывает под-рубрику: «Энергетика: настоящее и будущее». Нынешний мировой экономический кризис внес существенные коррективы в долгосрочные прогнозы развития этой важнейшей отрасли. Хотя он вряд ли «отменит» такие долговременные тенденции, как ускоренное (по сравнению с нефтью) возрастание потребления природного газа и цены на него, повышение значения угля в связи с новыми технологиями его пере-работки и др. Энергетика, несомненно, повлияет на ход кризиса, равно как и на по-сткризисное развитие мира.

Ю.А.Ершов. Доктор экономических наук, заместитель директора НИИ внеш-неэкономических связей Государственного университета – Высшей школы эконо-мики (ГУ-ВШЭ). МИРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА В 2030-м и роль, которую будут играть в ней страны Азии и Африки*.

Первая часть большой статьи (окончание будет опубликовано в следующем, 6-м номере журнала за 2009 г.), в которой анализируются долгосрочные прогнозы развития глобальной энергетики, разработанные Международным энергетическим агентством (МЭА) и некоторыми другими исследовательскими центрами. Автор утверждает, что на переломе столетий мировая экономика столкнулась с энергетическим кризисом, порожденным длительным недофинансированием мирового топливно-энергетического комплекса в годы низких цен на энергоресурсы, отставанием научно-технического прогресса, оказавшегося бессильным заменить традиционные виды топлива. Данная статья – попытка заглянуть в будущее мировой энергетики с акцентом на развитии этой отрасли в России, а также в странах так называемого «третьего мира», в которых сосредоточено большинство используемых ныне и, что более важно, потенциальных энергетических ресурсов.

 

 Политика, экономика

А.С.Воронин. Кандидат исторических наук. АСЕАН: ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Статья представляет собой отчет о состоявшемся в конце 2008 г. в Москве симпозиуме «АСЕАН сегодня: взгляд из России и Вьетнама». С вьетнамской сторо-ны в нем приняла участие делегация Политической академии Хо Ши Мина во главе с ректором академии, членом ЦК КПВ профессором Ле Хыу Нгиа. Среди россий-ских участников симпозиума были сотрудники созданного в 2008 г. Центра по изу-чению Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, представители дру-гих научных учреждений. Участники симпозиума отмечали, что государства - чле-ны Ассоциации обрели уникальный опыт выработки общей линии поведения на международной арене, совместного нахождения решений имеющихся проблем и противоречий на основе принципа невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимопомощи, консультаций. Организация превратилась в независимого и самостоятельного партнера основных мировых держав, важной движущей силой процесса сотрудничества и интеграции в АТР.

Н.С.Клоков; А.В.Борков, доктор исторических наук (Нижний Новгород). РФ – ЯПОНИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО В УТИЛИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.

В Советском Союзе в свое время было построено атомных подлодок (АПЛ) больше, чем во всех странах мира вместе взятых. Сейчас такое число лодок стало не просто ненужным, но и обременительным. Из 250 атомных подводных лодок, по-строенных за последние полвека, 195 были выведены из боевого состава в течение последних 20 лет. По приблизительным оценкам, стоимость утилизации российских многоцелевых атомных подлодок приближается к 4 млрд долл., а выделяется на эти цели в течение последних 5-6 лет примерно 70 млн долл. в год (прежде выделялось значительно меньше). Ясно, что решить проблему комплексной утилизации АПЛ можно только с международной помощью. «Росатом» предложил Японии ряд проектов по финансированию работ в рамках сотрудничества по утилизации атомных подлодок. Но Токио отказывается выполнять ряд операций, ссылаясь на опасность обращения с ядерными компонентами. Выполнение уже достигнутых договоренностей также осуществляется очень медленно.

 

 Ко Дню Африки – 25 мая

М.Л.Вишневский. Доктор исторических наук. НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США И АФРИКА*.

4 ноября 2008 г. впервые в истории США на высший государственный пост был избран афроамериканец. Победа Б.Обамы на президентских выборах всколых-нула африканскую политическую элиту и общественность. Как представляется, Б.Обама продолжит проводимую администрацией Буша политику в Африке. Основные ее параметры состоят в том, чтобы: поддерживать создание «демократических институтов», предоставлять африканским странам двустороннюю и многостороннюю помощь, помогать развитию здравоохранения в Африке, содействовать борьбе с террористами и в урегулированию конфликтных ситуаций на континенте. Предполагается, что политика администрации Обамы в Африке будет развиваться в трех основных направлениях: во-первых, ускорение интеграции африканских стран в мировую экономику; во-вторых, содействие обеспечению мира и безопасности на континенте; в-третьих, развитие и укрепление отношений с теми правительствами, институтами и организациями гражданского общества, которые, по мнению Вашингтона, привержены углублению демократии.

В.П.Немченко. Собственный корреспондент журнала в Аккре. ГАНА. ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2008-2009.

Предвыборная компания в Гане проходила в атмосфере напряженности, воз-раставшей по мере приближения президентских и парламентских выборов, которые были намечены на 7 декабря 2008 г. Президентом страны был избран Джон Эванс Атта Миллс, профессор права, занимавший пост вице-президента в 1997-2001 гг. Миллс с мягкими манерами, профессорским спокойным и твердым голосом умел понятно и убедительно говорить как перед большими аудиториями, так и в прямом общении с людьми. В ближайшие 4 года новому правительства Атта Миллса пред-стоит решить многочисленные социально-экономические проблемы, в числе кото-рых борьба с бедностью и безграмотностью, совершенствование инфраструктуры и системы здравоохранения, сокращение бюджетных расходов, развитие реального сектора экономики, а также оптимальное использование доходов от добычи нефти, которую планируется начать во второй половине 2010 г.

Н.Д.Гаврилова. ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, ЦИВИЛИЗАЦИЯ В АФРИКЕ.

Отчет о работе «Школы молодого африканиста», прошедшей в Институте Аф-рики РАН. Речь идет о всероссийской конференции «Человек, общество, цивилиза-ция в Африке. История и современность». Было представлено более 30 докладов и сообщений аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Яро-славля, ряда ведущих сотрудников Центра стратегических исследований, Института всеобщей истории РАН и Института Африки РАН. Открыл конференцию директор Института Африки, член-корреспондент РАН А.М.Васильев. Конференция проходила в шести секциях. Несмотря на молодость участников, на заседаниях было сделано немало интересных докладов, имеющих практическую ценность. Особенно широко была представлена внешнеполитическая тематика. Причем в докладах содержались и конкретные рекомендации по выходу из кризисных ситуаций.

Э.С.Львова. Доктор исторических наук. ТУБА – «ПРЕДДВЕРИЕ РАЯ»?

Туба – город в глубине Сенегала, где находится центр одного из самых значи-мых в истории и современной жизни страны тарикатов (мусульманских орденов). Роль Тубы признают все мусульмане мира, но, прежде всего, – африканцы. Они по-читают его наравне с Меккой. Сенегальцы называют Тубу «сердцем черного исла-ма», куда паломничество почти столь же чтимо, как и хадж в Мекку. В городе - са-мая большая в Африке мечеть с пятью минаретами. Напротив мечети расположена резиденция нынешнего главы ордена – шейха Бара Мбаке. Есть здесь исламская библиотека, отдельно стоящий Зал аудиенций, священный «Колодец прощения (ми-лосердия)». Город, имеющий особый административный статус, быстро растет. Для сенегальцев это святое место. Они считают, что здесь с помощью молитв можно вернуть все общество Сенегала и всех верующих на «прямую дорогу ислама».

Н.В.Громова. Доктор филологических наук. ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ АФРИ-КАНИСТЫ. 75 лет назад в Москве прошла первая в России конференция африкани-стов.

1934 год занимает особое место в истории отечественной африканистики советского периода. Именно в этом году произошли важные события, оказавшие значительное влияние на дальнейшее развитие этой области отечественной науки. В ленинградском Историко-философско-лингвинистическом институте (ЛИФЛИ) была открыта кафедра семитско-хамитских языков и литератур. В другом ленинградском институте - языка и мышления АН СССР - была организована группа по изучению африканских языков и началось их систематическое преподавание. Наконец, в январе 1934 года в Москве прошла конференция, которая официально называлась «Совещание по иностранным языкам при НИАНКП» (Научно-исследовательская ассоциация по изучению национальных и колониальных проблем). Фактически это была первая в истории России научная конференция африканистов. В статье подробно рассказывается о многих участниках конференции, многие из которых стали крупными учеными, а некоторые погибли в годы сталинских репрессий. К сожалению, ни одно из решений конференции тогда не удалось воплотить в жизнь.

 

 Трибуна соискателя

Журнал открыл новую рубрику – «Трибуна соискателя». Под этой рубрикой будут печататься статьи соискателей степени кандидата наук. Это своего рода проба пера молодой поросли востоковедения и африканистики.

К.А.Никитина. Аспирант Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М.В. Ломоносова. КОМИЗМ В РАССКАЗАХ АНДРЕ БРИНКА.

Андре Бринк (р. в 1935 г.) известен в ЮАР и за ее пределами как романист и эссеист. Произведения «малой прозы» писателя и, в частности, сборник юмористических рассказов «Сумасшедший и другие истории» (1999), написанные на языке африканас, российскому африканистическому литературоведению не известны. В рассказах проявилась новая грань писательского таланта Бринка как незаурядного юмориста. Для создания комического эффекта Андре Бринк использует различные методы и приемы. Часто в одном его рассказе их совмещается несколько, что придает его юмору еще большую остроту и выразительность. Вместе с южно-африканскими реалиями и собственным видением мира автором они делают рассказы Бринка неповторимыми и смешными.

Андре Бринк (ЮАР) ОДИН-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ-ШЕСТЬ». Рассказ.

В рассказе А.Бринка, с которым журнал знакомит читателей, герой пытается дозвониться в Йоханнесбург по важному делу, но все время попадает не туда, хотя всегда набирает правильный код города и номер. Повторение одной и той же ситуа-ции и все недоразумения, которые сопровождают эти ситуации, приводят к созда-нию комического эффекта.

 

 Точка зрения

В порядке дискуссии журнал публикует статью А.Сабери «Ислам и права че-ловека» и послесловие к ней кандидата исторических наук Е.М.Русакова «Права человека – общечеловеческое достояние». Статья иранского исследователя отражает исходные фундаментальные принципы, на которых зиждется подход к правам чело-века значительной части мусульман – как массового сознания, так и представителей части элиты (и не только шиитов, к которым относится подавляющее большинство населения Ирана). В чем-то она перекликается и с подходами некоторых предста-вителей других вероучений, в том числе христианских.

А.Сабери (Иран). ИСЛАМ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

По мнению автора, права человека в исламе имеют более прочные основы, чем те, что исповедуются западным обществом и международными организациями. Дело в том, что они основывают законы и гуманность в защите прав человека толь-ко на достоинстве личности (сущности) человека как такового, а ислам, как и другие религии, признает как достоинство личности человека, так и ценность его достоинства как самого совершенного творения Бога. В исламе человек наделяется достоинством как творение Бога, а не просто в силу отличия от других существ. Так как Господь – создатель и абсолютное совершенство, то все созданное Им обладает достоинством. Ислам, как и другие религии, считает человека лучшим, бесподобным созданием Высочайшего Господа. Поэтому права человека, защита человека, проявление уважения к человеку – ключевая задача ислама.

Е.М.Русаков. Кандидат исторических наук. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ (Послесловие к статье А.Сабери)*.

Как представляется, ядро изложенного А.Сабери философско-богословского понимания прав человека состоит в том, что подлинно духовный, нравственный подход к правам человека возможен только при опоре на религию и признание че-ловека не имеющим себе равных творением Бога. Но жизнь показала, что, и не вы-ходя за рамки дозволенного исламом, можно успешно продвигаться по пути демо-кратизации политического устройства и экономической деятельности, обеспечения прав человека, равноправия мужчин и женщин и т.д. Что возможно, если на этом пути больше заниматься конкретными делами, а не абстрактными рассуждениями о превосходстве ислама. Принятая в 1948 г. Декларация прав человека при всей ее декларативности, при существенных различиях в толковании и правоприменении, остается основой современного общечеловеческого подхода к этой проблеме.

 

 Страницы истории

А.С.Крушинской. ОТ ЭЙФОРИИ – К ГЛАДОМОРУ. Воспоминания о «большом скачке».

Окончание статьи (начало см. в № 4), в которой автор, опираясь на собствен-ные впечатления, рассказывает о социально-экономических экспериментах в мао-цзэдуновском Китае конца 50-х – начала и середины 60-х гг. Одним из результатов этого эксперимента был гладомор, унесший в провинциях Сычуань 10 млн человек, Анхое – 4 млн, Хэнани – 3,8 млн, Ганьсу – 1 млн человек. Назвав китайский народ «чистым листом бумаги», Мао Цзэдун воображал, что «рисует» коммунизм и благоденствие – получились гладомор и каннибализм. Мао сыграл ведущую роль в развале союзнических отношений между СССР и КНР. Над Мао довлело нетерпение ускорить развитие, опираясь при этом на массовые движения (в конструировании которых он был корифеем). Развязанная им в 1966 г. «культурная революция» повлекла в Китае многомиллионные жертвы.

 

 Традиции, обычаи, нравы

А.А.Суворова. Доктор филологических наук. ЛАХОРСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Окончание статьи (начало см. в № 3), в которой рассказывается о десятках ва-риантов развлечения для туристов и коренных жителей Пакистана, которые предла-гает своим гостям город Лахор. Автор рассказывает о платных танцовщицах и певицах, называемых общим словом таваиф, о танцевальном стиле катхак, о музыкальных инструментах табла и дхолак, о ритуале осыпания танцовщицы деньгами ваил, а также о пакистанском кино и о многом другом.

 

 Путешествия, встречи, впечатления

В.Г.Буров. Доктор философских наук. НАНКИН ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ.

Нанкин – центр одной из быстроразвивающихся китайских провинций - про-винции Цзянсу. Летом 2008 г. автор в четвертый раз за последние 20 с лишним лет побывал в Нанкине. Этот город развивается медленнее, чем Пекин, Шанхай или Гуанчжоу, но в нем так же, как и в других китайских городах, есть приметы жизни современного китайского общества. В Нанкине наблюдается небывалый интерес к знаниям, ведется крупномасштабное строительство дорог, появилось большое число многоэтажных жилых домов, офисных зданий, крупных торговых центров. Здесь по-прежнему очень вежливо относятся к гражданам иностранных государств, хо-рошо работает транспорт. Конечно, в городе есть свои проблемы, но где их нет?..

 

 Рецензии

В.В.Панфилова («Независимая газета»). ПУТЕШЕСТВИЕ К ПРАВДЕ. Книга как документ эпохи.

Рецензия на книгу известного еще с советских времен писателя и журналиста Рахима Эсенова «Возвращение. Туркменская сага» (М., 2008, 373 с., илл.). Не-смотря на небольшой тираж, работа вызвала широкий интерес и в Туркмении, и в России. Книга являет собой не только добротную беллетристику – она интересна как честный рассказ о реальных людях и судьбах страны, на долгое время ставшей одной из самых закрытых зон постсоветского пространства. Сам автор определил жанр книги как сага, т.е. произведение, близкое к былинно-поэтическому повество-ванию. Это не просто роман, но и художественно-политический трактат. Книга Р.Эсенова вполне может служить пособием по изучению новой и новейшей истории Туркменистана.

 

 Примечание

Значком * отмечены наиболее важные статьи номера, подробное изложение которых приведено на странице «Рекомендуем обязательно прочитать».

 

Наши авторы